Ахиллесова пята — слово о силе и слабости, или что это значит. Ахилесова пята электробурения ее основной недостаток.

У каждого человека есть слабость, ахиллесова пята. И вы становитесь более уязвимыми, когда не знаете или недостаточно знаете о своих слабостях. Вот почему так важно анализировать свои действия и поступки и ставить под сомнение даже, казалось бы, идеальные сделки.

Ахиллесова пята — слово о силе и слабости, или что это значит

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Человек всегда стремится добиться успеха в своем любимом деле: ради общего блага, из личных побуждений или просто из интереса.

Но быть совершенным во всем — нереальная задача, потому что у каждого из нас есть слабость, которая делает идею невыполнимой.

Ранение Ахиллеса в пяту

Происхождение фразеологизма «ахиллесова пята»

Самое интересное здесь то, когда и при каких обстоятельствах появилось это загадочное выражение. Оно восходит к одному из древних мифов, связанных с величайшим героем греческого эпоса (около I века до н.э.).

Согласно мифу, героями становились только те, кто возник из союза богов и смертных. Так было и с Ахиллом, чьей матерью была верующая в богиню Фетида, нимфа моря и фея, а отцом — Пелей, смертный сын эгейского правителя, избранный суровым богом Зевсом в мужья Фетиде.

Несмотря на свою полубожественную родословную, ребенок не был застрахован от злой судьбы; однако Петиду при рождении сообщили, что судьба Ахилла может сложиться одним из двух способов:

  1. он может прожить свою жизнь неприметно и абсолютно бесславно, но при этом нить его жизни будет очень длинной;
  2. он может стать прославленным героем, но при этом неизбежно погибнет под стенами осажденной Трои.

Возмущенная таким неутешительным решением, богиня Фетис использовала множество средств, чтобы устранить малейшую возможность уязвимости своего сына:

  1. натирала тельце младенца амброзией;
  2. закаляла над открытым пламенем в божественной печи своего друга Гефеста;
  3. кормила малыша исключительно пищей богов.

Купание Ахиллеса

По совету Прометея, титана и защитника людей, почти отчаявшаяся мать решила искупать своего ребенка в чудодейственных водах реки Стикс. Однако вряд ли можно было говорить о ванне: Ноги маленького Ахилла погрузились в волны мертвой реки.

  10 советов — как научиться всегда позитивно мыслить. Как убедить себя что все будет хорошо.

В результате все части его тела, соприкасавшиеся с магической водой, становились неуязвимыми для любого человеческого оружия. К сожалению, богиня не подумала о каблуке, который был защищен от воды ее собственной рукой.

Много лет спустя в это незащищенное место попала стрела, выпущенная оскорбленным Аполлоном из лука сына троянского царя Париса. И тогда, несмотря на незначительную рану и защитные меры, принятые его матерью, славный Ахилл погиб.

Ахиллесова пята: значение в разных смыслах

Поэтому неожиданная слабость может привести не только к беде и несчастью, но даже к смерти.

Эта поучительная история создала коннотацию, что Ахиллесова пята — это скрытая слабость в чем-то, а в отношении человека подразумеваются как физические особенности, так и моральный облик.

Сегодня существует несколько толкований этого термина, имеющих схожее значение:

  1. слабая сторона;
  2. уязвимое место;
  3. болевая точка;
  4. скрытая проблема, недостаток или изъян – любые дефекты, которые обычно проявляются в самый неожиданный момент, что потенциально может обернуться большими неприятностями.

Ахиллесово сухожилие

Более того, термин «ахиллесова пята» обрел свое значение и в научных кругах. Это одно из самых сильных и прочных сухожилий в человеческом теле, расположенное непосредственно над пяткой, отсюда и название — ахиллово сухожилие.

Эта связка, обеспечивающая плантарное сгибание, подвергается огромной нагрузке. Несмотря на свою невероятную прочность, он является наиболее травмоопасным, особенно у спортсменов. Во многих культурах ахиллово сухожилие перерезали во время пыток и казней — например, чтобы предотвратить побег заключенных и рабов.

Стоит отметить, что в одной из германо-скандинавских легенд также говорится о встревоженной матери. Фригг хотела привести своего сына в безопасное место и спасти его от неминуемой смерти. Поэтому она поклялась всем живым существам, что они не причинят вреда ее сыну Бальдру.

Только Фригг совсем забыла об омеле, и стрела из ветки этого растения попала прямо в сердце бога весны. Очевидно, что образ «забытой уязвимости» глубоко укоренился в легендах прошлого.

«Ахиллесова пята» – значение и происхождение фразеологизма

Существует множество пернатых выражений для различных частей человеческого тела (голова, нос, руки), но пятка — единственная известная — ахиллесова пята. Как в русском языке появилось упоминание о конечностях греческого героя? Давайте выясним это сейчас.

  Как перестать быть скучным. Как не быть скучным.

Значение выражения

Ахиллесова пята — это самое уязвимое место, на которое человек болезненно реагирует и к которому лучше не прикасаться. У каждого есть слабые места. Даже внешне неуязвимый, сильный мужчина может быть нежным и ранимым внутри. Его ахиллесовой пятой может быть одиночество или плохие отношения с отцом, неверная жена или боязнь замкнутых пространств.

Этот термин используется для описания сильного и в целом стойкого человека, который обычно не склонен проявлять слабость. Злоумышленникам может быть особенно приятно узнать болевые точки такого оппонента, так как они могут использовать их для воздействия на него.

Те, кому не хватает мужества и выносливости, имеют кровоточащую рану в теле и душе, поэтому вопрос об ахиллесовой пяте не стоит.

Другими словами, чтобы иметь ахиллесову пяту, нужно быть Ахиллесом.

Происхождение фразеологизма

Из греческой мифологии мы знаем, что Ахилл (Ахиллес), сын смертного (царя Пелея) и богини Фетиды, был великим героем Троянской войны. Согласно одному из мифов поздней античности, желая сделать своего сына бессмертным, Фетида погрузила младенца в воды подземной реки Стикс. Таким образом, она держала его за пятку, чтобы он не был окружен невидимой оболочкой силы и оставался уязвимым. По воле злой судьбы непобедимый воин, которого боялись тысячи ахейцев, был сражен стрелой, попавшей ему в пятку. И произошло это не на поле боя, а когда герой стоял на коленях и молился в храме. Трудно представить, как еще стрела могла ранить его в пятку. Ахилл погиб из-за предательства своих врагов, и его пятка стала напоминанием о смертности бессмертных. Даже знаменитый герой уязвим, ибо в нем есть не только божественное, но и человеческое.

Эта описательная фраза не нуждается в аналогии, но есть несколько выражений, близких к ней по смыслу:

  • Где тонко, там и рвётся;
  • И на старуху бывает проруха;
  • больное место;
  • больная мозоль.
  Как стать актером: ключевые этапы на пути к великой карьере, славе и деньгам. Как стать актером кино.

Все эти выражения напоминают нам о человеческой слабости, о том, что мы не сделаны из камня и железа. Но если мы знаем об этом, мы не должны манипулировать людьми, раскрывая их слабости. Вместо этого нам нужно быть более тонкими и чувствительными, чтобы хрупкий баланс всей жизни мог существовать как гармоничное целое.

Происхождение фразеологизма

Согласно древнегреческому мифу, Ахилл жил много веков назад. Он был невероятно силен. Однако у него было одно слабое место — пятка. Легендарная личность была сыном морской богини Фетиды. Его отец был простым смертным, Пелеем. По этой причине герой подвергался многим опасностям. Мать Ахилла знала об этом. Она решила защитить своего сына от возможных несчастий смертных. Морская богиня принесла ребенка к священной реке Стикс. Именно эта невероятная вода сделала человека неуязвимым.

Мать погрузила ребенка в воду. Единственной частью, не покрытой священными водами, была пятка. За пятку богиня держала своего сына. После поединка с троянцем Парисом Ахилл погиб. Парису удалось попасть в единственное уязвимое место его легендарной персоны. Эта невероятная история содержится в «Илиаде» Гомера.

Ситуация употребления

Этот фразеологизм используется для обозначения человека, у которого нет четко определенного плана действий, нет четко поставленной цели. Это делает его настолько уязвимым, что все его усилия до сих пор могут оказаться напрасными. Он не только не умеет планировать, но и не способен четко следовать уже готовым инструкциям. Главная задача человека — как можно больше концентрироваться на текущих делах.

«Ахиллесова пята» есть почти у каждого. Именно поэтому люди уязвимы по своей природе». Это означает, что у каждого человека есть как сильные, так и слабые стороны характера. Но не обязательно сосредотачиваться на них. Главное — развивать те черты личности, которые кажутся вам второстепенными. Идеальных людей не существует.

Синоним фразеологизма

Термин «ахиллесова пята» имеет множество синонимов. Наиболее известными из них являются: Дефект, комплекс, слабое место, обратная сторона медали, несовершенство, недостаток, отрицательный момент, изъян.

У фразеологии есть следующие антонимы: сила, преимущество, преимущество, край, совершенство, достоинство, продуманный результат, семь пядей во лбу.

Оцените статью
Блог Бабника