Как начать заниматься паркуром самостоятельно. Что нужно для паркура.

Что вы думаете об экстремальном виде спорта — паркуре? Хотели бы вы испытать эту культуру на практике? Сообщите нам свое мнение в комментариях.

Как начать заниматься паркуром самостоятельно

Паркур, пожалуй, самый популярный вид спорта среди чисто городских видов спорта в наши дни. И, возможно, самый противоречивый. Примерно половина людей, знающих паркур, говорят, что он бессмысленен и претенциозен как вид спорта. Кроме того, это бесконечно травматично. И странно, что «спортивные школы» занимаются деятельностью, которая изначально не имела ни инструкций, ни систематической подготовки, и которой просто занимались в городских условиях.

Вторая группа, примерно равная по численности, показывает, что паркур в чистом виде — это вовсе не спорт, а отношение к жизни. Философия, если хотите. Цель — достичь ее, совершенствуя себя, развивая свой разум и тело и побеждая свои страхи. Когда их спрашивают о риске травм, они пожимают плечами, но не скрывают, что паркур — это экстремально.

Если кто-то, кто никогда раньше не занимался паркуром, делает тройное сальто назад и ломает себе шею, это, конечно, нормально. И это относится к любому виду спорта в целом. Например, в горных лыжах. А если для вас важно провести время спокойно и безопасно — тогда шахматы тоже считаются спортом. Поэтому следует начинать с простых упражнений и постепенно повышать уровень сложности.

Как начать заниматься паркуром, советы для начинающих и конкретные упражнения — вот о чем эта статья.

Как одеваться для занятий паркуром

Как и любой другой вид спорта, паркур требует экипировки. Стоит ответственно подойти к выбору оборудования и соблюдать определенные правила:

  • Не заниматься в свободной одежде. Она ухудшает аэродинамику. К тому же высока вероятность, что вы зацепитесь за что-нибудь.
  • Никаких ботинок – обувь должна быть лёгкой.
  • Никаких металлических или пластиковых вставок – они скользят.
  • Исключительно кеды или кроссовки с упругой пяткой и мягким носком.
  • Необходимо выбирать кроссовки на шнуровке, а не на липучках или замках.
  • Для паркура созданы специальные штаны, называемые «широчи». Материал – хлопок. Крепятся на поясе и на ногах резинками.
  • В качестве верхней одежды обычно подбирают толстовки умеренной толщины. Иногда с капюшоном.
  • В летнее время подойдёт футболка из натуральных тканей.
  • Шапки используются исключительно в зимнее время и в самых простых вариациях.
  • В летнее время выбор паркурщика – косынка. Она отлично защищает глаза от пота, а голову – от солнца, при этом, правильно закрепленная, она не слетает.
  • Перчатки лучше всего без пальцев – на начальном этапе. Опытные спортсмены вообще перчатки не носят и не рекомендуют их использовать.
  Как играть в русскую рулетку. Русская рулетка как играть.

Дополнительное оборудование включает обертывания для запястий или локтей. Их цель — защитить мышцы от перенапряжения. Кроме того, существуют специальные напульсники, которые отводят пот.

Рюкзак — это скорее элемент снаряжения, чем элемент одежды, но у тренера он должен быть. Ни один опытный спортсмен не должен выходить на трассу без него. Рюкзак должен быть прочным и компактным. Минимальное снаряжение: запасная одежда, высококалорийная пища (например, шоколад), чистая вода и, прежде всего, аптечка.

Основы техники безопасности

Несмотря на многочисленные видеоролики в интернете, паркур не практикуется в возрасте до 15 лет. На это есть две причины:

  1. Травмы. Примерно на 10 человек, которые начинают заниматься, 8 выбывают. Из этих восьми трое получают тяжёлые травмы. Суровая реальность.
  2. Чтобы стать трейсером, УЖЕ необходима серьёзная подготовка. Как минимум, развитый мышечный корсет, разработанные связки и гибкие суставы.

Если вы раньше занимались гимнастикой, скалолазанием, может быть, легкой атлетикой или каким-то видом боевых искусств, паркур вам подойдет.

Здесь есть два основных, взаимосвязанных правила безопасности:

  1. Не навреди своему здоровью.
  2. Не торопись.

Упражнение следует выполнять, когда обучаемый готов к нему психически и физически.

При выполнении основных трюков (см. ниже) опытные спортсмены рекомендуют:

  • Проводить разминку ДО тренировки и, желательно, после неё. Время должно быть пропорционально поделено между силовой и разминочной частью тренировки.
  • Нужно, чтоб левая и права сторона обязательно двигались гармонично, синхронно. Иначе нагрузка не будет распределяться на тело равноценно и равномерно.
  • При осуществлении прыжка через препятствие не надо выпендриваться. Высота опоры первоначально должна быть ниже пояса. Иначе порвёте связки.
  • При прыжке либо спланированном падении категорически запрещено приземляться на прямые ноги или скручивать суставы коленей, стоп – так вы просто сломаете ноги.
  • Приземляться необходимо на полусогнутые конечности (угол равен 90 градусам).
  • При забеге на вертикальную поверхность (вол ран) прыжок допускается с той высоты, которую тренирующийся успел достигнуть за первые пять секунд.

Следует отметить важный момент. Спортсмены, которые начали тренироваться менее года назад, не должны прыгать с высоты более 1,5-2 метров, чтобы избежать мелких травм коленных суставов.

  12 способов предотвратить проникновение чужой энергии. Как защититься от негатива.

Паркур для начинающих: как научиться паркуру с нуля

Паркур для начинающих: как научиться паркуру с нуля

Паркур — это не спорт, а образ жизни для его последователей. Цель — преодолеть препятствия, возникающие как на курсе, так и в жизни в целом. Философия заключается в преодолении собственных страхов, устранении неадекватности и достижении гармонии между телом и разумом. Движение к цели достигается за счет совершенствования тела, физической силы и гибкости. Преуспевая каждый день, трассировщики стремятся помочь окружающим, оказываясь в нужное время в нужном месте.

Стоит ли разрешать детям заниматься паркуром?

Фильмы и телевизионные ролики, показывающие, как молодые люди с легкостью преодолевают городские препятствия, неуклонно увеличивают число молодых людей, желающих заняться паркуром.

Если предоставить их самим себе, просто запретив им делать то, что им нравится, эти молодые люди, скорее всего, начнут заниматься самостоятельно, без присмотра опытного инструктора. Такие действия часто приводят к травмам, инвалидности или даже смерти, потому что они переоценивают свои силы и возможности. Из 10 человек, желающих заниматься паркуром, только двое выбирают этот стиль жизни. Из тех, кто выбывает, 2-3 человека остаются с серьезными травмами.

  • Как научиться делать паркур дома
  • Как научиться паркуру в 10, 11, 12 лет
  • Паркур на великах
  • Какие существуют элементы паркура

До 15-16 лет можно предложить альтернативные виды спорта, которые помогут развить мышечный корсет, эластичность связок и гибкость суставов:

  • Легкая атлетика.
  • Непрофессиональная гимнастика.
  • Самые популярные спортивные единоборства.
  • Скалолазание.

Паркуром для начинающих следует заниматься в группе с опытными наставниками, которые помогут, предупредят и поддержат при необходимости. Новичками считаются те, кто занимается паркуром менее года.

Самое главное правило — не навредить своему здоровью. Чтобы избежать повреждения суставов и вывихов, необходимо укреплять мышцы ног, рук и туловища, потому что паркур не терпит спешки. Вредно и опасно переходить к следующему упражнению, не введя предыдущее упражнение в автоматический ритм.

Техника безопасности в паркуре для новичков

  • Новичкам, которые тренируются меньше; 1 года, не рекомендуется прыгать с высоты более 1,5 метра. Неподготовленные суставы с каждым прыжком получают микротравму. Через несколько месяцев сустав, особенно коленный, может разрушиться.
  • При Wallrun– забеге на вертикальную стену –; новичкам разрешается прыжок только с той высоты, на которую он сможет забежать за время, не превышающее 5 секунд.
  • При прыжке падение вниз осуществляется на полусогнутые ноги с углом в коленном суставе не меньше 90°. Скручивать суставы колена и стопы под нагрузкой категорически запрещается.
  • Манки – прыжки с поддержкой – рекомендуется тренировать с высотой опоры не ниже уровня пояса начинающего трейсера.
  • Левая и правая сторона тела при тренировках паркура должны двигаться синхронно.; Особенно это важно при приземлении после прыжка, чтобы нагрузка на ноги распределялась равномерно.
  • Начинать и заканчивать тренировку необходимо разминкой, причем время должно затрачиваться поровну на силовые и разминочные упражнения.
  • Совершать сложный трюк следует только тогда, когда человек к нему морально и физически подготовлен и полностью уверен, что сделает его правильно.
  Стойка в боксе. Как держать руки в боксе.

Особенности тренировок в паркуре для женского пола

Девушки могут заниматься паркуром на том же уровне, что и юноши, но следует учитывать строение женского тела:

  • Наибольшая нагрузка, особенно при скалолазании, подтягивании приходится на плечевой пояс. Разрабатывая эти мышцы, фигура девушки становится похожей на мужскую – узкий таз и широкие плечи.
  • Суставы слабого пола более хрупкие, что опасно травмами при больших нагрузках.
  • Плюсом считается пластичность связок и мышц, которые могут растягиваться без особого вреда и боли.

Девушкам следует сократить силовые тренировки и больше внимания уделять гибкости и ловкости.

Паркур для начинающих: учимся приземляться

Чтобы освоить паркур для начинающих, необходимо сначала научиться приземляться после прыжка, чтобы сразу двигаться дальше и избежать травм:

  • Прыжок следует заканчивать, мягко приземляясь на обе ноги одновременно, держа их на уровне плеч – сначала на носки, распределив свой вес равномерно.
  • При дропе – прыжке вперед; на плоскости с разной высотой – приземляться лучше с упором на руки и ноги, чтобы максимально амортизировать.
  • Ролл – своеобразный кувырок – требуется для погашения инерции от большой скорости бега или прыжка.

Эти навыки развиваются с помощью регулярных тренировок, которые рекомендуется проводить не чаще трех раз в неделю, чтобы тело могло хорошо восстанавливаться после напряженных упражнений Когда трейсер достигает единения сознания с телом, тело само будет группировать работу нужных мышц по мере необходимости. Выполняя обычную работу, человек не задумывается о том, какие мышцы задействованы и как они работают.

Как научиться паркуру с нуля?

Опытный тренер должен рассказать вам, как правильно научиться паркуру с нуля. Лучше иметь личного репетитора. Также можно научиться паркуру в группе профессионалов паркура, которые обычно дружелюбно относятся к новичкам.

Базовые упражнения, необходимые для успешного обучения паркуру:

Оцените статью
Блог Бабника