Коричневый рис. Чем полезен бурый рис в отличие от белого.

Из коричневого риса можно приготовить не только вкусный экзотический плов с морепродуктами или овощной гарнир к мясу и рыбе, но и вкусный киш или кашу с фруктами, орехами и медом — очень полезный десерт для растущего детского организма.

Бурый рис: полезные свойства и рецепты приготовления

Многие современные диеты содержат грузди или коричневый рис, что все еще необычно для нашей страны. Тех, кто хочет похудеть, стал интересовать новый способ: Эксперты утверждают, что коричневый рис насыщает организм витаминами и способствует эффективному очищению организма. Давайте подробнее поговорим о плюсах и минусах коричневого риса, а также о некоторых интересных рецептах.

  • Чем бурый рис отличается от обычного
  • Состав и калорийность
  • Гликемический индекс бурого риса
  • Чем полезен бурый рис для организма
  • Можно ли детям бурый рис
  • Полезные свойства бурого риса при похудении
  • Бурый рис в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • При запорах
  • При подагре
  • Рецепты народной медицины на основе бурого риса
  • Вред и противопоказания
  • Как варить бурый рис: рецепты
  • Как выбирать и хранить бурый рис

Чем бурый рис отличается от обычного

Первое, что нужно знать о коричневом рисе, — это то, что это самый распространенный рис, который мы привыкли видеть на своем столе. Разница между ней и белой крупой заключается не в сорте или особой окраске, а лишь в том, что коричневая пшеница не подвергается помолу. Однако это небольшое различие приводит ко многим важным изменениям в составе.

Польза и вред бурого риса

Обычный белый рис после извлечения из рылец очищают от чешуек, удаляют отруби и зародыши, а затем употребляют в пищу в виде крахмалистой, полезной крупы. Коричневый рис не подвергается шлифовке и полировке, поэтому из него получаются отруби, которые содержат гораздо больше белка, клетчатки и витаминов, хранящихся в шелухе зерна. При правильном использовании и соблюдении некоторых правил, которые описаны ниже, он наполняет организм и способствует похудению.

Коричневый рис очень распространен в азиатской и южной кухне, а также встречается в мексиканской кухне. Как и все продукты питания, он не является полностью безопасным для организма и требует особого отношения и методичного употребления, чтобы быть здоровым. Правильно приготовленный, он является ценным источником питательных веществ, а его уникальный тонкий вкус и аромат не следует забывать.

Хорошо приготовленный коричневый рис обладает нежным ореховым вкусом и едва уловимой сладостью, в то время как некоторые сорта имеют сильный фруктовый вкус, поэтому он хорошо сочетается с солеными блюдами и десертами и вкусен не только теплым, но и охлажденным. Чаще всего его подают с овощными гарнирами, сочетают с рыбой и курицей или делают из него фруктовую кашу. Коричневый рис также отлично подходит для запеканок и тушеных блюд.

Легкие и насыщенные крупы идеально подходят для диетических меню благодаря своему сбалансированному составу. Многие диетологи называют вкус в качестве преимущества: Во время диеты вам не придется отказываться от вкусной еды. Однако многие диетологи и шеф-повара отмечают, что разница между коричневым и белым рисом невелика, поэтому нет причин исключать привычную кашу из своего меню. Достаточно менять разные гарниры, чтобы обеспечить здоровое и разнообразное питание.

Состав и калорийность

Благодаря тому, что в коричневом рисе сохраняются белки зародыша и отрубей, его калорийность несколько снижается, а питательная ценность повышается. Он содержит около 330-360 ккал на 100 г, 7,5 г белка, до 2 г жира и более 75 г углеводов.

Эта крупа сочетает в себе все полезные свойства белого риса и отрубей:

  • кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор, йод, селен;
  • витамины групп В, РР, К, Н, Е;
  • антиоксидантные вещества, сорбенты;
  • ценные аминокислоты и полезные жирные соединения.

Важным фактором для аллергиков является то, что рис содержит глютен или не содержит глютен, который у многих людей раздражает кишечник и препятствует усвоению.

Однако следует знать, что неочищенный рис содержит токсичные вещества, которые служат для защиты зерна от внешних воздействий. Поэтому важно правильно обработать и приготовить зерно, чтобы все ненужные вещества были удалены и остались только полезные компоненты.

Рекомендуется употреблять 200 граммов вареной каши в день для взрослых и 250 граммов для мужчин. В то же время коричневый рис рекомендуется есть нечасто, до 2-3 раз в неделю или во время разгрузки. Также рекомендуются различные методы восстановления:

  • устраивают очистительные дни на одном рисе;
  • диеты по 3-5-7 дней;
  • детокс-обеды после гуляний или употребления алкоголя.
  Синдром нарушенного всасывания в кишечнике. Кукуруза не переваривается в организме человека почему.

Коричневый рис рекомендуется для питания детей и пожилых людей, а также включается в рацион по медицинским показаниям. Давайте рассмотрим, чем именно полезен коричневый рис и как он помогает организму исцелиться.

Гликемический индекс бурого риса

Индекс повышения уровня глюкозы в коричневых зернах составляет 45-50 единиц. Это означает, что эту кашу можно употреблять даже при наличии диабета. Следует отметить, что любое зерно, содержащее большое количество углеводов, повышает уровень сахара в крови, поэтому такие блюда следует употреблять с осторожностью. Однако, по сравнению со многими своими собратьями, коричневый рис — один из наименее нагружающих поджелудочную железу злаков.

Умеренное потребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, избежать скачков и спадов напряжения, сохранить сытость на несколько часов и устранить нервные приступы голода. Гликемический индекс продукта важен не только для диабетиков. Его также следует учитывать при составлении соответствующей диеты для детей, работы и спорта.

Продукты с высоким ГИ содержат углеводы, которые нарушают пост. В результате уровень сахара в крови резко повышается, но через некоторое время снова снижается, и организм снова хочет есть. Низкий ГИ означает, что продукт переваривается медленно и постепенно насыщает организм. В сочетании с распушенными пищевыми волокнами это обеспечивает длительное чувство сытости: организм занят перевариванием, и нет необходимости в перекусе.

При соблюдении диеты это свойство поможет сбросить вес, не есть слишком много, позволяя пищеварительной системе восстановиться после болезни, не перегружая организм. В спортивных, детских и рабочих диетах он зарядит вас энергией на несколько часов, не давая проснуться уставшим и вялым. Он также помогает успокоить нервную систему и не дает вам постоянно думать о еде.

Коричневый рис содержит витамины и минералы, ценную клетчатку, аминокислоты и «долгоиграющие» углеводы, которые поддерживают бодрость и активность в течение дня. В то же время продукт имеет приятный вкус. Для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, это идеальная основа для здоровых закусок с сухофруктами.

Чем коричневый рис отличается от бурого и белого?

Бурый рис также называется коричневым, поэтому между ними нет никакой разницы.

Зерна белого и коричневого риса относятся к одному типу зерна. Однако эти продукты различаются по степени обработки.

белый и бурый рис

Коричневый рис, в отличие от белого, обрабатывается лишь в незначительной степени. Это означает, что пищевые волокна и питательные вещества продукта сохраняются в максимальной степени. Однако срок хранения коричневого риса не такой длительный, как у белого. Очень часто в продукте развивается плесень и вредные микроорганизмы. Кроме того, зерна коричневого риса могут стать очень пористыми во время приготовления, если они варятся в рисоварке слишком долго.

Следует отметить, что зерна белого и коричневого риса отличаются по своей питательной ценности. Коричневый рис богат клетчаткой, а белый — углеводами. Поэтому первый классифицируется как диетический продукт питания.

Сорта коричневого риса

В целом, коричневый рис бывает длиннозерным и среднезерным. Первый довольно длинный и тонкий. Его выращивают в Америке, Австралии и Азии. Длиннозерный рис не разваривается, не слипается и не расширяется. Этот вид коричневого риса впитывает лишь небольшое количество жидкости и становится рассыпчатым. Приготовление такого продукта занимает около 20 минут.

коричневый рис в лопатке

Кроме того, длиннозерный рис является универсальным продуктом. Его можно использовать в салатах, овощных блюдах и в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.

Абсолютно все сорта длиннозерного риса имеют одно и то же название — «индика». Похожими сортами являются «жасмин» и «басмати». Последняя больше подходит для гарнира, так как она рассыпчатая, а первую лучше использовать для приготовления каши, так как после варки она становится липкой.

Средний рис характеризуется широкими, короткими, овальными зернами. Его выращивают в Америке, Австралии, Италии и Испании. Этот вид риса не очень прозрачный и содержит много крахмала. При варке она впитывает много воды, поэтому зерна становятся липкими, толстыми и мягкими.

Поскольку среднезерный коричневый рис сильно впитывает ароматы других ингредиентов блюда, он лучше всего подходит для супов, ризотто и паэльи. Средние зерна также подходят для пловов, каш и гарниров.

Самый популярный среднезерный коричневый рис — итальянский арборио, широкое, полупрозрачное зерно с непрозрачной сердцевиной. После приготовления рис приобретает кремовый цвет.

среднезерный бурый рис

Как выбрать?

Чтобы выбрать правильный коричневый рис, следует покупать его в прозрачном пакете. Таким образом, вы сможете убедиться в качестве и внешнем виде продукта.

Зерна должны быть целыми, одинакового размера и светло-коричневого цвета. Если зерна зеленые, это означает, что рис не созрел и его не следует употреблять в пищу.

Также следует обратить внимание на дату упаковки. Свежие зерна всегда хорошего качества. Однако, как и в случае с басмати, аромат и вкус полностью раскрываются только после года хранения.

  Как проявляется каротиновая желтуха. Можно ли пожелтеть от моркови.

Определить, что рис в упаковке некачественный, можно также по разной форме зерен и наличию шелухи. Дробленые зерна разрушаются быстрее, чем цельные. Это приводит к неравномерной консистенции готового блюда.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

В целом, разница в питательной ценности между коричневым и белым рисом минимальна. Основным аргументом в пользу коричневого риса является более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс — это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, где чем выше число, тем больше соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро и вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, в то время как низкий ГИ означает медленное переваривание и столь же медленное повышение уровня сахара.

ГИ коричневого риса составляет 50, а ГИ белого риса басмати (одного из самых популярных сортов) — 67. Очевидно, что нешлифованный рис имеет наилучшие показатели по гликемическому индексу.

Однако многие люди не учитывают, что белый рис, если его употреблять вместе с другими продуктами с низким ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, переваривается медленнее, не вызывая такого быстрого повышения уровня сахара в крови. Поэтому, если вы не едите пустой рис, вам не стоит беспокоиться о ГИ.

Калории

Калории

1 чашка вареного коричневого риса содержит:

  • 215 калорий
  • 2 грамма жиров
  • 45 г углеводов
  • 4 грамма волокна
  • 5 граммов белка

Это не кажется очень вдохновляющим, особенно для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. А если сравнить его с аналогичными свойствами белого риса, то даже неясно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

  • 205 калорий
  • 0 граммов жиров
  • 45 г углеводов
  • 1 грамм волокна
  • 4 грамма белка

Не такая уж большая разница, не так ли? Технически, в коричневом рисе в четыре раза больше клетчатки, но это небольшая разница, которая почти не имеет значения. Кроме 10 калорий и небольшой разницы в содержании жира, коричневый и белый рис дают организму примерно одинаковое количество калорий.

Микроэлементы

Микроэлементы

Антинутриенты

И здесь нас ожидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для диеты Палео, а коричневый — нет, хотя кажется, что наоборот, так как он содержит отруби.

Хотя диета Палео в целом характеризуется низким содержанием углеводов, сложность заключается не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антипитательные вещества. Это фитиновая кислота и бронхогены, которые защищают зерно от тех, кто хочет его съесть, а именно от животных и людей. Конечно, антинутриенты не приводят к смерти, но они снижают усвоение питательных веществ и даже могут вызвать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей.

Шелуха коричневого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как белый рис ее не содержит. После удаления внешнего слоя наш организм может гораздо легче переварить рис и использовать его в качестве топлива, поскольку он является чистым углеводом.

Белый рис часто обогащен микроэлементами, и поскольку он не содержит антинутриентов, препятствующих усвоению, он может быть даже полезнее коричневого риса.

Если после употребления коричневого риса вы испытываете побочные эффекты, такие как вздутие живота или диарея, вам следует выбрать белый рис.

Как использовать бурый рис для похудения

Как использовать бурый рис для похудения

Приготовленный коричневый рис теряет до 110 ккал на 100 г калорий. Поэтому недельная диета из блюд, приготовленных из этого продукта, постепенно поможет вам сбросить вес. Прежде чем приступить к диете, необходимо научиться готовить коричневый рис:

  • замочить зерна на ночь в холодной воде;
  • ставить на варку рис также нужно в прохладной воде;
  • варить крупу 15 минут, затем промыть ее и поставить на огонь;
  • залить водой и снова варить рис 15 минут;
  • слить воду, укутать полотенцем кастрюлю с рисом, оставить на 15 минут.

Для наиболее эффективного снижения веса одна порция риса не должна превышать 60-70 г. Рис следует сочетать с фруктами и свежими или вареными овощами. Во время рисовой диеты рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости, а перед сном выпивать стакан кефира.

Семидневная диета на буром рисе

Главная цель семидневной диеты — заменить все гарниры коричневым рисом. Однако перед началом новой диеты следует постепенно привыкать к блюдам, приготовленным из этого зерна, и готовить их в течение 2-3 недель. Когда организм успешно привыкнет к коричневому рису, начните 7-дневную диету.

В течение недели на завтрак ешьте вареный рис с фруктовым салатом, кишмишем и сухофруктами. Вы также можете начинать утро с яблок, апельсинов, груш и йогурта, не забывая о порции риса. Каждый полдень вы должны есть овощной бульон, рис на пару или отварной рис с овощами и грибами. Вечером в рацион следует включить овощной бульон, рис и овощи, приготовленные на пару. Во время диеты можно есть очищенные семена подсолнечника, оливки, спаржу, помидоры, салат, огурцы и редис; мясо и рыбу следует исключить. Не следует отказываться от орехов и молока с низким содержанием жира. Мед и некоторые бананы не вредны. Салаты и рис следует заправлять оливковым маслом. Эта диета поможет вам сбросить несколько лишних килограммов за семь дней.

  12 лучших Зимних овощей, которые нужно есть. Какие овощи есть зимой.

Раз в неделю полезно устраивать «детокс-день»: в течение дня есть несладкий вареный рис и пить неароматизированную воду. Утром вы сразу заметите значительные изменения: Ваш живот уменьшится, кожа улучшится, исчезнет отечность. Поэтому чаще ешьте коричневый рис, быстро худейте и поддерживайте свое тело в здоровом состоянии.

Всемирный день риса. Какой рис полезен для здоровья?

Всемирный день риса. Какой рис полезен?

Рис — один из самых популярных злаков в мире. Он является основным продуктом питания для миллиардов людей благодаря своим питательным свойствам и отличной сочетаемости с другими ингредиентами — мясом, птицей, овощами и морепродуктами.

Пользу риса для здоровья трудно переоценить — он не только дает энергию, но и является важным источником углеводов, белка и минералов (калия, кальция, магния, фосфора) и содержит мало жира.

Цвет (и полезность) риса зависит от степени обработки зерна.

Белый рис

Самый распространенный рис — это шлифованный белый рис. Это самый распространенный белый рис, который можно найти на полках магазинов. Но популярное не значит полезное. В конце концов, чем меньше обработано зерно, тем более полезным оно остается. Но этот рис имеет длительный срок хранения и быстро готовится.

Это тот же белый рис, но отруби не удаляются. Коричневый рис получают путем обработки зерна для удаления шелухи, но сохранения отрубей. Это отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины B1, B6, PP, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты и клетчатку.

Коричневый рис полезен для организма — он улучшает кровообращение, очищает сосуды, поддерживает уровень сахара в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга и нервной системы. Он подходит для диабетиков. Однако его приготовление занимает больше времени, и его труднее жевать. Его нельзя долго хранить, так как шелуха, в которой содержится масло, не снимается и поэтому гниет.

Золотистый рис

Этот вид риса сначала пропаривают, сушат и измельчают. Зерна становятся слегка полупрозрачными и приобретают желтоватый цвет. Золотой рис полезнее белого, потому что до 80% питательных веществ удаляется из отрубей во время приготовления. Идеально подходит в качестве гарнира. После приготовления рис становится белым и должен вариться не менее 30 минут; он хорош для гарнира и имеет более сильный вкус.

Покупая рис, убедитесь, что он цельный, без примесей и битых зерен. Булгур не должен содержать зерен разного размера и цвета, они должны быть одинаковыми. Чтобы увидеть это, выберите прозрачную упаковку. Хорошо встряхните пакет с рисом и встряхните его несколько раз, чтобы лучше были видны зерна. Не очень хорошо, если в упаковке содержится много белых зерен, похожих на мел. Это так называемый мел — незрелые зерна риса с мучнистой, непрозрачной консистенцией. Они более хрупкие и меняют вкус блюда. Также важно, чтобы на упаковке не было зерен желтого риса (если это белый рис). Пожелтение означает, что рис хранился в сыром месте и в больших кучах перед упаковкой, где могут расти вредные грибки.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Оцените статью
Блог Бабника