Что Такое Маскулинность? (Токсичная Маскулинность). Токсичная маскулинность это простыми словами.

Токсично мужественные мужчины становятся опасными не только для себя, но и для тех, кто отказывается проявлять мужские качества. Они отравляют мужчин, которые заботятся о своей внешности, ухаживают за кожей или ходят к психологу, чтобы обрести душевное равновесие.

«Мужчины не плачут?»: что такое токсичная маскулинность и как она давит на сильный пол

В День защиты Отечества Сноу решил поговорить о давлении, которое общество оказывает на мужчин. По умолчанию они должны заботиться обо всех, постоянно быть сильными, а также скрывать свои слабости и уязвимые места. Практический психолог ефрейтор Александр Кулаков объясняет, почему это происходит и каковы последствия.

Этот термин был придуман поэтом и активистом мужского движения Робертом Блаем. Он определил токсичную мужественность как «избитые представления общества, которые игнорируют глубину мужских эмоций».

В 1960-70-х годах, после второй волны феминизма, социологи начали задумываться о месте мужчин в обществе.

Оказалось, что не только женщины страдают от общественных стереотипов. Мужчинам также приходилось бороться. Они должны были заботиться о семье, быть ответственными и решительными, брать на себя роль защитника.

Таким образом, существует токсичная маскулинность, которая загоняет мужчин в рамки и вызывает множество психологических проблем.

«Мужественность — это не только про агрессию и импульсивность»

— Почему весь мир вдруг заговорил о концепции токсичной мужественности? Какое это имеет отношение к чему-либо?

— На мой взгляд, это связано с развитием общества, с растущим осознанием и знанием того, как жить по-другому.

Результатом этих изменений является то, что патриархат не является единственно возможной моделью, что женщины хотят иметь те же права, что и мужчины, что роль семьи и детей меняется и становится второстепенной. На первый план выходит самореализация в различных областях, тенденция жить «для себя» или, напротив, понимание семьи как «осознанного родительства».

Мы мыслим шире, мы позволяем себе больше, мы становимся свободнее. В этой экспансивности появляется идея о том, что можно быть другим, что никто не обязан соответствовать нормам других, что мужественность — это не только агрессия и импульсивность.

  Почему вам стоит дружить с его бывшей. Парень дружит с бывшей девушкой.

— Согласны ли вы с утверждением американского социолога Майкла Киммела о том, что патриархат — это не только власть мужчин над женщинами, но и власть других мужчин над мужчинами?

— Да, я согласен. Патриархальная система требует от мужчин придерживаться определенных убеждений. Например, зарабатывать на двоих, принимать решения за всю семью, нести ответственность за жену и так далее.

Однако в действительности не все мужчины готовы к этой ответственности, не всем она близка и не все хотят жить в соответствии с патриархальными ценностями.

Именно здесь возникает токсичная маскулинность, когда мужчины, которые более женственны, должны соответствовать критериям мужественности и различным стереотипам «настоящего мужчины». Для тех, кто не вписывается в эти рамки, это может быть очень болезненно.

«Это больше праздник про историю, а не про мужчин»

— Что вы думаете о празднике «День защитника патриотов»? Не считаете ли вы это еще одним проявлением токсичной маскулинности?

— Частично. Это зависит от того, кто придает праздникам смысл. Я думаю, что Patriots Day Defender ассоциируется не только с мужественностью, но и с патриотизмом и любовью к стране. И эта любовь явно не для всех.

Для меня это скорее праздник истории, чем мужчин. Многие воспринимают его как праздник пола, что делает День защиты Отечества проявлением токсичной мужественности. Не все мужчины по своей природе являются защитниками, завоевателями, любителями военной техники, земли и прочего, что ассоциируется с этим праздником.

— Почему общество продолжает настаивать на том, что каждый мужчина должен быть защитником отечества? И почему сами мужчины подчеркивают необходимость сильной армии, но не хотят в ней служить?

— Потому что патриархальные стереотипы сильны, и многие не знают, что все может быть иначе. Они выросли в этой парадигме и не хотят менять свои взгляды, потому что боятся, что все мужчины станут резко женственными, если мы вдруг поймем, что мужественность — это не только сила и ответственность.

Я думаю, что те, кто говорит о сильной армии, и те, кто не хочет в ней служить, принадлежат к разным поколениям, отсюда и противоречие.

  Что такое любовь? Объясняем с научной точки зрения. Что такое любовь с научной точки.

Что такое маскулинность

  • «без бабства» — мужчина не должен сюсюкать и проявлять нежные чувства;
  • «большой босс» — мужчина должен быть лидером, опережать других мужчин и добиваться успеха;
  • «крепкий дуб» — мужчина должен быть сильным и не проявлять слабость;
  • «задай им жару» — мужчина не должен бояться насилия, если оно нужно для достижения цели;
  • «мачо» — в сексуальном плане мужчина должен быть агрессивным и настойчивым.

Принципы, изложенные Бреннаном, были спорными 45 лет назад, но многие следуют им и сегодня. Давайте рассмотрим, почему они не должны этого делать.

Что такое токсичная маскулинность

В 1960-х и 1970-х годах, по мере того как набирала силу вторая волна феминизма, социологи начали задумываться о месте мужчин в обществе. Оказалось, что не только женщины были ограничены своей социальной ролью: От каждого мужчины ожидалось, что он будет семьянином и защитником, будет разумным, решительным, мужественным, конкурентоспособным и ответственным. Критика мужской роли как узкой и ограничивающей начала формировать отдельную область гендерных исследований — исследования мужественности.

Термин «токсичная мужественность» приписывается Роберту Блаю, автору книги «Железный Джон: мужчины и мужественность» и ведущему представителю мифопоэтического движения 1980-х годов, который использовал его для описания «изношенных представлений об обществе, которые игнорируют глубину мужских чувств». Со временем этот термин приобрел новые значения: Гомофобия, например, теперь является характерной чертой токсичной мужественности.

Токсичная мужественность обычно понимается как слепое следование стереотипам и устаревшим принципам о «настоящих мужчинах» — нездоровая форма мужественности, которая оказывает негативное влияние на мужчин, их окружение и общество в целом.

Последствия токсичной маскулинности

Для здоровья мужчины

Классический «настоящий мужчина» может казаться неуязвимым, но на самом деле его физическое и психическое здоровье страдает. Таковы последствия того, что ученые называют токсичной маскулинностью.

  • Провоцирует и поощряет зависимости

Исследование Джеймса Махалика, доктора психологических наук, показало, что чем больше мужчины придерживаются традиционных представлений о мужественности, тем больше они участвуют в «рискованном поведении», таком как употребление алкоголя и табака. Они также с большей вероятностью будут считать эти привычки нормальными.

Токсичная мужественность заставляет мужчин заниматься чрезмерными физическими нагрузками, болезненными тренировками и недосыпанием, а также отбивает у них желание обращаться за медицинской помощью. Исследования показывают, что мужчины с радикальными представлениями о мужественности проходят обследование лишь в два раза реже, чем мужчины с более умеренными взглядами, и даже если это происходит, они часто не обращаются за помощью, потому что боятся показаться слабыми.

  • Провоцирует психические расстройства
  Валя Карнавал. Валя карнавал до и после.

Традиционные представления о мужественности также препятствуют обращению мужчин за психосоциальной помощью, тем более что они сами часто ее подрывают. Представители «сильного пола» могут годами скрывать свои чувства и жить с хроническим стрессом и «выгоранием». Исследование Университета Северной Каролины подтверждает, что привязанность к токсичной мужественности способствует развитию депрессии.

Во всем мире мужчины живут в среднем на пять лет меньше, чем женщины, а в России эта разница составляет целых десять лет. В основном это связано с тем, как мужчины взаимодействуют с обществом: Они ввязываются в конфликты, выбирают более опасные профессии и игнорируют правила. По внешним причинам смерти (дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, конфликты, участие в войнах) мужчины опережают женщин в четыре раза.

Даже по самым оптимистичным прогнозам российские мужчины в 2035 году по продолжительности жизни будут

Даже по самым оптимистичным прогнозам, к 2035 году российские мужчины будут на шесть лет отставать от женщин по продолжительности жизни (Фото: Росстат)

Многие мужчины не обладают характеристиками токсичной маскулинности, поэтому «настоящие мужчины» считают их аутсайдерами и даже издеваются над ними за «неправильную» одежду или прическу. Такое поведение широко распространено не только среди студентов, но и среди взрослых.

В среднем по миру мужчины совершают самоубийства в 1,8 раза чаще, чем женщины, а в России — в 6,5 раз чаще. Это было связано с жизнью в соответствии с принципами токсичной мужественности: если вы теряете работу или разоряетесь, вы больше не мужчина, а просто неудачник.

Россия является одним из «мировых чемпионов» по количеству мужских самоубийств. В 2018 году было зарегистрировано 47 таких случаев на 100 000 жителей.

Последствия для общества

Токсичная маскулинность — это не характеристика отдельного мужчины, а система координат, заданная обществом. Таковы последствия этого.

Эмоциональная холодность у мужчин препятствует доверительным контактам с детьми, родственниками и партнерами — это может привести к разрыву отношений. Эксперты ООН утверждают, что в современных реалиях мужчины должны принимать более активное участие в семейной жизни, чем типичный «защитник и кормилец».

Оцените статью
Блог Бабника