Действия населения при урагане, смерче, буре: основной порядок. Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана.

Рисунок 4. Соблюдайте некоторые правила пребывания в помещении во время торнадо Вот список рекомендаций о том, что делать во время торнадо, если вы решили переждать его в помещении (Рисунок 4):

Действия населения при урагане, смерче, буре: основной порядок

Иногда ветры могут стать настолько сильными, что перерастут в грозу, торнадо или ураган. Единственное различие между этими природными явлениями заключается в скорости ветра и его разрушительном действии.

Когда скорость превышает 30 мс, его называют ураганом. Они могут различаться по интенсивности и продолжительности.

Ураганы «живут» в среднем 1-12 дней, в зависимости от региона. Этот элемент обладает огромной разрушительной силой, сравнимой с силой землетрясения или цунами. Опасность также исходит от обильных осадков, которые часто сопровождают ураганы.

При шторме скорость ветра снижается до 20 мс. Она может пройти через несколько часов или продолжаться в течение нескольких дней. Его последствия менее разрушительны, чем последствия урагана. Больший риск представляет скорость и сила урагана, принявшего форму вихря.

Это явление называется торнадо или вихрем, а воздух движется со скоростью до 100 мс. Главное отличие — оглушительный рев и удар. Который поднимается и опускается обратно на землю. Это явление часто сопровождается паникой, колоссальными разрушениями и многочисленными смертями.

Действия во время урагана

Что делать во время циклона или торнадо

Правильные и четкие действия во время торнадо могут спасти не только вашу жизнь, но и здоровье вас и ваших близких. Ниже вы узнаете, где ожидается сильная непогода, что делать, если вы находитесь на открытой местности, и какие опасности могут подстерегать вас во время грозы в городе.

Действия населения при угрозе смерча

Торнадо — это природное явление, которое начинается как грозовое облако, а затем опускается на землю, образуя вихрь диаметром несколько метров или даже сотен метров.

  Как играть в русскую рулетку. Русская рулетка как играть.

На образование ветрового вихря могут указывать следующие природные явления:

  1. Усиление ветра при появлении грозового неба;
  2. Резкое снижение атмосферного давления, которое вызывает у человека тошноту, вялость, головную боль;
  3. Резкое обильное выпадение осадков (ливень, снег), поднятие грунтовой пыли;
  4. Сильный гул.

Торнадо не всегда сопровождается ухудшением погоды, иногда это явление возникает на фоне солнечного и безветренного неба.

Современное метеорологическое оборудование способно обнаружить природное явление на ранней стадии, поэтому население предупреждается о приближении торнадо через средства массовой информации и системы оповещения гражданской обороны.

Звук электрических сирен сопровождается словесными сообщениями: «Внимание всем!», «Опасность торнадо». Если принято решение об эвакуации, предупреждение включает информацию о расположении пунктов эвакуации граждан.

При получении предупреждения

Услышав сигнал тревоги, вы должны взять документы и предметы первой необходимости и отправиться в зону эвакуации.

Если позволяет время, рекомендуется выполнить следующие шаги (алгоритм):

  1. Закройте окна. По возможности укрепите их досками, фанерами или щитами;
  2. Уберите с балкона легко воспламеняющие предметы;
  3. При наличии прилегающей территории, максимально освободите ее от незакрепленных предметов (скамейки, качели);
  4. Не забудьте укрепить крышу, чердак и вентиляционные трубы;
  5. Создайте запас продуктов и питьевой воды длительного хранения на 2-3 суток;
  6. Позаботьтесь о наличии автономных источниках освещения (фонари, генераторы, свечи). Упакуйте запас батареек и спичек в непромокаемый материал;
  7. Сообщите членам семьи и соседям о приближении природной угрозы.

Если вы слышите сообщение о торнадо медленно и эвакуация невозможна, обеспечьте собственную безопасность.

В здании

Если вы находитесь внутри здания:

Выбирайте крытые помещения для укрытия. Самыми безопасными считаются ванные комнаты, туалеты, коридоры, складские помещения и дверные проемы. Встроенные прочные шкафы и тяжелые столы, закрепленные на полу, также являются надежными укрытиями. Если вы находитесь в деревянном здании, безопаснее спуститься в подвал.

Убедитесь, что все электроприборы выключены, и отключите газовые приборы. Используйте радио, чтобы получить информацию от службы гражданской обороны.

На улице

Если вы видите торнадо на улице в жилом районе:

Старайтесь держаться подальше от освещенных зданий, деревьев, железнодорожных платформ, вывесок, мостов и линий электропередач. Наиболее опасными являются предметы, снесенные торнадо и падающие на землю с большой скоростью. Используйте имеющиеся в вашем распоряжении средства для защиты: лист фанеры, ящик, доски.

  Названия и техника ударов в боксе: видеообзор и подробное описание с картинками. Как правильно бить кулаком.

Не паникуйте и найдите место, где можно переждать торнадо. Не пытайтесь спрятаться в поврежденных зданиях или промышленных объектах, так как они могут взорваться или полностью разрушиться при следующем порыве ветра.

В крупном мегаполисе ищите станции метро или подземные станции. Они станут надежным убежищем от торнадо.

Действия населения при угрозе бури

Гроза характеризуется возникновением сильного и устойчивого ветра, скорость которого может достигать 100 км/ч (62 миль/ч). Во время штормового предупреждения рекомендуется соблюдать те же правила, что и во время предупреждения о торнадо.

Находясь дома

Как защитить себя от стихии в домашних условиях:

  • Плотно закройте окна, входные двери. Не забудьте про чердак и подвал;
  • На окна можно наклеить бумажные полоски;
  • Отключите газ, обесточьте полностью дом;
  • Запаситесь едой и водой на несколько суток;
  • Обязательно позаботьтесь о наличии автономных фонарей, свечей;
  • Аптечка и все необходимые медикаменты должны быть в безопасном, непромокаемом месте;
  • Старайтесь во время бури находиться подальше от окон, внутри помещения;
  • Оставьте включенным только радиоприёмник.

Не покидайте свой дом, пока не получите сообщение от агентства по управлению чрезвычайными ситуациями о том, что ураган миновал.

Находясь на улице

Если вы находитесь на улице во время грозы:

Если штормовое предупреждение застало вас на открытой местности, постарайтесь как можно скорее найти укрытие от бури. Это может быть ближайшее здание постоянной столовой, супермаркет или вход в дом. Держитесь подальше от киосков и палаток.

Если укрытия не видно, используйте углубления в земле (ямы, траншеи). Ложитесь в них лицом вниз и не забывайте защищать голову всем, что сможете найти.

Не стойте вблизи рекламных щитов, баннеров, линий электропередач или стеклянных вывесок. Не используйте металлические предметы для защиты. Молния — не редкость во время грозы.

Вы можете переждать катастрофу в своем автомобиле, но не паркуйтесь под деревьями, возле столбов или рекламных щитов.

Что делать после катастрофы?

Не покидайте здание без официального разрешения властей. Стихийное бедствие может длиться несколько минут или несколько часов. Держитесь на улице подальше от оголенных кабелей, поврежденных зданий и деревьев. Рекомендуется не пользоваться электроприборами до тех пор, пока проводка не будет проверена специалистом. Если ваш дом поврежден, не входите в него. Сообщите в Департамент по управлению стихийными бедствиями и дождитесь осмотра экспертом.

  Как я избавился от 18 лишних килограммов, обрёл хорошую физическую форму и научился её поддерживать. Как привести себя в форму.

Что делать, если ураган застал вас дома?

По возможности не выходите на улицу. Закройте все вентиляционные отверстия и окна. И отойдите от них подальше — если окно разобьется во время грозы, вы можете получить травму.

Старайтесь держаться в глубине комнат и в коридорах. Самые безопасные места в доме — это ванные комнаты, туалеты, шкафы и сейфовые комнаты.

Выключите электричество, перекройте газовые краны. Используйте фонари, лампы и свечи, когда темно.

А если во время урагана вы оказались на улице?

Найдите укрытие — станцию метро, подземку, прочное здание. Держитесь как можно дальше от зданий светлых тонов, мостов, эстакад, линий электропередач, рекламных щитов, деревьев и промышленных зданий. И не входите в обрушившиеся здания — они могут обрушиться из-за сильных порывов ветра.

Наиболее вероятными источниками опасности являются летящие осколки кирпича, шифера и стекла, различные предметы и сорванные уличные знаки. Используйте листы фанеры, картонные и пластиковые коробки, доски и другие практичные предметы, которые вы можете найти, чтобы защитить себя от легкого мусора.

Что делать, если ураган застал вас на открытой местности?

Выключите мобильный телефон и другие электронные устройства.

Не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одиноко стоящими). По статистике, наиболее опасными деревьями являются дубы, осины, ели и сосны.

Найдите овраг, канаву или другое естественное углубление и ищите там укрытие.

Не купайтесь в водоемах во время грозы. Если вы видите приближающуюся грозу, немедленно покиньте реку или озеро и отойдите от берега.

Не ходите пешком и не катайтесь на велосипеде во время грозы. Велосипеды и мотоциклы, а также другие металлические предметы являются потенциальными мишенями для молнии и поэтому опасны. Их следует положить на землю и отодвинуть на расстояние не менее 30 метров.

Оцените статью
Блог Бабника