Как правильно сушить обувь дома. Как правильно сушить обувь на батарее.

Существуют также специальные электрические сушилки, самые простые и дешевые, но и они позволяют сушить кожаную, мембранную и тканевую обувь самым щадящим способом и, главное, быстро в домашних условиях.

Как правильно сушить обувь дома

За окном осень и погода сейчас не всех радует, у нас, например, на Кубани, на третий день пошел дождь. Стоит выйти на улицу, как обувь намокнет. Нет, я не хочу сказать, что у них есть дырки, иначе обувь и ноги промокнут.

Поэтому, если часто идут дожди и грязь и лужи под ногами требуют особого внимания, необходимо подумать о том, как сохранить обувь и правильно ее высушить.

Часто наша обувь намокает, когда мы возвращаемся с дороги, и ее необходимо просушить. Как же правильно сушить обувь, не испортив ее?

Первое, что вы должны знать, это то, чего не следует делать при сушке обуви.

Как правильно сушить обувь на батарее

Многие из нас возвращаются с улицы с промокшей обувью, сразу же бегут к обогревателю и ставят обувь внутрь сушиться. Знаете ли вы, как правильно сушить обувь на радиаторе? Я так не думаю. Если бы вы знали, как сушить обувь на радиаторе, вы бы знали, что ее никогда не следует сушить таким образом. Мокрую обувь нельзя сушить на радиаторе, на плите, возле конфорок и любых нагревательных приборов.

kak-pravilno-sushit-obuv

Обувь с такой сушкой не прослужит долго, она быстро испортится, потрескается или порвется по швам, с каждым разом пропитываясь все больше и больше. Сушить обувь следует при комнатной температуре. Нет, если вы живете хорошо и можете позволить себе покупать обувь каждые две недели, вы можете сушить ее на радиаторе. Вот такой я вежливый. У меня появилась эта привычка — еще в те времена — а потом, когда я в один момент испортила себе и детям зимнюю обувь, сразу же перестала сушить ее на радиаторе.

Когда меня спрашивают, как правильно сушить обувь на радиаторе, я отвечаю: ни в коем случае! Ты не можешь этого сделать, помни.

Как быстро высушить обувь изнутри

Прежде чем сушить обувь изнутри, вытрите лишнюю влагу с поверхности и удалите грязь с обуви. Если грязь проникла внутрь обуви, вытрите ее влажной тканью или салфетками.

  Бритье без щетины - выбор мужчины. Как побриться чтобы не было щетины.

Как правильно сушить обувь на радиаторе мы разобрались, вернее, что нельзя, теперь хочу предложить вам несколько способов быстрой сушки обуви изнутри.

Поймите, что быстро высушить обувь — это не значит высушить ее за пять минут.

Пол с подогревом

Пол с подогревом — хороший способ высушить обувь, не испортив ее. Напольное отопление обеспечивает равномерное распределение тепла, а его температура гораздо ниже, чем у радиаторов. Не стоит оставлять мокрую обувь на полу на ночь. Единственная проблема заключается в том, что не во всех домах есть подогрев пола. Возможно, вы захотите установить зону обогрева в прихожей. Необязательно устанавливать теплый пол во всей комнате, но вы можете оборудовать небольшую зону, выложенную плиткой, рядом с входной дверью. Это полезно осенью и зимой. Недостатком этого метода является то, что для сушки слишком мокрой обуви требуется много времени.

Сушка обуви феном допустима в крайних случаях, например, когда нужно быстро выйти из дома и не хочется переобуваться. Помните, что сушить обувь следует только холодным воздухом — горячий воздух может деформировать материал. Фен можно заменить обычным ножным вентилятором, прикрепив к нему металлический S-образный крючок, повесив на решетку пару туфель или кроссовок и установив среднюю скорость. За несколько часов вентилятор высушит ваши ботинки без необходимости держать что-то в руках, как это было бы в случае с феном.

Коврик с подогревом

Подключаемый электрический матрас — это альтернатива напольному отоплению. Вам не обязательно держать его в прихожей, его всегда можно хранить в шкафу. Когда семья возвращается с прогулки и нужно одновременно высушить несколько пар обуви, коврик может взять эту задачу на себя, если в прихожей есть розетка. Сушильный коврик со специальным впитывающим слоем угля помогает быстро высушить несколько пар, не оставляя грязи и луж на полу, а конструкция с двумя выдвижными отделениями позволяет хранить в одном месте как сухую, так и сильно промокшую обувь. Матрас легко складывается и занимает очень мало места.

Бумажные полотенца и газеты Если ваша обувь сильно промокла, вы можете быстро удалить влагу с помощью бумажных полотенец или газет. Набивайте хорошо, но не слишком плотно, чтобы не растянуть форму, и если вы обнаружите, что салфетки намокли, замените их новыми. Мусора будет много, но вы сможете быстрее освежить промокшие ботинки. Кстати, вы можете не только набить внутреннюю часть обуви бумажными или обернутыми полотенцами, но и обернуть внешнюю сторону, чтобы она быстрее высохла. Этот метод можно использовать, например, когда вы находитесь не дома, а в офисе, и обувь нужно сменить.

  Что такое имидж. Что такое имидж человека.

Соль, рис или сода

Крупная соль, пекарский порошок, рис, силикагель или другие абсорбирующие вещества также помогают мокрым сапогам и валенкам быстрее высохнуть. В этом случае идеально подходит гранулированный наполнитель для кошачьего туалета (сейчас есть даже наполнитель с ароматом лаванды). Для лучшего эффекта можно нагреть соль или рис на сухой сковороде, а затем положить их на старый капроновый носок и промокший ботинок, туфлю или кроссовку. Удобнее сначала надеть носок на обувь, а затем насыпать абсорбент. Недостатком этого метода является то, что для этого способа вам потребуется много пищевой соды, соли или других средств.

Если обувь нужно сушить регулярно, стоит подумать о покупке специальной сушилки. Существует множество вариантов: электрические, ультрафиолетовые лампы с керамическим покрытием и антигрибковые, вентиляторы и горячий воздух, есть даже встроенные лампы, но они чаще используются на горнолыжных курортах.

  • Компактная и бесшумная сушка подходит для всех типов и размеров обуви, а также перчаток и варежек. Такую сушку можно держать дома или брать в любую поездку или командировку. Трубки выдвигаются, поэтому можно сушить и сапоги, и высокие ботинки, а температура воздуха, попадающего из трубок в обувь, примерно на + 20°C выше температуры окружающей среды.
  • Недорогой вариант сушилки для бережной сушки, нейтрализации неприятных запахов, а также устранения грибка в обуви. Устройство помещается внутрь пары обуви и нагревается до определенной температуры, а благодаря специальным отверстиям обеспечивается эффективная циркуляция воздуха.
  • Простой вариант электрической сушилки для трёх пар обуви. Прибор крепится к стене и нагревается от розетки. Температура нагрева небольшая, поэтому не приведёт к деформации обуви.
  • Сушилка в виде обувницы из нержавеющей стали тоже работает от электросети и нагревается до 45 С°. В дождливую или снежную погоду будет работать как электросушилка, помогая быстрее сушить обувь, а в тёплый сезон может просто стоять в прихожей вместо обычной подставки для обуви.

Подходящая замена для сушилки

Если у вас нет электросушилки и вы недоумеваете, почему нельзя сушить кожаную обувь на обогревателе, удалить лишнюю влагу можно с помощью подручных средств, которые обычно есть в каждом доме. К ним относятся:

  • Бумага. Газеты (а для светлой обуви — бумажные салфетки и полотенца) прекрасно впитывают влагу и ускоряют процесс сушки изнутри. Не следует набивать вещи бумагой слишком плотно, так как кожа может растянуться. Бумажный наполнитель рекомендуется периодически менять до полного высыхания.
  • Соль. Можно поместить в ботинки или сапоги носок с насыпанной в него поваренной солью, предварительно разогрев ее на сковороде. Это средство обладает абсорбирующими свойствами и поглощает запахи. По мере остывания наполнителя носок следует менять. Вместо соли можно использовать соду.
  • Рис, насыпанный в коробку. Сапоги, туфли или ботинки ставят на него подошвой вверх. Таким образом обувь высушивается всего за 4 часа.
  • Силикагель также хорошо поглощает избыточную влагу. К преимуществам этого средства относится возможность использовать его неоднократно, просушивая на батарее после каждого применения. Желаемый результат наступит в течение 6–8 часов.
  Как выбрать идеальную мужскую рубашку. Как выбрать мужскую рубашку.

Сушка при помощи бумаги

Если вы хотите быстро высушить обувь, можно воспользоваться феном, но с осторожностью. Температуру следует установить на холодную, а прибор держать на расстоянии от кожи, меняя направление воздушного потока. Пылесос также является хорошим решением. Прикрепите шланг к ботинку или сапогу и высушите струей воздуха.

Теплый пол — идеальный вариант для сушки

Кожаная обувь, поставленная на подогреваемый пол, высохнет почти сама собой. Процесс происходит довольно быстро. Равномерное, мягкое тепло горячей поверхности гарантирует, что даже самая нежная кожа сохранит свою форму.

Особую осторожность следует соблюдать при сушке одежды из замши, так как на состояние этого материала сильно влияют внешние факторы.

Важно! В отличие от кожи, замшу не следует тереть до полного высыхания.

Силикагель

Силикагель — лучший способ сушки этой одежды. Бумага также является хорошей идеей и должна использоваться так же, как и кожаная обувь. Сушить замшевую обувь следует только при комнатной температуре с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется использовать электрические сушилки. Из-за свойств материала замшевую обувь следует сушить медленно и осторожно в течение одного дня. Внутреннюю часть лучше заполнить бумагой, так как мокрая замша очень быстро теряет свой вид и мнется. Для ускорения процесса можно также обернуть внешнюю сторону одежды газетой. После высыхания замшу следует почистить специальной щеткой.

Сушка кожаных ботинок в походных условиях

Во время похода существует большой риск промочить ноги. Поэтому важно знать, как сушить кожаные ботинки в походе. Чтобы как можно быстрее вернуть мокрые ботинки в нормальное состояние, необходимо хорошо подготовить их к сушке: развязать шнурки, открыть язычок и снять подошву. Рекомендуется ставить мокрые сапоги близко к огню, но не слишком близко, чтобы они не перегрелись и случайно не зацепили искры. Оптимальное расстояние — это когда руки не испытывают дискомфорта и умеренно теплые. Для ускорения процесса можно также использовать все, что есть под рукой: хорошо раскаленные камни, горячие угли от костра в носке, сухую траву, теплый песок или обычные прессованные газеты.

Правильная сушка кожаной обуви с соблюдением необходимых процедур — залог ее долговечности. Правильно высушенные изделия могут сохранять свой внешний вид и ценные свойства в течение 3-4 сезонов.

Оцените статью
Блог Бабника