Что такое дорама и почему они так популярны. Дорама это что такое.

Газета LA Times пишет, что Тайвань и Гонконг уже давно доминируют в азиатской поп-культуре. Однако в последние годы корейские драмы и музыка достигли высоких рейтингов, отчасти благодаря государственной поддержке.

Не только «Игра в кальмара»: что такое дорамы и с чего начать знакомство с ними

Дорама — это производное от английского слова «драма». В японском языке (откуда, вероятно, и произошел жанр) буква «о» была вставлена между двумя соседними согласными, что дало телевизионным драмам новое название и звучание. Первоначально драмы были телевизионными сериалами, которые охватывали различные жанры: мелодрама, криминал, ужасы, триллер и другие. В последние годы в драмах все чаще появляются такие социальные темы, как бедность, изоляция социальных групп, несостоятельность экономической системы и давление традиций.

Вскоре этот термин получил широкое распространение для обозначения всех сериалов, снятых в Азии, а для уточнения используется первая буква названия страны. Так, японская драма будет называться J-драмой, корейская драма — K-драмой, а китайская драма — C-драмой.

Популярность драм на западном рынке развлечений пришла в начале 1990-х годов вместе со взрывом южнокорейской культуры, получившим название «Корейская волна». Благодаря этому взрыву интереса к южнокорейской культуре страна стала одним из крупнейших в мире экспортеров медиакультуры.

Но почему азиатские сериалы стали так популярны на западном рынке, где все еще есть «Ведьмак», «Бриджертоны» и «Бумажный дом»?

Основная причина — фактор новизны восточной культуры для западного зрителя. Люди, выросшие в западной культуре и привыкшие к тому, как рассказываются истории, к законам развития сюжета и персонажей, удивляются статичным дугам персонажей в самой пьесе осьминога, сильному символизму, глубокому путешествию во внутренний мир главных героев. В драмах сочетаются стереотипные элементы повествования с новыми для западного зрителя сюжетными решениями.

У них очень красочный образ, с хорошим актерским составом и костюмами.

Следите за новостями! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте подборку свежих и интересных статей от нашей команды каждую неделю.

10 дорам для знакомства с жанром

Вы, вероятно, уже видели фильм «Игра кальмаров». Вот еще несколько передач, которые вам стоит посмотреть:

  Список самых красивых индийских актрис. Самые красивые девушки индии.

Год: 2022 Страна: Южная Корея

Обычная школа оказывается в центре вспышки зомби-вируса. Неудачный эксперимент приводит к тому, что школа заражается жуткими монстрами, и правительство решает обойтись малым кровопролитием и просто изолировать учеников. Дети, живущие в здании без еды, воды и электричества, вынуждены бороться за свою жизнь.

Что такое дорама

Драма — это фильм или телесериал, действие которого происходит в любой азиатской стране, а в главных ролях снимаются корейцы, китайцы, японцы, тайваньцы, тайцы и т.д. Название жанра происходит от японского テレビドラマ, что буквально означает «телевизионная драма» и произносится как «тераби дорама». Корейские драмы наиболее популярны в европейских странах и США. Это связано с очень популярной культурой страны.

Большинство поклонников узнают о Корее через группы K-pop, и это неудивительно, ведь их клипы сегодня просматривают миллионы раз в Интернете. Документальный фильм отличается от обычного сериала не только сюжетом и обстановкой, но и продолжительностью, качеством отснятого материала, актерской игрой и многим другим. Обычные телесериалы длятся от 20 до 40 минут, а корейские — не менее 60 минут.

История возникновения этого искусства

Этот тип фильмов и телесериалов берет свое начало в Японии, где уже существовали манга. Комиксы транслировались по радио (поскольку телевидения еще не было). В начале 20-го века японцы держали колонии в Корее, где предоставляли широким массам драматические спектакли. Не все сериалы могли транслироваться, поскольку правительство ввело строгую цензуру.

В 1950 году началась трехлетняя война между Республикой Корея и Северной Кореей, после чего в память об этом событии была выпущена драма «Красная нить, синяя нить». Фильм запал в сердца южнокорейцев, и почти каждый зритель мог с ним соотнестись.

Драма рассказывает историю молодой девушки, которая ждет своего мужа с войны, но он погибает трагической смертью. Война стоила жизни многим невинным людям, поэтому теленовелла никого не оставила равнодушным. Драма была выпущена в 1954 году и, вероятно, недоступна для широкой публики.

Через несколько лет в Корее заработало телевидение, и мыльные оперы становились все более популярными. В то время не каждый мог купить телевизор, но через 10 лет ситуация изменилась, и телевидение распространилось по всей стране. Двенадцать лет спустя появились первые цветные телевизоры. В то время вышла первая корейская цветная драма «Любовь и амбиции», которая была самой популярной в то время. Семьи собирались вечером после работы и смотрели сериал, чтобы утром за завтраком обсудить его подробно.

дорама

Почти все драмы транслировались из-за рубежа, поскольку в Корее часто не хватало бюджета для производства качественных сериалов. Ситуация изменилась в 1990-х годах, когда SBS запустил канал для развития индустрии сериалов. В 1991 году канал запустил свою первую драму «Глаз зари», которая мгновенно стала успешной. В нем рассказывалась история правления Японии над Кореей. В 1996 году вышел первый эпизод «Первой любви». Он сразу же занял первое место во всех рейтингах.

  Список 6 российских сериалов, похожих на «Содержанки» (2019). Содержанки сериал похожие сериалы.

Этот сериал по-прежнему занимает первое место в списке лучших корейских дорам. Этот фильм полюбился многим зрителям благодаря интересному сюжету в 66 сериях. Главные герои — два брата и девушка, которая тайно влюблена в одного из них. Наряду с другими жанрами, драмы распространились по всей Восточной Азии, а к 2000 году их популярность охватила весь мир.

Почему корейские сериалы так популярны

Секрет популярности корейских драм в том, что они сосредоточены на эмоциях и переживаниях героев. Зрители автоматически реагируют на ситуации на экране и чувствуют то же самое, что и персонажи. Поэтому в «Дарамасе» так важен не только сюжет, но и актерская игра, и музыка, которая полностью передает эмоции.

Большая часть бюджета уходит на музыку, потому что, когда вы слышите мелодии, вы испытываете определенные эмоции, даже не осознавая этого. Это помогает усилить воздействие сцены, чтобы зрители прочувствовали момент именно так, как хочет передать его режиссер. В них также очень мало аморальных или жестоких сцен, что делает эти драмы подходящими не только для взрослых, но и для детей.

дорама

Еще одним преимуществом корейских сериалов является их разнообразие. Среди множества дорам абсолютно каждый может найти ту, которая ему по душе. Среди мыльных опер есть романтические, трагические и комические сериалы. Даже в драмах есть такие жанры, как повседневность, где показана обычная, но невероятно увлекательная жизнь обычных людей — студентов, родителей, рабочих и многих других. Они выглядят не очень интересно, но захватывают зрителя с первых кадров, так что у него не остается выбора, кроме как смотреть до конца и гадать, чем же закончится история.

Многих привлекает не только сюжет и темы, но и сами актеры. Часто в сериалах снимаются известные личности, певцы и модели. Иностранцев этот жанр привлекает еще и потому, что они могут познакомиться с культурой страны изнутри, ведь смотря драму, вы узнаете о поведении корейцев, их привычках и традициях. Это помогает на время забыть о собственных проблемах и заботах и погрузиться в совершенно другой мир.

Парень без понедельника

Девушка Го Ынсе попадает во временную петлю, полную ужасных событий. Она попадает в тайный культ, раскрывает убийцу, спасает человека, жестоко влюбляется — героине предстоит многое пережить всего за восемь суббот.

  Убийца — садовник. Вспоминаем 5 детективов в духе фильма «Достать ножи». Детективы в стиле достать ножи.

Этот роман был опубликован совсем недавно, поэтому пока нет планов по созданию драмы на его основе. Как вы думаете, «Мальчик без понедельника» покорит экраны?

Последняя миссия ангела: любовь. Сценарий. Часть 1

Первая часть сценария одноименной романтической драмы рассказывает историю ангела Дэна. Во время своей последней миссии на Земле он встречает девушку по имени Ли Йонгсо, которая может слышать и понимать его язык. Ради прекрасной незнакомки он нарушает очень важную заповедь — не вмешиваться в чужие жизни. В результате Дан изгоняется из рая, пока не находит настоящую любовь в лице Ли Ёнсо.

Гоблин. Романтическое заклятье

Жизнь великого полководца Ким Шина разрушена страшным проклятием, которое заставляет его бесцельно скитаться в виде призрака. Только земная девушка с магическим даром способна снять проклятие. Но где ее можно найти? И существует ли она вообще?

Роман основан на фэнтезийном сериале «Демон», который полон магии и романтики.

В наших магазинах

  • Доставка и оплата
  • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Книги
  • Сувениры
  • Правила продажи
  • Политика конфиденциальности
  • Правила партнерской программы
  • Мобильная версия сайта

10 популярных корейских дорам

Эти десять дорам имеют самые высокие рейтинги, особенно среди некорейских зрителей.

  1. Ты прекрасна
  2. Flower Boy Ramen Shop
  3. Меня зовут Ким Сам Сун
  4. Секретный сад
  5. Городской охотник
  6. Полный дом
  7. Мальчики краше цветов
  8. Жемчужина дворца
  9. Rooftop Prince
  10. Человек со звезды

За пределами Кореи существуют сотни других К-драм. Вот некоторые другие хорошие драмы, которые не попали в список:

Magical Sunshine, Shut Up: Flower Boy, Flower Boy Next Door, Playful Kiss, Dreaming Tall, Answer Me 1997, Summer Smell, Love Rain, Heirs, Hearts, Shining Inheritance, Coffee Prince, My Girlfriend — Gumiho.

10 популярных китайских дорам

  1. Полубоги и полудьволы
  2. Переговорщики
  3. Воин судьбы
  4. Большой босс
  5. Охота за головами
  6. Цветы укажут верный путь
  7. Охотник на драконов
  8. Босс и я
  9. Неотразимая улыбка Вей Вей
  10. Люби меня, если осмелишься
  1. Квартет / Quartet (2017)
  2. Кризис / Crisis: Public Security Mobile Investigation Unit Special Investigation Team (2017)
  3. Убеждённый холостяк / The Man Who Can’t Get Married (2006)
  4. Таинственный вор Яманэко / The Mysterious Thief Yamaneko (2016)
  5. Горькая кровь /Bitter Blood (2014)
  6. Свидание ~ На что похожа любовь? ~ Koi to wa Donna Mono Kashira (2015)
  7. А жизнь всё лучше! / Jinsei wa jojo da (1995)
  8. Долгие каникулы / Long vacation (1996)
  9. Джин / Jin (2009-2011)
  10. Семейная игра/The Family Game / Kazoku Game (2013)

Не можете увидеть свою любимую драму выше? Поделитесь этим в комментариях!

Оцените статью
Блог Бабника