Что такое феминизм и за что борются участники феминистского движения. Движение за равноправие полов.

Феминизм может быть не только полезен для женщин, но и укреплять браки. Семьи, в которых партнеры не только уважают друг друга, но и равноправны, имеют гораздо больше шансов на долговечность и прочность.

Что такое феминизм и за что борются участники феминистского движения

Практикующий журналист. Я занимаюсь писательской деятельностью уже 6 лет. Сосредоточьтесь на сексе и отношениях.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я спасаю «семейные единицы» от распада уже 8 лет. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

феминизм

Женское движение возникло в начале двадцатого века, и в то время молодым женщинам казалось, что они могут многого добиться. Например, возможность голосовать не по воле мужа, а по воле сердца, или право решать, иметь детей или оставаться бездетной. Или право носить очень короткую юбку, даже если бабушки на скамейке все равно на нее пялятся.

  • 1 История феминистского движения
  • 2 Могут ли женщины быть главнее мужчин
  • 3 О возможностях женского выбора
  • 4 Могут ли мужчины поддерживать гендерное равенство
  • 5 Можно ли разделять идеи движения за права, но не заявлять об этом открыто
  • 6 Есть ли в современном мире равноправие
  • 7 Что дал женщинам феминизм и за что еще нужно бороться
  • 8 Как феминизм может положительно влиять на отношения в браке

Несмотря на все эти достижения, слово «феминистка» часто используется как ругательство, а телевидение говорит нам, что если девушку изнасиловали, то это ее вина. И ей не следовало надевать короткую юбку. Поэтому стоит подробнее объяснить, что такое феминизм и так ли уж он хорош.

История феминистского движения

Историю феминистского движения принято делить на три волны. Каждая волна движения решала или пыталась решить важную проблему того времени.

Первая волна. Первым массовым проявлением феминизма стало суфражистское движение в начале 20-го века. Представители движения боролись за возможность голосовать и ходить на избирательные участки. И хотя большинство суфражисток жили в Соединенных Штатах, первыми проголосовали граждане Новой Зеландии.

Вскоре после этого американские женщины добились принятия поправки к конституции, согласно которой «пол не должен быть основанием для ограничения участия в политической жизни страны». В последующие годы женщины из Канады, Дании, Норвегии и других стран также получили право голоса. Затем почему-то возникло необоснованное мнение, что феминистки — это непривлекательные барышни, потерявшие надежду встретить своего принца.

Вторая волна. Прошло много лет, и к 1960-м годам феминистки поняли, что, хотя возможность голосовать — это хорошо, все еще существуют проблемы с угнетением женского пола дома и на рабочем месте. Женщины выступали против навязывания гендерных ролей и против сексуального и домашнего насилия. В центре внимания второй волны снова были Соединенные Штаты. В результате женщины получили возможность работать в большом количестве.

Третья волна возникла в 1990-х годах и была отмечена утратой феминистского единства. Первая группа решила выступить против ограничений, возникших в результате раннего феминизма, вторая — против введения ограничений на аборты.

Современное феминистское движение делится на несколько течений:

за что борются феминистки

  1. Радикальный феминизм – борется с патриархической системой, в которой вся власть независимо от того политика это или семья, находится в руках мужчин.
  2. Сепарация – ее защитницы считают, что не надо ждать от мужчин ничего хорошего и поэтому нужно отвергать любые отношения ели они построены по принципу патриархата.
  3. Трансэксклюзивное – приверженцы данного течения считают, что нельзя представлять интересы женщин-трансгендеров, который при рождении имели мужской пол. Сейчас это самое непопулярное течение.
  Прикольные смс пожелания доброго утра, любимому мужчине. Доброе утро любимый прикольные.

Могут ли женщины быть главнее мужчин

Нет, конечно, нет. Феминистское движение всегда выступало за ликвидацию дискриминации по половому признаку. Это означает, что девочки не должны быть ограничены в своих экономических, политических и гражданских правах только потому, что они родились женщиной.

Более того, все эти права должны соблюдаться. Один американский проповедник в 1990-х годах утверждал, что феминизм заставляет женщин разводиться с мужьями, убивать своих детей и становиться лесбиянками. Это так же глупо, как утверждать, что последователи движения хотят подчинить и истребить мужчин. Между полами всегда существуют биологические различия, но это не означает, что у полов могут быть разные права.

Наличие или отсутствие того или иного института не может сделать представителя одного пола выше представителя другого пола. Более того, биологический пол и его восприятие в последующей жизни не всегда совпадают. Все попытки доказать превосходство мужского пола над женским основаны на принципе доминирования силы, в том числе физической.

о гендерном равенстве

Было обнаружено, что различия в размерах и силе между разными мужчинами часто намного больше, чем средняя статистическая разница между полами. Так что проблема не в ролях, данных матерью-природой, а в привычке видеть определенные черты характера у мужчин (уверенность и смелость) и у женщин (доброта и забота).

Как называется равноправие женщин и мужчин? О понятии равноправия

Некоторые термины. Когда речь идет о гендерном равенстве, используются разные термины: гендерное равенство, сексуальное равенство и половое равенство.

Равноправие мужчин и женщин

Несмотря на различные названия этого социального явления, оно означает одно и то же, как бы вы его ни называли. Таким образом, гендерное равенство означает равные права и возможности для мужчин и женщин.

История зарождения и развития концепции о равноправии

Как всем известно, основная традиционная роль женщины на протяжении веков заключалась в заботе о доме, то есть женщина должна была рожать и воспитывать детей и заботиться о муже. Очевидно, что не было равенства между мужчинами и женщинами. Женщины не имели тех же прав, что и мужчины.

История знает немало прецедентов, когда конкретная женщина боролась за гендерное равенство. Первыми предвестниками борьбы за равноправие стали «Декларация прав женщины и гражданина», опубликованная в 1791 году, и «Декларация чувств», принятая в 1848 году. В 19 веке зародилось так называемое феминистское движение. Женщины требовали равного с мужчинами права голоса.

Но женское движение за равные права с мужчинами появилось только в 20 веке. В 1960-х годах женщины потребовали равных социальных прав с мужчинами. На практике это означало, что женщины имели равное с мужчинами право распоряжаться собственными финансами, имели право на надлежащее образование и работу, соответствующую их способностям.

Феминистское движение

Благодаря женскому движению современные женщины получили право на то, о чем их предшественницы могли только мечтать, а понятия «гендерное равенство» и «феминизм» были тесно связаны и усиливали друг друга.

Основные критерии гендерного равноправия

Проанализировав феномен гендерного равенства, некоторые прогрессивные страны установили критерии, демонстрирующие гендерное равенство. Эти критерии следующие:

  • женщины принимают активное участие в политической и экономической жизни страны;
  • труд оплачивается в равных частях обоим полам;
  • право на отпуск по уходу за ребенком предоставляется как женщинам, так и мужчинам;
  • отсутствие дискриминации при получении профессии, при продвижении по службе;
  • человек имеет право сменить пол, если посчитает это нужным.
  Идеальная разница в росте между парнем и девушкой. Какого роста должна быть девушка.

равноправие между мужчиной и женщиной

Гендерное равенство: проблемы, обеспечение, мировая статистика

Гендерное равенство: проблемы, обеспечение, мировая статистика

Веками мы придерживались стереотипа, что женщина — это хранительница очага, которая должна готовить еду, заботиться о детях, убирать и стирать. Мужчина является кормильцем, зарабатывает деньги и защищает свою семью. Но что если представить, что женщина занимает руководящую должность, а мужчина воспитывает ребенка, взяв декретный отпуск? Эта практика становится все более популярной в развитых странах, но все еще остается чуждой и непонятной в странах третьего мира. Сегодня мы поговорим об очень актуальной теме гендерного равенства и объясним, что значит равенство, какие существуют проблемы и как оно воспринимается в разных странах мира.

Что это такое?

Одним из важнейших прав человека является гендерное равенство. Гендерное равенство означает, что мужчины и женщины имеют равные возможности и способности участвовать в политике, экономике, культуре, общественной и социальной жизни.

Равные права женщины и мужчины

Гендерное равенство стало основополагающей ценностью Организации Объединенных Наций (ООН). Решение о гендерном равенстве было принято ООН еще в 1945 году. С тех пор каждое государство должно защищать и продвигать права женщин. Но все ли страны смогли выполнить свои обязательства? Теперь перейдем к основным проблемам человечества.

Проблемы

В Средние века женщины занимали низкое положение в социальной иерархии. Но проходит время, и теперь женщина является самостоятельной личностью, обладающей властью и правоспособностью.

проблемы гендерного равенства

Действительно, и сегодня вопросы равенства возникают практически во всех сферах нашей жизни:

  1. Разница в заработной плате. Интересный факт, что в США женщины более образованны, чем мужчины. Среди них больше степеней бакалавра, магистра и доктора наук. Возникает вопрос, почему женщины в рабочей силе США по-прежнему зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины? По данным Института женских политических исследований, женщины зарабатывают 49 центов против каждого 400, получаемого мужчинами. В мире разрыв в оплате труда по половому признаку составляет 23%, а в сельской местности доходит до колоссальных 40%.
  2. Сексуальное домогательство. Это основная проблема, с которой сталкиваются женщины на рабочем месте. Опрос, проведенный в январе 2018 года некоммерческой организацией «Преследование по улицам Стоп-стрит», показал, что 38% женщин подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте, а 81% сообщили, что сталкивались с той или иной формой сексуальных домогательств в течение жизни, включая словесные или физические нападения. Кроме того, в 2 раза чаще подвергаются сексуальному домогательству работницы ресторанов и лица, не имеющие легального иммиграционного статуса или имеющие временную рабочую визу.
  3. Расизм. Заработная плата, которую получает женщина, может варьироваться в зависимости от ее расы и этнической принадлежности. Данные Института исследований политики в отношении женщин показали, что женщины из Азиатско-Тихоокеанского региона имеют самый высокий среднегодовой заработок и получают компенсацию в размере $46 000 США. Белые женщины получают $40 000, а женщины из числа коренных американцев (индейцев) и латиноамериканцев получают самую низкую зарплату — $31 000 и $28 000 в год.
  4. Женщинам сложнее пробиться по карьерной лестнице, чем мужчинам. Несмотря на высокий уровень образования среди женской половины населения, среди них всего 5% генеральных директоров и 10% женщин с лучшим заработком в фондовом индексе S&P 500. С другими расами дела обстоят еще хуже, их практически не найдешь в рейтинге S&P 500 или Fortune 500. Одна из причин, почему женщина не переходит на руководящие должности — нехватка женских ролевых моделей на рабочем месте. Catalyst.org говорит, что отсутствие видимого образца для подражания может заставить девушку почувствовать, что переход к роли лидера просто недостижим.
  5. Домашнее насилие в семье. Данная проблема намного глобальнее, чем кажется. В 49 странах мира до сих пор нет законодательной базы, которая бы криминализировала домашнее насилие. Только 30% женщин в мире, состоящих в отношениях, заявляются о физическом или сексуальном насилии со стороны партнера. Согласно исследованиям ВОЗ, 35% женского населения хотя бы раз в жизни подвергалось насилию со стороны интимного партнера либо третьего лица. Здесь нельзя не отметить устрашающую криминальную картину — 38% убийств совершается партнерами мужского пола.
  6. Страхи, связанные с просьбой о повышении заработной платы. Обсуждение оплаты труда часто ассоциируется с жадностью или отчаянием среди женской половины. Новое исследование Glassdoor показало, что женщины договариваются о своей зарплате реже, чем их коллеги-мужчины. Опрос показал, что почти 70% женщин приняли предлагаемую зарплату без обсуждений, в то время как 52% мужчин сделали то же самое.
  Архетипы женщин по К. Юнгу. Женские архетипы по юнгу.

Гендерное равенство и феминизм: где взаимосвязь?

Часто эти термины отождествляют. На самом деле, существует разница между равенством и феминизмом.

Феминизм — это борьба за равный и справедливый мир без патриархальных представлений о роли мужчин и женщин. Феминизм — это не просто термин, а общественное движение и философская идеология. Концепцию «гендерного равенства» можно рассматривать как проистекающую из феминизма.

гендерное равенство мужчин и женщин

Феминистские движения и идеи проложили путь к решению проблем гендерного неравенства, таких как политическое представительство и лидерство, расширение экономических прав и возможностей, права собственности, сексуальное и репродуктивное здоровье и т.д. Проще говоря, феминизм — это мать гендерного равенства, но он охватывает более широкое понятие, чем гендерное равенство. То есть, тот, кто поддерживает гендерное равенство, а не феминизм, поддерживает определенные аспекты феминизма.

Мировая статистика

В своем последнем докладе о глобальном гендерном разрыве Всемирный экономический форум прогнозирует, что для устранения нынешнего гендерного разрыва в странах, которые он охватывает, потребуется более века. В целом, однако, гендерное равенство во многих странах растет.

Европа. По данным Европейского института гендерного равенства, в Швеции — одной из самых гендерно равноправных стран — 80% респондентов заявили, что за последние 20 лет гендерное равенство возросло. Однако другие исследования показывают, что венгры пережили гораздо меньше позитивных изменений в своей стране, которая является одной из наименее равноправных стран Европейского Союза. Менее трети венгров (29%) считают, что гендерное равенство в их обществе возросло.

Азиатско-Тихоокеанский регион. Многие респонденты считают свои страны более равноправными, особенно около ¾ индонезийцев (77%), индийцев (76%), австралийцев (75%) и южнокорейцев (74%). Большинство японцев придерживаются этого мнения, хотя 34% утверждают, что за последние два десятилетия изменений не произошло. Филиппинцы придерживаются неоднозначного мнения. Менее половины (46%) считают, что гендерное равенство в их стране возросло, и столько же утверждают, что изменений не произошло. В Южной Корее пожилые люди чаще выступают за повышение уровня равенства, чем молодые.

Мировая статистика о глобальном гендерном разрыве

Африка. Этот континент — единственный в мире, где абсолютное число «пропавших» женщин за последние два десятилетия фактически увеличилось, в основном из-за эпидемии ВИЧ/СПИДа, высокого уровня материнской смертности, плохого качества воды, санитарных условий и состояния здоровья. А гендерное неравенство растет от севера к югу континента.

Южная Америка. Исследования показывают, что 81% аргентинцев с высшим образованием выступают за большее гендерное равенство, по сравнению с 58% тех, кто имеет среднее образование или не имеет образования.

В США, Канаде и всех европейских странах также существует неравенство в образовании. Разрыв в образовании в поддержку гендерного равенства показан в таблице. Процент показывает, сколько людей выступают за большее гендерное равенство.

Оцените статью
Блог Бабника