История участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх. Первая золотая медаль россии на олимпиаде в каком году.

На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, Китай, в составе команды участвовали 454 спортсмена. Россияне завоевали в общей сложности 60 медалей (24-13-23), заняв третье место в общекомандном зачете. Местные спортсмены потерпели поражение от китайцев и американцев.

История участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх

История участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх

РЕГИСТРАЦИЯ ТАССА. 23 июля в Токио, Япония, откроются XXXII летние Олимпийские игры.

Историю участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх можно прочитать в сообщении ТАСС.

Национальные спортсмены приняли участие в 19 летних Олимпийских играх. В разные годы они представляли Российскую империю, СССР и Российскую Федерацию. В 1992 году в Барселоне, Испания, они выступали в составе Объединенной команды под олимпийским флагом, в которую вошли спортсмены из республик бывшего СССР, за исключением стран Балтии.

Российская империя

Представители Российской империи, три фехтовальщика, впервые участвовали в Олимпийских играх 1900 года (Париж, Франция). Они не завоевали ни одной медали. Кроме них, в конных соревнованиях участвовали двое россиян. Однако дисциплина, в которой они соревновались (гонки на дилижансах), не была официальной.

В 1904 году Олимпийские игры прошли в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Из-за высокой стоимости трансатлантического путешествия спортсмены из Российской империи не участвовали в соревнованиях.

На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне, Великобритания, Россию представляли шесть спортсменов — четыре борца греко-римского стиля, один марафонец и один фигурист (фигурное катание было включено в программу Игр до первых зимних Олимпийских игр во Франции в 1924 году). Фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым россиянином, завоевавшим золотую олимпийскую медаль, а борцы Николай Орлов и Александр Петров завоевали серебряные медали. Национальная команда заняла 12-е место в медальной таблице.

На Играх 1912 года в Стокгольме, Швеция, представители России приняли участие в 14 дисциплинах. По разным данным, в состав российской команды входили от 159 до 181 спортсмена. Российские спортсмены завоевали две серебряные и три бронзовые медали. Вторые места заняли стрелки Павел Войлошников, Амос Каш, Николай Мельницкий и Георгий Пантелеймонов, выступавшие в командном зачете, и борец Мартин Кляйн. Третьи места заняли стрелок Гарри Блау, гребец Гуго-Максимилиан Куусик и Эспер Белосельский, Эрнест Браше, Карл Линдхольм, Николай Пушницкий, Александр Родионов, Йозеф Шомакер и Филип Штраух, выступавшие в соревнованиях по парусному спорту (одна медаль в командном зачете принесла одну медаль для сборной в целом). По итогам соревнований Россия заняла 16-е место.

  В российских кинотеатрах начали показывать голливудские фильмы вместе с отечественными. Почему в кинотеатрах не показывают зарубежные фильмы.

В 1908 и 1912 годах в Играх также участвовала команда Великого княжества Финляндского. Великое княжество входило в состав Российской империи, но его представители выступали на Олимпийских играх как самостоятельная команда. Следовательно, награды, полученные финскими спортсменами, не были включены в число медалей, завоеванных Российской империей.

СССР

Дебют советских спортсменов состоялся на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, Финляндия. Команда состояла из 295 спортсменов (включая женщин впервые). Метательница диска Нина Пономарева стала первой советской олимпийкой, завоевав золотую медаль 20 июля, на следующий день после открытия Игр. Всего сборная СССР завоевала 71 медаль (22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых) и заняла второе место в неофициальном командном зачете, оставив позади американцев.

На летних Играх 1956 года в Мельбурне, Австралия, сборная команда СССР состояла из 283 спортсменов. Советская команда заняла первое место в медальной таблице с 98 медалями (37-29-32).

На летних Олимпийских играх 1960 года в Риме Советский Союз представляли 283 спортсмена. Сборная СССР завоевала в общей сложности 103 медали (43-29-31), вновь заняв первое место в медальной таблице.

На летних Играх 1964 года в Токио, Япония, советская команда состояла из 319 спортсменов. Команда СССР завоевала больше всех медалей (96 (30-31-35)), но уступила больше всех медалей США, которые заняли 36 первых мест.

На летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико СССР был представлен 317 спортсменами. Команда получила в общей сложности 91 медаль (29-32-30) и заняла второе место после США в медальной таблице.

На летних Играх 1972 года в Мюнхене (Германия) советская команда состояла из 411 спортсменов. Они завоевали 99 медалей (50-27-22) и заняли первое место в медальной таблице.

На летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале, Канада, СССР был представлен 410 спортсменами. Советские спортсмены вновь заняли первое место в медальной таблице с общим количеством 125 медалей (49-41-35).

  Топ-14 лучших семейных фильмов. Какой фильм посмотреть с сыном.

На летних Играх 1980 года в Москве сборная команда СССР состояла из 514 спортсменов. Они завоевали 195 медалей (80-69-46) и заняли первое место в командном зачете.

В 1984 году СССР бойкотировал Летние игры в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Официальной причиной был отказ организаторов предоставить советским спортсменам гарантии безопасности, но на самом деле это был бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве западными странами, вызванный советским вторжением в Афганистан в 1979 году.

На летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, Республика Корея, советская команда была представлена 481 спортсменом. В общей сложности они принесли стране 132 медали (55-31-46). Этот результат вновь обеспечил первое место в общем командном зачете.

Первая золотая медаль россии на олимпиаде в каком году

Арам Манучаров

«Офтальмология в Мурманской области достойно пережила летний кризис».

Андрей Виноградчий

«Преданность профессии и высокая ответственность — главные составляющие работы АО «Мурманоблгаз».

Екатерина Ковригина

«Мы готовы проводить сложные операции на стекловидном теле в Мурмановске».

Станислав Чертков

«За четверть века по нашим проектам в Мурманской области построено более 600 объектов.

Екатерина Ковригина

«Россияне должны получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь»

Самые читаемые

Самолет «Мурманск — Москва» подал сигнал тревоги

В России просветительский контент потребляет почти 80% молодежи

Президент России подписал указы об увеличении численности штатов МЧС и ФСО

В мурманской «научке» туристам расскажут теплые истории о Мурманске

История выступлений сборных СССР/России на Олимпийских играх

Ровно 60 лет назад, 19 июля 1952 года, советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, и в Хельсинки команда СССР заняла второе место в медальной таблице.

Ровно 60 лет назад, 19 июля 1952 года, советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, и сборная СССР заняла второе место в медальной таблице в Хельсинки.

Достижения СССР/России на летних Олимпийских играх

Впервые российская команда приняла участие в Четвертых Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Российская команда завоевала три медали — одну золотую и две серебряные. Российская команда заняла 12-е место в командном зачете (отныне командный зачет ведется по количеству завоеванных золотых медалей).

На Пятых Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, Швеция, российская команда завоевала 5 медалей: 2 серебряные и 3 бронзовые. Таким образом, Россия делит 15-е место с Австрией в неофициальном командном рейтинге.

  Почему футболисты так много зарабатывают. Почему футболисты получают много денег.

На 15-х Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году впервые участвовала команда СССР. Советские спортсмены заняли второе место в неофициальном командном зачете и завоевали 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых.

На XVI летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) в 1956 году советская команда завоевала 98 медалей, в том числе 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых. Сборная СССР заняла первое место в командном зачете.

На XVII летних Олимпийских играх в Риме, Италия, в 1960 году сборная СССР завоевала 103 медали: 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовую. Сборная СССР заняла первое место в командном зачете.

На XVIII летних Олимпийских играх в Токио (Япония) в 1964 году сборная команда СССР завоевала 96 медалей: 30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых. Сборная СССР заняла второе место в командном зачете.

Сборная команда СССР завоевала 91 медаль (29 золотых, 32 серебряных и 30 бронзовых) на XIX летних Олимпийских играх в Мехико (Мексика) в 1968 году и заняла второе место в общекомандном зачете.

На летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене (ГДР) советская команда превзошла все остальные команды, завоевав 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые медали.

На XXI летних Олимпийских играх в Монреале (Канада) в 1976 году советские спортсмены снова были лучшими, завоевав 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых медалей, всего 125 медалей.

На XXII летних Олимпийских играх в Москве (СССР) в 1980 году, которые бойкотировали более 50 стран из-за вторжения советских войск в Афганистан, команда принимающей страны возглавила медальную таблицу со 195 медалями: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.

Сборная команда СССР не принимала участия в XXIII летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (США) в 1984 году. Игры были бойкотированы большинством социалистических стран.

На XXIV летних Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея) в 1988 году сборная команда СССР завоевала 132 награды: 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых. Сборная СССР заняла первое место в командном зачете.

XXV летние Олимпийские игры прошли в Барселоне, Испания, в 1992 году. После распада СССР в 1991 году большинство премий получила Объединенная группа независимых государств (за исключением прибалтийских республик, которые функционировали как независимые группы).

Оцените статью
Блог Бабника