Фитнес-тренировки или занятия в бассейне. Что лучше бассейн или тренажерный зал.

Один из активных стилей плавания (сжигает от 270 до 500 ккал за 30 минут). Это тренирует мышцы спины. Другие воздействия оказываются на плечи, трапециевидные мышцы и бедра.

Что лучше: бассейн или тренажерный зал?

Добавить в свою жизнь больше физической активности — отличное решение. Однако выбрать вид спорта может быть непросто. Многие люди, желающие заниматься спортом, задаются вопросом: бассейн или тренажерный зал — что лучше? В этой статье мы постарались более подробно объяснить выбор между двумя популярными видами спорта.

Считаете ли вы плавание слишком скучным? Поход в бассейн — это не просто плавание из одного конца в другой. Многие бассейны предлагают различные программы, которые помогут вам сбросить вес, нарастить мышцы и получить отличное тело.

Если вы раздумываете, что лучше — спортзал или бассейн, рассмотрите следующие преимущества последнего:

  • Возможность быстро похудеть. Достаточно заниматься по 45 минут 3-4 раза в неделю, чтобы за достаточно короткое время ощутить эффект;
  • Обретение хорошей фигуры. Во время плавания укрепляются ноги и руки, обеспечивается нагрузка на мышцы груди и пресса;
  • Положительные эмоции. Плавание в бассейне способствует приливу бодрости, оптимизма и отличного настроения;
  • Тренировка сердечно-сосудистой системы, а также легких.

Image result for бассейн

Посещение бассейна принесет вам ощутимую пользу, которую вы оцените уже в следующем отпуске.

Достоинства тренажерного зала

Несмотря на множество положительных качеств плавания, ответ на вопрос о том, что лучше — бассейн или тренажерный зал, не так прост. Посещение тренажерного зала также имеет много преимуществ:

  • Ускорение обмена веществ, которое происходит во время интенсивных тренировок;
  • Возможность занятий с персональным инструктором (ССЫЛКА), который поможет вам составить оптимальную программу тренировок для достижения желаемого эффекта;
  • Улучшение тонуса организма, укрепление иммунитета;
  • Устойчивость к стрессам, более крепкий сон;
  • Возможность при достаточной целеустремленности обрести практически любую фигуру;
  • Разнообразие занятий. Возможность использовать большое количество тренажеров кому-то может показаться более привлекательной альтернативой плаванию в бассейне практически без применения снарядов.

Преимущество тренажерного зала в том, что вы можете следовать индивидуальной программе тренировок. В тренажерном зале под руководством опытного тренера вы можете добиться именно того результата, который вам нужен: для одного человека это стройная фигура, для другого — впечатляющие бицепсы.

Компромисс – основа успеха!

На вопрос о том, что выбрать для похудения — бассейн или тренажерный зал, не обязательно отвечать однозначно. Существует компромисс: чередование различных типов упражнений. По мнению экспертов, сочетание тренажерного зала и регулярного плавания не только поможет вам добиться желаемой стройной фигуры, но и улучшит здоровье и состояние вашей кожи.

Посещение бассейна после эффективной тренировки в клубе Fox поможет вам:

  • расслабиться и снять напряжение в мышцах;
  • ускорить выводы продуктов обмена;
  • обеспечить быстрое восстановление.
  Упражнение планка — рекорды и нормативы. Рекорд по стойке в планке.

Сбалансированная программа занятий спортом принесет вам не только пользу, но и удовольствие!

Фитнес-тренировки или занятия в бассейне?

О пользе здорового образа жизни, фитнеса и правильного питания сегодня говорят на каждом углу. С этим нельзя не согласиться, ведь спорт — это залог здоровья и молодости. Однако спортивный образ жизни — понятие широкое, поэтому не только спортивные курсы или занятия в тренажерном зале дадут желаемый эффект, но и, например, абонемент в бассейн — отличная альтернатива.

Оба способа хороши (например, гимнастика и плавание), но давайте взвесим все за и против, чтобы решить, что лучше для вас.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Фитнес для похудения

Если вы хотите подготовиться к пляжному сезону, сбросить несколько лишних килограммов или нарастить мышцы, то вам следует посещать тренажерный зал. Фитнес — отличное аэробное упражнение как для женщин, так и для мужчин (только он более популярен среди женского пола). С помощью написанной тренером или самостоятельно составленной программы упражнений (она уже существует в зависимости от тренера) можно правильно распределить нагрузку на тело так, что рельеф «узнается» в нужном месте довольно быстро.

Следует также отметить, что этот вид тренировок требует тщательного контроля, чтобы мышцы тела развивались равномерно и правильно. Но гораздо легче добиться результатов под руководством хорошего тренера. Индивидуального курса и настойчивости будет достаточно.

  • плюсы: сравнительно быстрый способ сбросить с конкретных зон тела «балласт» 🙂 ;
  • минусы: большие усилия, нагрузка на организм, необходимость постоянного контроля.

Плавание для похудения

А теперь поговорим о другом способе похудеть и поддерживать тело в форме. Можно с уверенностью сказать, что времяпрепровождение в бассейне — это отличный способ укрепить самую важную мышцу в вашем теле — сердечную. В то время как при тренировках в тренажерном зале вам приходится концентрироваться на определенной области мышц, плавание позволяет прорабатывать практически все мышцы одновременно. Это означает, что мышцы (от икроножных до трапециевидных) развиваются сбалансированно, без необходимости заучивать сложные тренировочные программы.

Конечно, новичку обязательно понадобятся советы или комплексная тренировка, но результаты в виде укрепления сосудов, улучшения кровообращения и общей физической формы вполне стоят этих денег. Не говоря уже о том, что удовольствие от такого вида спорта огромно. Если вы хотите, чтобы ваше тело было не только стройным и подтянутым, но и здоровым, то ваш секрет красоты — это бассейн.

  • плюсы: положительно влияние на состояние организма, правильное развитие всех групп мышц тела, приятное времяпрепровождение;
  • минусы: медленная потеря веса.

Поэтому, когда вы стоите перед выбором, куда пойти — в спортзал или в бассейн, все зависит от ваших целей. Если речь идет о похудении — то без колебаний записывайтесь в «тренажерный зал», если о тонизировании организма и укреплении сердца — в бассейн.

  Можно ли сеансом массажа заменить фитнес-тренировку. Можно ли тренироваться после массажа.

Особенности тренировок в спортзале

спортзал

Фитнес-класс — это, прежде всего, интенсивная тренировочная программа. Это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь хорошо сформированное и рельефное тело. Если вы новичок, вы можете не все понять, когда впервые придете в спортзал, но достаточно всего нескольких упражнений или нескольких занятий, чтобы вернуть вас в нужное русло. Вам будет легче выбрать правильный комплекс упражнений, количество сетов и оптимальный вес для тренировки.

Фитнес-тренировки подходят практически всем, независимо от возраста, пола и уровня физической подготовки. Главное — приближаться к идеальной форме постепенно, не впадая в крайности, тогда не будет травм.

Выбранная вами техника является важной частью тренировочного процесса. Иногда можно сделать несколько десятков приседаний и почувствовать результат, но бывает и так, что мышцы правильно реагируют уже после первых нескольких подходов. Вам просто нужно определиться с планом тренировок. Это поможет вам сбросить лишние килограммы и набрать мышечную массу, если вы этого хотите. Нет необходимости принимать добавки.

Продуктивная работа в тренажерном зале поможет вам накачать мышцы ног, рук, спины и пресса, сформировать более привлекательные пропорции тела, повысить жизненный тонус и настроение, и, наконец, поднять уверенность в себе.

Сходства и отличия

В целом, результаты занятий в бассейне и в тренажерном зале (при правильном подходе) очень похожи. В каком смысле? Оба вида упражнений помогают:

  1. Снизить вес – при грамотном проведении тренировки тело будет сжигать значительное количество калорий, уничтожая жировые клетки, а если добавить к программе еще и правильный рацион питания, эффект будет потрясающий.
  2. Укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  3. Улучшить работу легких;
  4. Сформировать красивое упругое тело – тщательно проработать все мышцы и повысить эластичность кожи;
  5. Укрепить нервную систему;
  6. Повысить выносливость организма – речь как о физическом, так и моральном аспекте – укрепится сила воли, появится самодисциплина.

Но есть некоторые вещи, которые делают разницу между бассейном и тренажерным залом.

Тренажерный зал

Доступность

Доступно только в течение ограниченного времени.

Легкость во времени

Противопоказания

Проблемы со спиной, сердцем или суставами

По крайней мере, в 1,5 раза дороже тренажерного зала

Разнообразие обучения

Многие стили плавания

Высокая изменчивость и динамика движений

Уровень сложности для начинающих

Даже абсолютные новички понимают процесс тренировки, риск получения травмы минимален.

Вначале может быть трудно справиться без помощи тренера, так как неправильные тренировки могут привести к травмам.

Мышечные тренировки эффективны

Рабочие используют все мышцы

Упражнения для определенных групп мышц

Можно ли полностью заменить бег плаванием?

Эти два вида спорта не являются на 100% взаимозаменяемыми. Если нет возможности бегать, отличной альтернативой может стать плавание в бассейне. Если спортсмен по разным причинам получил травму, плавание также помогает ускорить восстановление. Плавание помогает укрепить мышцы, не перегружая их. По моему мнению, плавание обязательно должно быть включено в школьную программу и в ежедневный распорядок дня взрослых, чтобы способствовать развитию общей физической формы.

Телеграм-канал Lifestyle проводит конкурс — перейдите по ссылке и получите шанс выиграть бесплатную тренировку по сквошу! Победители будут объявлены 25 мая.

  Как правильно тренировать предплечья — и как накачать руки, как у Папая. Как часто тренировать предплечья.

Сходства и отличия

В целом, результаты занятий в бассейне и в тренажерном зале (при правильном подходе) очень похожи. В каком смысле? Оба вида упражнений помогают:

  1. Снизить вес – при грамотном проведении тренировки тело будет сжигать значительное количество калорий, уничтожая жировые клетки, а если добавить к программе еще и правильный рацион питания, эффект будет потрясающий.
  2. Укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  3. Улучшить работу легких;
  4. Сформировать красивое упругое тело – тщательно проработать все мышцы и повысить эластичность кожи;
  5. Укрепить нервную систему;
  6. Повысить выносливость организма – речь как о физическом, так и моральном аспекте – укрепится сила воли, появится самодисциплина.

Но есть некоторые вещи, которые делают разницу между бассейном и тренажерным залом.

Бассейн Тренажерный зал
Доступность Доступно только в течение ограниченного времени. Легкость во времени
Противопоказания Проблемы со спиной, сердцем или суставами
Цена По крайней мере, в 1,5 раза дороже тренажерного зала Средняя
Разнообразие обучения Многие стили плавания Высокая изменчивость и динамика движений
Уровень сложности для начинающих Даже абсолютные новички понимают процесс тренировки, риск получения травмы минимален. Вначале может быть трудно справиться без помощи тренера, так как неправильные тренировки могут привести к травмам.
Мышечные тренировки эффективны Рабочие используют все мышцы Упражнения для определенных групп мышц

Какие виды мышц задействованы при плавании

Этот вид спорта подходит для всех, так как плавание задействует почти все группы мышц.

  • Вольный стиль оказывает влияние прежде всего на мускулатуру груди, ног и спины.
  • В брассе в первую очередь работают плечи и спина.
  • Максимум нагрузки даёт баттерфляй, задействуя мышцы плеч, спины, пресса, ног, выравнивая при этом позвоночник.

Выберите подходящее время тренировки и предпочитаемый тип упражнений на сайте: Выберите подходящее время тренировки и предпочитаемый тип упражнений на сайте: Мы открыты для вас семь дней в неделю, улица Улофа Пальма, 5, ЗАО (Спортивная, Университет, Славянский бульвар, метро Фили)».

Можно ли посещать бассейн одновременно с залом

Чаще всего посещение тренажерного зала имеет декоративную цель — добиться определенного изменения формы тела. Одни мечтают уменьшить талию на пять сантиметров, другие хотят увеличить бицепс на два сантиметра. Иногда они ходят в спортзал, чтобы поднять 100 фунтов. Они чаще ходят в бассейн без цели, просто для удовольствия. Но иногда они делают это, чтобы подготовиться к плаванию.

В то же время посещение бассейна и тренажерного зала требует определенной интенсивности тренировок с регулярным совершенствованием технических навыков.

В целом, можно сделать и то, и другое. Однако есть одно «но» — часто техника выполнения спортивных элементов портит технику плавания. Это относится и к тем, кто выбрал профессиональное плавание. Столкновение различных систем тренировок замедляет прогресс в обоих видах спорта. Выход есть — написать собственный план тренировок для последнего, отметив в нем корректировку графика тренировок в сторону поставленной цели. Это особенно важно при подготовке к плаванию.

Оцените статью
Блог Бабника