Как проявляется каротиновая желтуха. Можно ли пожелтеть от моркови.

А когда вы сидите на диете в погоне за мечтой, клетки вашей кожи получают еще меньше питания. Ваша кожа становится бледной и тускнеет на глазах.

Как проявляется каротиновая желтуха?

Смежные специальности: Гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес.

Каротидная желтуха — это комплекс симптомов, характеризующихся обесцвечиванием кожи. Это не болезнь и не требует интенсивного лечения. Заболевание вызывается чрезмерным употреблением продуктов с высоким содержанием каротина. Накопление последних вызывает желтуху (потемнение кожи). Общее состояние здоровья человека не ухудшается, и не возникает никаких осложнений.

Многие специалисты считают желтуху ложной, поскольку она обусловлена пищевым фактором, а не заболеваниями системы кровообращения или повреждениями гепатобилиарных путей (печени, желчных протоков и пузыря).

Картинка-анонс к статье Как проявляется каротиновая желтуха?

Причины

Как у взрослых, так и у младенцев может пожелтеть кожа от употребления продуктов с высоким содержанием каротина. Если ребенок находится на естественном грудном вскармливании, то пожелтение связано с нерегулярным кормлением кормящей матери.

Можно выделить следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Основным признаком желтухи является появление оранжевой кожи из-за накопления пигмента в толще кожи. На общее состояние человека в связи с обесцвечиванием покровов это не влияет.

  Почему вегетарианцы возвращаются к мясу? Истории бывших растительноядных. Как начать есть мясо.

Основное отличие от псевдовирусной желтухи заключается в том, что нормальный цвет склеры сохраняется. В то время как гепатит и некоторые болезни системы кровообращения у темнокожих людей относятся к слизистым оболочкам.

Каротидная желтуха у взрослых приводит к оранжевой окраске кожи:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха такого типа должна проходить без осложнений.

Каротинодермия вызывается поступлением в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием и содержится в мясных продуктах, печени и яйцах. Представлена клиническая картина:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Желтая кожа, сыпь и отеки: чем может обернуться чрезмерное употребление моркови

Желтая кожа, сыпь и отеки: чем может обернуться чрезмерное употребление моркови

Морковь полезна и даже помогает бороться с некоторыми заболеваниями, но не рекомендуется употреблять этот овощ в неограниченных количествах.

Морковь — замечательный овощ. Благодаря своим пигментам он может обладать неожиданными свойствами. Многие знают одну из них: морковь улучшает зрение, потому что содержит витамин А. Морковь также содержит мало калорий и богата витаминами и минералами, которые важны для нормального функционирования организма. Однако чрезмерное потребление оранжевых овощей не всегда положительно сказывается на здоровье человека. Редакторы журнала «Ешьте это, а не то!». (Eat This, Not That!) обсудили пользу и вред употребления моркови.

Желтая неприятность

По мнению экспертов, чрезмерное употребление моркови может привести к повышению уровня бета-каротина (превитамина А) в крови. Кожа на руках и ногах может пожелтеть. У этого явления уже есть название: Каротинодерма. Важно отметить, что эта авария не представляет угрозы для здоровья человека.

  Кетчуп и майонез. Нужно ли их есть. Что вреднее кетчуп или майонез.

Исследователи из Journal of Allergy & Clinical Immunology опубликовали статью о свойствах моркови в начале 2000-х годов. В научном материале ученые представили как преимущества, так и недостатки овоща и его влияние на здоровье человека. К недостаткам моркови относится то, что она может вызывать аллергические реакции — кожные высыпания и отеки. Овощ представляет опасность для людей, страдающих аллергией на пыльцу растений — поллинозом. Как проявляется риск? Дело в том, что аллергия на морковь может стать перекрестной аллергией, когда начинается сезон пыльцы. Это проявляется следующим образом: Человек с аллергией на березу или другие пыльцы может реагировать на морковь во время вспышки аллергии, объяснили ученые.

В чем польза

Однако морковь обладает и многими положительными свойствами.

  • Согласно исследованию ученых из Нидерландов, морковь снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Данные стали известны благодаря проведенному учеными эксперименту, в котором приняли участие около 40 человек, потребляющих какой-то период времени морковь.
  • Другое исследование подтвердило, что овощ снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мета-анализы 69 исследований выявили: уменьшение вероятности развития этих заболеваний связаны с высоким содержанием в моркови каротиноидов, витаминов С и Е.

Ложная желтуха: как отличить?

Ложная желтуха: как отличить?

Избыток каротиноидов также может вызвать пожелтение кожи. Так называемая каротиновая желтуха или ложная желтуха возникает, когда вы едите слишком много богатых каротином овощей — моркови, тыквы, бобов и т.д. — морковь, тыква, фасоль и т.д.

Взрослые могут съедать около полуфунта этих овощей в день или пить много сока, но у детей ложная желтуха развивается при меньших дозах.

При «ложной» желтухе пожелтение кожи происходит в основном на лице и ладонях, но может распространяться на всю кожу. Чтобы обратить этот процесс вспять, следует избегать всех овощей, богатых каротином.

  Почему есть сыр с плесенью можно, а заплесневелый хлеб — нет. Можно ли есть заплесневелый сыр.

Это важно: если склеры глаз желтеют, синдром уже не «неправильный» и требуется врач.

Гепатит А: каждый третий взрослый перенес болезнь Боткина

У этого инфекционного заболевания есть и другое название: Болезнь Боткина. Исследования показывают, что гепатит А очень распространен среди взрослых и является наиболее частой причиной синдрома желтухи. В возрасте до 40 лет она составляет более 30%, а в последние годы болезнь Боткина стала встречаться в два раза чаще, чем в конце ХХ века, согласно статистике Росздравнадзора.

Важно помнить, что желтуха у взрослых, симптомы и лечение не всегда соответствуют классической клинической картине и клиническим рекомендациям. Гепатит А может протекать бессимптомно и становится очевидным только после расшифровки результатов лабораторных анализов. Однако это заболевание может также привести к острой печеночной недостаточности и летальному исходу. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, гепатит А также является причиной 0,5% смертей от вирусного гепатита.

Оцените статью
Блог Бабника