Чем лечить разбитое сердце и как дети меняют гормональный фон отцов: наука — о биологических механизмах любви. Влияние любви на человека.

В 2015 году ученые проанализировали результаты исследования 72 000 взрослых и обнаружили, что те, кто был счастлив в браке и, следовательно, удовлетворен отношениями со своим партнером, имели более крепкое здоровье. Риск смерти у них также был ниже.

Может ли влюбленность повлиять на состояние здоровья?

Широко распространено мнение, что влюбленность — это прекрасное чувство, которое поднимает боевой дух, буквально окрыляет нас и заставляет чувствовать себя хорошо. Но мне попадались статьи, в которых любовь связывалась с зависимостью — примерно так же сильно, как любовь связана с табакокурением. Разве это не вредно?

Помогите мне выяснить, влияет ли любовь на мое здоровье. И если да, то как: скорее положительно или скорее отрицательно?

Любовь, которую исследователи обычно называют романтической любовью, действительно влияет на наше физическое и психическое здоровье, причем весьма ощутимыми способами. Этот эффект нельзя однозначно назвать положительным, поскольку любовь не только дарит удовольствие, но и поощряет безрассудное поведение. Однако романтическая любовь играет важную биологическую роль в создании крепких семей. Так что с эволюционной точки зрения это чувство скорее полезно, чем вредно.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и обращаемся за комментариями к уважаемым врачам. Но помните: вы и ваш врач несете ответственность за свое здоровье. Мы не выписываем рецепты, мы даем рекомендации. Полагаться на наше мнение или нет — решать вам.

У каждого человека свое представление о любви, поэтому изучать ее нелегко. Чтобы немного облегчить себе жизнь, большинство исследователей этого явления согласились придерживаться теории трех частей любви, предложенной в 1986 году американским психологом Робертом Стернбергом.

Согласно этой теории, любовь напоминает треугольник, в основе которого лежат близость, страсть и обязательства. Интимность — это эмоциональный аспект любви, который связан с удовольствием от отношений. Страсть обусловлена физическим влечением. А приверженность — это психический аспект, связанный с осознанным решением иметь долгосрочные отношения.

На физиологическом уровне романтическая любовь представляет собой сложное взаимодействие гормональных реакций, управляемых мозгом подобно оркестру, считает группа ученых под руководством антрополога Хелен Фишер из Ратгерского университета. А близость, страсть и обязательства обеспечивают свой собственный набор гормонов и нейротрансмиттеров. Они влияют как на психическое, так и на физическое здоровье влюбленного человека.

  Как одеваются мужчины, которые нравятся девушкам. Как одеваться чтобы понравиться девушке.

Роль близости, страсти и обязательств в репродукции млекопитающих — Журнал «Природа человека» PDF, 2 MB

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Как романтическая любовь влияет на ментальное здоровье

Возбуждает желание заняться сексом с партнером. Когда мы влюбляемся, область мозга — гипоталамус — стимулирует организм к выработке большого количества половых гормонов: Тестостерон и эстроген.

Большинство ученых считают, что тестостерон повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Эффект эстрогена не такой сильный, но некоторые женщины отмечают, что половое влечение усиливается во время овуляции, когда уровень эстрогена выше.

Тестостерон и половое влечение у женщин — Журнал акушерства и гинекологии.

В то же время избыток половых гормонов частично подавляет лобные доли мозга, которые отвечают за критическое мышление и рациональное поведение. Это помогает быть очарованным своим партнером — и в то же время заставляет совершать безрассудные поступки.

Научные основы любви — Образовательный блог Гарвардского университета

Это укрепляет связь с партнером. Гипоталамус влюбленных вырабатывает гормон связи окситоцин. Чем больше окситоцина, тем крепче связь. При влюбленности иногда вырабатывается такое количество окситоцина, что у влюбленного курильщика уменьшается желание закурить. И наоборот, тяга к сигаретам и алкоголю усиливается, когда влюбленный человек сталкивается с отказом поделиться своими чувствами.

Это делает влюбленных менее раздражительными. По некоторым данным, влюбленные, которые начали романтические отношения за 2,5 месяца до эксперимента, почти без усилий подавляют импульсивное поведение, вызванное гневом и яростью. Исследователи, выяснившие это, подозревают, что данная способность способствует построению крепких отношений.

Он повышает настроение и привязанность к партнеру. На ранних стадиях любви гипоталамус вырабатывает больше нейромедиатора дофамина. Высокая концентрация дофамина приводит влюбленных в состояние эйфории. Но у нас также есть серотонин, который отвечает за другие повседневные удовольствия — например, наслаждение от еды и потребность во сне.

Нейробиология любви — Журнал Федерации европейских биохимических обществ, FEBS

Когда уровень дофамина повышается, уровень серотонина автоматически снижается. У влюбленных уровень серотонина так же низок, как у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, которые вынуждены повторять одни и те же действия снова и снова. Поэтому влюбленный человек зацикливается на объекте своей любви и забывает о еде и сне.

  Письмо любимому мужчине. Что написать любимому человеку.

Как любовь меняет мозг — Журнал о визуализации мозга и поведении

Романтическая любовь действительно похожа на зависимость: Высокоактивные участки мозга, связанные с романтической любовью, пересекаются с участками мозга, ответственными за наркотическую зависимость. Тем не менее, существует разница в общей активности мозга наркомана и влюбленного человека — и это влияет на поведение человека. Наркоман будет избегать контактов, а влюбленный будет более социально активен, чем до влюбленности.

Медовый месяц: не только эйфория

Медовый месяц: не только эйфория

В кино медовый месяц — это всего лишь месяц, который длится 30 дней. Но реальная продолжительность, измеряемая химией мозга влюбленных, обычно больше.

По оценкам ученых, эта фаза отношений длится 2 месяца и более. Продолжительность зависит от количества двух гормонов в организме — дофамина и норадреналина.

  • Дофамин. Из-за увеличения концентрации этого гормона в организме, вы не можете думать ни о чем другом, кроме как о любимом человеке. Дело в том, что дофамин участвует в системе вознаграждения мозга. И вознаграждением для вас становится компания любимого человека. Как только он появляется на горизонте, реагируют те же области, которые приходят в возбуждение при приеме наркотика у наркозависимых. И да, любовь — это тоже, своего рода, наркотик.
  • Норадреналин. А этот гормон заставляет ваше сердце биться чаще, в буквальном смысле увеличивая частоту сердечных сокращений. А еще он побуждает вас беспокоиться о любимом человеке, переживать, когда он вдали от вас.

Чувство любви также может способствовать снижению уровня гормона серотонина. Известно, что его уровень снижен у людей с ОКР. Это может привести к тому, что вы буквально «одержимы» любимым человеком, не можете заснуть, не думая о нем, и постоянно жаждете воссоединения.

Ученые пока не могут точно сказать, вырабатывает ли человек феромоны или это просто воображение.

Любовь навсегда: новый коктейль гормонов

Если любовь взаимна и продолжительна, фаза медового месяца быстро проходит. Концентрация гормонов в организме меняется. Теперь гормоны окситоцин и вазопрессин берут на себя ответственность.

Эйфория в этот момент сменяется более спокойным состоянием. Больше нет того трепета в груди, но на смену ему приходит искреннее чувство любви. Не случайно гормон окситоцин также называют «гормоном объятий».

Окситоцин и вазопрессин стимулируют влюбленных заботиться и защищать друг друга. И чувство любви крепнет с каждым днем.

Тоска по любви — это научно доказанный факт. Его развитию способствует резкое снижение уровня гормона дофамина.

  Кто такие андрогины и как они выглядят. Парни похожие на девушек.

Интимное влечение: во всем виноват тестостерон

Интимное влечение: во всем виноват тестостерон

Тестостерон — еще один гормон, который играет важную роль в химическом коктейле любви. Это одинаково важно как для представительниц прекрасного пола, так и для представителей сильного пола.

Концентрация этого гормона может повышаться или понижаться по разным причинам. «Уровень половых гормонов меняется в течение дня, месяца и года, — объясняет Сандра Лангслаг, доцент кафедры поведенческой нейронауки в Университете Миссури.

Концентрация этого гормона определяет степень влечения между влюбленными. Если для пары достаточно одной ночи любви, между партнерами есть страсть, и если ночи хочется повторять снова и снова, а также присутствует чувство обожания и привязанности, то это любовь. Об этом говорят исследования.

По мнению исследователей, четырех минут достаточно, чтобы влюбиться.

Как любовь меняет человека

Что такое любовь и как она меняет человека

Очень часто человек, который любит, становится похож на свою родственную душу. Любовь незаметно объединяет интересы партнеров, они начинают перенимать манеры и привычки друг друга, переоценивать свои ценности. Влюбленный человек способен на самопожертвование. Ради любимого человека он способен измениться и готов бороться со своими недостатками и вредными привычками. В близости к объекту любви даже непокорный человек становится мягким и нежным.

  • НЕ обычная психология
  • Канал для тех, кто стремится к счастью
  • Разбираемся со своим внутренним “Я” через интегральный подход
  • Исцеляем душу

Любовь заставляет человека светиться изнутри, расцветать и становиться моложе.

Влюбленный старается сделать многое для своей возлюбленной и дать ей все, чтобы сделать ее счастливой. Он готов принять ее в свои объятия и хочет проводить все свое свободное время только с ней. Когда мужчина любит, он становится романтиком и прекрасным наставником. Для него нет «я», а есть «мы». Любовь дарит тепло и душевную гармонию влюбленному человеку.

Любовь — это безграничное и вдохновляющее чувство, которое помогает влюбленным людям преодолевать жизненные трудности, создавать семью, рожать детей и заботиться друг о друге.

Что такое любовь и как она меняет человекаЧто такое любовь и как она меняет человекаЧто такое любовь и как она меняет человекаЧто такое любовь и как она меняет человекаЧто такое любовь и как она меняет человека

Видео Любовь – что это такое

На этот вопрос отвечают пары, прожившие вместе более сорока лет.

Что такое любовь и как она меняет людей? Это то, что мы обсуждали сегодня.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Всего вам наилучшего, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без границ»!

Эксперт проекта «Женщина без границ

Оцените статью
Блог Бабника