Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими. Как перестать сравнивать себя с другими.

Несоответствие между ожиданиями и реальностью часто приводит к разочарованию и неудовлетворенности. Важно понять одну простую истину: Мир таков, каков он есть, и существует по своим собственным законам. Не обязательно оправдывать ваши ожидания. Чем больше вы превозносите себя, тем труднее вам будет понять и принять успех других.

Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими

Вот несколько полезных советов о том, как избавиться от постоянной неудовлетворенности и жить дальше.

Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими

Снимок экрана из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти»: Часть I.

Как однажды метко выразился афорист Владислав Гжегощик, «люди готовы завидовать даже красивым похоронам». И действительно, мы слишком хорошо знаем, насколько это плохо, контрпродуктивно и токсично для нас.

Но, к сожалению, мы ничего не можем с этим поделать — как только мы открываем социальные сети, видим рекламу или слышим об успехах кого-то из наших знакомых, неприятный голос внутри нас объявляет: «Это так несправедливо — почему одни получают все, а я ничего?».

Если вас это беспокоит и вы хотите знать, как избавиться от зависти, мы собрали ниже несколько советов о том, как освободиться от раздражения чужими успехами. Будьте осторожны, это может сработать не сразу, но результаты определенно того стоят!

1 Сравнивай себя с собой, а не с другими

Первый шаг к избавлению от зависти — перестать сравнивать себя с другими. Такой подход иногда приносит удовлетворение, но, как правило, кратковременное.

Предположим, вы покупаете новый автомобиль. Сначала вы, возможно, будете рады, что купили его, потому что он стоит дороже, чем машина вашего соседа или коллеги. Но во время первой поездки вы увидите кого-то с более дорогой машиной, что испортит вам хорошее настроение.

Важно признать и принять тот факт, что всегда будет кто-то богаче, умнее, успешнее и моложе вас — это неизбежно. И вместо того, чтобы отравлять себя, сравнивая себя с ними, сравните себя сейчас с собой из прошлого.

  6 мудрых цитат из «Мастера и Маргариты», которые раскрывают всю гениальность романа. Почему ты не показываешь время.

Подумайте о прогрессе, которого вы достигли, о том, о чем раньше только мечтали, а теперь имеете в изобилии. Поверьте, чувства, которые вы испытаете, когда проведете это сравнение, будут очень приятными и ободряющими.

2 Научись благодарности

Вы наверняка не раз читали об этом в различных статьях о мотивации, и не случайно этот момент упоминается так часто. Мы привыкли думать о том, что у нас есть самое необходимое, и концентрироваться на том, чего нам не хватает, и поэтому постоянно чувствуем себя обделенными и потерянными.

Но как только мы осознаем, как много у нас есть — не только материальные блага, но и такие важные вещи, как любовь, здоровье и образование, — мы почувствуем себя богатыми.

Возьмите за правило вспоминать все хорошее, что с вами произошло, и благодарить жизнь за это, и вы увидите, что через некоторое время вопрос о том, как избавиться от чувства зависти, перестанет иметь значение.

Сравнивая себя с другими вы можете и страдать, и радоваться

Социальные сравнения можно дифференцировать в зависимости от типа мотива. Например, люди могут сравнивать себя с другими, чтобы развить свои способности и навыки — «мотив самосовершенствования», защитить или повысить свою самооценку — «мотив повышения самооценки». Мы можем сравнивать себя с похожими людьми — «перекрестные сравнения», с теми, кто лучше — «восходящие сравнения», или с теми, кто хуже — «нисходящие сравнения».

Чувства, которые вы испытываете по отношению к социальным сравнениям, во многом зависят от того, как вы их интерпретируете. Вы можете сосредоточиться на различиях между вами и человеком, с которым вы себя сравниваете, — контрастные сравнения — и, наоборот, на сходствах — сравнения идентичности.

Сравнение себя с кем-то, кто лучше вас, и концентрация на сходстве (сравнение по восходящей идентификации) вызывает положительные чувства — восхищение, надежду и самоуважение. Когда вы находите сходство с людьми, которым хуже, чем вам, вы можете почувствовать беспокойство и неудовлетворенность собой. Если вы сравниваете себя с людьми, у которых дела идут лучше, чем у вас, и концентрируетесь на различиях (восходящее сравнение), вы можете почувствовать злость и разочарование. С другой стороны, контрастные нисходящие сравнения могут дать вам чувство гордости и комфорта.

Почему это важно?

Исследования зарубежных авторов показывают, что частые восходящие сравнения, при которых люди фокусируются в первую очередь на различиях с теми, кто производит большее впечатление или лучше работает, приводят к неудовлетворенности собой и чувству неполноценности. Такие стратегии связаны с депрессией, суицидальными мыслями и расстройствами пищевого поведения.

  Обзор телеграм – канала «Юрий – твой путь к успеху! » отзывы о раскрутке счета Юрия Валерьевича @yuri_valerievich_v. Твой путь цели телеграм.

О природе зависти, ее эволюционном смысле и опасности

Зависть — это эмоция, возникающая, когда мы воспринимаем чужой успех как подтверждение нашей собственной неудачи. Наша зависть обычно направлена на людей с похожими способностями, которые обладают чем-то ценным и значимым для нас. Это означает, что мы не завидуем, если достижения другого человека не входят в сферу наших интересов. Например, если я ученый, я могу позавидовать коллеге, получившему грант на крупный исследовательский проект, и вряд ли меня расстроит выдающаяся игра актера во время театрального представления.

Согласно исследованиям, зависть сопровождается неприятными эмоциями — гневом и самодовольством, когда вы приходите к выводу о недостатке ресурсов при оценке собственной способности достичь того же результата.

Как и любая другая эмоция, зависть имеет свою цель: ее эволюционная роль заключается в том, чтобы наблюдать и перенимать поведение, которое ведет к успеху.

Цикл зависти выглядит следующим образом: Триггер (например, фотография из поездки) вызывает сравнение себя с другими, которое часто не в пользу человека, что может привести к тревоге, гневу и самодовольству и вызвать дезадаптивные стратегии преодоления: нытье о несправедливости, желание обесценить успех других, избегание общения с объектом зависти, самокритику, переедание или злоупотребление алкоголем.

Что делать, если чувство зависти не дает вам покоя?

Сначала примите чувство зависти. Зависть — это совершенно нормальная эмоциональная реакция, свойственная всем людям. Вряд ли можно встретить человека, который не испытал бы этого чувства.

С детства нам часто говорят, что завидовать плохо. Поэтому переживание зависти может сопровождаться чувством вины и стыда. Полезно признать, что зависть — это естественная реакция; как и многие другие эмоции, она не говорит нам о том, что мы не правы, а о том, что мы живые люди с разными чувствами. Более того, зависть может быть полезной для нас. Например, распознав зависть, мы можем понять, что для нас важно, улучшить свои навыки или относиться к объекту зависти не как к противнику, а как к образцу для подражания, превратив зависть в восхищение.

Может быть полезно наблюдать и относиться к действиям других людей, не осуждая их. Например, можно сказать: «Начальник похвалил Катю» вместо «Я хуже Кати» или «У меня плохо получается». Это означает, что полезно просто описывать собственные действия и действия других людей, не оценивая их.

  Как найти своё предназначение и определить жизненную цель. Как определить свою цель в жизни.

Чувство зависти обычно связано с определенными убеждениями о себе и других. Например: «Я не привлекателен», «Я не важен», «Я не способен», «Мне нужно много работать, чтобы добиться успеха».

Кроме того, для переживания зависти характерны определенные автоматические мысли и когнитивные искажения.

  1. Дихотомическое мышление: «Я либо победитель, либо проигравший».
  2. Катастрофизация: «Проигрывать ужасно. Если ты проиграл, то тебя не будут любить и уважать».
  3. Навешивание ярлыков: «Если я проиграл, значит, я бесполезен/неудачник». «Его успех не заслужен, на самом деле он обманщик».
  4. Долженствования: «В мире должна быть справедливость, и мои хорошие дела должны быть вознаграждены». «Все, что я делаю, должно подвергаться оценке».
  5. Отнесение на свой счет: «У него все хорошо, поэтому у меня все плохо».
  6. Чтение мыслей: «После ее повышения, все будут думать, что я неудачник».
  7. Сверхгенерализация: «Если я менее активная, чем мои коллеги, у меня ничего не получится».

Важно помнить, что эти мысли — всего лишь идея, а не реальный факт. Их можно рассматривать как определенные предположения о реальности. Вы можете сравнить аргументы за (доказывающие идею) и против (опровергающие идею).

Вы также можете подумать о том, что ваши убеждения на самом деле делают для вас — какие затраты и выгоды они вызывают. Например, действительно ли убеждение «все, что я делаю, должно быть оценено по достоинству» помогает вам добиваться успеха и расти, или оно больше расстраивает и обескураживает?

Откуда на самом деле берется низкая самооценка и как ее можно исправить?

Полезно спросить себя: «Что я получаю, сравнивая себя с другими людьми?». Мы можем думать, что это заставляет нас работать больше и лучше. Хотя это может быть правдой, особенно если нами руководит коллега, которого мы уважаем и которым восхищаемся, постоянное сравнение с другими и неудовлетворенность собственной работой могут привести к депрессии, избеганию или затягиванию работы и нежеланию работать вместе. Вместо этого мы можем выбрать более адаптивные стратегии: Мы можем более активно участвовать в деятельности наших коллег, тщательно выполнять свою работу и больше внимания уделять приятным занятиям.

Оцените статью
Блог Бабника