Как научиться медитировать. Короткие медитации на каждый день.

После этого вы можете продолжать питаться в обычном режиме. При желании вы можете сосредоточиться на этом процессе в течение всей трапезы.

Лучшие медитации для каждого дня недели

Максимальных результатов от упражнений по медитации можно добиться только в том случае, если выполнять их регулярно и желательно ежедневно. Такова природа человека, что со временем однообразие ему надоедает, и он теряет интерес ко всему.

Чтобы ежедневная медитация не стала бременем, для каждого дня недели существует специальный курс. Все техники одинаково эффективны, и вы будете полностью удовлетворены результатами. Занятия помогут вам стать продуктивнее, сильнее и увереннее, а ваш настрой всегда будет на высоте!

Ежедневные медитации

Как и во всех восточных практиках, существуют определенные правила, которым необходимо следовать при ежедневной медитации.

Итак, что вам нужно сделать:

  • выбрать тихое место, где ничто не потревожит вас;
  • полная концентрация;
  • удобная позиция – вы можете сами подобрать ту, которая наиболее комфортна (некоторые практикующие предпочитают просто лежать или сидеть, а некоторым больше подходит поза лотоса).

Самая большая трудность для начинающих — полностью отстраниться от мыслительного процесса. Как только вы говорите своему мозгу не думать ни о чем, сразу же появляется множество различных мыслей, идей или образов. Было разработано несколько вспомогательных упражнений, которые помогут вам сосредоточиться на реальной деятельности:

  1. Контроль собственного дыхания (вы можете считать количество вдохов или количество выдохов, просто следить за потоком воздуха, поступающего в легкие либо же произносить «вдох» при вдохе и «выдох» при выдохе).
  2. Три раза посчитайте от 1 до 21. Также можете считать в обратном порядке. Главное то, что мы заставляем наш разум отвлечься от окружающего мира.
  Рекомендации по самостоятельному обучению. Можно ли самому научиться чему то.

Понедельник

Начало недели всегда бывает трудным. Поэтому важно немедленно подзарядить свои батарейки и получить несколько ободряющих слов. Рекомендуемая медитация на понедельник — «медитация внутреннего Я». Конечно, лучше всего делать это утром.

Проснувшись, представьте себя со стороны. Вы всего лишь наблюдатель. Ваш образ идеален, и все вам идет: Ваш рост, силуэт и внешность. Нет ни одного недостатка, абсолютно не к чему придраться. Вокруг изображения яркий белый свет. Он настолько чист и прозрачен, что просто ослепляет глаз. Это ваша внутренняя любовь, которая так сильна в области вашего сердца. Вы готовы отдать частицу этой любви каждому встречному; у вас нет ничего для мира. Постепенно вы приближаетесь к нему, входите в него и становитесь единым целым. Теперь вы чувствуете, как мудрость и уверенность наполняют вас. Вы хотите посмеяться над безграничным счастьем и собственным совершенством. Когда вы почувствуете полную гармонию с собой, можно заканчивать медитацию.

За рулем

Пробки — одна из главных причин стресса для городских жителей. Вы можете сжимать руль так сильно, что болят пальцы, гипнотизировать красные огни и доводить себя до исступления. И вы можете потратить несколько минут, делая это если не с удовольствием, то хотя бы с пользой для своего тела. Пробки — это одно из явлений жизни, которое невозможно контролировать. Но вы вполне способны повлиять на свое отношение к ним. Кроме того, если вы не будете расстраиваться из-за ситуации, которую не можете изменить, у вас появится чувство контроля.

Что делать. Сосредоточьтесь на осознании своего тела. Ваши руки на руле, нога на педали тормоза, спина чувствует спинку сиденья. Что вы чувствуете? Где в вашем теле сосредоточено напряжение? Как только вы узнаете, что чувствует ваше тело, обратите внимание на то, что происходит вокруг вас. Светит ли солнце? Идет дождь? Вы слышите автомобильные гудки?

  Цитаты «Любите себя». Любовь к себе учит других любить тебя.

Постарайтесь увидеть всю картину целиком, посмотрите на нее со стороны или сверху, а затем примите ее без эмоций. Физически ничего не изменится: вы по-прежнему будете сидеть в машине и ждать зеленого сигнала светофора. Но вы заметите, что раздражение проходит. И помните: невозможно неправильно медитировать. Да, вы по-прежнему будете бояться опоздать, что-то забыть или сделать что-то не так. Отпустите их и вернитесь в момент «здесь и сейчас». Напомните себе, что вы контролируете ситуацию, что вы выше ее и что вы в покое.

На улице

Большим преимуществом этой медитации является то, что вы можете практиковать ее в любом месте и в любое время — на улице, в парке, по дороге на работу или за покупками. И вам не нужно так много дополнительного времени — его достаточно, чтобы максимально эффективно использовать те минуты, которые в противном случае вы потратили бы на дорогу.

Что делать?

Сосредоточьте свое внимание на физических ощущениях, и вы почувствуете сильный эффект расслабления. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Почувствуйте, как ваши ноги касаются земли, как мышцы ног, рук и спины напрягаются и расслабляются, как сердце начинает биться быстрее, как меняется ваше дыхание. Если вы отвлеклись, отметьте мысль, которая пришла вам в голову, отпустите ее и переключите свое внимание на ощущения в теле.

Перед экраном Врачи обнаружили новое заболевание под названием «компьютерное апноэ»: Когда человек работает за компьютером, пишет электронное письмо или отправляет сообщения, его дыхание становится более поверхностным. И каждый раз, когда мы слышим сообщение, мозг требует дофамина — врачи связывают развитие зависимостей с потребностью в этом веществе.

Что делать?

Наблюдайте за реакцией своего тела на приборы, следите за дыханием. И если вы получили уведомление о новом сообщении, не проверяйте его сразу. Вдохните глубоко, почувствуйте, как ваши легкие, диафрагма и живот наполняются воздухом. Медленно выдохните. Проверьте сообщение.

  Техника для кухни: встраиваемая и отдельная. Полный список. Список бытовой техники для дома.

Принимая душ

Если у вас есть дети и вы работаете, то несколько минут в душе — это ваш единственный шанс остаться наедине с собой на весь день. Постарайтесь извлечь из них максимальную пользу.

Что делать?

Сосредоточьтесь на том, что чувствует ваше тело — теплая вода, запах шампуня, пена на коже. Возможно, вам не сразу удастся отключить посторонние мысли. Они все еще жужжат у вас в голове и отвлекают вас. Не волнуйтесь, это вполне нормально. Не пытайтесь бороться с мыслями, но делайте все возможное, чтобы прогнать их.

Представьте, что вы обедаете в ресторане, а за соседним столиком сидит другая пара. Вы знаете, что они рядом, вы замечаете их глазами, слышите их голоса краем уха, но ваше внимание сосредоточено на чем-то другом — на еде и свидании. Относитесь к отвлекающим мыслям точно так же: да, они есть, но ваше внимание по-прежнему сосредоточено на телесных ощущениях. Постепенно эти мысли потеряют свою значимость и исчезнут.

Оцените статью
Блог Бабника