Можно ли есть сырую рыбу. Какую рыбу можно есть сырой.

Морская рыба, которую можно есть сырой только после заморозки и тщательной разделки: Тунец, сельдь, палтус. Эти виды могут быть заражены анисовирусами. Тунец обычно сначала замораживают, и приличные рестораны работают с этим продуктом.

Рыба которую едят сырой

Одни говорят, что сырую рыбу принципиально нельзя есть, другие утверждают обратное. Другие говорят, что эта рыба должна быть правильно приготовлена и только после этого может быть употреблена в пищу. Какую рыбу можно есть сырой? И возможно ли это? Разъяснению этих вопросов и посвящена наша статья.

Блюдо с сырой рыбой — редкость для россиян. Мы привыкли жарить, запекать или солить их. Это вкуснее и, прежде всего, безопаснее. В этом действительно есть доля правды. Рыба, не прошедшая термическую обработку, может быть опасна для человека. Он часто вызывает паразитов и кишечные инфекции. Однако это относится не ко всем рыбам.

Если вы едите рыбу, которая плавает в море, вы можете есть ее сырой. Все дело в воде. Вредные бактерии и паразиты не переносят таких соленых условий и погибают. Чем солонее среда обитания рыбы, тем меньше вероятность того, что она подвергнется нападению личинок червей и других патогенных микроорганизмов.

Если ваш дом не находится непосредственно у моря, а ближайшее море расположено за сотни или даже тысячи километров, покупка охлажденной рыбы — очень разумное решение. Предпочтение отдается продукту, который был заморожен. Было обнаружено, что даже паразиты не выдерживают мороза и погибают. Кроме того, сохраняются все полезные свойства свежей рыбы.

Единственное место, где морепродукты действительно хорошо приготовлены, — это Япония.

Благодаря близости к морю, местное население знает около десяти тысяч любителей морепродуктов. Они не имеют привычки подвергать рыбу длительной термической обработке. Его слегка отваривают или обжаривают и подают почти сырым. Таким образом, все питательные вещества в блюде сохраняются. А в рыбе их очень много: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний и минералы, которые особенно теряются при приготовлении.

  Можно ли есть сырой шпинат. Полезные свойства шпината для организма - применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Едят ли шпинат в сыром виде.

Сашими — это традиционное японское блюдо. Тонко нарезанная сырая рыба подается посетителю на плоской деревянной тарелке, из которой составляются целые композиции. Сашими — это древнее искусство. Его цель — не утолить голод, а продемонстрировать мастерство повара.

Какую рыбу нельзя есть в сыром виде

Употребление океанической и морской рыбы не приводит к кишечным инфекциям. Поэтому пресноводные рыбы могут служить переносчиками опасных паразитов. Например, окунь или лосось, пойманный в одной из рек нашей страны, часто бывает заражен рыбой-одиночкой. Употребление в пищу рыбы из реки может вызвать инфекции поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Это далеко не все возможные последствия употребления зараженной рыбы.

Восхитительный рецепт! Фаршированные яйца с печенью трески рецепт с фото.

В итоге. Можно ли есть сырую рыбу? Можно, если это свежая рыба из моря или океана. Если вы не уверены, замаринуйте его на несколько часов в смеси воды, соли и уксуса. Неразумно рисковать своим здоровьем ради короткого удовольствия.

Эксперты:

Ирина Русс, эндокринолог Европейского медицинского центра

Марианна Трифонова, диетолог Центра эстетической и регенеративной медицины «Изумруд

Евгений Пашанов, медицинский редактор MH, M.D.

«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для нашей желудочно-кишечной системы это вызов. нас всех когда-то предупреждал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На этот раз мы можем с ним согласиться. Потому что рыба, не прошедшая термическую обработку или засолку, может быть источником кишечных инфекций или паразитов (например, гельминтов, поражающих печень, поджелудочную железу или кишечник). Поэтому будьте очень осторожны.

Что есть можно

Почти вся свежая рыба, выловленная в море или океане (лосось, камбала, пикша, треска, морской окунь, пикша), съедобна в том виде, в котором она была поймана в дикой природе — многие виды паразитов и бактерий не выживают в соленой воде.

  Разница между Животным и Растительным белком. Животные и растительные белки.

В принципе, чем соленее вода, тем она менее опасна. Это связано с тем, что даже рыба, пойманная в Балтийском или Северном море, то есть почти в пресной воде, такая как сельдь, треска, окунь или лосось, может быть заражена личинками червей анизол.

Короче говоря, если рыба была поймана в море, но вы все еще сомневаетесь, замаринуйте рыбу на несколько часов в смеси воды, уксуса и соли (2 столовые ложки на литр воды, соли — не менее 15% от веса рыбы).

Если вы не живете на берегу, где водится полезная рыба, поищите ее на полках магазинов. Покупайте охлажденные продукты, продаваемые на льду, только если вы лично знакомы с менеджером магазина и если вы сами будете кормить рыбу в тот вечер. Если вы не знаете никого, кто этим занимается, убедитесь, что вы используете рыбу, которая была заморожена один раз (это сохраняет все питательные вещества и убивает паразитов).

Что есть можно

Почти вся свежая рыба, выловленная в море или океане (лосось, камбала, пикша, треска, морской окунь, пикша), съедобна в том виде, в котором она была поймана в дикой природе — многие виды паразитов и бактерий не выживают в соленой воде.

В принципе, чем соленее вода, тем она менее опасна. Это связано с тем, что даже рыба, пойманная в Балтийском или Северном море, то есть почти в пресной воде, такая как сельдь, треска, окунь или лосось, может быть заражена личинками червей анизол. Короче говоря, если рыба была поймана в море, но вы все еще сомневаетесь, замаринуйте ее на несколько часов в смеси воды, уксуса и соли (2 столовые ложки на литр воды, соли — не менее 15% от веса рыбы). Покупайте охлажденные продукты, продающиеся на льду, только в самом крайнем случае, и лучше использовать морскую рыбу, прошедшую однократный морозильный шок (в ней погибает максимальное количество питательных веществ и паразитов).

  Какие молочные продукты содержат меньше всего лактозы. Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах.

Что есть нельзя

Пресноводные рыбы могут иметь опасных паразитов. Например, знаменитый «иде» из озера Яхренге в Вологодской области вполне мог содержать двустворчатого сома. Я съел одну такую «рыбу мечты» в сыром виде и заболел задним обситом, который поражает печень и поджелудочную железу. Групер, окунь, кижуч, лосось, пойманные в различных реках нашей страны (от Волги до Генези), могут быть транспортным средством для таких «пассажиров», как камбала (рыба-солитер). И так далее. Существует только одно правило: не употреблять речную и озерную рыбу в сыром виде.

А теперь о хорошем. Рыба, не подвергавшаяся тепловой обработке, сохраняет множество полезных веществ, часть которых теряется (разрушается, испаряется) во время приготовления.

Поэтому они остаются в первозданном виде в куске свежей рыбы: витамины В6, В9 и В12. Минералы, 20-30% которых разрушаются при нагревании, также сохраняются — вы получаете полную порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода. Аминокислота таурин, которая регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и укрепляет нервную систему, остается нетронутой в той же компании. Кроме того, рыба не содержит углеводов, чему мы можем только порадоваться.

Как выбрать

  • поверхность блестящая и чис­тая, чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке;
  • жабры красного цвета (у осетро­вых темные, с красноватым оттенком);
  • глаза чистые, блестящие, выпуклые (мутные и впалые очи говорят о том, что рыба уже подпортилась);
  • филе яркого цвета без следов крови.

Рыба должна пахнуть морем и быть свежей (сильный, неприятный запах указывает на то, что она будет неопределенно долго i

Оцените статью
Блог Бабника