Доктор Мухина привела для наших читателей пример ежедневного меню на неделю. Он предназначен для людей с избыточным весом и ожирением. Если у вас высокий уровень холестерина, но нормальный вес, в это меню также можно включить рекомендуемые злаки (рис, киноа, гречка, кускус, ячмень, просо).
Диета при подагре
Подагра — это ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах. Клиническими симптомами заболевания являются боль, деформация пораженных суставов, функциональные ограничения и образование характерных узелков (тофи). Без лечения болезнь со временем прогрессирует, и во внутренних органах начинают накапливаться солевые отложения в виде микрокристаллов. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности и другим осложнениям. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается парацентезом пораженного сустава и рентгеновским снимком. Лечение включает фармакотерапию, специальную диету и физиотерапию.
Примерное меню составляется врачом для каждого пациента индивидуально, с учетом формы и тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и особенностей его организма. Цель диеты — максимально снизить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия пациента и повышению качества его жизни. Пища не должна содержать пуринов, которые при попадании в организм преобразуются в мочевую кислоту. В рационе должно быть больше свежих фруктов и овощей. Рецепты довольно просты, при условии, что они приготовлены правильно и не содержат ингредиентов из списка запрещенных продуктов. Лечебная диета помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже продлить длительность периодов ремиссии. Воздержание от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива) и кофе вызывает резкое повышение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к новому приступу заболевания. Поэтому необходимо постоянно соблюдать диету. Правильное питание в период ремиссии и особенно в период обострения помогает избежать развития многих серьезных осложнений. Перед пациентом всегда должна быть таблица допустимых продуктов питания, а также рецепты приготовления различных блюд. Таким образом, можно составить оптимальный план питания, адаптированный к индивидуальным пищевым привычкам каждого пациента и особенностям его организма. Важно не только употреблять правильные продукты, но и следовать определенному режиму питания. Важно питаться часто, но небольшими порциями (разделить порции). Голодание и переедание не допускаются, так как это может спровоцировать обострение заболевания. Если у вас есть лишний вес, вам необходимо от него избавиться. Однако делать это следует постепенно, так как быстрая потеря веса может негативно сказаться на здоровье, особенно если пациент уже не молод. Следует также рассмотреть вопрос о питьевом режиме. Пейте не менее полутора литров жидкости в день (до трех литров во время обострений). Воду можно дополнить камфорой, минеральной водой, слабым чаем, хреном и розовой пастой. Лучше всего пить его не во время еды, а между приемами пищи.
Запрещенные продукты
Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты. При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. К ним относятся:
- торты и пирожные;
- консервы;
- бобовые культуры;
- сдоба;
- субпродукты;
- переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);
- жирные сорта рыбы;
- шоколад;
- острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
- фастфуд;
- грибы;
- любой алкоголь, но особенно вино и пиво;
- какао, крепкий черный чай, кофе.
Если нарушение обмена веществ вызвано диабетом или артериосклерозом, необходимо тщательно контролировать общее потребление калорий, жирной пищи, холестерина и сахара.
Разрешенные продукты
Диета при подагре основана на принципах здорового питания, поэтому следовать ей не слишком сложно. Самое главное, чтобы вы привыкли к изменениям в своем рационе. С этого момента все будет проще. Запрещенные продукты должны быть полностью исключены.
Разрешенными продуктами являются:
- диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
- яйца (в небольшом количестве);
- кисломолочная продукция;
- растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);
- морепродукты;
- макаронные изделия, крупы;
- нежирные сорта рыбы;
- свежие фрукты и овощи, которых нет в списке запрещенных продуктов;
- мармелад, пастила, зефир;
- конфеты без шоколада;
- сухофрукты (кроме изюма);
- мед.
Должно быть понятно, что вы должны питаться в соответствии с приведенными выше рекомендациями всю оставшуюся жизнь. Нерегулярное питание и употребление запрещенных продуктов быстро приведет к обострению заболевания.
Если рыб поменять местами
В своей обычной среде обитания морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выводя избыток соли. В пресной воде морские рыбы поглощают воду, разбавляя жидкую среду своего тела. Поскольку рыба не может ни удерживать соль, ни выводить излишки воды, она погибает.
Обычно пресноводные рыбы регулируют содержание соли в тканях своего тела путем поглощения соли и выделения воды. В соленой воде рыба теряет воду, которую она не может восполнить; содержание соли в ее организме повышается до смертельно опасного уровня.
Непостоянные натуры
Несколько видов рыб являются бегунами, то есть они могут жить как в соленой, так и в пресной воде и адаптировать жидкости своего тела к окружающей среде. В зависимости от концентрации соли в среде обитания, они пьют воду — или обходятся без нее. Кроме того, их жабры и почки способны быстро переходить из соленой воды в пресную и наоборот. Лосось, который живет в море и нерестится в реках, а также осетровые, гольяны и амфиподы, живущие в эстуариях, также относятся к легко приспосабливающимся рыбам. Некоторые типы рыбных коридоров показаны на рисунке выше.
Вы здесь: Главная Подводный мир
Популярные материалы из данной категории:
Как и всем живым существам, рыбам необходим кислород. Большинство рыб получают его через специальные ситоподобные органы, называемые жабрами.
Пьют ли рыбы воду
Вода жизненно важна для организма каждого сухопутного существа, и ни один химический процесс невозможен без воды. Однако многие люди не понимают, что питьевая вода не менее важна для рыб, которые всю свою жизнь проводят в воде. Учитывайте, пьют ли морские и пресноводные рыбы воду.
Количество жидкости, потребляемой рыбой, напрямую зависит от среды, в которой она живет, и от воды, которая ее окружает. В любом случае вода попадает в организм, но через особый процесс — осмос. Осмос — это процесс, при котором вода проходит через мембраны от областей с низкой концентрацией к областям с высокой концентрацией. Результатом этого процесса является выравнивание концентраций в двух областях.
Рыба — это живое существо, которое постоянно живет под водой. Даже их дыхание направлено на получение кислорода из пузырьков воздуха, растворенных в воде. Заглатывая и пропуская через себя большое количество воды, рыба может дышать.
Кислород, содержащийся в воде, поступает в рыбу через жабры, расположенные по бокам головы. Под этими крышечками находятся органы, состоящие из большого количества лепестков с кровеносными сосудами. Эти сосуды поглощают кислород, который фильтруется из воды, поступающей в жабры. Этот механизм работает как у животных, живущих в пресной воде, так и у морских животных, живущих в соленой воде.
Пьют ли воду морские рыбы
Чем соленее вода, тем больше ее потребляется. Причем жидкость попадает в организм не только через жабры, но и с пищей.
Поскольку морская вода иногда бывает очень соленой, ее избыток выводится с мочой. Моча представляет собой концентрированный солевой раствор и содержит все вещества, которые больше не нужны организму. В то же время концентрация соли в теле морских животных ниже, чем в воде. Это происходит потому, что осмотический насос удаляет жидкость из клеток, жабр, кожи и глаз. По этой причине важно, чтобы рыба получала воду вместе с пищей, иначе она может погибнуть от обезвоживания.
Акулы являются исключением среди морских обитателей. В их тканях содержится большое количество мочевины, поэтому концентрация соли внутри и снаружи клеток одинакова. Это означает, что акуле не нужно пить воду и она естественным образом выводит лишнюю воду из организма. Таким образом, им нужно только пить жидкость, которая поступает в жабры, а ненужные соли выводятся через кишечник. Из-за этого свойства и высокого содержания мочевины мясо акулы пахнет довольно неприятно.
Это важно: млекопитающие, живущие в соленой воде (дельфины, тюлени и морские львы), питаются рыбой. Из него они получают всю необходимую жидкость. Они могут пить, но очень редко.
Пьют ли воду пресноводные рыбы
Организм пресноводных рыб таков, что концентрация соли в нем намного выше, чем в окружающей их среде. Жидкость попадает в организм путем всасывания через кожу. Необходимая организму соль всасывается через жабры и пищу, а избыток соли выводится с мочой.
Пресноводные рыбы выделяют мочу гораздо чаще, чем морские, поскольку пресноводным рыбам постоянно приходится выводить лишнюю воду из тканей. Однако моча почти не содержит соли.
Морские виды не могут жить в пресной воде, поскольку их организм к ней не приспособлен. Существует вид педальных рыб, которые могут менять среду обитания и приспосабливаться к любым условиям. Такие миграции совершаются с единственной целью — продолжить свой род. Их печень и почки перестроены для переработки как соленой, так и пресной воды. Иногда реассортация необратима, что связано с особенностью некоторых рыб размножаться только один раз в жизни.
Рыбалка — мое хобби, а кулинария — моя профессия. Главный редактор сайта.