Чем лучше заниматься дома гантелями или штангой. Что лучше штанга или гантели.

Гантели и штанги — это оборудование для силовых тренировок, также известное как свободные веса. Эти простые элементы оборудования могут даже заменить дорогостоящие тренажеры. В этой статье мы постараемся узнать, в чем разница между оборудованием и что выбрать для тех или иных упражнений.

Чем лучше заниматься дома гантелями или штангой?

gantava

Не все готовы тренировать свое тело в тренажерном зале. Причин этому много, одна из самых распространенных — нехватка времени. Дома гораздо легче найти полчаса для тренировки, чем если бы вы просто пошли в спортзал. Но возникает вопрос, какое оборудование выбрать для тренировок дома? Чаще всего люди выбирают гантели и гири.

Гантели

Самый простой и дешевый способ поддерживать форму и увеличивать объем мышц в домашних условиях — использовать гантели в своих тренировках. Они не занимают много места, недороги, высокоэффективны и не сложны в использовании. Они подходят для начинающих и новичков в мире физических упражнений, мужчин и женщин.

Занятия с гантелями

Их преимущество — гибкость, они подходят для широкого спектра тренировок и целей. Существуют лишь незначительные ограничения, при которых тренировки с гантелями могут быть противопоказаны. Если у вас есть проблемы с сердцем или тазобедренным суставом, перед занятиями спортом проконсультируйтесь с врачом. Во время менструации или при плохом самочувствии лучше отложить физические упражнения.

Гантели обладают такими преимуществами:

  • Удобство и безопасность. Снаряды не скользят в руках, а диски прорезинены, что снижает вероятность получения увечий.
  • Анатомичность. Производимые движения никак не ограничивают человека, что случается в неподходящих по размеру конструкциях тренажеров, а это повышает риск травматизации.
  • При упражнениях прорабатываются мышцы-стабилизаторы и вся скелетная мускулатура.
  • Требуют минимум места, можно тренироваться в любом помещении и на улице.

Штанга

Штанга — это проверенное временем оборудование, которое доказало свою ценность для многих поколений спортсменов. Они бывают разных размеров и форм. Вес варьируется от 7 до 20 кг, а штанга может быть изогнутой или прямой. Грузы необходимо приобретать отдельно.

  Как разогреться перед растяжкой. Как разогреться перед растяжкой.

Занятия со штангой

Тренировки со штангой позволяют проработать основные группы мышц. В то же время рабочий вес следует увеличивать постепенно, чтобы не подвергать опасности свое здоровье. Правильная техника выполнения упражнений и траектория движения также важны, иначе эффект не будет достигнут. Перед тренировкой следует разогреть мышцы, что также предотвращает возможные травмы.

Для тренировок дома следует также приобрести специальную скамью, оснащенную регулируемыми полками. При регулярных и продолжительных тренировках рабочий вес и сила человека увеличиваются, и наступит момент, когда он уже не сможет легко поднимать гантель — тогда понадобятся стойки.

Что лучше для домашних тренировок?

Для тренировок дома мы рекомендуем приобрести набор складных гантелей. Гантели не занимают много места. Их можно хранить в специальном футляре. Большое количество гантелей позволяет разнообразить тренировку, увеличивать или уменьшать нагрузку и тренировать определенные группы мышц.

Если вы стремитесь к более тяжелым весам и силовым упражнениям, вам понадобится штанга. Гантели не подходят для этого вида тренировок.

Для профессиональной тренировки лучше заниматься в тренажерном зале, где вы найдете оборудование для любой нагрузки и программы. Например, если вы тренируете грудные мышцы, начните с максимальной нагрузки — жима лежа со штангой. Второй этап — жим гантелей, где нагрузка считается дополнительной для закрепления результата. Упражнения с гантелями также прорабатывают мышцы-стабилизаторы.

Кому подойдут гантели:

  1. Атлетам, которые занимаются в домашних условиях и не имеют возможности использовать штангу из-за ее отсутствия или нехватки места для хранения.
  2. Атлетам, которые хотят быстро и эффективно проработать мышцы для создания подтянутого красивого тела. С помощью этих снарядов выполняют разводку, жим, тягу. В разборном спортинвентаре вес легко варьируется в зависимости от уровня подготовки.

Кому подойдет штанга:

  1. Атлетам, которые занимаются дома и имеют место для хранения штанги со стойкой. Спортсмены получают неограниченные возможности в развитии мускулатуры.
  2. Атлетам, которым необходима большая нагрузка. Штанга позволит приседать со значительным весом без перегрузки позвоночника, кистей и дельты. В приседаниях с этим снарядом нагрузка ложится на трапецию, а не на связки рук.
  Программа тренировок на улице. Программа тренировок на улице.

Подъем бицепса

Для полноценной тренировки вам понадобятся и гантели, и гири. Гантели идеально подходят для тренировки мышц рук в домашних условиях. Вы можете использовать их для выполнения различных упражнений, таких как «молоток» и подъем локтей.

Гантели идеально подходят для сгибания бицепса, которое прорабатывает как внешний, так и внутренний мышечные пучки. Широкий хват тренирует внутренние волокна, которые отвечают за объем мышц. Узкий хват помогает освоить форму.

Примечания. Наилучший результат может быть достигнут только при комбинированном подходе. Программа тренировок должна включать упражнения для тренировки внутренних и внешних групп мышц. Поэтому следует использовать разные гири и снаряды.

Приседания

Для развития мышц ног используется штанга. С помощью этого оборудования вы можете максимально нагрузить крупные группы мышц. Вы сможете увеличить мышечную массу, сделать мышцы сильнее и выносливее.

Если вы тренируетесь с гантелями, вам следует увеличить количество подходов и повторений. Но даже в этом режиме невозможно добиться наилучшего результата. Весовые ресурсы машины будут быстро исчерпаны, что остановит прогресс.

Примечания. Приседания с гантелями — это вариант для домашних тренировок для женщин, где целью является не увеличение веса, а построение сильных мышц.

Гантели могут быть удобнее

Серджио Педемонте / unsplash.com

Тренировки со штангой требуют от вас расположения рук на перекладине в определенном положении. Вы можете выбрать, как далеко вы хотите расположить руки, но это все, что вы можете выбрать. Ваши руки будут находиться в этих точках штанги на протяжении всего подъема и должны быть вровень друг с другом.

В этом отношении гантели намного проще. Например, вы можете выполнять жим лежа, наклоняя гантели в разные стороны друг к другу. Вы также можете сначала держать их дальше вниз по ходу движения, а затем приблизить к верху. Если у вас когда-либо была травма плеча, и она мешает вам выполнять жим гантелей, вам может быть легче работать с гантелями. В то же время, на прямой перекладине может быть неудобно сгибать руки, но гантели являются простой альтернативой, если только на вашей перекладине нет EZ-штанги (подвижного типа).

  Все болит после тренировки: что делать. Крепатура это простыми словами.

Гантели имеют меньший минимальный вес

Yulissa Tagle / unsplash.com

Если вы маленького роста или неопытны, олимпийская штанга, даже без утяжелителей, может оказаться для вас слишком тяжелой. Многие новички не могут даже выжать 20-фунтовую гантель над головой. Но пара гантелей в 2 или даже 4 килограмма для них не проблема, так как в сумме они дают 4 или 8 килограммов соответственно. Если вы пришли в спортзал с намерением поднимать гантели, то даже если вы начнете с гантелей, вы будете постепенно развивать свою силу, так что через некоторое время вы сможете перейти на другое оборудование и достигать своих целей с гантелями.

Со штангой вы лучше контролируете увеличение веса

Джон Арано / unsplash.com

Хотя гантели имеют меньший минимальный вес, переход от одного веса к более тяжелому может показаться огромным. Если вы толкаете гантели весом 20 кг (общий вес 40 кг), ваш следующий вес, скорее всего, будет 25 кг (общий вес 50 кг), то есть увеличение на 10%. Предпочтительны еще меньшие переходы веса — от 2% до 5%. Если на прошлой неделе вы подняли 40 кг с гантелью, то на этой неделе вы можете добавить пару гирь по 1 кг и поднять 48 кг, или даже использовать пару маленьких гирь и поднять 46 кг.

С гантелями вам придется дольше удерживать меньший вес, прежде чем вы сможете увеличить вес. Это не является особой проблемой, но может доставлять вам дискомфорт.

Что лучше?

В итоге. Отличным выбором являются гантели:

  • Начинающих спортсменов.
  • Тех, кто не стремится к идеально прокачанному телу, как у выступающих атлетов, а просто хочет поддерживать тело в тонусе.
  • Людей, которым высокие нагрузки противопоказаны.

Штангу стоит купить как опытным любителям фитнеса с отличной техникой, так и спортсменам, которые хотят улучшить свои физические показатели. Как видите, обе машины имеют свои преимущества и недостатки. Выбор зависит только от того, каких результатов вы хотите достичь.

Оцените статью
Блог Бабника