Химик-технолог разобрала состав колы и раскрыла всю правду о ее опасности. Кока кола состав напитка.

«Кока-Кола» — это безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company. Coca-Cola также является самым дорогим брендом в Америке в 2006-2011 годах. РБК.Рейтинг 1 РБК.Рейтинг 2 РБК.Рейтинг 3 РБК.Рейтинг 4 РБК.Рейтинг 5 Сегодня этот напиток продается более чем в 200 странах мира.

Химик-технолог разобрала состав колы и раскрыла всю правду о ее опасности

Химик-технолог разобрала состав колы и раскрыла всю правду о ее опасности

Предупреждение. Эта статья не предназначена для того, чтобы побудить вас пить колу литрами. В нем содержится довольно много сахара (10,5 г на 100 г). Современные диетические рекомендации рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров. Это правда, что каждый пакетированный сок содержит примерно одинаковое количество сахара — на самом деле, мы часто потребляем слишком много сладостей.

Мы попросили Ольгу Косникову, химика-технолога и автора книги «Страшная химия: едим с Е-нутриентами», высказать свое мнение о составе напитка. Мы с Эсси вместе прочитали этикетку на бутылке.

Сахарный колер IV

Это пигмент, который окрашивает напиток в коричневый цвет. Он также отвечает за аромат и вкус. Он — коллега, который может делать все. Он маркируется E150. Кола была окрашена кармином Е120. Но уже много лет сахарный пигмент E150d заменяет кармин. В переводе на русский — сладости. Да, да, обычные сладости. Латинская цифра IV (или буква d в формулировке) указывает на процесс производства. Это технология сульфида аммония. Что означают эти страшные слова? Это означает, что обычный сахар, глюкоза или фруктоза, карамелизуется при высокой температуре. И это происходит в присутствии вспомогательных веществ. Это соединения серы и аммония. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Бояться их нет причин — E150V признан безопасным всеми международными организациями.

Возникает вопрос: почему бы не использовать обычные сладости? Опять же, все дело в технологии. В производстве важно, чтобы продукт был не только безопасным, но и служил своей цели. Полученные конфеты устойчивы к воздействию кислот. А кола содержит кислоту — ортофосфорную кислоту.

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

По этой причине кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты обычно прекрасно реагируют с солями. Помните: если вам нужно промыть чайник, положите в него лимонную кислоту. И он прекрасно очищает ее. Но мы же не боимся, что съеденный лимон или апельсин повредит нашему желудку? Опыт растворения куска мяса в растворе колы еще более нелеп. Наш желудок — это не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переваривал сам себя, в нем содержится соляная кислота. Сильная кислота — она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

  Помидоры: польза и вред для организма. Сколько клетчатки в помидорах.

Для тех, кто боится фосфатов, это важно знать: Фосфор — это нечто важное для нашего организма. А фосфат — это форма фосфора. Вреден не сам фосфат, а его избыток. Как и любое другое химическое вещество, он вреден в избытке. Даже вода. Ортофосфорная кислота маркируется E338, что уже говорит о том, что она была изучена и безопасна. Вместе с другими ингредиентами он также влияет на вкус.

Aqua carbonated – газированная вода.

Содержащийся в напитке углекислый газ стимулирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочной жидкости и вызывает метеоризм, то есть сильное газообразование. Кроме того, для производства используется водопроводная вода, но она пропускается через специальные фильтры.

E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Цикламат — это синтетическое химическое вещество, заменитель сахара, который в 200 раз слаще сахара. Он был запрещен в 1960-х годах, поскольку является канцерогеном. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения восстановила цикламаты, поскольку они не усваиваются организмом и выводятся с мочой. Безопасная доза: 0,8 г в день.

E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия).

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Он содержит метиловый эфир, который влияет на сердечно-сосудистую функцию, и аспаргиновую кислоту, которая оказывает стимулирующее действие на нервную систему и может вызывать привыкание.

Продукты, содержащие этот подсластитель, не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза: 1 г в день.

Маркетинг – как именно реклама кока-колы влияет на ее вкус

Компания Coca-Cola была основана в 1886 году и тогда же начала свою активную рекламную кампанию. Компания всегда позиционировала напиток как продажу жидкого счастья, а не просто лимонада. Только на маркетинг компания тратит более 3,5 миллиардов долларов в год. Марион Нестле, профессор Нью-Йоркского университета и активист пищевой промышленности, писала: «Реклама работает в нашем подсознании. Мы не любим говорить о подсознательных уровнях, потому что считаем себя сознательными и рациональными. Но производители газированных напитков знают нас лучше и используют это в своих интересах. Нам кажется, что мы сами решили любить газировку, но на самом деле нам это сказали. Америка влюбилась в Coca-Cola, даже не осознавая этого. Кока-Кола повсюду. Мы сотрудничаем с нашими любимыми брендами и размещаем рекламу на самых видных местах. Он символизирует свежесть. В конце концов, многие люди предпочитают сладкую колу воде в жаркий день. Напиток всегда выглядит «круто» и «уникально». Первые рекламные ролики представляли Coca-Cola не только как вкусный освежающий напиток, но и как то, что успокаивает нервы и улучшает самочувствие. И эта уникальность проявилась не только во вкусе, но и в маркетинговых усилиях. Компания Coca-Cola всегда передает потребителю сильное и убедительное послание: удовольствие. Надежные и простые лозунги, такие как «Наслаждайтесь» и «Счастье», никогда не выходят из моды и могут быть легко перенесены на весь мир.

  Что готовят на Хануку? Рецепт ханукальных пончиков. Что готовят на хануку рецепты.

Какие ассоциации вызывает у вас кола? Одним из самых популярных ответов в последние годы был Новый год, Дед Мороз и разрисованные фургоны. Coca-Cola сознательно продвигает праздник, ассоциирующийся с волшебством, счастьем и детством. Один из их последних трюков — писать имена людей на бутылках. Создание еще более прочной личной связи между клиентом и брендом. Люди покупают Coca-Cola со своим именем, делятся изображением в социальных сетях и рекламируют ее сами.

Уникальный состав и вроде как секретный рецепт

  • Газированная вода – она составляет примерно 90% состава;
  • Сахар;
  • Кофеин – он дает легкую горечь;
  • Карамель, которая производится специально для кока-колы, чтобы придать напитку характерный цвет;
  • Фосфорная кислота – из-за нее кока-кола приобретает терпкость во вкусе;
  • Натуральные ароматизаторы. И здесь как раз кроется секретная формула колы. Состав ароматизаторов производитель не раскрывает.

Но есть версия, что секретная формула наконец-то раскрыта. Радиостанция Thisamericanlife утверждает, что обнаружила список ингредиентов и точное количество, использованное для его приготовления. Журналисты ссылаются на фотографию из выпуска газеты Atlanta Journal-Constitution от 8 февраля 1979 года, на которой изображен мужчина, держащий в руках открытую книгу рецептов. Возможно, там можно найти рецепт Джона Пембертона, изобретателя кока-колы.

Thisamericanlife пишет, что основной ингредиент в Coke Merchandise называется 7X. Он составляет всего один процент от состава, но играет важную роль и придает напитку неповторимый вкус.

Что еще входит в состав препарата, согласно данным Thisamericanlife (помимо уже известных нам ингредиентов):

  • Жидкий экстракт листьев коки;
  • Лимонная кислота;
  • Сок лайма;
  • Экстракт ванили.

И что же это за секретное 7X-добро:

  • Апельсиновое масло;
  • Переработанный алкоголь (который в составе на бутылке указан как «растительные экстракты»);
  • Масло корицы;
  • Лимонное масло;
  • Масло кориандра;
  • Масло мускатного ореха;
  • Неролиевое масло.
  Полезные лайфхаки для дома и кухни своими руками. Фото, инструкции. Лайфхак для кухни своими руками.

Сама компания официально не подтвердила и не опровергла подлинность этого рецепта. А их архивариус заявил, что его можно считать предшественником рецепта оригинального продукта 1886 года. И что нынешний рецепт напитка отличается.

Coca-Cola также является единственным в мире напитком, в котором используется экстракт растения кока. Это выражается даже в самом названии. Coca Cola — это орех с кофеином, который используется для приготовления напитка. А кока — это растение, которое также входит в состав. И да, первый кокаин содержал кокаин — в то время он был легальным. Тогда и началась зависимость от колы — по понятным причинам.

Но с 1903 года он был запрещен и исчез из ассортимента. Тем не менее, экстракт листьев продолжают добавлять в рецептуру. В настоящее время он перерабатывается фармацевтическими компаниями для удаления всех следов запрещенного вещества.

Газированный напиток Coca-Cola

Произведено компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия Лтд.» Производитель: Новоорловская улица, 7, Москва, 119633, Россия. Изготовлено с разрешения компании The Coca-Cola Company.

65 до 159,49 ₽.

  • Отзывы (30)
  • Характеристики
  • Результаты теста
  • Где купить

Описание

СОСТАВ: Очищенная газированная вода, сахар, натуральный карамельный краситель, натуральный краситель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

Coca-Cola eurasia ltd. производится компанией «Coca-Cola eurasia». Производитель: Новоорловская улица, 7, Москва, 119633, Россия. Производится по лицензии компании The Coca-Cola Company.

Достоинства

  • Безопасный
  • Без консервантов
  • Без искусственных красителей
  • Без подсластителей
  • Неполезный, особенно для детей
  • Высокое содержание сахара: в одном стакане — 5 ложек сахара
  • Содержит кофеин

Чтобы проверить влияние ортофосфорной кислоты на зубную эмаль, специалисты «Росконтроля» провели известный эксперимент: Они налили напиток, содержащий кока-колу, в куриное яйцо. Через 7 дней они оценили результаты. Белое яйцо стало коричневым, но скорлупа осталась прежней твердости.

Эксперты объяснили, что кальций не так быстро удаляется из скорлупы яиц при употреблении кока-колы. Кола действительно вредна для зубной эмали, но только при ежедневном употреблении в больших количествах. Более того, кока-кола, как и любой другой газированный напиток с высоким содержанием сахара, может вызвать желудочно-кишечные заболевания, диабет и особенно ожирение. Для взрослых он относительно безопасен в количествах, не превышающих 1-2 маленьких бутылочек в неделю. Однако детям категорически не рекомендуется употреблять кока-колу.

Оцените статью
Блог Бабника