Дисциплина: что это такое, как развить, отличия от мотивации. Что такое дисциплина зачем она нужна.

Можете ли вы представить, что произойдет, если исчезнут социальные правила и нормы (риторический вопрос)? Вот почему важно прививать это качество с раннего возраста. Как это можно сделать?

Дисциплина: что это такое, как развить, отличия от мотивации

Семейная тренировка

Дисциплина — это модель поведения, которая требует строгого соблюдения установленных норм (моральных и этических правил, закона и порядка, принципов жизни и т.д.). Эти правила могут быть установлены как самим человеком, так и обществом, в котором он живет. В зависимости от контекста, понятие дисциплины может быть истолковано двумя способами:

  • как модель поведения, которую необходимо соблюдать (трудовая, учебная, внутренняя, воинская и прочие формы дисциплины);
  • как способность человека соответствовать данной модели, заставляя себя выполнять одни действия и воздерживаться от других, невзирая на эмоциональное и физическое состояние.

Мы остановимся на второй интерпретации, т.е. будем рассматривать дисциплину как сознательный, добровольный контроль поведения человека. Такой контроль предполагает, что человек принимает для себя определенные правила и строго придерживается их, преодолевая лень и другие слабости.

Термин «дисциплина» происходит от латинского слова disciplina, которое можно перевести как «строгость» или «самоконтроль». В римской мифологии также есть богиня Дисциплина, которая воплощает эту концепцию.

Дисциплина — это признак того, что деятельность человека управляется его волей и разумом, а не примитивными инстинктами и желаниями. В современном мире это самый важный инструмент саморазвития, потому что он помогает отказаться от вредных привычек и приобрести полезные, ставить цели и добиваться результатов, строить планы и придерживаться их.

В чём важность дисциплины?

Очевидно, что дисциплина является ценным инструментом во всех начинаниях. Дисциплинированный человек способен добиться успеха во всех сферах своей жизни: построить карьеру, достичь высокого социального положения, вырастить счастливую семью. Он способен добиться всего, чего хочет, потому что всегда разумно использует имеющиеся в его распоряжении средства, избегает вредных привычек и не тратит время на ерунду, но всегда находит время для важных дел и полезных привычек.

  Как побороть лень. Как побороть лень и апатию и начать действовать.

Недисциплинированные люди часто оправдывают свою модель поведения, говоря, что дисциплина «ограничивает человека и лишает его свободы». Но на самом деле это ничего не отнимает, наоборот, освобождает людей, потому что они всегда успевают сделать больше дел за меньшее время. И вообще, трудно назвать свободным человека, который из-за своей недисциплинированности не может достичь тех целей, которые он перед собой поставил, и поэтому вынужден ограничивать себя во всем.

Дисциплинированный человек обладает чувством надежности. Даже если никто не говорит об этом прямо, люди вокруг него доверяют ему больше. Друзья, знакомые, коллеги, начальство и другие люди, с которыми дисциплинированный человек вступает в контакт, наблюдают за дисциплинированным человеком. В любовных отношениях дисциплинированный партнер считается более надежным и поэтому предпочтительнее в качестве будущего супруга.

Дисциплина позволяет человеку полностью сосредоточить свой потенциал на достижении важных целей, не отвлекаясь и не тратя время на мимолетные слабости, желания, страхи, сомнения или плохое настроение. Это также помогает эффективно справляться с внутренними противоречиями. Например, когда недисциплинированный человек хочет бросить курить, его сразу же начинают преследовать сомнения: «Как я буду справляться с тревогой? Как я буду пить кофе без сигареты?». Дисциплинированный человек сразу же отбрасывает эти сомнения, зная, что некурящие люди могут обойтись без сигарет в любой ситуации.

Отличие дисциплины от мотивации

Мотивация также является эффективным средством достижения целей. В некоторых случаях это позволяет человеку найти в себе скрытые резервы и получить огромное количество психоэмоциональной энергии, необходимой для выполнения сложной задачи. Однако необходима действительно значимая мотивация, которая вызывает сильные эмоции и дает человеку ощущение, что он способен «сдвинуть горы». К сожалению, такой резкий опыт обычно бывает «одноразовым».

Дисциплина, в отличие от мотивации, постоянна. Она не дает таких сильных всплесков энергии, но позволяет человеку эффективно использовать большую часть своего времени и других ресурсов. Его можно сравнить с мощным двигателем, который постоянно работает. Мотивация, с другой стороны, больше похожа на нажатие на педаль газа, чтобы кратковременно увеличить мощность двигателя и довести его до предела.

Дисциплина и мотивация не являются взаимоисключающими понятиями. Дисциплинированный человек может в полной мере воспользоваться временным зарядом энергии, который дает мотивация.

Мотивация эффективна, когда вы можете достичь результатов «здесь и сейчас». Но рано или поздно наступает конец, и если путь к цели долог, то целеустремленный человек может быстро сдаться. С другой стороны, дисциплинированный человек будет неуклонно двигаться к своей цели. Кроме того, мотивированные люди склонны к эмоциональному выгоранию, поскольку они не чувствуют, что работают «на износ». Дисциплина помогает вам разумно использовать свою энергию, поэтому риск выгорания гораздо ниже.

  Что влияет на наш внутренний мир. Что влияет на наш внутренний мир.

Люди, которые имели возможность достичь значительных результатов под влиянием стимулов, часто хотят повторить этот опыт. Но это не потому, что им нравится чувствовать себя эффективными. Мотивация по своей сути приятна, потому что кажется, что это легкий путь к успеху. И это в нашей природе — инстинктивно выбирать более легкий путь. Именно поэтому многие люди любят смотреть мотивационные видеоролики, которые обещают им, что все будет хорошо, если они только хорошо постараются.

Дисциплина не приходит от прослушивания мотивационного подкаста или просмотра видео. Вы должны работать для этого, прилагая много усилий. Но результат того стоит.

Сущность понятия

Дисциплина — это сознательное отношение к своим обязанностям и поведению. Она формируется параллельно с развитием определенных навыков. Самым важным из них является самодисциплина.

Читайте также: Отсутствие — признаки, лечение, причины, формы, диагностика.

Это способность человека подчинять свои действия рациональным соображениям, бороться с наклонностями и желаниями низшего порядка, которые только уводят его от определенных обязанностей. И это хорошее качество. Ибо человек, который следует пресловутым желаниям, не имеет сильной воли. Он чувствует только лень и депрессию. А борясь с ленью, ему удается развить чувство долга и укрепить свою волю.

Личная дисциплина находится на хорошем уровне у людей, которые имеют более или менее закрепленные моральные убеждения, придерживаются установленной в их жизни системы и имеют определенные привычки. Все эти факторы способствуют развитию вышеуказанного качества.

Успех и рамки

Что такое дисциплина и зачем она нужна в наше время? Успешный человек сегодня — это человек, который все успевает. Он умеет расставлять приоритеты и хорошо распоряжаться своим временем. Человек способен на многое, но только если он остается на выбранном им пути. Самодисциплина позволяет вам организовывать себя и прокладывать свой собственный курс. Однако это требует обязательств перед самим собой. Проблема в том, что многие люди не любят внешние границы. Но именно они могут подточить характер человека. Человек впервые ощущает потребность в самодисциплине в детском саду, где он должен придерживаться расписания, и в школе, где он должен делать домашние задания. С детства родители приучают его к ответственности и порядку. Тем, кто с детства научился ответственности, не нужно спрашивать, что такое самодисциплина и для чего она нужна.

  Как нравиться окружающим: тайны обаяния. Как нравится людям психология.

что такое дисциплина зачем она нужна какая бывает дисциплина

О режиме

Дисциплина — это прежде всего вопрос самоотдачи. Понятно, почему. Ведь режим означает строгое распределение времени на различные виды деятельности. Если вы справляетесь с этим, жизнь обычно относительно упорядочена. Здесь нет места хаосу, спонтанности и случайности. С другой стороны, беспорядок и неопрятность требуют больших и ненужных сознательных усилий.

Кроме того, как упоминалось ранее, дисциплина — это способность следовать правилам, нормам и т.д. Дисциплина — это родственная концепция. В более узком смысле это означает строго определенную, методичную, хорошо структурированную программу. Например, распорядок дня. Это программа на день. Этот человек ставит перед собой цель и следует ей. Рабочий распорядок — это последовательность работы и отдыха, которая помогает быть более продуктивным. И человек проявляет свою дисциплину, когда следует ей в полной мере. И он демонстрирует отношение к работе. Это необходимое качество для максимально эффективного выполнения поставленных задач.

воинская дисциплина

Оцените статью
Блог Бабника