В чем польза киви. В чем польза киви.

Киви в умеренных количествах обычно не вредят здоровью. Однако людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями или принимающим лекарства, следует быть осторожными с этим фруктом.

Киви

Киви

Киви — это плод дерева лианы Actinidia 1. Вопрос о том, является ли он ягодой или фруктом, до сих пор остается спорным. Темно-зеленый плод получил свое «современное» название благодаря сходству с одноименной новозеландской птицей селекционера А. Эллисона. Немногие знают, что исторической родиной киви является Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».

Благодаря своему богатому витаминами составу, фрукт имеет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо 2 ;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку 3 .
  • Состав, энергетическая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как кушать киви?
  • Киви для беременных
  • Киви для похудения
  • Вывод

Киви является средством для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и простуды 4 .

Сегодня киви выращивают во Франции, России, США, Чили и Испании. Крупнейшими поставщиками киви являются Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) 5 6.

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта, вес одного плода составляет от 50 до 150 грамм. Большую часть киви составляет вода (84%), соотношение БВ составляет 1%:1%:10%. Диетическая клетчатка, дисахариды, моносахариды и никотиновая кислота составляют около 10% экзотического фрукта. Пищевая ценность 100 граммов киви эквивалентна 48 калориям7. Благодаря низкой калорийности киви считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Содержание витамина С в киви среднего размера эквивалентно 200% суточной потребности. Поэтому регулярное употребление половины фрукта в день может покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Разнообразный химический состав киви обуславливает его высокую питательную ценность и пользу10.

Киви и пищеварение

Спелые плоды имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий свежевыжатый ананасовый, дынный и клубничный соки. В супермаркетах и на рынках обычно продаются твердые, недозрелые киви 11. Не рекомендуется есть эти фрукты после покупки, а дать им дозреть в холодильнике или в кухонном ящике. Спелый киви очень ароматный, средней мягкости и сладкий на вкус.

  12 лучших Зимних овощей, которые нужно есть. Какие овощи есть зимой.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни 12 .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке 13 .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами 14 .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Киви также часто используется в косметике. Используется в приготовлении масок и фруктовых скрабов, которые очищают, тонизируют и питают кожу, повышают упругость тканей и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимают кожуру, но лучше есть плоды с кожурой, так как она содержит много антиоксидантов.15 Таким образом, плоды обладают противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Интересно, что содержание биологических антиоксидантов в кожуре в три раза выше, чем в мякоти плода. Считается, что он способен устранить дисбактериоз, стафилококки и кишечную палочку.

Поскольку киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, он по праву считается фруктом женской красоты.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

В таблице я указал содержание питательных веществ.

Образец среднего размера содержит двухдневную норму аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, гранаты или черная смородина.

Фрукт богат филлохиноном, который необходим для синтеза белка и улучшения свертываемости крови. В меньших концентрациях присутствуют бета-каротин, витамин А, ниацин и витамины группы В.

Химический состав не ограничивается этим. Киви содержит большое количество микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердца.

Но пластинка все равно кремниевая. Всего 100 граммов продукта покрывают половину суточной потребности в этом металле.

Спелые плоды содержат кобальт. Он необходим для производства гормонов щитовидной железы и обновления клеток. Он также стимулирует синтез гемоглобина и снижает уровень холестерина.

  Крабовый салат без майонеза. Салат из крабовых палочек без майонеза.

Еще один элемент — молибден. Его роль заключается в метаболизме вредных соединений, синтезе ферментов и активации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая необходима для переваривания белковой пищи. Этот элемент оказывает противовоспалительное действие, поддерживает структуру костей и участвует в выработке андрофинов. Эти гормоны улучшают настроение и облегчают боль.

Флавоноиды содержатся в ягодах. Соединения обладают антиоксидантным действием. Они создают барьер для вирусов и бактерий.

Семена содержат омега-3 жирные кислоты и токоферол. Мякоть богата клетчаткой и аминокислотами. Содержит глюкозу, фруктозу, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков и улучшает пищеварение. У некоторых (и я в их числе) это вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Очищенный киви кусочками

Спелая мякоть обладает нежным вкусом и целебными свойствами. Это эффективное средство профилактики заболеваний, улучшающее самочувствие. Положительные свойства киви для организма человека заключаются в его сильном защитном и оздоравливающем действии.

Для сердца и сосудов

Те, кто регулярно балует себя витаминным десертом, могут ожидать положительных изменений:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Фрукт оказывает положительное влияние при сердечной недостаточности, задержке воды, артериосклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов делает его активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение и тормозят рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Самое главное — не переусердствовать и придерживаться дневной нормы. Для здорового взрослого человека это 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Продукт оказывает положительное влияние на пищеварительную систему благодаря богатым активным ингредиентам:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление повышает стрессоустойчивость, нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает активность человека.

Для органов дыхания

Препарат является надежным лекарством против вирусных заболеваний. Это особенно важно зимой. Если включить его в рацион, то кашель быстрее проходит, исчезает заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, горла, языка, дерматопатию или зуд. Не исключены несварение желудка, рвота и признаки отека Квинке. Людям, склонным к побочным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления. Именно это произошло со мной, когда я попробовал неизвестный, более крупный сорт.

  10 причин, по которым вы должны есть больше сыра. Что будет если есть много сыра.

По этой причине рекомендуется не давать препарат детям до 5-6 лет. Киви никогда не следует давать годовалому ребенку. Киви не следует употреблять при остром гастрите, язве желудка или диарее.

Польза киви для организма женщины

Восхитительная экзотика дарит молодость и долголетие. Это море аскорбиновой кислоты, которая защищает клетки от разрушения. Результат — крепкие ногти, здоровая кожа и красивые волосы.

плоды актинидии в разрезе

Фитостеролы стабилизируют гормональный баланс, снижают вес и защищают от атеросклероза. Они помогают преодолеть приливы жара во время менопаузы и замедляют процесс старения.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей и синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за эластичность кожи и предотвращают образование морщин.

Для похудения

Польза киви заключается в улучшении обмена веществ. Это приводит к улучшению фигуры. Высокое содержание пектина помогает быстро избавиться от лишних килограммов и стать стройным.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет процесс старения, помогает лечить пигментные пятна, разглаживает морщины. Участвует в образовании коллагена, устраняет негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Маски из зеленой целлюлозы — проверенное средство для борьбы с акне. Они снимают воспаление, смягчают и заживляют небольшие раны. Домашние средства хорошо подтягивают, питают и увлажняют кожу.

Мякоть используется в качестве отшелушивающего средства. Зеленая мякоть снижает риск образования прыщей, регулирует работу сальных желез и улучшает общее состояние кожи.

Киви используется для омоложения и восстановления кожи лица. Преимуществом является прямое воздействие биологически активных веществ на кожу, что продлевает молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура выравнивает недостатки, омолаживает и осветляет пигментные пятна. Аскорбицин является мощным антиоксидантом. Он повышает упругость и подтягивает овал лица.

Противопоказания — повышенная чувствительность, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин заключается в большом количестве волокон, которые облегчают запоры. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Плод полезен для будущей матери и ребенка. Железо предотвращает анемию, а магний оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Во время беременности необходима особая осторожность, чтобы избежать повреждений или аллергических реакций.

Оцените статью
Блог Бабника