Какие бывают риски и стоит ли вообще рисковать. Стоит ли рисковать в жизни.

Многие люди выбирают самый легкий путь. Это происходит потому, что большинство из них не верят в себя и свои способности. А риск — это всегда вызов и ощущение дискомфорта.

Как понять, стоит ли тебе рисковать

В жизни нам приходится рисковать гораздо чаще, чем мы думаем. Даже банальная прогулка после работы или выход из дома — это в некотором роде риск, потому что с нами может случиться все, что угодно. Жизнь вообще опасна. Однако мы больше склонны применять эту концепцию, когда нашим окончательным решениям предшествуют сомнения. И это не так плохо, как кажется. Наши мысли помогают нам более объективно оценивать последствия рискованных решений.

В принципе, существует два вида рисков. Первый основан на том, насколько вам понравится ваше действие в будущем. Вы можете примерно представить, что принесет вам следующий рискованный шаг, сравнить его с ожидаемыми эмоциями и уже на этой основе решить, хотите ли вы рискнуть. Но никто не гарантирует, что это сделает вас счастливым.

Второй способ — уменьшить дискомфорт, который вас окружает. Но вам не нужно бездумно прыгать вверх, чтобы устранить его. Вместо этого вам нужно понять, чего вы хотите и приведет ли вас риск к успеху. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам понять, стоит ли рисковать.

Посоветуйся с другими

Одна из главных задач нашего мозга и тела — защищать нас. Это то, что удерживает вас от риска и держит вас в вашей личной зоне комфорта. Чтобы подтвердить или поставить под сомнение свое решение, вам нужно с кем-то посоветоваться. Не стоит выбирать людей, которые хотят читать другим лекции о жизни. Вам также не нужно обращаться за советом к кому-либо, на кого может каким-либо образом повлиять ваше решение. Вам нужен человек, который останется сторонним наблюдателем ситуации. Когда вы начнете говорить о плюсах и минусах риска, обратите внимание на свои чувства, на то, насколько сильно ваше желание рисковать. Вы можете подбросить монетку и внимательно наблюдать за своими чувствами в зависимости от результата: Вам стало легче или наоборот? Это также поможет вам в принятии решения.

Бывает трудно принять решение, которое действительно важно для вас, потому что вы связаны мнением других людей. Вы постоянно задаетесь вопросом, что они скажут, если вы сделаете то или иное. Запишите все, что, по вашему мнению, скажут вам другие люди. Так вы поймете, какие страхи вы испытываете перед суждениями других людей и откуда берется ваше чувство вины перед ними. Конечно, глупо делать что-то, в чем другие люди считают вас «виновным», но есть золотая середина. Когда на вас действует чувство долга, вы можете найти наименее рискованные способы исполнения своего желания, чтобы и вам было хорошо, и другие не расстроились.

  Положительные качества человека: список достоинств для жизни, отношений и работы. Хорошие черты характера человека.

Пойми, почему ты хочешь рискнуть

Самое главное, конечно, знать истинную причину поведения, которое заставляет вас рисковать. В этом случае необходимо задать себе ряд вопросов, чтобы точно понять, стоит ли рисковать или нет. Во-первых, вы должны спросить себя, какое удовлетворение вы можете получить от риска. Затем вам нужно попытаться выяснить, будете ли вы гордиться достигнутым результатом спустя долгое время. Что бы вы делали, если бы вокруг вас не было людей, которым вы небезразличны? И последний вопрос: будете ли вы готовы через двадцать лет рассказать всем об опасности, которой вы подвергаетесь? Если вы ответили «да» на все эти вопросы, то можете не сомневаться.

Хотя научные данные по этому вопросу довольно противоречивы, вы можете прибегнуть к этому варианту. Перечислив все плюсы и минусы, мысленно представьте себе те моменты, которые вызывают у вас положительные чувства, и сравните их с другим риском. Подумайте, правильно ли вы принимаете решение и как оно повлияет на окружающих. Подумайте о предыдущем опыте, когда ваша интуиция помогла вам продвинуться дальше, и что из этого вышло. Прислушайтесь к волнению, которое поднимается из глубины вашего живота, как в детстве перед походом к стоматологу. Если все указывает на то, что вам нужно действовать, и вы чувствуете, что вам нужно что-то сделать и рискнуть, не сомневайтесь и действуйте. Но помните еще одну вещь.

Внешние риски

Внешними рисками по отношению к нашей повседневной жизни могут быть такие события, как поломка автомобиля, увольнение, ограбление, травма или даже такая мелочь, как неработающий по утрам будильник — каждое из этих событий имеет свои последствия. Не сработавшая сигнализация означает опоздание на работу, сломанная машина — отмену поездки, увольнение — поиск новой работы, ограбление — отсутствие денег, а травма — медицинские расходы и временные затраты.

Такими рисками можно управлять. Все, что вам нужно делать, — это периодически анализировать потенциальные негативные ситуации, пытаться устранить их причины и разработать план по смягчению их последствий. Например, существует риск ограбления. Чтобы избежать этого, следует установить хорошие замки на двери, купить надежный сейф или использовать другие методы защиты. Вам также следует подумать о том, что вы будете делать, если вас ограбят, несмотря на принятые вами меры. Неплохо было бы хранить часть денег в банке или у родственников, чтобы не остаться «без денег».

  Вредные привычки, от которых нужно избавляться. Какие бывают плохие привычки.

Реальные риски

Реальные риски — это те, которые могут угрожать вашему здоровью или жизни. В наши дни существует множество вариантов развлечений для любителей экстремальных видов спорта — серфинг, скалолазание, дайвинг, гонки, прыжки с парашютом, катание на лыжах в горах — и желающих получить дозу адреналина очень много.

Полезен ли такой риск? Я думаю, это полезно, потому что в итоге вы испытываете невероятно сильные чувства. Это своего рода встряска для тела, своего рода рычаг, который активирует любовь к жизни. Но, как и во всем, важно не переусердствовать и не стать безрассудным.

Надуманные риски

Изобретательские риски, пожалуй, самые распространенные. Такие риски в основном продиктованы страхом, неуверенностью и постоянным вопросом в голове: «Что подумают или скажут обо мне другие?».

Например, вам очень нравится женщина, и вы хотели бы подойти к ней и познакомиться поближе. Но вы этого не делаете, потому что вам стыдно за ее реакцию, потому что вы боитесь, что не будете соответствовать ее стандартам, потому что вы предполагаете, что у нее уже есть любовник, и что будет, если она отвергнет вас? У вас просто будет момент дискомфорта с незнакомым человеком. Разве не стоит рискнуть неловкостью, чтобы встретить любовь всей своей жизни?

Так много людей боятся рисковать и делать то, что они предпочли бы делать, а не то, что они могут делать. Эти границы дозволенного на самом деле придуманы и навязаны обществом. А за этими пределами находится огромное количество неизведанных удовольствий и человеческой радости, которые дарит нам жизнь. Не стоит ли рискнуть спокойной и социально приемлемой жизнью ради шанса на счастливую жизнь?

Управление рисками

Управление рисками и принимаемые решения можно объяснить взвешиванием эмоциональных реакций, связанных с каждым возможным исходом. Для большинства людей страх потерять $100 000 (один уровень) гораздо сильнее, чем соблазн рискнуть многим ради $200 000. Конечно, некоторые заядлые игроки (или очень богатые люди) готовы рискнуть при подбрасывании монетки, но большинство из нас не выйдут за пределы допустимых потерь. То же самое можно сказать и о рационализации риска в 10 000 долларов на автомобиль, хотя и в меньшей степени. В некоторых случаях страх потери настолько непреодолим, что некоторые люди даже не рискнут потерять 10 долларов, даже если перспектива выиграть 20 долларов является благоприятной. Это тот случай, когда стоит рискнуть в своей жизни.

Те, кто не рискует, обычно не добиваются больших успехов в жизни; стоит ли рисковать — это важный компонент будущего.

Наше понимание человеческого поведения и наше восприятие риска достигали новых высот в каждом поколении на протяжении веков.

  Ошибки и их ценность в жизни человека. Бывают ли в жизни непоправимые ошибки.

Ученые начинают понимать, что мир азартных игр является отличной лабораторией для изучения человеческих реакций на неопределенные последствия и того, как мы делаем свой выбор в жизни. Он не объясняет причины, по которым люди играют в азартные игры, но подчеркивает, что теория азартных игр явно имеет отношение к более важным вопросам, чем карты или кости.

Теория перспективы рисков

теория игр

Более тридцати лет назад два психолога Амос Тверски (Израиль) и Даниэль Канеман (Израиль/США) опубликовали исследование — «теорию перспективы», в котором они описали поведение людей при принятии решений во время риска или изучили реакцию человека на неопределенность и то, стоит ли рисковать.

В своей новаторской работе они разработали серию экспериментов, направленных на выявление общих реакций и моделей поведения человека при столкновении с различными рисками. Тверски и Канеман сделали несколько выводов из этого исследования, которые были новаторскими и остаются актуальными по сей день.

Выводы об общих реакциях и поведении человека — кто не рискует, тот не пьет … отражаются даже за покерным столом или на сайтах игроков.

Риск заставляет чувствовать себя живым

Есть определенное чувство удовлетворения, когда вы делаете что-то правильно, но это чувство не может сравниться с азартом рискованных действий. Одно это чувство стоит того, чтобы рискнуть. Честно говоря, я обнаружил, что все больше и больше привыкаю к этому чувству.

Риск открывает дверь к большим выигрышам. Как только вы войдете во вкус, в вашем сознании сразу же сформируются новые модели. Вы больше не чувствуете удовлетворения от достижения прежних результатов. С этого момента вы хотите большего. И это двигает вас вперед. Это создает новую зону комфорта, где риск становится привычкой, а уровень нормальности резко возрастает. А затем следуют новые победы, новые результаты, новый уровень норм, и все повторяется.

Риск покажет, на что вы способны

Поскольку риски часто являются выражением ваших идей, взглядов и предпочтений, они могут многое сказать о вас. Потому что чем больше новых вещей вы пробуете, чем больше новых навыков открываете в себе, тем лучше вы знаете себя и свой потенциал. И чем больше успехов вы достигаете в этих новых областях, тем больше уверенности вы приобретаете.

Мораль такова: мы узнаем свои истинные способности только тогда, когда набираемся смелости пойти на риск. Мы устанавливаем для себя ограничения. И в ваших силах расширить их.

Есть ли у всего этого обратная сторона? Есть. Вы можете рисковать и проигрывать. Никто не застрахован от этого. И только от вас зависит, будете ли вы продолжать довольствоваться малым или рискнете стремиться к счастью…..

Оцените статью
Блог Бабника