Как называются люди с разными глазами. Как называются люди с разными глазами.

Если у вас развивается гетерохромия во взрослом возрасте или если она выглядит иначе, вам следует обратиться к офтальмологу. Ваш врач проведет тщательное обследование, чтобы исключить любые отклонения от нормы и, при необходимости, разработать план лечения.

Гетерохромия глаз. Причины возникновения и мифы.

Гетерохромия — это физиологическая аномалия, связанная с тем, что глаза человека имеют разный цвет. Это не универсальное, но распространенное явление. В среднем пять человек из тысячи имеют разный цвет глаз. Подобные вариации встречаются и у животных.

Цвет глаз напрямую определяется количеством меланина в радужной оболочке. Например, чем меньше количество меланина, тем светлее глаза, и наоборот. У кареглазых людей высокая доля меланина в радужной оболочке глаза. В нормальных условиях меланин равномерно распределяется между глазами, но существуют состояния, различные дисфункции, при которых распределение неравномерно, в результате чего радужная оболочка каждого глаза приобретает разный оттенок.

В древние времена людей, страдающих гетерохромией, сторонились или, наоборот, почитали, так как считали их магами или посланниками высших сил. Во времена инквизиции людей с такими дефектами пытали, как и женщин, родивших детей с такой патологией. Таких женщин обвиняли в том, что они связаны с дьяволом.

Медицинское обоснование гетерохромии гораздо прозаичнее. Сегодня одни люди гордятся этой особенностью, другие стыдятся этого недостатка и пытаются его исправить. В то же время существует несколько мифов, связанных с возникновением такого дефекта.

Причины появления гетерохромии глаз

Итак, причиной этого явления является неравномерное распределение меланина между глазами, но причина этого эффекта может быть другой.

Наследственная предрасположенность встречается довольно часто. Если один из родителей имеет гетерохромию, вероятность того, что ребенок унаследует этот признак, составляет почти 100%. Нередко эта аномалия возникает в пределах одного поколения. Однако врожденная аномалия — не единственная возможность.

Иной оттенок роговицы глаза может возникнуть в результате травмы глаза инородным телом. Например, если глаз травмирован металлической стружкой и частица не удалена вовремя, голубая радужка может принять коричневый или зеленый оттенок. Приобретенные аномалии такого рода в медицине называют металлозом.

  Наука сна: Краткое руководство о хорошем ежедневном сне. Как правильно готовиться ко сну.

Синдром Фукса или увеит. Это заболевание вызвано воспалительным процессом, который возникает в сосудистой системе глаза. Результатом является помутнение в глазах и снижение остроты зрения. Постепенно цвет радужной оболочки, или размытость, увеличивается. Поражение обычно одностороннее, но может быть и двусторонним. Термин «гетерохромия» на самом деле слишком возвышенный, так как это не изменение цвета радужки, а скорее помутнение.

Важно помнить, что окончательный цвет глаз формируется в возрасте двух лет. Поэтому родителям важно наблюдать за ребенком и обращаться к офтальмологу, если наблюдается обесцвечивание глаз.

Виды гетерохромиии глаз

Гетерохромия подразделяется на три типа:

— Полная, когда глаза совершенно разного цвета друг от друга,

— Частичная, когда радужка окрашена неравномерно, фрагментарно. Иногда это явление принимает форму беспорядочных пятен, иногда кажется, что радужка разделена пополам,

— центрально, когда изменение цвета наблюдается только вблизи зрачка.

Механизм гетерохромии

Цвет глаз человека определяется содержанием и распределением особого вещества — меланина — в радужной оболочке глаза. Чем больше пигмента, тем темнее цвет. Если пигмента мало, глаз (или часть радужной оболочки) очень светлый.

Гетерохромия приводит к неравномерному распределению меланина: его концентрация наиболее высока в одной радужке или в одной области радужки глаза.

Гетерохромия (разный цвет глаз) может быть вызвана следующими причинами:

  • Наследственные факторы (чаще всего особенность — следствие врожденных аномалий);
  • Некоторые заболевания (катаракта, глаукома, нейробластома, кровоизлияния);
  • Травмы, полученные в течение жизни, тоже могут приводить к разной окраске глаз;
  • Оперативные вмешательства;
  • Синдромы (Хорнера, Парри-Ромберга, Стерджа-Вебера, Ваарденбурга, Блоха-Зульцбергера), пиебалдизм, а также болезни Гиршпрунга, фон Реклингхаузена и Борневилля.

Виды гетерохромии глаз у людей

Различают в зависимости от распределения пигментов (цветов):

  • Полную
  • Частичную (секторную)
  • Центральную
  • Металлозную

Полная гетерохромия

Этот тип наиболее распространен у людей. Это вызывает различную, но равномерную окраску роговицы. Наиболее распространенные сочетания цветов — синий/коричневый и зеленый/коричневый (коричневый будет присутствовать в любом случае). Полная гетерохромия не связана с каким-либо заболеванием или патологией, она всегда является наследственной и совершенно не влияет на качество и остроту зрения.

Полная гетерохромия

Частичная или секторная гетерохромия

При частичной гетерохромии радужная оболочка глаза окрашена по-разному либо наполовину, либо по участкам, либо — реже — на участках с волнистыми краями. Гетерохромия вызвана нарушением формирования цвета глаза из-за неравномерного распределения меланина в раннем детстве, между 1,5 и 2 годами. Со временем, когда пигмент в глазу перераспределяется в зрелом возрасте, аномалия может исчезнуть. В противном случае он остается на всю жизнь. Этот тип также называется сегментарным.

  Обезвоживание у пожилых людей. Сколько человек проживет без еды и воды.

Секторная гетерохромия

Центральная гетерохромия глаз у человека

Аннулярный — заключается в появлении колец разного цвета в радужной оболочке вокруг зрачка.

Кольцевая гетерохромия

Металлозная гетерохромия

Определенный тип приобретенной особенности, которая чаще всего поражает людей металлообрабатывающих профессий. Проблема заключается в том, что если маленькая частица меди или бронзы попадает в глаз и не удаляется вовремя (это происходит, когда она очень маленькая и ее размер не превышает нескольких микрон), она начинает окисляться. При окислении выделяется пигмент, обычно зеленый. Этот пигмент приводит к окрашиванию радужки — изменению цвета, которое сохраняется даже после удаления металлической частицы.

Существует также подразделение гетерохромии на:

  • врожденную (обусловленную генетически) и приобретенную (из-за травм, опухолей и других заболеваний, при приеме некоторых медикаментов и химических препаратов);
  • простую (генетическую или возникшую из-за синдрома Хорнера – слабости шейного пучка нервов) и осложненную. Предпосылкой для возникновения осложненной гетерохромии является ещё одна болезнь — синдром Фукса. Его симптомы: поражение только на одном глазу, резкие эпизоды падения зрения, анемия и «крапчатое» окрашивание радужки, развитие катаракты, глаукомы и постепенная полная потеря зрения на один глаз.

Чем опасна гетерохромия

Генетическая гетерохромия, которая не связана с заболеванием или травмой, обычно не приводит к нарушениям зрения, не наносит вреда здоровью человека и никак не повреждает глаза. Поэтому в данном случае речь идет не о патологии, а об особенности. Однако следует помнить, что явление гетерохромии глаза иногда связано с определенными наследственными заболеваниями. Например, синдром Ваарденбурга: здесь гетерохромия связана с потерей слуха. Гетерохромия также может быть одним из признаков нейрофиброматоза. Даже если ваша гетерохромия врожденная и не беспокоит вас, стоит регулярно проходить медицинские осмотры.

Приобретенная гетерохромия радужки — совсем другое дело: она требует немедленного обращения к специалисту, выявления причины и своевременного лечения состояния, вызвавшего аномальную пигментацию роговицы.

Виды гетерохромии

  1. Полная гетерохромия. При этом состоянии наблюдается отличающаяся, но равномерная окраска радужки. Например, у человека один глаз может быть карим, а другой — голубым.
  2. Центральная гетерохромия. Она характеризуется наличием окрашенных в разные цвета кругов на радужной оболочке.
  3. Частичная гетерохромия. Данную особенность внешности также называют секторной гетерохромией. Суть в том, что на одной радужке присутствуют разные оттенки. Например, часть глаза может быть карей, а часть — янтарной или зеленой. Чаще всего неравномерное окрашивание радужки — это следствие сбоев при формировании глаза в младенческом возрасте. Когда ребенок растет, пигмент может перераспределяться, и в итоге цвет радужной оболочки становится более равномерным.
  Совет юриста - что будет если не закрыть больничный?

Офтальмологи также различают металлическую гетерохромию. Возникает у людей, работающих с металлами. Когда крошечные частицы металла вступают в контакт с роговицей и окисляют ее, они вызывают обесцвечивание и воспаление глаза. Даже когда металлы удаляются из глаза, цвет радужной оболочки не меняется.

Опасна ли гетерохромия

Теперь мы знаем, как называются разные цвета глаз людей. Еще предстоит выяснить, каковы могут быть последствия гетерохромии.

Офтальмологи считают, что врожденное нарушение пигментации радужки не представляет опасности для здоровья. Это оптическая особенность, которая не влияет на остроту зрения или восприимчивость к определенным заболеваниям.

В то же время следует учитывать, что полная, частичная и центральная гетерохромия глаз может быть проявлением генетического заболевания, например, синдрома Ваарденбурга. Это неизлечимое заболевание, которое диагностируется по таким внешним признакам, как гетерохромия, широкий «греческий» нос и обесцвечивание кожи и волос. Ранняя диагностика позволяет своевременно лечить основные клинические проявления заболевания, особенно глухоту.

Приобретенная гетерохромия, к сожалению, также обычно является следствием заболевания. Любое обесцвечивание радужной оболочки, каким бы незначительным оно ни было, должно быть отмечено: Воспалительные или дегенеративные процессы можно своевременно лечить.

Как можно скорректировать гетерохромию

гетеро 3.jpg

Гетерохромия встречается у 1% людей — неудивительно, что многие звезды относятся к этой категории. У Милы Йовович, например, один глаз зеленый, а другой голубой. Хотя мы привыкли видеть Деми Мур с темными глазами, на самом деле у нее глаза разного цвета: карие и зеленые. У Дэвида Боуи была полная гетерохромия — один глаз голубой, другой карий. У Бенедикта Камбербэтча тоже очень загадочный взгляд: из-за частичной гетерохромии его глаза кажутся то голубыми, то зелеными. У известной американской телеведущей Элизабет Беркли частичная гетерохромия: ее правый глаз наполовину карий, а наполовину зеленый.

Поскольку врожденная гетерохромия не наносит вреда здоровью, ее не нужно исправлять по медицинским показаниям: Только если эстетический аспект вызывает беспокойство, стоит что-то с этим делать. Для изменения цвета радужной оболочки глаза можно использовать цветные линзы. Если гетерохромия приобретенная, офтальмологи лечат основное заболевание, и во многих случаях первоначальный цвет может быть восстановлен.

Оцените статью
Блог Бабника