Как повышенная тревожность мешает отношениям и как с ней справляться. Тревожность в отношениях с мужчиной.

С широко распространенной тревогой, которой подвержены многие женщины, вы можете справиться. Чувствуете ли вы, что тревожные мысли не дают вам спать ни днем, ни ночью? Немедленно сконцентрируйтесь.

Как повышенная тревожность мешает отношениям и как с ней справляться?

Как повышенная тревожность мешает отношениям и как с ней справляться?

» Семейный эксперт Дмитрий Соболев Семейный эксперт Дмитрий Соболев

Как повышенная тревожность мешает отношениям и как с ней справляться?

10.03.2022

Беспокойство может возникнуть в отношениях или во время социального взаимодействия, но оно может возникнуть и без причины. Причины могут быть физиологическими и психологическими — восприятие, оценка, реакции и действия на происходящее. В данной статье мы рассматриваем последний вариант, где тревога является результатом интерпретаций, оценок, реакций и действий человека в отношениях. Это нормально, что у каждого человека время от времени возникают страхи и тревоги. Это естественная реакция, защитный механизм нашей психики от внешних угроз и неопределенности. Но иногда этот эмоциональный опыт очень неприятен и становится проблемой. Чувство тревоги может быть слишком частым, слишком интенсивным и не соответствовать величине реальной угрозы. Речь может идти о самых банальных повседневных ситуациях, на которые люди обычно даже не обращают внимания. Тревога или генерализованное беспокойство описаны ниже.

Тревога снижает качество жизни. И не только для самих пострадавших, но и для их родственников. Психологи и психотерапевты занимаются этими проблемами. Цель работы психолога с тревогой — понять причины, факторы, которые привели к ней, а затем помочь устранить симптомы.

Давайте выясним, откуда берутся эти негативные эмоции, как они влияют на отношения, а я, как психолог, дам вам несколько советов о том, как справиться с повышенной тревожностью.

Почему возникает тревожность?

Испуганный мальчик сидит на полу, закрыв уши руками

Существует множество причин такой ситуации. Наиболее распространенными являются: Тревожный стиль привязанности. Этот стиль привязанности развивается в детстве, когда родители не всегда открыты и заботливы. Ребенок регулярно сигнализирует о своих потребностях, и важно, чтобы эти сигналы были поняты и услышаны. Некоторые родители отвечают лишь изредка, но часто игнорируют то, что ребенок хочет им сказать. В результате у ребенка развивается чувство незащищенности, когда он понимает, что не всегда получит заботу и внимание, когда ему это необходимо. Это приводит к страху перед исследованием мира. Ребенок все время находится рядом с матерью и боится отойти от нее. Ребенок постоянно нуждается во внимании родителей и стремится к нему. Ситуацию усугубляют родители, которые регулярно обещают бросить ребенка, отказаться от него, напугать милицией или чужим, страшным дядей в «воспитательных целях».

  Ум или хитрость – что важнее? Как стать хитрым. Как стать хитрым человеком.

Этот страх быстро перерастает в чувство одиночества. Ребенок, а затем и взрослый человек отчаянно нуждается в людях, с которыми он может сблизиться и с которыми он чувствует себя комфортно и безопасно. Он недооценивает собственную ценность, но воспринимает других как «хороших», «правильных». Через привязанность он ищет признания и положительных чувств и таким образом пытается принять себя. Очевидно, что стиль привязанности страха делает практически невозможным для человека чувствовать себя независимым. Он постоянно занят построением отношений с другими людьми. И когда он пытается максимально слиться с любимым человеком, к которому у него сформировалась привязанность, ему очень трудно доверять другим, «незнакомым» людям. Самый большой страх этих людей — страх одиночества. Всякий раз, когда партнер хочет остаться один, человек с тревожной привязанностью чувствует себя в серьезной опасности. В близких отношениях эти люди не только зависимы, но и ревнивы, эмоциональны, требовательны к своему партнеру, ругают его за то, что он постоянно отлынивает от своих обязанностей, и стараются все время быть вместе. Негативный прошлый опыт. Простой пример: После того как человека ужалила пчела, он будет испытывать страх каждый раз, когда услышит жужжание рядом с собой. Жизненные ситуации часто намного сложнее, чем укусы пчел, и могут сильно повлиять на эмоциональные реакции в будущем, особенно у предрасположенных, чувствительных людей. Низкая самооценка имеет целый ряд причин и приводит к тому, что человек сомневается в себе и окружающих, воспринимая весь мир как опасное и враждебное место. Отсутствие близости, отсутствие общения. Даже самые близкие люди могут стать объектом домыслов и вызвать подозрения, если вы не чувствуете с ними эмоциональной близости, редко говорите откровенно и не делитесь своими чувствами. Неспособность сделать это создает пустоту в отношениях и может стать источником постоянного стресса. Навязчивые мысли. Это мысли, в которых человек застрял, которые постоянно крутятся в его голове и которым он полностью отдается. Чаще всего эти мысли крутятся вокруг трех самых важных аспектов жизни: финансов, здоровья и отношений. Далее мы сосредоточимся на взаимоотношениях. Чрезмерный перфекционизм и чрезмерный контроль. Нет ничего плохого в желании сделать свою работу как можно лучше, организовать свою жизнь наилучшим образом. Перфекционизм начинает вредить, когда человек становится слишком привязанным к нему. Завышенные ожидания не соответствуют реальности (что невозможно, потому что мир не совершенен),

  Как поверить в себя и в свои силы: советы психолога. Как верить в себя и свои силы.

Возможные признаки тревожности в отношениях: проверьте себя по чек-листу

Мужчина с женщиной, лежащие в постели

Тревожность в отношениях может проявляться очень по-разному, и это не всегда заметно. Иногда партнеры чувствуют какой-то дискомфорт, но не осознают его источник. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, можете проверить себя по небольшому чек-листу. Вот основные проявления:

  • Вам постоянно нужны подтверждения того, что партнер испытывает к вам чувства. Вас все время это волнует.
  • Вы пытаетесь угодить партнеру любой ценой, зачастую в ущерб собственным целям и потребностям.
  • Вы постоянно стремитесь контролировать действия вашего партнера, его общение с другими людьми.
  • Вам нужно все время быть вместе с ним.
  • Вы регулярно задаете себе вопросы: «подходим ли мы друг другу?», «не слишком ли мы разные?», «возможна ли любовь между такими людьми, как мы, или я просто себя в этом убедил(а)?». Постоянная рефлексия на эти темы причиняет вам дискомфорт.
  • Простые слова и действия партнера вызывают у вас целый поток мыслей и переживаний. Вы везде ищете намеки, скрытый смысл.
  • Вам все время кажется, что ваш партнер намерен разорвать отношения.
  • Вы замечаете, что больше времени тратите на беспокойство о ваших отношениях, чем на получение от них удовольствия.

и это повод для беспокойства. Конечно, список причин тревоги не ограничивается перечисленными выше. Различные факторы могут усугубить проявления этого расстройства, например, недостаток сна, повышенные дозы кофе и других психостимуляторов, нездоровое питание, прием некоторых лекарств и частое посещение социальных сетей. Пандемия COVID-19 также сыграла свою роль. Причины в каждом случае необходимо рассматривать индивидуально.

Одним словом, стресс «заразен». Если один из партнеров постоянно страдает от тревоги (даже если это не связано с самими отношениями), другой партнер, скорее всего, будет испытывать различные эмоциональные дефициты. В то время как жизнь одного, реакции другого определяются их внутренним напряжением, другой должен постоянно реагировать на этот дефицит. И эта система самопитания, напоминающая игру в пинг-понг, создает брешь в отношениях.

  Как начать меняться внешне и внутренне к лучшему прямо сейчас – советы психолога. Я хочу изменить в себе.

Во-вторых, беспокойство, которое вызывает один человек, создает общее ощущение нестабильности. Психика партнера, естественно, будет пытаться защитить его: отдалить, вывести из таких отношений.

Человек, находящийся в состоянии тревоги, теряет ориентацию, ему очень трудно реализовать свои желания. И он так же не способен чувствовать желания и потребности своего партнера. Это приводит к многочисленным домыслам и предположениям, создавая в сознании мрачную картину, не соответствующую действительности. Человек, который тревожен и молчит о своих чувствах, постоянно испытывает грусть, печаль и депрессию. Чувство угрозы, причина которого неясна, заставляет вас избегать близости и не позволяет вам наслаждаться объятиями, сексом и откровенными разговорами с партнером. С этого момента отношения практически отсутствуют: они становятся симбиотическими, занимаясь лишь выполнением рутинной работы и «чисто деловыми» разговорами. Здесь нет места для радости.

Таким образом, стресс не только вредит самому человеку, испытывающему стресс, но и снижает качество его жизни. Партнер «заражается» ощущением нестабильности, чувством, что земля дрожит под ногами.

Оцените статью
Блог Бабника