Что вреднее — мед или сахар? Все, что нужно знать об этих продуктах. Мед и сахар в чем разница.

«Я не ем сахар». Эту фразу я часто слышу от своих пациентов. Через некоторое время за ним обычно следует второй: «Я ем только мед. Как будто он сделан из другого состава, чем сахар.

Мёд или сахар: что полезнее и лучше для здоровья?

Все больше и больше людей стараются питаться здоровой пищей. Зная о вреде сахара, но не имея возможности отказаться от сладостей, они ищут здоровые альтернативы и часто выбирают мед. Считается, что натуральный, необработанный продукт обладает рядом преимуществ.

Мед и сахар относятся к категории сладостей и состоят в основном из натуральных сахаров, а именно глюкозы, фруктозы и дисахаридов. В высококалорийном сахаре (399 ккал) углеводы составляют 99,8 %, в меде — 80,3 %, при калорийности 328 ккал на 100 г.

Пропорция углеводов также отличается. Рафинированный подсластитель содержит 50 % глюкозы и фруктозы. Ароматизированный, вязкий подсластитель состоит из:

  • 31% глюкозы;
  • 38 % фруктозы;
  • 10% мальтозы и сахарозы;
  • 0,8% белков;
  • витамины — C, H, PP, группы B;
  • микроэлементы — медь, железо, кобальт, фтор, марганец, йод, цинк;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор.

Химический состав меда намного богаче, что приносит больше пользы для здоровья организма.

Сахар имеет более высокий гликемический индекс (68 по сравнению с 55), что означает, что он приводит к более быстрому повышению уровня сахара в крови.

Какой сахар лучше: тростниковый или обычный?

Сладкий продукт производится из свеклы и сахарного тростника. Они равноценны с точки зрения питательной ценности. Они отличаются только стоимостью. Сахар из сахарного тростника стоит дороже, поскольку производится в меньших количествах. Если сравнивать рафинированный и нерафинированный подсластитель, то последний полезнее.

Какой сахар полезнее: тростниковый или обычный

Он имеет коричневый цвет, приятный аромат, более низкий гликемический индекс и расширенный химический состав. Белки, железо, кальций и магний остаются в кристаллах. Похудеть с помощью этого подсластителя невозможно. Коричневый сахар содержит больше калорий, чем белый.

Кроме того, недобросовестные продавцы часто подкрашивают белый песок патокой сахарного тростника и выдают его за коричневый, чтобы продать его по более высокой цене. Поддельный продукт производится в США, на Маврикии и в странах Южной Америки.

  Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза. Как выбрать манго спелый и вкусный в магазине.

Польза и вред сахара

Полезность подсластителя зависит от дозировки. При нормальном потреблении продукт полезен для организма, а при избыточном — токсичен.

Польза и вред сахара

Сахар — в первую очередь поставщик энергии. Без него ухудшается приток крови к головному и спинному мозгу и снижаются когнитивные способности. Глюкоза необходима для нормального функционирования мышечной ткани, селезенки и печени. Сахар помогает справиться со стрессом. Вырабатываемый инсулин стимулирует синтез серотонина.

Врачи рекомендуют заменять сахар продуктами с медленными углеводами, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. К ним относятся овощи, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы и зерновые продукты.

Бесконтрольное потребление «сладкого яда» приводит к развитию диабета, повышению уровня липидов, сердечно-сосудистым отклонениям, жировой болезни печени и почечной недостаточности.

Большие дозы подсластителей вызывают нарушения обмена веществ, расстройства системы кровообращения, гипертонию и создают благоприятную среду для разрушения зубной эмали бактериями.

Сахар стимулирует аппетит, откладывается в виде слоя жира в области ребер и живота, вымывает кальций и ускоряет старение организма.

Польза и недостатки меда

Для производства меда пчелы используют нектар, который они собирают с цветов. Это вязкое вещество обычно употребляется в жидком виде и может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Мед состоит в основном из воды и двух сахаров: фруктозы и глюкозы. Он также содержит следы ферментов, аминокислоты, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты. Состав меда меняется в зависимости от его происхождения — существует более 300 сортов. Каждый вид меда имеет свой цвет и вкус. Какой бы вид меда вы ни предпочли, все они оказывают одинаковое влияние на уровень сахара в крови.

Мед содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому вы можете использовать меньше меда в еде или напитках без потери сладости. Небольшое количество содержащихся в нем витаминов и минералов может не оказывать существенного влияния на здоровье человека. В то же время он может помочь при кашле и боли в горле. Мед содержит около 22 калорий на чайную ложку. Это может вызвать аллергию. Кроме того, его липкая консистенция может стать неприятным выбором для семей с маленькими детьми. (Читайте также: Почему не стоит есть сладкое на ужин? И другие мифы об углеводах).

  Почему разные фрукты нельзя хранить рядом друг с другом. Какой фрукт нельзя выкладывать и хранить рядом с яблоками.

Польза и недостатки сахара

Сахар — это комбинация глюкозы и фруктозы, которые соединяются, образуя молекулу сахарозы. Он не содержит добавленных витаминов и питательных веществ. Из множества различных видов сахара наиболее часто используются белый сахар, коричневый сахар и сахар-сырец. Коричневый сахар представляет собой сочетание белого сахара и патоки и может содержать определенные микроэлементы. В основном используется в хлебобулочных изделиях.

Как углевод, сахар является источником быстрого топлива. В нем меньше калорий, чем в меде: одна чайная ложка содержит около 16 калорий. Белый сахар имеет длительный срок хранения и хорошо подходит для выпечки и приготовления пищи. Сахар, как правило, дешев и легко доступен. Чрезмерное потребление сахара может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения веса и ожирения, что может привести к развитию диабета 2 типа. Люди с диабетом должны следить за потреблением сахара, так как он может привести к повышению уровня сахара в крови.

Выводы

Эти два широко используемых подсластителя сильно отличаются по вкусу и консистенции. Вам не обязательно выбирать только один из вариантов. Вам может нравиться паточный вкус коричневого сахара в выпечке, но вы предпочитаете гладкость меда на утреннем тосте. Экспериментируйте с каждым вариантом и следите за количеством потребляемой пищи. Это поможет вам решить, какой вариант лучше всего подходит в вашей конкретной ситуации.

При избыточном потреблении и мед, и сахар могут оказать негативное воздействие на здоровье. Если у вас диабет, сердечно-сосудистые заболевания или вы обеспокоены своим весом, поговорите с врачом и диетологом о своих диетических потребностях. Они помогут вам разработать оптимальный для вас план питания.

Нажми и смотри

В Роспотребнадзоре рассказали, чем мед лучше сахара

Одним из принципов современной диетологии является сокращение потребления «быстрых» углеводов или сахаров. Однако диетологи гораздо терпимее относятся к меду, несмотря на его высокую калорийность. Роспотребнадзор напоминает о пользе меда и о том, как его выбирать.

iStock

Мед — сложный и калорийный продукт: 1 столовая ложка (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Мед также содержит белки, жиры, большое количество витаминов — В2, В3, В5, В6, В9, С — и микроэлементов — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Еще одним преимуществом является наличие биоактивных соединений и антиоксидантов.

  Топ-75 популярных видов итальянских макарон в России. Виды макарон и их названия.

Совет: Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

Благодаря своему уникальному составу мед обладает множеством ценных свойств:

1. он идеально подходит для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

2. антиоксиданты помогают снизить риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут помочь сохранить зрение.

3. мед положительно влияет на уровень холестерина и умеренно снижает кровяное давление.

4. мед облегчает боль при язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах.

5. мед обладает антибактериальным и противогрибковым действием и снимает раздражение при кашле.

6. мед является пробиотиком; он содержит до 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий. Поэтому он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

«Исследования показали, что замена сахара медом может предотвратить увеличение веса и снизить уровень сахара в крови. Результаты также показали, что мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови по сравнению с сахаром.

Другое исследование показало, что свежий мед может активизировать гормоны, которые сдерживают аппетит», — говорят специалисты Роспотребнадзора.

Кому мед вреден?

Важно помнить, что мед также содержит сахар, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом и диабетикам. Большое количество меда способствует развитию ожирения, диабета и других заболеваний, связанных с высокой выработкой инсулина.

— Мед теряет свои полезные свойства при нагревании выше 45 градусов (поэтому добавление меда в чай — табу).

— Избыток меда может вызвать сильные боли в животе.

— Мед является сильным аллергеном. У людей с тяжелой аллергией (особенно на пыльцу растений) может даже наступить анафилактический шок.

— Мед снижает кровяное давление, что опасно для людей с гипотонией.

Сколько времени можно хранить мед?

В хорошо закрытых контейнерах, бочках и другой транспортной таре мед может храниться в течение 1 года.

В плотно закрытой таре — 2 года с даты упаковки.

Температура хранения меда не должна превышать 20 °C и должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

При длительном хранении меда иногда на поверхности образуется рыхлый слой, который светлее меда, как будто это сахар-песок. Что это такое и почему это происходит?

Эта поверхность

Оцените статью
Блог Бабника