7 лайфхаков как быстро и легко дозреть авокадо. Авокадо — как дозреть в домашних условиях?

Сделать его съедобным несложно — процесс «искусственного» созревания в домашних условиях может занять как несколько минут, так и несколько дней. Выбор метода зависит от того, что важнее — скорость или добротность.

Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто

Авокадо — вкусный и полезный фрукт. Он появился в российских магазинах сравнительно недавно, но уже успел завоевать известность среди сторонников правильного питания. Она содержит много витаминов, минералов и полезных жиров. По своим питательным свойствам он не уступает орехам и красной рыбе. Его вкус идеально подходит для салатов, закусок, соусов и гарниров.

Спелый авокадо имеет жирную мякоть с нежным ореховым вкусом и насыщенным ароматом. Недозрелый продукт твердый, хрустящий и напоминает сырую тыкву. Полностью созревшие авокадо быстро портятся и легко разминаются при транспортировке, поэтому на прилавки они попадают зелеными. В магазине фрукты не всегда имеют правильную консистенцию. Читайте статью о том, что делать, если авокадо твердый, и как его дозреть в домашних условиях.

  • Признаки спелого авокадо
  • Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
  • Способы дозревания авокадо
    • В микроволновке
    • В духовке
    • В бумаге
    • В фольге
    • В кипятке

    Признаки спелого авокадо

    Недозрелые авокадо не вредны для здоровья человека. Они такие же полезные, как и спелые фрукты, но менее вкусные.

    Вы можете определить, когда авокадо созрело:

    1. Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
    2. Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
    3. Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
    4. Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
    5. Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.

    Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях

    Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто

    Если вы купите недозрелый авокадо, не смущайтесь. В домашних условиях плоды созревают быстро. Даже если вы положите его в холодильник, он станет мягким и вкусным в течение нескольких дней. Однако есть способы достичь желаемого результата гораздо раньше.

    Обратите внимание. Авокадо, созревшие без чрезмерного нагревания, сохраняют наибольшее количество питательных веществ.

    «Прогревание» в микроволновой печи

    Этот метод лучше всего использовать, если вам срочно нужно дозреть авокадо. Процесс занимает от 20-30 секунд до 2-3 минут, в зависимости от степени спелости и характеристик сорта (особенно плотности кожицы).

    Микроволновка

    Процедура очень проста:

    1. Проткнуть кожуру в 2-3 местах вилкой. Если этого не сделать, фрукт в ходе «прогревания», даже непродолжительного, может просто взорваться.
    2. Положить плод на металлический или стеклянный «поддон», накрыть крышкой.
    3. Включить микроволновую печь на 30 секунд на среднюю мощность.
    4. Оценить результат, слегка сжав плод. Если мякоть подается под пальцами, но на кожуре после того, как их убирают, не остается вмятины, он готов к употреблению.
    5. Продолжать «прогревание» в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз оценивая состояние мякоти.
    6. Дать фрукту остыть до комнатной температуры. Очистить и нарезать так, как требуется по рецепту.

    С самого начала следует отметить, что вкус фруктов, обработанных таким образом, не является идеальным, даже если они обработаны правильно. Теряются многие нюансы и оттенки, «травянистые», «ореховые», «кедровые» и «свежие» ноты, ценимые гурманами.

    Однако для «многокомпонентных» салатов, соусов, смузи, суши и сэндвичей авокадо, приготовленное в микроволновой печи, подходит как нельзя лучше. Еще лучше, если рецепт включает «маскирующие» и «дополняющие» дополнения к основному вкусу:

    • соль;
    • перец;
    • свежую зелень;
    • любые пряности;
    • растительные масла.

    Польза после «разогрева» в микроволновой печи практически исчезает. Витамины, макро- и микроэлементы неизбежно разрушаются во время приготовления пищи.

    «Запекание» в духовом шкафу

    Метод, который очень похож на предыдущий и имеет аналогичные недостатки. И здесь польза и вкус значительно снижаются. Процесс занимает немного больше времени — до 8-10 минут.

    Фольга

    Как действовать:

    1. Вымыть авокадо, обтереть насухо или дать обсохнуть естественным образом.
    2. Проколоть кожуру в 2-3 местах вилкой.
    3. Обернуть каждый плод в алюминиевую фольгу, не оставляя «пробелов» (при необходимости — в несколько слоев).
    4. Положить фрукты на противень или в емкость для запекания. Отправить в разогретую до 200-210°С духовку.
    5. Проверить «на ощупь», насколько размягчилась мякоть. При необходимости вернуть в духовку еще на 1-2 минуты.
    6. Дать плодам полностью остыть, только после этого снять фольгу.

    Более медленный, но тоже «щадящий» метод — «запекание» при температуре 80-90 °С в течение 30-35 минут.

    «Варка» в кипятке

    Как и при других методах тепловой обработки, вкус и пищевая ценность сохраняются не полностью. Однако это позволяет плодам быстро созревать в течение 6-8 минут.

    После кипятка

    1. Несколько раз наколоть авокадо вилкой или сделать неглубокие крестообразные надрезы у основания и плодоножки.
    2. Положить плоды в достаточно объемную миску, кастрюлю.
    3. Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал их.
    4. Извлечь фрукты (здесь должны помочь любые «подручные средства»), оценить их мягкость. Если мякоть остается твердой, вновь погрузить их в кипяток еще на 2-3 минуты, сменив воду.

    Чтобы сократить время приготовления, очистите плоды и нарежьте их тонкими ломтиками (5-8 мм), положите их в сито и погрузите в кипящую воду. Вкус неизбежно пострадает, но вы можете обойтись 3-4 минутами.

    Способ 2: алюминиевая фольга

    Мы также можем использовать фольгу, чтобы ускорить созревание авокадо за несколько минут.

     Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

    В этом случае мы не используем микроволновую печь, а разогреваем авокадо в духовке при температуре 200 °C.

    Метод:

    • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
    • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
    • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

    Способ 3: бумажный пакет

    Пакет из крафта или оберточной бумаги может ускорить созревание авокадо, поскольку он содержит газ этилен.

     Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

    Этот метод занимает больше времени, чем предыдущие, но имеет преимущество в том, что сохраняет аромат и все свойства фруктов.

    Метод:

    • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
    • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
    • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
    • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

    Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

    Если вы случайно разрезали недозрелый авокадо, воспользуйтесь этим любопытным приемом, пока мякоть не почернела.

     Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

    Метод:

    • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
    • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
    • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

    Дозревание авокадо в домашних условиях

    Как доозреть авокадо

    Самый простой способ дозревания авокадо в домашних условиях — просто оставить его на кухонном столе на два-три дня. Это смягчает его и превращает в очень вкусный, съедобный фрукт.

    Если вы хотите ускорить процесс созревания спелых и твердых фруктов, вам поможет один из следующих методов.

    Способ №1

    Действуйте следующим образом:

    • аккуратно сделать несколько отверстий в кожице плода при помощи вилки;
    • поместить незрелый плод в работающую микроволновую печь на полминуты, предварительно прикрыв его крышкой.

    После этого процесса фрукты должны стать мягкими. Если это не так, процесс следует повторить.

    Авокадо не следует готовить в микроволновой печи более 30 секунд, так как это может привести к потере вкуса.

    Способ №2

    Схема выглядит следующим образом:

    • сделать несколько отверстий в кожуре авокадо при помощи вилки;
    • разогреть духовку до 200 градусов;
    • обернуть авокадо в фольгу и положить в духовку на 10 минут.

    После такой тепловой обработки плоды размягчаются, и процесс созревания завершается.

    Способ №3

    Другой способ созревания авокадо в домашних условиях — завернуть плоды как можно плотнее в бумажный пакет, фольгу или пластиковую пленку и оставить в таком состоянии на два-три дня. Это увеличивает выработку этилена, что ускоряет процесс созревания. Этилен считается одним из важнейших фитогормонов, способствующих созреванию плодов.

    При желании в пакет с авокадо можно положить банан или небольшое яблоко, которые выделяют больше этилена. Не имеет значения, где вы разместите сумку: Главное, чтобы температура была ниже 25 градусов и ниже 20 градусов. Также необходимо каждый день следить за тем, чтобы фрукты не были перезрелыми.

    Преимущество этого метода созревания авокадо в том, что сохраняется их естественный и характерный вкус.

    Способ №4

    Как дозреть авокадо

    При этом методе авокадо подвергается тепловой обработке, которая практически не влияет на вкус и другие свойства авокадо. Этот метод хорош тем, что он самый быстрый и занимает всего несколько минут:

    • в кожице авокадо делаются аккуратные надрезы – возле плодоножки и рядом с основанием;
    • плод помещается в кастрюлю достаточной глубины;
    • кастрюля наполняется кипятком.

    Оставьте авокадо в таком виде максимум на три минуты, после чего можно снять плод со сковороды и проверить, мягкий ли он. При необходимости процесс можно повторить.

    Способ №5

    Не только яблоки и бананы производят этилен, необходимый для созревания фруктов, но и злаки, такие как кукурузные зерна и очищенный рис всех видов. Поэтому вы также можете использовать семена, чтобы авокадо созревали быстрее. Метод заключается в следующем:

      Влажное и сухое вызревание мраморной говядины. Рибай на кости сухого вызревания.
Оцените статью
Блог Бабника