Дружеское общение 40 лет. Дружеское общение 40 лет.

Каждый момент раскрывает определенный смысл — почему тот или иной человек поступил так, а не иначе. Такое понимание порождает неподдельный интерес к людям. Общение становится продуктивным и приносит огромную радость.

GuruTest

Считается, что настоящие друзья родом из детства. И ничто не говорит об обратном: самые крепкие дружеские отношения часто складываются с людьми, которых мы знаем долгое время. Но как быть тем, у кого в детстве не было друзей? Как завести друзей во взрослой жизни.

Друзья — важная часть жизни почти каждого человека. Даже у самого необщительного человека обычно есть как минимум два «друга» (даже если они живут только в Интернете). Люди, безусловно, социальные существа, и социализация без общения еще не изобретена.

К сожалению, не всем везет с друзьями: Кто-то в детстве много переезжал (это характерно, например, для семей военных), кто-то просто не ладил с людьми и поэтому имел репутацию вечного аутсайдера, кто-то был полностью сосредоточен на учебе (да, такое тоже бывает). Но даже активное общение в детском саду, кружках и школе не может защитить вас от отсутствия друзей в будущем. Иногда люди обнаруживают, что все, с кем они очень хорошо общались, вдруг «расходятся своими путями». Что же делать со всем этим?

Логичный способ справиться с одиночеством, когда оно угнетает, — попытаться завести друзей по мере взросления. Но не все так просто: с годами заводить друзей становится все труднее и труднее. Почему?

Один из ответов на этот вопрос могут дать психологи: Хотя с годами количество социальных связей и, соответственно, друзей и знакомых неизбежно уменьшается, возможность завести друзей остается, даже если вам уже за сорок. Но для этого вам необходимо изучить основы психологии. Вот несколько советов от опрошенных нами психологов: Узнайте, как завести друзей, когда вы уже не молоды.

  Что самые успешные люди успевают сделать до 8 утра. Во сколько встают успешные люди.

Почему в зрелом возрасте труднее заводить друзей

Отучившись в ненавистной школе, проведя достойные сожаления пять лет в университете и найдя более-менее хорошую работу, многие задаются вопросом: Куда делись все друзья? К сожалению, люди часто покидают нас: меняются интересы, меняемся мы сами, и поэтому неудивительно, что мы перестаем общаться с некоторыми друзьями и знакомыми. Но почему так трудно снова найти друзей? Давайте узнаем.

pic

Давайте для начала вспомним, как мы встречались в детстве: Это помогает нам понять, с какими трудностями мы сталкиваемся, когда пытаемся найти друзей в университете или на первой работе.

Слишком часто процесс знакомства и укрепления межличностных отношений между детьми оказывается весьма тривиальным: мы думаем, вы вспомните, что вам редко приходило в голову что-то более оригинальное, чем «давай дружить». Вы не можете сделать это, будучи взрослым. Если в детстве мы открыты миру и всему новому, то в зрелом возрасте мы часто становимся более замкнутыми, недоверчивыми и приобретаем гору комплексов, что может негативно сказаться на нашей способности к общению.

Кроме того, большинство людей в зрелом возрасте испытывают всевозможные стрессы, которые не беспокоили их в детстве: Например, рабочий график не позволяет большинству наших сограждан проводить много времени со своими друзьями. Прерывистое общение — это основной параметр, отвечающий за «живучесть» социальной связи с другим человеком. Очень немногие люди способны оставаться верными друзьями, как прежде, после внушительного перерыва в общении.

Как правильно заводить друзей, если вы уже не молоды: объясняют психологи

Итак, с основными проблемами, которые делают заведение друзей во взрослой жизни гораздо более сложным, если не невозможным, мы нашли решение. Но как преодолеть эти препятствия, какие есть способы облегчить поиск потенциального друга, как правильно с ним познакомиться? Психологи, с которыми мы консультировались, дали несколько советов: они обязательно помогут вам преодолеть одиночество и завести друзей, даже если вы уже не молоды.

  Как реагировать на оскорбления. Остроумные ответы на все случаи жизни.

pic

Не забывайте уделять время «живому» разговору. Как мы уже говорили ранее, регулярный контакт с человеком, которого вы называете другом, может защитить и сохранить вашу дружбу. Люди, которые не общаются, могут ослабить свои социальные связи в геометрической прогрессии быстрее, чем те, кто избегает встреч и разговоров друг с другом. И хотя социальные контакты все чаще завязываются в Интернете, не стоит забывать и о личных встречах. Дружба в Интернете, конечно, возможна, но будет ли она такой же крепкой, как настоящая — большой вопрос.

Для поиска используйте форумы, а не доски объявлений «знакомства». Чтобы найти партнера в зрелом возрасте, разумнее всего использовать всевозможные сайты и форумы: Таким образом, вы найдете того, кто вам подходит. Но не обольщайтесь так называемыми «досками знакомств»: Если вы случайно заговорите с незнакомыми людьми, вы найдете друга. Дружба обычно основывается на общих интересах: Притяжение противоположностей у подростков проявляется иначе, чем у взрослых.

Хотя во взрослом возрасте бывает трудно найти друзей, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Если вы последуете советам психолога, то сможете найти с кем поговорить и подружиться, даже если номер в вашем паспорте говорит о том, что вам не очень много лет.

Однако не стоит сразу же искать новых друзей только потому, что старые ушли: Возможно, вам не нужны другие люди, чтобы быть счастливым. Мы уже рассказывали вам о двух типах людей, которым вообще не нужны друзья: Проверьте себя. Что, если вы один из них?

Расскажите нам, что вы об этом думаете: трудно ли вам заводить друзей во взрослой жизни? Почему?

Самые интересные статьи на эту тему вы всегда можете найти на нашем канале Яндекс.Дзен. Обязательно подпишитесь!

  Схема исполнения любой мечты: мечта-цель-план. Техника 7 шагов к мечте.

Найдите время для своих хобби

Есть ли навык, которому вы хотели бы научиться? Есть ли занятие, которое раньше вам нравилось, но теперь отошло на второй план? Хобби часто забываются, когда жизнь становится занятой, но они могут быть полезным инструментом для знакомства с другими людьми. Важно вернуться к тому, что вам нравится, и это самый простой способ органично завести новых друзей.

Как и при знакомстве, для того, чтобы завести друзей, нужно рисковать и проявлять себя. Поначалу может быть неловко проявлять инициативу, чтобы завязать с кем-то разговор или пригласить его куда-то. Не позволяйте страхам помешать вам сделать первый шаг и проявить интерес к знакомству.

Имейте непредвзятый разум

При знакомстве с новыми людьми полезно быть открытым, чтобы подойти к кому-то и начать дружбу. Постарайтесь быть немного более примирительным и гибким и дайте человеку больше времени, чтобы доказать свою состоятельность. Сосредоточьтесь на положительных сторонах человека и не обращайте внимания на мелкие недостатки или различия.

Это легче сказать, чем сделать, но развитие уверенности в себе может значительно помочь в поиске друзей. Лучшее понимание себя может помочь вам привлечь людей, которые соответствуют отношениям, которые вы ищете, и освободить вас от непостоянных дружеских отношений.

Не забудьте ответить взаимностью

Дружба — это улица с двусторонним движением. Здоровая дружба обычно требует, чтобы обе стороны чувствовали себя вовлеченными в отношения. Взаимность может быть надежным показателем ценности дружбы.

Для создания дружбы требуются усилия, но если эта дружба уже существует, то для ее поддержания требуется время и ресурсы. Освободите ресурсы своего времени, энергии и финансов, чтобы вы могли вложить часть из них в хорошие дружеские отношения.

Оцените статью
Блог Бабника