4 способа перестать ожидать слишком многого от других людей. Завышенные ожидания от людей.

Однако синдром завышенных ожиданий обусловлен не только детским воспитанием или постоянными неудачами. Часто она проявляется в критические моменты жизни, когда все резко меняется и неизвестность неотвратимо приближается. В этот момент синдром может стать стимулом для роста в работе и личных отношениях.

Синдром завышенных ожиданий

Каждый из нас может вспомнить свое детство, которое является не только беззаботным временем, но и временем, когда наши родители и другие взрослые оказывали на нас самое большое влияние. Детство — это время, когда формируется наше восприятие мира, понятие «добро/зло», ожидания и соответствующая самооценка. Конечно, ваши родители требовали от вас хороших оценок, хорошего поведения, достижений и успеха. Если мы добивались того, чего хотели, нас хвалили, а если мы чего-то не достигали, нас ругали. Такое поведение является «стандартным» для всех, но оно способствует развитию перфекционизма и синдрома перфекционизма. Когда наши ожидания не совпадают с реальностью, мы чувствуем разочарование, что мы потерпели неудачу, что нам чего-то не хватает, что мы не такие, мы обесцениваем себя и «грызем» себя. Если такая реакция кажется вам знакомой, значит, вы тоже сталкивались с синдромом завышенных ожиданий. В этой статье мы рассмотрим, почему возникают необоснованные ожидания и как освободиться от этого синдрома ожидания.

Синдром завышенных ожиданий

  1. Завышенные ожидания. Откуда они берутся
  2. Причины возникновения
  3. Как выявить завышенные личностные ожидания
  4. Как перестать требовать
  5. Частые вопросы
  6. Заключение эксперта

Завышенные ожидания. Откуда они берутся

В психологии синдром завышенных ожиданий — это отклонение в мышлении и поведении человека. С научной точки зрения, это когнитивное расстройство.

Человек с диагнозом «завышенные ожидания» не может быть удовлетворен достигнутыми результатами, не чувствует удовлетворения от выполняемой работы и имеет много нереалистичных ожиданий от себя и окружающих его людей. Это приводит к расстройству, нервозности и гневу.

Причины возникновения

Среди причин отрыва человека от реальности можно назвать следующие:

  • Воспитание. В первую очередь сюда относятся завышенные ожидания родителей ребенка. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был самым-самым — успешным, богатым, реализованным, талантливым, поэтому когда на ребенка ложится такая «ответственность» оправдать надежды родителей, он думает, что именно так надо «заслуживать» их любовь. Во взрослом возрасте список требований к себе только увеличивается.
  • Зависть — негативное чувство, которое, с одной стороны, должно помогать находить новые способы реализации желаний, а, с другой, наоборот, делает человека невротичным, агрессивным, зацикленным на успехе.
  • Неполная семья или зависимость одного из родителей. Когда ребенок видит пример счастливой и полной семьи, он, вырастая, пытается всеми силами показать миру и окружающим, что он не неудачник, а тоже счастливый и успешный человек. Отсюда рождается эффект завышенных ожиданий — у меня должно быть все самое лучшее и крутое.

Завышенные ожидания также возникают из-за желания контролировать всех и вся, из-за неустойчивой психики, из-за страха, из-за одержимости каким-либо занятием.

  • Темперамент — врожденные характеристики человека, на которые мы можем повлиять, но изменить не в силах. Так перфекционисты будут постоянно доводить до идеала какую-либо работу, при этом не зная полумеры, не останавливаясь на уже достигнутом, подводя всех окружающих под свои идеалы и эталоны.
  • Инфантилизм. Инфантильное поведение тоже родом из детства. Дети, с которых родители «сдували пылинки» вырастают с убеждением, что им все должны. При этом для получения всех богатств мира им самим делать ничего не надо.
  • Заниженная самооценка. Людям с низкой самооценкой обязательно нужно добиваться определенных благ только путем их «выгрызания», потратив неимоверное количество усилий. Для них жизнь — это борьба. Только так можно добиться одобрения. Тем самооценка выше, тем меньше ожиданий.
  Не по инструкции: почему из двоечников получаются отличные предприниматели. Почему двоечники становятся успешнее отличников.

Пример: Если молодой человек встречается с женщиной, главной целью жизни которой является карьера, она будет сосредоточена на совершенствовании своих профессиональных навыков, смене должности, развитии карьеры, не обращая внимания на другие сферы жизни, и вряд ли станет домохозяйкой. В такой паре оба партнера имеют завышенные ожидания: Мужчина, который хочет невыразительную девушку, будет ждать, когда она начнет варить борщ, а девушка будет очень критично относиться к себе и требованиям партнера. Рано или поздно начнутся споры и недоразумения.

Мы не говорим, что сейчас не следует делать карьеру. Нет, здесь, как и в любом бизнесе, должен быть баланс. Навязчивость, невротизм, перфекционизм, стремление к лучшему — не самые лучшие черты и характеристики личности.

4 способа перестать ожидать слишком многого от других людей

Ожидание чего-то от других людей очень часто приводит к разочарованию. Не позволяйте своему счастью зависеть от кого-то другого, ведь все в ваших руках.

4 способа перестать ожидать слишком многого от других людей

Контрпродуктивно ожидать слишком многого от других людей вместо того, чтобы делать себя счастливым. Никогда не стоит полагаться на других, потому что никто не знает, что будет завтра, все может измениться, люди могут стать совершенно другими. Они могут навредить нам. И, к сожалению, никто от этого не застрахован. Но мы живем в среде, полной ожиданий, которые зачастую нереальны. Только когда одно разочарование следует за другим, мы начинаем понимать, что, возможно, пришло время изменить свое отношение к другим людям. Не ожидать от них слишком многого — хорошее решение проблемы.

Несоответствие ожиданий действительности приводит к разочарованию

Ожидание того, что никогда не произойдет (а если и произойдет, то вероятность этого очень мала) — это неправильный путь: он всегда приводит к разочарованию.

  Любовь к работе. Почему важно любить то, что вы делаете. Любовь к своему делу.

Не ожидайте слишком многого… Просто потому, что их невозможно контролировать: Люди действуют в соответствии со своими интересами. Они могут передумать в любой момент.

Но знаете ли вы, на кого вы можете положиться? Вы сами, вот и все!

Исходя из этого, я хотел бы представить четыре способа, с помощью которых вы можете изменить свои отношения с другими людьми. И сделайте этот «переход» как можно более плавным. Чтобы вы перестали ожидать слишком многого от других людей и перестали бояться. Поверьте, это освободит вас, позволит сбросить бремя нереалистичных ожиданий, которым вы неосмотрительно доверились. Пришло время перестать ждать и наконец-то жить.

4 способа перестать ожидать слишком многого от других людей

4 способа перестать ожидать слишком многого от других людей

1. Научитесь дифференцировать: ожидания или уже зависимость?

Возможно, вы не задумывались об этом, но во многих случаях вы вините других людей в своем счастье. Поэтому ваше эмоциональное благополучие зависит от их действий. Другими словами, вы становитесь зависимыми от них. Потому что вы поставили их во главе того, что на самом деле принадлежит только вам.

Но поймите, невозможно быть счастливым, если вы полностью зависите от других. Постарайтесь освободиться от этих оков и оставить пустые ожидания позади. Вы увидите, что счастье находится в ваших руках. Только вы несете за это ответственность.

2. Совсем не обязательно, что вы получите то же самое взамен: примите этот факт

Нам всегда говорят, что когда мы даем что-то кому-то, мы не должны ожидать «обратной связи». И все же в глубине души мы надеемся на какое-то вознаграждение. По этой причине мы ожидаем, что другие люди будут вести себя по отношению к нам так же, как мы ведем себя по отношению к ним.

  300 фраз, которые поставят человека на место. Фразы которые поставят человека на место когда умничает.

Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда ожидания снова выходят на первое место. Но мы должны принимать людей такими, какие они есть. Мы должны понимать, что не все будут относиться к нам наилучшим образом. И нам не нужно об этом беспокоиться. Вы должны быть удовлетворены (и счастливы) только тем, что вы делаете. А не по тому, насколько они вам понравились (достаточно или нет).

3. Никогда не идеализируйте: ни людей, ни ситуацию

Ожидания всегда так или иначе связаны с идеализированными представлениями. В отношениях пары, например, часто можно заметить, что один из партнеров видит другого идеальным и безупречным. Со временем это меняется и, естественно, приводит к чувству неудовлетворенности.

Если вы склонны идеализировать ситуации или людей, помните, что все может измениться. И не в лучшую сторону. Это причинит вам боль. Тогда вы можете понять, что это ваша собственная вина. Вы не можете контролировать других, а идеализация — это вера в мечту, которая не сбудется.

4 способа перестать ожидать слишком многого от других людей

4. У всех есть свои недостатки, и мы тоже несовершенны

Возможно, в этой жизни вы никого по-настоящему не разочаровали и еще не пережили, что стали причиной разочарования для кого-то. Но это не значит, что другие люди не ожидали от вас большего, а вы не ожидали и поэтому не оправдали их ожиданий.

Мы все несовершенны, поэтому мы должны принимать себя такими, какие мы есть. Как насчет того, чтобы сделать это? И не ожидать «чего-то», что никогда не произойдет? Тогда, если кто-то (по вашему мнению) сделает вам что-то плохое, вы отнесетесь к этому спокойно. И если у человека все получится, вы будете приятно удивлены.

Если вы ожидаете от других слишком многого, это никогда не приведет к положительному результату. И если вы устали разочаровываться, если вы устали видеть, как люди меняются в соответствии со своими целями и интересами, то перестаньте ожидать от них чего-либо.

Оцените статью
Блог Бабника