Что такое страны третьего мира: полный список. Что значит страны третьего мира.

Всемирная торговая организация (ВТО) использует несколько иную классификацию. ВТО делит страны на две категории: развивающиеся страны и наименее развитые страны. Критериев для этих классификаций не существует, поэтому страны объявляются самостоятельно, хотя ситуации могут быть оспорены другими странами.

Что такое страны третьего мира: полный список

Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста

Всемирный рейтинг-лист» появился в середине 20-го века, когда надвигалась Третья мировая война, что привело к формированию двух лагерей — капиталистического и социалистического. Страны третьего мира, список которых существенно не изменился, теперь считаются развивающимися странами, тогда как изначально этот термин использовался для обозначения чего-то другого.

  1. Классификация государств
  2. «Четвертый мир»
  3. «Третий мир»: с чего все началось
  4. Признаки стран третьего мира
  5. Список государств третьего мира
  6. По версии Всемирного банка
  7. По версии МВФ
  8. По версии ООН
  9. Полезное видео
  10. Подведем итоги

Классификация государств

Что такое страны третьего мира: полный список

Для полного понимания этого вопроса необходимо знать некоторые особенности геополитической структуры мира.

До недавнего времени все государства на Земле делились на три группы:

  1. «Золотой миллиард» капиталистические страны с развитой экономикой, высоким уровнем жизни, мощной армией и другими признаками цивилизованной державы.
  2. Бывшие страны соцлагеря. В первую очередь это Россия и все прочие государства и республики, желавшие построить коммунизм через социализм.
  3. Развивающиеся страны с невысоким уровнем жизни, «худым» бюджетом, не очень хорошей социальной сферой и пр., но являющиеся по своей сути самостоятельными хозяйствующими субъектами со всеми государственными атрибутами.

Это интересно! Экономические основы: что такое постиндустриальное общество?

«Четвертый мир»

третьи страны мира список

Примечательно, что термин «страны четвертого мира» сегодня все чаще звучит из уст политологов, социологов и академиков.

Обычно их называют беднейшими государствами, у которых нет ничего, кроме суверенитета, столицы и границ. Население настолько бедное, что у него нет ни мобильных телефонов, ни самого необходимого для жизни.

Постоянная нехватка еды, лекарств, одежды, воды — именно это характеризует «четвертый мир», к которому, безусловно, относится Афганистан и некоторые африканские государства и демократии (Зимбабве, Конго, Чад и т.д.).

  Отели Мальдив концепции No shoes: 7 роскошных мест, чтобы отдохнуть по-настоящему. No news no shoes.

«Третий мир»: с чего все началось

В 1952 году французский ученый Альфред Сови написал статью, в которой использовал малопонятный в то время термин «страны третьего мира».

Это интересно! Советы имели в виду страны, которые не входили ни в НАТО, ни в Варшавский договор и были нейтральными.

страны третьего мира википедия

Как говорится, «ни красное, ни белое». Два противоборствующих лагеря постоянно пытались привлечь нейтралов на свою сторону, используя различные средства, такие как братская помощь и пожертвования для голодающих детей в Африке.

В 1970-х годах была предпринята попытка сделать Третий мир независимой международной политической силой, но она оказалась не очень успешной по разным причинам, таким как раздробленность и различия в менталитете. Что сегодня представляют собой страны третьего мира?

Читайте также: Определение и формула закона всемирного тяготения

По терминологии ООН, это развивающиеся страны, которые можно разделить на три группы, исходя из их территории и, одновременно, экономики:

  • Страны Латинской Америки. В каждой из них немало проблем, но на сегодняшний день Бразилия, Венесуэла, Мексика сумели добиться неплохих результатов.
  • Азиатские государства. Относятся к разряду среднеразвитых, хотя с этим можно и поспорить, учитывая последние достижения Поднебесной.
  • Африканские страны. Слаборазвитые в экономическом отношении, но зато у них нет никаких проблем с демографией, что серьезно усугубляет ситуацию.

Это интересно! Почему растет урбанизация и что это такое

Что такое третий мир?

Термин «третий мир» или «страны третьего мира» — это устаревший и уничижительный термин, использовавшийся в прошлом для описания категории экономически развивающихся стран. Это часть четырехчастной сегментации, которая используется для описания экономик мира в соответствии с их экономическим статусом. Третий мир отстает от первого и второго миров, но опережает четвертый мир, хотя страны четвертого мира редко выделяются. Сегодня предпочтительной терминологией является «развивающаяся страна», «слаборазвитая страна» или «страна с низким и средним уровнем дохода».

Существуют различные способы разделения мира для целей экономической сегментации. Деление стран на страны первого, второго, третьего и четвертого мира — это концепция, возникшая во время и после холодной войны, длившейся с 1945 по 1990-е годы. Хотя этот термин иногда используется и сегодня по инерции.

В целом, страны характеризуются их экономическим положением и ключевыми экономическими показателями, такими как валовой внутренний продукт (ВВП), темпы роста ВВП, ВВП на душу населения, рост занятости и уровень безработицы. В развивающихся странах низкие темпы производства и плохие характеристики рынка труда обычно сопровождаются относительно низким уровнем образования, плохой инфраструктурой, неадекватными санитарными условиями, ограниченным доступом к здравоохранению и более низкой стоимостью жизни.

  Самые опасные для жизни людей озера в мире. Самое страшное озеро в мире.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк внимательно следят за развивающимися странами, которые обращаются за глобальной поддержкой проектов, способствующих общему улучшению инфраструктуры и экономических систем. Обе организации относят эти страны к странам с доходами ниже среднего или ниже среднего.

Развивающиеся страны могут стать целью для многих инвесторов, ищущих потенциально высокие доходы от потенциальных возможностей роста, хотя риски на этих рынках также относительно выше. Хотя развивающиеся страны обычно считаются экономически более бедными, инновационные и промышленные прорывы могут привести к значительным улучшениям в краткосрочной перспективе.

История развития классификаций стран мира

Разделение стран на «первый мир» и «третий мир» возникло во время и после холодной войны. Страны Первого мира были известны как наиболее промышленно развитые страны, чьи взгляды соответствовали Организации Североатлантического договора и капитализму.

Страны Второй мировой поддерживали коммунизм и Советский Союз. Большинство из этих стран ранее контролировались Советским Союзом. Многие страны Восточной Азии также относились к категории «второго мира».

Страны третьего мира включали страны Азии и Африки, которые не были связаны ни с Соединенными Штатами, ни с Советским Союзом. Сегодня определение «третий мир» устарело и считается оскорбительным, отчасти потому, что Советского Союза больше не существует.

Альфред Сови придумал термин «третий мир».

Альфред Сови, французский демограф, антрополог и историк, ввел термин «третий мир» во время холодной войны. Сови наблюдал группу стран, многие бывшие колонии, которые не разделяли идеологических взглядов западного капитализма или советского социализма. «Три мира, одна планета», — писал Сови в статье, опубликованной в журнале L’Observateur в 1952 году.

Современное разделение мира

Сегодня большинство стран на Земле относятся к одной из трех общих категорий, называемых развитыми рынками, развивающимися рынками и пограничными рынками. Части мира несколько сместились, чтобы вписаться в эти категории в целом.

Развитые страны — это наиболее промышленно развитые страны с наиболее сильными экономическими характеристиками. Развивающиеся страны классифицируются как таковые, потому что они добиваются значительного прогресса в различных областях экономического развития, даже если их показатели не столь равномерны. Пограничные рынки часто напоминают старую классификацию стран третьего мира и часто имеют самые низкие экономические показатели.

  Виды памяти у собак и какова ее продолжительность. Какая память у собак.

Развивающиеся страны сегодня

В терминологии ООН страны третьего мира называются развивающимися странами. Они имеют общие черты в экономике, политике и культуре. Колониальный период сыграл важную роль в формировании этих общих характеристик.

Рост семи крупнейших развивающихся экономик мира и развивающиеся страны

В этих регионах, где преобладало ручное производство, после обретения независимости произошел значительный сдвиг в сторону индустриальных методов организации труда. Поскольку не было последовательности фаз экономического развития, экономические сектора не развивались гармонично.

В развивающихся странах сосуществуют доиндустриальные и современные формы производства. Иностранные и частные инвестиции практически отсутствуют в большинстве стран третьего мира, и государство само должно играть роль инвестора, чтобы увеличить темпы роста экономики. Помимо общих черт, развивающиеся страны имеют некоторые нестабильные характеристики.

Отличия развивающихся государств

Отличия развивающихся государств - отсутствует эффективный аппарат управления, банковская и налоговая системы развиты слабо

  • Отсутствует эффективный аппарат управления.
  • Банковская и налоговая системы развиты слабо.
  • Слабая законодательная база.
  • Высокий уровень рождаемости.
  • Высокий показатель смертности.
  • Отсутствует средний класс (финансовая пропасть между богатыми и бедными слоями населения).
  • Социальное устройство общества (классы, касты и т. п. ).
  • Низкий уровень жизни.
  • Общинный тип социальности (отношения строятся на родстве, личных связях, месте рождения или проживания).
  • Высокий уровень безработицы (более 40% работоспособного населения не имеют постоянного дохода).
  • Слабо развит научный потенциал и экономика при наличии природных ресурсов.

В 21 веке многие страны третьего мира имеют возможность развиваться в ведущие страны благодаря экономическим отношениям. Запад инвестирует в бизнес, образование и медицину, но в этих странах часто происходят беспорядки, замедляющие экономический рост. Для многих вопрос заключается в том, является ли Россия страной третьего мира. Нет, Россия сегодня — это быстро развивающаяся страна.

Список стран третьего мира

Существуют различные списки развивающихся стран:

Проблемы стран третьего мира

  1. Список ООН. Классификация основана на базовых экономических показателях.
  2. Список Международного валютного фонда. Основа критериев деления — уровень интеграции в мировую финансовую систему, разнообразие экспорта и уровень дохода на душу населения.
  3. Список всемирного банка, формируется на валовом национальном доходе на душу населения в долларах США.
Оцените статью
Блог Бабника