9 советов, как развить интуицию и скрытые способности. Как развить интуицию самостоятельно.

Описание. «Менталист» — это, на мой взгляд, самый подходящий курс для тех, кто хочет развить свою интуицию. Этот курс от платформы Wikium направлен на всестороннее развитие вашего мозга. Осваивая теоретический материал и работая с упражнениями и тренажерами, вы улучшите свое внимание, память и навыки наблюдения.

9 советов, как развить интуицию и скрытые способности

Ваш инстинкт присутствует, но его голос очень тих, и его сигналы не слышны. Можно развить в себе способность понимать шестое чувство. Интуиция — это не паранормальное явление из фантастического фильма, а способность извлекать знания из «глубин» памяти.

Можем ли мы доверять интуиции?

Интуицию называют шестым чувством, внутренним голосом, инстинктом, мышлением без мыслей. Кажется, что это возникает спонтанно, без всякой логики или рассуждений, мы просто чувствуем, чего мы ожидаем от другого человека или что мы должны делать. Некоторые считают интуицию мистическим, паранормальным явлением.

Американский социолог Герберт Саймон не согласился с теми, кто приписывал интуиции сверхъестественные качества, и дал ей следующее определение: «Ситуация дала подсказку, подсказка дала специалисту доступ к информации, хранящейся в памяти, а информация дала ответ. Интуиция есть не что иное, как познание».

Интуиция особенно хорошо развита у людей с образным и сценарным мышлением (мышление образами и действиями), а также у людей, обладающих способностью чувствовать внутреннее состояние другого человека.

Все люди в той или иной степени обладают интуицией. Наверное, это случалось с каждым в какой-то момент: Звонит телефон, и мы почти без посторонних глаз догадываемся, кто это. Мы просто думаем о ком-то, и он подходит к нам. Есть и такие истории: Мужчина, ожидающий автобус, делает шаг вперед, и вдруг с крыши, где он стоял мгновение назад, падает огромный кубик льда. «Интуиция», — говорим мы.

В такой ситуации математики вспомнили бы теорию вероятности. Принцесса Диана Уэльская говорила, что никто не может сказать ей, как себя вести, потому что ее лучшим проводником является инстинкт. Но не успела: Диана погибла в автокатастрофе в парижском туннеле. «Прихоть судьбы правит миром», — сказал древнеримский философ Саллюстий.

Так можем ли мы полагаться на свою интуицию или нет? Многие успешные люди — основатели крупных компаний, владельцы больших фондов — утверждали, что интуиция помогала им принимать окончательное решение в важных вопросах.

  Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы. Чтобы деньги водились и удача в дом пришла.

Японский предприниматель и бизнес-гуру К. Мацусита написал в своей книге «Бизнес-миссия», что он «всегда в большей или меньшей степени полагался на свою интуицию».

Бо Берлингейм, главный редактор делового журнала, также утверждает в своей книге «Великие не великие»: «Я полагался на свою интуицию в той же степени, что и на рациональный анализ».

Джордж Сорос, известный американский финансист, инвестор и трейдер, говорил, что совершает свои сделки интуитивно и что его решения подкрепляются определенными болями в спине. Об этом он написал в своей автобиографии: «Я в значительной степени полагался на свои животные инстинкты. … Я воспринял резкую боль как сигнал о том, что с моим инвестиционным портфелем что-то не так…».

Трейдер Кертис Фейт написал книгу «Торговля на основе интуиции», в которой он утверждает: «Ваша интуиция хороша лишь настолько, насколько она тренирована» и «Вам нужно постоянно тренировать свою интуицию, чтобы получить наилучшие результаты».

Значит ли это, что доверять своей интуиции могут только те, кто ее развил или натренировал? Несомненно. Остальным не стоит слишком полагаться на него. Правильность интуиции во многом зависит от предрасположенности человека и его способности не предаваться иллюзиям.

Интуиция однажды показала людям, которые наблюдали за солнцем, движущимся по небу в течение дня, что оно вращается вокруг Земли. Согласно своей интуиции, они считали, что эмоции зарождаются в сердце, потому что его удары ускоряются, когда на него воздействует эмоция. Отсутствие практических знаний разочаровало их, потому что сегодня мы знаем, что именно мозг руководит выработкой гормонов, которые стимулируют нервные центры.

Как тренировать интуицию

Интуиция имеет логическое объяснение. Возьмем, к примеру, финал Лиги чемпионов 2005 года между «Миланом» и «Ливерпулем» в Стамбуле. Этот матч вошел в историю футбола как одна из величайших игр. В захватывающей игре победила команда «Ливерпуль», и своей победой она во многом обязана польскому вратарю, который спас сложные удары в серии пенальти.

Что он говорил ему, куда бить, в каком направлении играть в мяч? Интуиция? Конечно, но интуиция основана на опыте. За долю секунды его мозг проделал сложную работу, рассмотрев несколько вариантов и выбрав правильный.

  Раскрытие потенциала: 10 приемов для определения своих сильных сторон. Как раскрыть свой потенциал.

Другой пример: оценщик картин должен определить, является ли она оригиналом или копией. Он уверен, что это оригинал, но испытывает странное чувство, что это не так. Картину отвозят в лабораторию, где сомнения эксперта подтверждаются — это подделка. Оценщик был экспертом в своей области, и его интуиция подсказала ему, что нужно понять лаборатории.

Вряд ли интуиция сработает в этих случаях у начинающих футболистов или учащихся художественных школ, не имеющих знаний и опыта.

Кертис Фейт в своей книге «Трейдинг на основе интуиции» рассказывает об американском миллиардере и трейдере Джоне Темплтоне, которого один торговый журнал назвал «возможно, величайшим специалистом по подбору акций 20-го века». Благодаря своему практическому опыту он интуитивно распознавал как благоприятные возможности, когда нужно было начинать игру на понижение, так и неминуемые опасности, когда нужно было прекращать игру на фондовом рынке.

«Наш мозг способен принимать решения почти мгновенно, обрабатывая тысячи отдельных фрагментов информации», — пишет он. «Думайте разумом и чувствуйте интуицией», — советует он трейдерам.

«Интуиция — это священный дар, а рациональный ум — его верный слуга», — сказал Альберт Эйнштейн. И он продолжил свою мысль: «Мы создали общество, в котором слуга высоко ценится, а дар забыт.

Наши предки больше полагались на инстинкт, чтобы выжить. Сегодня мы часто полагаемся на разум и подавляем свой внутренний голос. Это заставляет нас совершать ошибки, которых мы могли бы избежать, если бы доверились своему первому порыву. Мы должны постараться пробудить свои забытые способности и усилить интуицию.

Открываем «третий глаз»

Сядьте поудобнее, закройте глаза, глубоко дышите в течение нескольких минут и представьте себе звездное небо. Когда вы полностью расслабитесь, положите ладонь на область между бровями — «третий глаз» — и осторожно надавливайте и массируйте эту область, двигая ладонью по часовой стрелке. Повторяйте это каждый день в течение двух-трех минут.

Вскоре вы почувствуете легкое покалывание в массируемой области. Это признак того, что «третий глаз» открывается.

Начните визуализировать

Шестое чувство можно тренировать, развивая воображение. В то время как левая сторона нашего мозга отвечает за логику и анализ, правая — за сложные образы, творчество и сенсорное восприятие. Поэтому чем чаще мы «активируем» правую часть мозга, тем лучше работает наша интуиция. Визуализация считается одной из самых эффективных техник.

  Внутренний мир человека: понятие, структура, особенности. Что такое внутренний мир.

Упражнение по визуализации

Попробуйте представить себе пейзажи природы:

  • примите удобное положение;
  • закройте глаза;
  • представьте место, в котором чувствуете себя спокойно и безопасно (картинки должны быть цветными и детальными: если это морское побережье — ощутите брызги воды и прикосновение ветра, прислушайтесь к шуму волн).

Это упражнение не только способствует развитию творческого мышления, но и отлично успокаивает нервы.

Фото: Pine Watt/Unsplash

Освойте медитацию

Чтобы развивать свое подсознание, вы должны научиться «отключать» поток мыслей. Когда ваша голова загромождена лишней информацией или вы находитесь в состоянии стресса, шестое чувство затуманивается. Медитация может помочь вам восстановить равновесие и прислушаться к своему голосу. Вы можете делать это в любое время и практически в любом месте. Главное — остаться наедине с собой, сосредоточиться на своем дыхании и остановить внутренний диалог.

Почувствуйте, как воздух наполняет ваши легкие и как он снова покидает их. Чтобы почувствовать положительный эффект, достаточно заниматься по 10-12 минут в день. Научно доказано, что регулярная практика медитации замедляет старение мозга, нормализует сон, снижает стресс и помогает лучше понять свои желания. В мобильных приложениях можно разнообразить упражнения, получить подробные инструкции и найти подходящее аудиосопровождение.

Слушайте внутренний голос

Некоторые люди воспринимают интуицию как внутренний голос, который говорит им, что делать. Для других это внезапное озарение и различные физические реакции. Иногда это проявляется в виде подергивания век, покалывания в какой-либо части тела, учащенного сердцебиения или тошноты. Может наблюдаться внезапное повышение температуры или даже озноб. Начните обращать больше внимания на свое тело и считывать эти сигналы. В отличие от логики, интуиция дает вам ответ сразу и в готовом виде. Эта особенность объясняется эволюционным развитием: предки современных людей должны были принимать решения в доли секунды, чтобы выжить. Начните с простых вещей: Перед следующим приемом пищи постарайтесь выяснить, действительно ли вы голодны. И если да, то хотите ли вы есть именно то, что лежит на вашей тарелке? Если вы сделаете правильный выбор, то наверняка почувствуете приятное облегчение и душевное спокойствие.

Фото: Nicole Geri/Unsplash

Оцените статью
Блог Бабника