Жить по плану или без | Плюсы и минусы двух сторон. Нужно ли планировать свою жизнь.

С грудным ребенком невозможно спланировать даже душ, не говоря уже о встрече с друзьями или свидании с мужем. Когда дети подрастают и идут в детский сад, легче не становится: внезапная болезнь ребенка может сбить весь график.

Нужно ли планировать свою жизнь

Любое изменение в жизни и любое серьезное начинание начинается с тщательного планирования. Ведь имея план, легче рассчитать свои силы и принять стратегически важные решения. То же самое касается вашей профессиональной и личной жизни — вам нужно научиться планировать так, чтобы иметь возможность быть гибким, хорошо выполнять свою работу и брать отгулы.

Если вы не верите в силу планирования или не знаете, как правильно распределить свои задачи, вам помогут советы из книги «От срочного к важному».

Гуру бизнеса Джим Рон однажды сказал: «Никогда не начинайте свой день, если вы еще не спланировали его на бумаге. Помните, что каждая минута, потраченная на планирование, экономит десять минут вашей работы.

Слова этих великих людей подтверждают практическую пользу планирования:

— Вы ничего не забываете. Записывая и структурируя список задач, вы освобождаете свой мозг от необходимости запоминать.

— Планируя свой день, вы учитесь распределять время на выполнение задач.

— Вы используете проактивный, а не реактивный подход. Когда вы решаете задачу своевременно, вы можете сосредоточиться, сгруппировать похожие задачи и быстро их выполнить.

— Вы принимаете лучшие решения. Благодаря планированию вы научитесь оценивать задачи и их результаты.

— Вы лучше восстанавливаетесь после перерывов. Если вы отвлекаетесь в течение дня, вы всегда знаете, на каком этапе выполнения задачи находитесь.

Чтобы изменить свою личную и профессиональную жизнь, достаточно купить планировщик или скачать приложение на смартфон и составить план на месяц, неделю и день.

Если вас отвлекли во время работы, благодаря плану, вы всегда знаете, на какой задаче вы остановились. Источник.

Если вы отвлечетесь во время работы, то благодаря плану вы всегда будете знать, на каком этапе выполнения задачи вы находитесь. Источник.

План на месяц

Месячный план отлично подходит для обдумывания задач, которые помогут вам добиться успеха в будущем. Подумайте, чего вы хотите достичь и каким вы видите себя через месяц. Отметьте эти задачи в своем календаре и подумайте, как вы можете достичь своих целей.

  Позитивные мысли для поднятия настроения. Хорошие мысли на каждый день.

Например, вы хотите привести свое тело в тонус и сбросить два килограмма или вовремя сдавать отчеты. Это большие цели, которые можно достичь за месяц. Теперь настало время для более точного планирования.

План на неделю

Для каждой из ваших целей установите этапы, которые вы можете достичь за семь дней. Например, сделайте четыре тренировки и измерьте свое тело. Или завершите первую главу своего отчета и проконсультируйтесь с коллегами о качестве проделанной вами работы.

Лучше разделить работу на отдельные этапы и выполнить их в течение недели, иначе вы не успеете учесть обратную связь других людей и вовремя зафиксировать промежуточный результат. Вы не можете откладывать эти задачи на последний момент, потому что для вас важен результат.

Ключ к успешному планированию — составление списка до проверки электронной почты. Лучше послушайте музыку. Источник.

Ключом к успешному планированию является составление списка до того, как вы проверите свою электронную почту. Лучше слушать музыку. Источник.

Плюсы и минусы планирования

Я лично составил эти плюсы и минусы на основе собственного опыта и думаю, что они совпадают с мнением большинства людей.

Плюсы планирования

Плюсы планирования

+ Контроль над жизнью

Когда вы составляете план на завтра, неделю, год или пять лет, вы понимаете, что контролируете свою жизнь.

Благодаря планированию вы сможете сделать свой день таким, каким вы хотите его видеть. Вы контролируете выделение времени на спорт, хобби или игры. Это дает вам ощущение, что вы контролируете свою судьбу.

+ Развитие дисциплины

Жизнь по плану заставляет вас быть постоянно занятым.

Наш мозг работает по принципу «сделай или умри». Если вы планируете свой день и ставите цели, эта сила удваивается.

+ Эффективность и продуктивность

Если вы из тех, кто всегда жалуется на нехватку времени, попробуйте планировать свой день.

Допустим, вы просыпаетесь в 8 утра и ложитесь спать в 11 вечера. В вашем распоряжении 15 часов. Считаете ли вы, что этого недостаточно для ваших целей? Вовсе нет.

Самое важное и интересное — это распределение этих 15 часов. Помните, что от этого зависит, как быстро вы достигнете своих целей. Теперь ответственность полностью лежит на вас.

«Каждый час, вложенный в планирование сейчас, экономит три часа в будущем».

+ Ничего не забывать

Как часто вы забывали уделить время другим вещам из-за всей той работы, которую вам приходится выполнять? Например, вы хотели вечером почитать книгу, но не заметили, как прошло время и уже пора спать.

  4 научно доказанных принципа везения. Стоит ли полагаться в жизни только на удачу.

Теперь, когда вы начали планировать свой день, вам нужно решить, на что потратить свободное время. Вы освобождаете свой мозг от необходимости помнить обо всем, поскольку излагаете планы на бумаге и регулярно их проверяете.

+ Все успешные люди живут планируют

Вы можете спросить себя: «Но почему я должен планировать свою жизнь, если никто вокруг меня этого не делает?». У меня есть вопрос: «Кем вы восхищаетесь?».

Если вы хотите пойти по стопам успешных спортсменов и предпринимателей, вам следует начать планировать. Такие люди, как Дональд Трамп, Майкл Джордан, Билл Гейтс и другие, планируют свой день практически каждую минуту.

+ Удовлетворенность

В конце дня я часто чувствую себя немного уставшим, но при этом я чувствую удовлетворение. Меня освежает осознание того, что я многого достиг.

Минусы планирования

Минусы планирования

Я бы не назвал это недостатком. Речь идет скорее об ошибках, которые люди допускают при планировании. В этом нет ничего страшного. О том, как исправить эти ошибки и не повторять их, — в следующих разделах.

— Неожиданные обстоятельства

Самое сложное начинается тогда, когда в вашу жизнь врываются неожиданные обстоятельства и нарушают ваши планы. Помните, что вы не можете знать все заранее. Ни у кого нет 100% контроля над жизнью.

— Стресс

Когда планы по какой-либо причине терпят неудачу, многие люди испытывают стресс и сдаются. Поэтому в таких обстоятельствах они прогибаются. Теперь их судьба в их собственных руках. И этого нельзя допустить.

Как правильно планировать?

Наверняка половина читателей осознала недостатки и изменила свое мнение о планировании. Я отмечаю, что вы пришли к такому выводу.

Сейчас я разберу все ошибки, и вы поймете, почему нужно жить по плану.

Старт долгого и тернистого пути

Многие люди хотят планировать свою жизнь, но терпят неудачу, как только что-то идет не по плану. Как вы можете предотвратить это? Вот некоторые рекомендации:

1. во-первых, ежедневные цели и планы являются производными от еженедельных целей и планов, которые, в свою очередь, являются производными от ежемесячных планов, и так далее. Из этого следует, что планировать нужно не только на день, но и на неделю, месяц и год.

2. для каждого предприятия существует определенный промежуток времени. Это его основа. Я думаю, нам не нужно объяснять принцип работы.

  Как повысить эрудицию, повышение общей эрудиции. Как стать эрудированным человеком.

Я не думаю, что нам нужно объяснять принцип работы. 3) Жить по плану — это не плохо; что плохо — это неспособность адаптироваться к обстоятельствам. Вот почему необходимо создавать резервные копии. На случай, если что-то пойдет не так, всегда есть план Б.

4 Иногда обстоятельства складываются не лучшим образом. Не беспокойтесь об этом. Оставьте планы в стороне и переведите дух, дайте себе время подумать о том, что делать дальше.

5. Не забывайте расслабляться. Лучший способ расслабиться — сменить вид деятельности.

6. расставлять приоритеты. Расставьте приоритеты для каждого вида деятельности от 1 до 3, где 1 — это обязательные дела. 2 — это менее важные вещи, которые не так раздражают, если их не делать. И 3 — это те дела, которые можно спокойно отложить на потом.

7. Записывайте свои планы на ночь.

Эксперимент: живу целый день по плану, а второй день без плана

День по плану:

7:00. Поскольку накануне вечером я написал список задач на следующий день, утром я проснулся с конкретной целью.

10:00. Задача выполнена, теперь пора завтракать. Пока я ем, я спокойно смотрю видео, показывающее, как правильно гладить рубашку.

11:00 Какая там следующая задача? Календарь в помощь: открыть, посмотреть, сделать.

14:00. Полтора часа на обучение и обед.

15:30. А дальше все идет по плану: работа — ужин — работа.

22:00. Я ложусь спать уставшим.

День без плана:

12:00. Утром я просыпаюсь, когда захочу. Я почувствовал определенную свободу, но вместе с ней и неудовлетворенность собой. Было 12:00, а я еще ничего не сделал.

13:00. После завтрака я не мог решить, что теперь делать. Я думал, что должен делать «это», но не должен забывать «то». В конце концов, промедление победило, и я просидел на телефоне до двух часов.

2:00. С некоторым огорчением я взял себя в руки и начал работать, но это был беспорядок. Во время работы я постоянно отвлекался. Будь то текстовое сообщение на телефоне или громкая музыка за окном.

8:00 вечера. Следующее, что я помню, все было как в тумане. Сейчас 8:00, и я держу в руке свой телефон. «О нет, я опять потратил целый день на просмотр бесполезных видео на YouTube!».

11:00 вечера. Пока я пытался прийти в себя, пришло время вздремнуть. Так и закончился день без плана.

Вы можете сделать свои собственные выводы.

Оцените статью
Блог Бабника