Феминизм. Действительно ли это плохо. Почему феминизм это плохо.

Например, более 30% женщин в России поддерживают феминизм. Эксперты сходятся во мнении, что феминисткам удается распространять свою повестку дня через социальные сети и другие информационные платформы.

«Я не такая»: каким женщинам и почему не нужен феминизм

8 марта — Международный день солидарности женщин за равные права. Но на сегодняшний день мы еще не достигли гендерного равенства. В соответствующих тематических группах женщин меньше, чем в сообществах, посвященных «ведической психологии» и патриархальным ценностям. Почему?

Женское движение, возникшее столетие назад, потрясло многовековую структуру западного мира, предоставив женщинам не только права, но и обязанности. Однако мы все еще далеки от лучшего будущего, в котором женщины не будут отстранены от работы из-за декретного отпуска и будут получать такую же зарплату, как и мужчины.

Казалось бы, сегодня женщины сами должны быть заинтересованы в равенстве с мужчинами, но, согласно опросам1, только треть женского населения нашей страны поддерживает феминизм. Почему так происходит и что заставляет многих из нас отдаляться от своего пола?

Не читал, но осуждаю?

Многие женщины в России не спешат становиться феминистками, потому что боятся неодобрения окружающих. В нашей стране феминизм часто считают ненужным, а феминисток — агрессивными, неряшливыми и несчастными.

Опасения потенциальных активисток отчасти оправданы, ведь если вы называете себя феминисткой, вам придется доказать, что дело не в недостатке мужского внимания или травме со стороны партнера. В то же время СМИ терроризируют будущее, за которое, как утверждает феминизм, женщины должны идти в шахты, феминистки — в словари («женщины-писатели» и «женщины-блогеры» терроризируют многих людей). Однако эти представления имеют мало общего с реальностью.

Феминизм (не путать с матриархатом) — это движение за права женщин и против дискриминации. Это означает, что женщины не должны иметь меньше политических, экономических и гражданских прав только потому, что они женщины.

Идеи феминизма ценны хотя бы потому, что они дают вам свободу выбирать, как вы хотите жить, как выглядеть и к чему стремиться: Быть домохозяйкой или сделать более высокую карьеру. Рожать или быть бездетным. Но в информационном шуме эти голоса почти не слышны. Вот откуда берутся крайности.

Раскол в рядах

В современном обществе на плечи женщин ложится больше, чем они могут осилить в одиночку: Они должны быть красивыми, образованными, воспитывать детей и работать», — отмечает психоаналитик Елизавета Князева. Психика тех, кто не выдерживает такого давления, выбирает одну из ролей и начинает отчаянно ее защищать, как бы оправдывая свою неспособность выполнять все роли одновременно. И мир женщин разделился: Одни просто хотят быть красивыми и делают из этого экстремальное явление, другие упиваются безудержным материнством, третьи хотят соревноваться с мужчинами и отрицают суть женственности.

  10 сериалов похожих на Ходячих мертвецов по сюжету и ощущениям. Ходячие мертвецы похожие сериалы.

В этой ситуации триумф женской солидарности кажется утопией. Каждый раз, когда мы (мужчины и женщины) видим грузную женщину за рулем или девушку, которая выглядит слишком вызывающе, женоненавистничество выходит на первый план. Феминистки называют ненависть к женщинам внутренней мизогинией.

Одним из проявлений женоненавистничества является то, что некоторые женщины пытаются дистанцироваться от других женщин, говоря такие вещи, как «все женщины глупые», «дело не во мне» или «мужчины интереснее». Они пытаются влиться в мужское сообщество и получить его одобрение, но делают только хуже и еще раз подтверждают мнение сторонников патриархата о том, что женщина без мужчины — ничто.

Феминизм. Действительно ли это плохо?

Феминизм. Действительно ли это плохо?

Феминизм часто окрашивается в темные тона, и у многих людей возникают противоречивые или даже негативные ассоциации, когда они слышат это слово. Некоторые считают, что этот термин связан с женоненавистничеством или антимужским движением. Некоторые ассоциируют его с женщинами, которые полностью отказались от косметики и пропагандируют угнетение сильного пола. Какой бы ни была аналогия, она навязывает отталкивающий образ феминизма. И иногда это может привести к неодобрению, резкой критике и даже агрессивной реакции.

По данным опросов в Великобритании и США, более 80% респондентов считают, что женщины и мужчины должны иметь равные права и что гендерная дискриминация является проблемой. И от 8% до 40% респондентов, в зависимости от страны, не считают себя феминистками, потому что очень многие молодые женщины не называют себя феминистками.

В России аналогичный опрос показал, что 77% россиян поддерживают участие женщин в политике, 64% хотели бы видеть больше женщин на руководящих должностях и столько же считают важным, чтобы женщины имели равные права с мужчинами (51% мужчин и 75% женщин). Треть россиян поддерживают избрание женщины президентом страны. Так что же такое феминизм? Протест против общепринятых взглядов, образ жизни или стремление к толерантности?

Что означает феминизм и к чему он привел?

Феминизм — это прежде всего идеология и вера в то, что женщины, как и мужчины, имеют право делать свой собственный выбор и получать уважительное отношение, независимо от выбранной ими сферы жизни. Сюда входит выбор карьеры, спутника жизни, хобби, социальные дела, образование, планирование семьи и т.д.

  Список 10 лучших сериалов, похожих на «Трудные подростки» (2019). Трудные подростки похожие сериалы.

Феминизм выступает за равные права для обоих полов. Можно также сказать, что феминизм выступает против дискриминации мужчин и женщин, например, на рабочем месте и в семье. В профессиональной сфере это домогательства, в семье — оскорбления (подробнее об этих явлениях вы можете прочитать в статье «Проблемные отношения: Домогательства, оскорбления и издевательства». Что с этим можно сделать?)

В феминизме существует множество течений, которые сосредоточены на конкретном вопросе и могут иметь разные взгляды на «идеальную равную жизнь». Вот некоторые течения феминизма:

Радикальный феминизм

В ней рассматривается патриархат и его распространенность в обществе. Название радикального феминизма происходит от латинского слова radix, что означает «корень». В этом контексте радикальный феминизм видит корень проблемы в иерархии, в которой мужчины доминируют и имеют больше привилегий, чем женщины. Власть в основном находится в руках мужчин, что можно наблюдать, например, в политике, экономике и семейных отношениях. Женщинам в патриархальной структуре приходится прилагать больше усилий, чтобы отстаивать свои интересы и реализовывать себя. Со временем радикальный феминизм создал несколько подкатегорий с похожим подходом, например:

  • Сепаратистский феминизм. Разделяет основную мысль радикального феминизма о том, что мужчины доминируют в системах общества, только относится к этому с большей категоричностью. Сепаратисты считают, что от мужчин не стоит ждать ничего хорошего, и лояльному отношению к женщинам в патриархальных системах не быть. Они видят решение в том, чтобы создавать системы только для женщин.
  • Культурный феминизм. Делает акцент на биологических и психических отличиях женщин. Например, чувственность, проявление заботы, способность налаживать взаимоотношения, сопереживать и стремление к миру. Культурный феминизм придерживается мнения, что женщины вынуждены жить по определенным стандартам общества. Например, обязательное материнство, поддержание уюта в семье и служение мужским интересам и желаниям. Если этого не происходит, в адрес женщины поступает критика и неодобрение, иногда в довольно жесткой форме. Культурный феминизм стремится изменить систему патриархата для того, чтобы люди могли жить так, как хочется им, проявляя заботу и уважение. И создание альтернативной женской культуры является одним из этапов на пути к созданию нового мира.
  • Экофеминизм. Придерживается убеждения, что женщины должны стараться поддерживать благополучие окружающей среды и стремиться к наименьшему ее разрушению. Экофеминизм затрагивает не только окружающую природу, а также внутреннюю природу человека – большое внимание уделяется духовности и мистической взаимосвязи женщины с природой. Экофеминизм стремится к здоровой окружающей среде для решения социальной и экономической дискриминации между обоими полами.
  ТОП 28 лучших законченных сериалов от Нетфликс. Лучший сериал нетфликс рейтинг.

Затем мы поговорим об основных течениях.

Социалистический и марксистский феминизм

Убежден в необходимости равенства между социальными классами. Он считает, что основной проблемой угнетения и дискриминации является капиталистическая система, в которой большинство вынуждено быть подчиненным верхушке общества. Это происходит потому, что власть принадлежит небольшой группе людей, владеющих большей частью денег и других ресурсов. Социалистический и марксистский феминизм направлен на сокращение разрыва между богатыми и бедными, в идеале — на достижение абсолютного равенства. Этот разрыв между уровнями жизни, по мнению его сторонников, ведет к эксплуатации и угнетению женщин и мужчин.

Что в итоге

Феминизм борется за равные возможности и уважение между мужчинами и женщинами, независимо от их положения в обществе. Феминизм может выражаться по-разному, от категоричных и радикальных идей о расширении свободы женщин до более нейтральных идей.

Наиболее ярые и радикальные взгляды считаются феминистскими, а агрессия и сексизм — именно такими. Но главная идея, которая формирует современный феминизм, — это терпимость между полами и равные возможности для полов. Проблема дискриминации, насилия и неблагополучия актуальна и сегодня и препятствует развитию общества и его процветанию в целом. Феминизм направлен не против мужчин, а против жестких систем, которые ограничивают развитие женщин.

Теперь вы видите, что феминизм — это форма личного взгляда на жизнь. Можно агрессивно участвовать в феминистском движении, например, организовывать и участвовать в митингах или проводить деструктивные акции протеста, а можно просто разделять их идеологию, но молчать о проблемах, делать вид, что насилия и жестоких отношений между мужчинами и женщинами просто не существует, или занимать более активную позицию. Это вопрос индивидуального выбора, и никто не отменял ни права голоса, ни уважения к взглядам других людей.

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Феминаци: тень феминизма
  • Харассмент: знак внимания или попытка домогательства
  • Зачем человеку отношения: ответы психологов
  • Проблемные отношения: харассмент, абьюзмент и буллинг. Что это такое и что с этим делать?
  • Что такое толерантность и как ее развить
  • Причины проблемных отношений
  • Шовинизм: от Наполеона к современности
  • Книги по психологии отношений
  • Психология отношений в паре: до, после, вместо…
  • Все говорят о Ж
Оцените статью
Блог Бабника