Действия при обрушении здания. Что делать при обрушении здания.

Во время эвакуации рекомендуется не носить высокие каблуки. Не следует брать с собой излишне громоздкие вещи, лучше всего иметь при себе сумку с документами, страховыми полисами и подготовленным аварийным набором. Не рекомендуется прыгать из окон и с балконов выше 1-го этажа, так как это может привести к травмам или смерти.

Что делать, если вы оказались под завалом? Инфографика

Ежегодно в России и за рубежом обрушается большое количество зданий по причинам, далеким от террористических актов и бытовых аварий.

По мнению экспертов, основная причина краха российских квартир заключается в том, что в 1990-х годах не было контроля за состоянием зданий, более того, документация на некоторые из них была утеряна, а частая смена владельцев обеспечивала безрассудное управление домами без особых инвестиций в ремонт. Второй причиной обрушения как старых, так и новых зданий были строительные дефекты.

Что делать, если вы оказались под завалами здания

Если во время обвала вы оказались под завалами, не делайте резких движений. Если рука или нога зажата обломками, не пытайтесь их вытащить, так как это может привести к новому обрушению. Если вы пользуетесь фонариком или мобильным телефоном со встроенным фонариком, регулярно включайте и выключайте его (это экономит энергию).

Даже если вам очень нужен свет, не пользуйтесь зажигалками или спичками — возможно, разлилось топливо или выделился газ. Искра может привести к взрыву.

Выбраться можно только в том случае, если крупные и устойчивые конструкции образовали вал. Самое главное, чтобы вы не получили серьезных травм.

Что делать при угрозе обрушения

Предупредить сиреной о возможном обрушении здания, скорее всего, не удастся вовремя, но если вы услышали сигнал тревоги, пробирайтесь к выходу. Будьте осторожны, вы можете быть травмированы толпой. Если вы находитесь в толпе, прижмите локти к телу, снимите шарф, ожерелье или что-то еще, что может зацепиться. Не поднимайте предметы, если вы их уронили, сохраняйте равновесие и берите ребенка на руки.

  Приворот на похудение и красоту. Сделать свое спортивным тело при помощи магии.

Если здание находится под угрозой обрушения, не пользуйтесь лифтом, а постарайтесь добраться до лестницы или аварийных выходов. Если нет возможности выбраться из здания, поспешите найти безопасное место (двери или углы стен под балками).

Инфографика АиФ.ru подробно объясняет, куда прятаться при угрозе обрушения здания, что делать, если вас завалило обломками, и как помочь спасателям найти вас под завалами.

Характеристика обрушений и их основные причины

Наиболее распространенными причинами обрушения зданий в мирное время являются:

Утечка газа в

  • ошибки, которые были допущены во время проектирования здания
  • плохое качество используемых материалов
  • возникновение коррозии и старение конструкций здания, приводящие к снижению их производственных характеристик
  • недобросовестное выполнение монтажа и строительства
  • природные явления такие, как ливни, ураганы, землетрясения, оползни
  • дополнительные, не предусмотренные проектом, нагрузки на конструкции, а также воздействие на них окислителей, низких или высоких температур, вибрации, паров.
  • нарушение установленных правил эксплуатации различных сооружений способно приводить к самовозгораниям, взрывам, пожарам (например, утечка бытового газа).
  • террористические акты

Виды обрушений

В зависимости от ущерба, нанесенного обрушением здания, можно либо восстановить его, укрепив или заменив поврежденные элементы, либо снести конструкции, не подлежащие восстановлению.

  1. Повреждения некоторых конструкций, а также их элементов, что может приводить к деформации здания и его частичному обрушению.
  2. Изменение первоначального положения всего сооружения относительно своего фундамента. Это могут быть наклоны, смещения или просадка.

Невозможно заранее подготовиться к экстремальным событиям. Однако вы можете заранее принять определенные меры, которые сэкономят вам много времени и облегчат ситуацию в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Предупредительные действия

Ознакомьтесь с планом эвакуации в офисном здании. Вы должны точно знать, где расположены аварийные выходы. Всегда должна быть в наличии полностью укомплектованная аптечка первой помощи и комплектный огнетушитель, например, углекислотный огнетушитель. Любые опасные вещества, которые могут легко воспламениться или угрожать жизни человека, должны храниться в отдельной, изолированной зоне.

  Полное счастье: эти девушки поправились и делятся радостью быть пышечкой. Толстая девушка толстеет на глазах.

Члены вашей семьи должны знать основные правила реагирования на обрушение здания. Заранее ознакомьте детей младшего возраста с темой. Поговорите с ними об основных процедурах эвакуации из здания в случае обрушения. Храните основные документы и медицинские справки для всех членов семьи в отдельной папке.

На случай чрезвычайной ситуации знайте, где находятся выключатели электричества и запорные вентили для воды и газа. Утечки газа часто являются причиной обрушения здания. В этом случае не используйте спички, зажигалки или свечи. Не включайте электроприборы, искры могут привести к взрыву. Правильное действие — проветрить помещение и вызвать газовую службу.

Карманы, лестницы и аварийные выходы на балконах не должны быть заставлены тяжелыми предметами.

Обрушение здания или части здания — это чрезвычайная ситуация, которая может сопровождаться завалами, пожаром и повреждением инженерных коммуникаций. Авария может привести к гибели людей и значительному ущербу. Последствия могут быть как некритическими, так и катастрофическими. Основной риск — внезапное и быстрое разрушение. Появление и развитие трещин, вибрации, взрывы и удары являются предупреждающими признаками. Появление таких знаков не должно оставаться без внимания.

Обрушение здания

Причины обрушения зданий кроются не только в ошибках планирования. Чрезвычайная ситуация может возникнуть из-за несоблюдения правил строительства или эксплуатации здания, опасного обращения с огнем, устаревания конструкций, террористического акта, стихийного бедствия или серьезной аварии. Здание может разрушиться из-за превышения максимально допустимой нагрузки, воздействия паров и других негативных факторов.

Дальнейшая судьба конструкции зависит от того, насколько сильно она повреждена. Существует два типа обрушения: частичное обрушение и необратимое обрушение. Первая — это деформация здания. В этом случае можно укрепить конструкцию или заменить поврежденные элементы. Если конструкция изменила свое положение, наклонилась, просела или сдвинулась, дальнейшая эксплуатация не допускается.

Виды обрушений зданий и сооружений

Спасательные службы прибывают на место обрушения. Они оценивают ситуацию, определяют характер засора и приступают к спасению пострадавших. Не пытайтесь самостоятельно расчистить завалы до прибытия спасательных служб; любое неверное движение может привести к дальнейшим повреждениям. Необходимы квалифицированный персонал, специализированное оборудование, спасательные и противопожарные средства.

  Как собрать тревожный чемоданчик - список всех вещей. Список лекарств для тревожного чемодана.

Обрушенное здание ЧС

Завалы могут быть плоскими, наклонными, V-образными или A-образными. Каждый тип имеет свои характеристики, которые определяют алгоритм действий спасателей. Иногда необходимо стабилизировать обломки с помощью специального оборудования (домкраты, воздушные подушки, телескопические стойки). Деревянные кемпинговые перила признаны эффективным средством.

Каждый может подготовиться к чрезвычайной ситуации. Простые правила облегчают работу и повышают вероятность положительного результата. Сотрудники должны знать план эвакуации из здания, расположение аварийных выходов, местонахождение аптечек первой помощи, огнетушителей и шкафчиков.

Действия при внезапном обрушении здания

Для предотвращения обрушения важно соблюдать требования пожарной безопасности и правильно хранить легковоспламеняющиеся материалы. Если обнаружена утечка газа, следует немедленно позвонить поставщику газа. Запрещается загрязнение лестничных клеток и путей эвакуации.

Расчистка здания после обрушения

В случае обрушения здания действуйте безопасно и быстро. При первых признаках обвала возьмите документы, фонарь и телефон и постарайтесь покинуть здание. Прыжки из окон выше первого этажа опасны для жизни. Если вы не можете выбраться, откройте дверь и встаньте в углу или в проходе между стенами. Чугунная ванна также может защитить вас.

Во время коллапса рекомендуется закрыть уши и принять позу эмбриона. Оказавшись под завалом, вы должны нормально дышать, попытаться оценить ситуацию и искать возможный выход. Важно, чтобы вы берегли свою энергию и не делали лишних движений. По возможности подавайте сигналы — если рядом есть твердый предмет, можно стукнуть им о стену.

В такой опасной ситуации необходимо напрячь слух и зрение. Свет лампы может загореться в любой момент, что означает, что спасатели находятся рядом. Вызывать спасателей следует только для того, чтобы не тратить заряд батареи. Самое главное — не паниковать; человеческий организм способен долгое время обходиться без воды и пищи при разумном использовании энергии.

Оцените статью
Блог Бабника