Не только белый или черный. Какой бывает юмор, виды.

Оскорбления или притеснения других людей, «угождение» только одной части аудитории. Некоторые люди находят забавным видеть, как над другими издеваются, угрожают и причиняют боль, в то время как жертвы могут быть напуганы.

Юмор

Юмор — это способность видеть смешную сторону явлений. Чувство юмора связано со способностью человека видеть противоречия в окружающем мире1 .

В самом широком смысле, это относится ко всему, что может вызвать смех или улыбку.

  • 1 Этимология
  • 2 Виды юмора
  • 3 Психология юмора
  • 4 Отношение религии к юмору
  • 5 «Столицы» юмора
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Этимология

Слово «юмор» имеет древнегреческие корни. В древней медицине состояние человека описывалось соотношением четырех жидкостей — крови, лимфы, желтой желчи и черной желчи, которые назывались «гуморами» (см.: гуморальный). Соотношение и гармония этих жидкостей определяли здоровье и благополучие человека. 208 дней не определено

Существуют различные формы юмора: ирония, оксюморон или каламбур, пародия, сатира, сарказм, анекдот, шутка, каламбур и т.д. Черный юмор — это особая форма юмора.

Помимо текстовой формы, юмор может быть представлен и графически — в виде карикатуры, шаржа и т.д.

Психология юмора

Чувство юмора — это способность субъекта понимать юмор. Это придает субъекту уверенность и оптимизм. В крайних случаях это приводит к чувству превосходства и власти над объектом юмора.

В работах А. Д. Редозубова источник не указан 768 дней дается объяснение остроумия через рефлекторную природу чувств. Таким образом, смех и чувство «смешного» возникают рефлекторно, когда мы видим, как кто-то попадает в «нелепую» ситуацию. Этот смех вызывает у объекта насмешек рефлекторную эмоцию «обиды». Негативная эмоция «неудовольствия» создает «кривую быстрого обучения», чтобы избежать подобной ситуации. Мы имеем в виду «нелепые» ситуации, которые нарушают социально принятые правила. Эволюционная целесообразность эмоции «смешно», рефлекса смеха и эмоции «обидно» в возникновении механизма, позволяющего передавать опыт, накопленный в стаде, новым поколениям.

Другими словами, смех — это эмоциональный компонент стадного инстинкта, если рассматривать его с научной и эволюционной точки зрения.

Подобные механизмы обсуждаются в статье Демагогия.

В целом, юмор можно описать как удачно структурированную информацию, направленную на то, чтобы запутать оппонентов по определенному вопросу или избежать замешательства среди своих сторонников.

Урок 3. Виды и приемы комического

Во-первых, каждый может хорошо пошутить. Но только тех, кто умеет использовать юмор в разных формах и применять разные приемы, можно назвать мастерами юмора, потому что это позволяет быть более гибким, адаптироваться к любой ситуации, вставить «красное» словцо, попасть точно «в точку», никого не обидев.

Возможно, именно поэтому комическое возникло как философская категория в Древней Греции для описания эстетически и социально значимого и культурно артикулированного как смешное. В то время проблема комического глубоко изучалась философом Аристотелем, а позднее Шопенгауэром, Бергсоном, Фрейдом, Белинским, Бахтиным, Пропом, Боряевым, Ситчевым, Дмитриевым и другими исследователями.

  Жадность: причины, виды, последствия и методы борьбы. Как избавиться от жадности.

Диапазон комического может включать гротеск, сарказм, иронию, юмор, сатиру и другие жанры. Кроме того, он может проявляться во многих жанрах и видах искусства, таких как фельетоны, комедии, скетчи, шаржи, карикатуры, песни и т.д. Комизм также выражается в каламбурах, шутках и насмешках. Часто он возникает сам собой в результате всевозможных ошибок, языковых погрешностей, неправильного произношения, недопонимания и заблуждений.

Ниже мы рассмотрим основные типы комиксов, которые наиболее часто встречаются в жизни и в искусстве, и приведем примеры каждого типа.

Виды комического

Ниже вы узнаете, что это такое:

Прежде всего.

Шутка

Анекдот — это короткий текст или предложение с юмористическим содержанием. Он может принимать различные формы, например, шутка, вопрос или ответ. Почти всегда в анекдоте есть заключение (punch line), которое завершает историю и делает ее смешной.

ПРИМЕР.

Анекдот

Анекдот — это короткая, смешная история с неожиданным концом. Это может быть игра слов, значение терминов и понятий или какая-то ассоциация. Чтобы понять шутку, в некоторых случаях необходимо обладать определенными знаниями, например, географическими, историческими, литературными, социальными и т.д. Стоит также отметить, что авторы анекдота не единственные, кто его понимает. Стоит также отметить, что авторы анекдотов почти всегда остаются анонимными, а рассказчики никогда не претендуют на авторство.

По лесу бежит лев. Он встречает жирафа. Кто самый смелый в лесу? — Ты, лев! Лев улыбается и продолжает идти. Видит зебру: — Эй, Полосатик! Кто самый красивый в лесу? — Конечно, это ты, лев! Гордый лев идет дальше. Видит слона: — Эй, Длинноглазый! Кто самый умный в лесу? Слон хватает льва за хобот, закидывает его на спину и бросает в болото. Лев выползает, отряхивается от грязи и говорит: «Почему ты такой нервный? Вы можете просто сказать: «Я не знаю.

Ирония

Ирония — это использование слов в негативном смысле, который противоречит буквальному смыслу, придавая негативный оттенок внешне положительному высказыванию. Иронию также часто называют насмешкой или даже издевкой.

ПРИМЕР (ирония): «Иди сюда, образованный человек» (обращаясь к неграмотному человеку).

ПРИМЕР (самоирония): «Ну, вот я и показал себя во всей красе» (за неуместное поведение в сложной ситуации)

ПРИМЕР (контр-ирония): «Мы, дураки, не знаем» (подразумевая, что «мы» все равно все понимаем).

Оксюморон

Оксюморон также называют «умной чепухой», то есть сочетанием несовместимых слов (противоположных по смыслу). В искусстве он часто используется для достижения стилистического эффекта.

ПРИМЕР: Живой труп, ложная истина, радостная печаль, задумчивая холодность и т.д.

Пародия

Пародия — это имитация чего-то знакомого для достижения смешного эффекта. Можно пародировать поведение известных людей, актеров, музыкантов, привычки, язык, мимику, жесты и т.д. Пародии на музыку, картины и литературные произведения широко используются в искусстве.

ПРИМЕР: Аркадий Райкин «Поэт-шестидесятник» (пародия на Р. Рождественского).

Сатира

Сатира — это вид комической страсти, резкое обличение и высмеивание негативных явлений жизни, социального и человеческого ущерба. Сатира иногда бывает не смешной. Юмор используется в сатире для того, чтобы сатирическое произведение не воспринималось как прямая критика или проповедь недостатков. Существуют различные виды сатиры: устная, театральная, литературная и графическая.

  Просто невероятно: как научиться слушать и слышать себя. Как услышать свое сердце.

Пример (устная сатира): Концерт «Вся правда о русской глупости» Михаила Задорнова.
ПРИМЕР (графическая сатира): Советский журнал «Крокодил

Сарказм

Сарказм — это едкая, язвительная и едкая насмешка, горький комментарий, жестокая ирония по поводу всего злого и мерзкого. Как правило, сарказм (как и сатира) высмеивает человеческие ошибки и грубые заблуждения, особенно чиновников, политиков и высокопоставленных лиц.

Ирония

ирония

Это юмор, когда то, что говорится, явно контрастирует с тем, что существует на самом деле. Для иллюстрации вот пример: «Человек, стреляющий из винтовки, попадает даже не в цель, а куда-то далеко от цели, и ему говорят: «Ты снайпер»». Вид юмора, который чаще всего описывается как «тонкий». Ирония также связана с сарказмом (насмешкой) и гротеском (сочетанием реального и воображаемого). Иронию понимают многие, но ирония доступна не всем.

Пародия

пародия

Ирония в пародии возникает при намеренном изменении человека, его поведения, его разговора. Это также преднамеренное изменение пьесы, рассказа, фильма, стихотворения, да практически чего угодно. Часто пародия бывает вульгарной или черной, но не менее смешной.

Юмор междусобойчик

юмор

Только среди близких друзей, подруг, парней, на работе и тому подобное. Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда в толпе незнакомых людей серьезные люди смеются над шуткой друга, в то время как окружающие их люди совершенно серьезны. Или вы наблюдали за этим со стороны. Здесь комический эффект может быть достигнут с помощью чего-то, что знают и понимают только те, кто смеется, потому что их смех вызван тем, что они знают из общего опыта. Иногда громкий общий смех может быть всего лишь выражением лица и пальцем.

Функции

Как уже говорилось ранее, сильное чувство юмора является признаком высокого интеллекта, который присущ представителям обоих полов (женщинам и мужчинам). Она играет важную роль в жизни каждого человека и помогает ему справляться со многими жизненными ситуациями. Давайте рассмотрим некоторые ключевые роли, которые юмор играет в современном обществе.

  1. В первую очередь необходимо отметить большое социальное значение данной психологической характеристики. Человек, обладающий развитым чувством юмора, сможет быстро и легко влиться практически в любую компанию. При этом с помощью шуток можно избежать ссор и конфликтов, свести на нет межличностное напряжение.
  2. Юмор помогает человеку посмотреть на свои проблемы со стороны, отнестись к ним более легко. Соответственно, данная черта характера помогает переживать различные негативные ситуации в жизни (например, увольнение с работы или расставание с любимым человеком), которые в противном случае могли бы привести к различным психологическим расстройствам.
  3. Чувство юмора помогает человеку выразить свои чувства в более легкой форме. Например, это касается агрессии.
  4. Шутки помогают создать чувство сплоченности в любой социальной группе (будь то группа друзей или рабочий коллектив).

Приведенный выше перечень функциональных целей юмора не является исчерпывающим. Ведь каждый человек может обрести свой личный смысл, свои горизонты.

Каким бывает?

Чувство юмора является индивидуальной характеристикой и поэтому может варьироваться от человека к человеку. Она может быть искрометной, тонкой, преувеличенной, извращенной, сардонической и т.д. Более того, принято считать, что чувство юмора у мужчин и женщин существенно различается. Давайте рассмотрим различные виды и формы юмора.

  • Аффилиативное. Данный вид является одним из самых распространенных и традиционных. Люди, у которых развито хорошее тонкое чувство юмора, любят постоянно шутить и рассказывать анекдоты. При этом они положительно настроены к окружающим и никоим образом не стараются их оскорбить. Аффилиативный тип используется для создания крепкого и широкого социального круга, он помогает наладить хорошие отношения с окружающими людьми. Если говорить о типе людей, которым характерен данный вид юмора, то они отличаются такими личностными характеристиками, как доброта, эмоциональная стабильность, гармоничное отношение с собой, коммуникабельность.
  • Самодеструктивное. Подобная разновидность считается своеобразной, специфической, а в определённом смысле может быть саморазрушительной. Такое чувство юмора присуще далеко не всем, соответственно, не каждый человек будет положительно воспринимать такие шутки. Люди с самодеструктивным чувством юмора любят высмеивать свои недостатки. Считается, что подобный тип характерен для тех людей, которые любят выступать на публику (например, для комиков и стендаперов). Характер таких личностей довольно трудный, они склонны к депрессиям и неврозам, не уверены в себе.
  • Оптимистичное. Уже по названию данного типа можно понять, что подобное чувство юмора характерно для позитивных людей. Они всегда пытаются найти позитивные моменты (даже в самых сложных и критических ситуациях), а потому их чувство юмора часто вызывает одобрение у большинства окружающих. Главная задача шуток таких людей – это формирование отличного настроения и борьба со стрессовыми и конфликтными ситуациями.
  • Агрессивное. Такой вид чувства юмора часто называют черным. Он может восприниматься негативно со стороны окружающих людей, так как шутник направленно высмеивает их недостатки (критикует окружающих в своеобразной комической форме). Характерной особенностью чёрного юмора является наличие высокого уровня сарказма. Чаще всего такой юмор характерен для представителей мужского пола.

Очень важно, чтобы у партнеров было хорошее чувство юмора, иначе их отношения могут оказаться под угрозой.

Проблемы людей без чувства юмора

Человек, у которого отсутствует важное личностное качество, например, чувство юмора, испытывает большие трудности в социальном поведении. Его отсутствие может затруднить формирование дружеских и романтических отношений, а также поддержание других контактов с людьми.

  Как начать меняться внешне и внутренне к лучшему прямо сейчас – советы психолога. Я хочу изменить в себе.

Они часто очень чувствительны и лишены такого важного качества, как самоирония. Следовательно, им очень трудно жить и вписываться в общество. Чаще всего они чувствуют себя очень одинокими и не имеют близких друзей.

Важно отметить, что чувство юмора является постоянной чертой. Оно не может просто исчезнуть (однако психологи сообщают о редких исключениях, связанных с тяжелыми психическими или психологическими травмами).

Оцените статью
Блог Бабника