Как нравиться окружающим: тайны обаяния. Как нравится людям психология.

Каждый чувствует себя хорошо, когда его мнение о себе совпадает с мнением окружающих. Специалисты Стэнфордского университета провели серию экспериментов на эту тему. Участники с адекватной и низкой самооценкой взаимодействовали с незнакомцами. Темой разговора были личные качества испытуемых.

Как нравиться окружающим: тайны обаяния

Многие люди ошибочно полагают, что обаяние (или способность людей нравиться всем вокруг) — это нечто врожденное, а не приобретенное, и что оно принадлежит лишь немногим счастливчикам — физически привлекательным, социально значимым и исключительно талантливым. Очень легко стать жертвой этого заблуждения и потратить его впустую. Как вы нравитесь людям? Все дело в эмоциональном интеллекте (EQ).

Как нравиться окружающим: тайны обаяния

В исследовании Калифорнийского университета (UCLA) участники оценили более 500 прилагательных по их значимости для человеческого обаяния (способности людей нравиться друг другу). Прилагательные, набравшие наибольшее количество баллов, не были связаны с врожденными чертами характера, такими как общительность, интеллект или физическая привлекательность. Честность, открытость и способность понимать других были на первом месте в этом списке. Эти черты характерны для людей, у которых развит социальный аспект эмоционального интеллекта.

Мы немного углубились в этот вопрос, чтобы выяснить, какими важными поведенческими чертами обладают люди с высоким эмоциональным интеллектом, которые помогают им быть любимыми всеми.

  1. 11 привычек всеобщих любимчиков
  2. 1. Они задают вопросы.
  3. 2. Они откладывают свои телефоны.
  4. 3. Они искренние.
  5. 4. Им чужды осуждения.
  6. 5. Они не стараются привлечь внимание.
  7. 6. Они используют позитивный язык тела.
  8. 7. Они производят сильное впечатление при знакомстве.
  9. 8. Они приветствуют людей по имени.
  10. 9. Они улыбаются.
  11. 10. Они знают, когда разоткровенничаться.
  12. 11. Они умело сочетают энтузиазм и юмор.

11 привычек всеобщих любимчиков

Самая большая ошибка людей, когда они слушают других, заключается в том, что они слишком много внимания уделяют тому, что они скажут в ответ или каковы будут последствия их слов. Это мешает им действительно слушать и создает негативное отношение.

Самый простой способ избежать этой ошибки — задавать много вопросов. Люди хотят знать, что вы их слушаете, а задавая уточняющие вопросы, они показывают, что вы не только слушаете их, но и действительно заинтересованы в том, что они говорят.

  Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы. Чтобы деньги водились и удача в дом пришла.

Они откладывают свои телефоны.

Ничто так не успокаивает и не раздражает вашего собеседника, как текстовое сообщение в середине разговора или даже быстрый взгляд на ваш телефон. Когда вы вовлечены в разговор, полностью сосредоточьтесь на нем. Вы обнаружите, что беседы становятся гораздо более приятными и полезными, если вы действительно в них участвуете.

Невозможно понравиться людям, если вы не честны. Никто не любит притворяться. Людей привлекают честные люди, потому что они знают, что им можно доверять. Трудно понравиться кому-то, не зная, кто он на самом деле и каковы его истинные чувства.

Тактика отражения.

Отражение (или «отзеркаливание») — это когда мы незаметно копируем поведение других людей. Разговаривая с другим человеком, старайтесь копировать его мимику или манеру поведения и речи.

Бенджамин Франклин сказал: «Тот, кто оказал вам услугу один раз, с большей вероятностью сделает это снова, чем тот, кому вы сами обязаны услугой».

Исследователи проверили эту теорию, попросив участников исследования попросить друг друга о помощи. Те, у кого исследователи попросили о личной услуге, справились с заданием лучше, чем остальные.

Обращение по имени.

Как только вы узнаете имя человека, сразу же используйте его в одном из предложений. Людям нравится слышать свое имя, это дает им ощущение важности. В свою очередь, у них больше шансов установить с вами связь.

Только не переусердствуйте. Неискренняя лесть приносит больше вреда, чем пользы. Так что давайте будем вести себя достойно.

Эта техника не всегда срабатывает. Если вы похвалите человека, который уже имеет высокую самооценку, это будет воспринято как признание его неоспоримых достоинств. Но если объектом вашей похвалы является человек, который обесценивает себя, он может относиться к вам враждебно, потому что вы вмешиваетесь в его самооценку.

Слабые стороны.

Если вы создаете впечатление, что вы чрезвычайно способны, вы покажете другим, что они могут положиться на вас, если вы будете регулярно, но ненадолго, снимать защиту и обнажать свои слабости.

Теодор Ньюкомб провел исследование, в ходе которого выяснил, что людей привлекают те, кто разделяет их мнение. Он назвал это эффектом межличностной привлекательности. Найдите то, что вас объединяет, и уделите этому внимание.

Делайте комплименты правильно

Если вы хотите сделать комплимент другому человеку, не стоит хвалить то, что для него естественно — например, красивую улыбку или длинные ноги. Укажите на то, над чем вы упорно трудились, например, на хороший голос или подтянутое тело. Вашему собеседнику будет приятно узнать, что его усилия оценены и поняты. Это заставит его подсознание ассоциировать вас с чем-то положительным.

  Как себя мотивировать: 5 подходов, проверенных временем. Как мотивировать себя что то делать.

Того же эффекта можно добиться и другими способами:

  • поблагодарите за оказанную помощь или проявленное доверие;
  • попросите поделиться опытом или посоветовать что-то;
  • похвалите достижения человека.

Однако важно не впасть в чистую лесть. По мнению Михаила Литвака, автора 30 книг по практической и народной психологии, это вызывает тревогу и отвращение. Научитесь хвалить людей вместо того, чтобы успокаивать их.

Будьте в хорошем настроении

Если вы хотите понравиться своему коллеге, вы должны быть в хорошем настроении. По словам австралийского психолога Райана Андерсона, положительные эмоции заставляют мозг человека выделять эндорфины. Это помогает улучшить настроение и расслабиться. Люди воспринимают это настроение и бессознательно корректируют свое поведение в соответствии с ним.

Улыбаясь и демонстрируя окружающим свой позитивный настрой, вы показываете его:

  • дружелюбие;
  • искренность;
  • открытость;
  • спокойное расположение духа;
  • симпатию.

Даже едва заметная улыбка обладает и делает человека более привлекательным в глазах собеседника. Этот социальный сигнал свидетельствует о порядочности и добрых намерениях вашего собеседника и побуждает к дальнейшему общению.

Девушка в очках улыбается, стоя на фоне дороги

Говорите о том, что интересно людям

Дейл Карнеги, автор бестселлера «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», утверждает, что существует простой способ завоевать чье-то расположение — просто стать заинтересованным слушателем. Занимайтесь темой, которая интересует собеседника, и внимательно слушайте, что он говорит.

Эксперт по нетворкингу и блогер Максим Чернов рекомендует быть активным слушателем. Важно, чтобы вы проявили искренний интерес к разговору:

  • задавать вопросы, но не превращать общение в допрос;
  • развивать беседу;
  • находить точки соприкосновения (это могут быть интересные рабочие проекты, хобби);
  • высказывать одобрение;
  • не перескакивать на более интересные для вас темы;
  • не отвлекаться.

Если вы хотите нравиться людям, не смотрите на свой смартфон, чтобы проверить входящие сообщения или посты в социальных сетях. Не забывайте всегда устанавливать зрительный контакт. Смотрите собеседнику в глаза, чтобы показать, что вам интересна не только тема разговора, но и сам собеседник.

Женщина с книгой в руках слушает мужчину и улыбается

Делайте комплименты другим людям

Люди будут ассоциировать прилагательные, которые вы используете для описания других людей, с вашей личностью. Это явление называется «спонтанной передачей атрибутов».

  Потеря мотивации: причины и как с ними бороться. Что делать если нет мотивации что либо делать.

В одном исследовании было обнаружено, что это явление происходит даже тогда, когда люди знают, что определенные атрибуты не относятся к этим людям.

То, что вы говорите о других людях, влияет на то, как другие видят вас», — говорит Гретхен Рубин, автор книги «Проект счастья».

Если вы описываете другого человека как честного и доброго, люди будут ассоциировать эти качества с вами. Верен и обратный эффект: если вы постоянно говорите плохо о других людях за их спиной, ваши друзья начнут ассоциировать вас с этими негативными качествами.

Будьте в хорошем настроении

«Эмоциональное заражение» описывает явление, которое возникает, когда люди испытывают сильное влияние настроения других людей. Согласно научной работе исследователей из Университета Огайо и Гавайского университета, люди могут бессознательно ощущать эмоции, которые их окружают.

Если вы хотите сделать других людей счастливыми, старайтесь как можно чаще проявлять положительные эмоции.

Подружитесь с их друзьями

Теория социальных сетей, лежащая в основе этого явления, называется «триадная связь», что означает, что два человека с большей вероятностью сблизятся, если у них есть общий друг.

Чтобы продемонстрировать это явление, студенты Университета Британской Колумбии разработали программу, которая случайным образом добавляет людей в друзья на Facebook. Они обнаружили, что чем больше у людей было общих друзей, тем больше вероятность того, что они примут запрос на дружбу — от 20% одобрения при отсутствии общих друзей до почти 80% при наличии более 11 общих друзей.

Проявляйте чувство юмора

16. Проявляйте чувство юмора

Многочисленные опросы показали, что большинство людей при поиске партнера или супруга называют чувство юмора важным качеством. Самое главное — шутить уместно и не вульгарно.

В то же время люди, которые воспринимаются другими как надменные, часто менее популярны в группе. Исследования показывают, что это происходит потому, что у них отсутствует чувство юмора. Так что юмор даже важнее морали!

Позвольте ему говорить о себе

17. Позвольте ему говорить о себе

Недавно исследователи из Гарварда обнаружили, что разговоры о себе могут быть по своей сути полезными, как еда, деньги и секс.

Пусть ваш собеседник расскажет вам что-нибудь о себе и используйте тактику активного слушания: кивайте, соглашайтесь, уточняйте детали. Таким образом, они будут с удовольствием вспоминать этот разговор.

Больше удивительных вещей:

* Meta Platforms, в которую входят Instagram, Facebook и Вотсап, признана экстремистской организацией, и ее деятельность запрещена в России.

Read more about the article Что такое прозопагнозия или лицевая слепота?

28/04/2020

Read more about the article Каким был мир в 1994 году, когда появился Рунет

10/07/2022

Read more about the article Научные теории, которые принесли вред человечеству

10/04/2019

Оцените статью
Блог Бабника