7 упражнений, которые помогут повысить самооценку. Как повысить самооценку и уверенность в себе.

Будьте снисходительнее к себе! Совершайте ошибки, чтобы учиться и расти. Примите свое прошлое. Вы постоянно меняетесь и растете, превращаясь из того, кем вы были, в того, кем вы являетесь сегодня, и в того, кем вы станете однажды.

7 способов, как полюбить себя и повысить самооценку

«Я с детства страдала от низкой самооценки. Всю свою жизнь я чувствовала, что во всем уступаю другим, что я не такая красивая, умная и талантливая, как окружающие меня люди. У меня нет реальных достижений, я постоянно терплю неудачи и плачу по ночам в подушку, потому что я такой неудачник. У меня нет парня, у меня нет близких друзей — мне постоянно кажется, что я всех раздражаю, скучная, неинтересная, и моя семья терпит меня только из вежливости. Хотя они говорят, что со мной все в порядке и беспокоиться не о чем. Я боюсь, что останусь таким до конца жизни, что не смогу ничего достичь, что я больше никому не нужен. Сейчас я собираюсь закончить школу и даже не могу с ней справиться — я все время представляю, что провалюсь в адвокатуре, и понимаю, что вся моя работа была напрасной. Я хочу наконец понять, как повысить свою самооценку, научиться любить себя и развить уверенность в себе. И самое главное, я совершенно не понимаю, откуда это берется — моя семья меня очень любила, никогда не унижала и гордилась моими маленькими успехами. Но это все в прошлом. Теперь я чувствую себя никем.

— Виктория, 23 года

Люди с достаточной самооценкой всегда заметны: они проявляют уверенность в себе, относительно легко достигают новых высот в карьере, имеют хорошие отношения с окружающими, счастливую семейную жизнь. Конечно, они иногда совершают ошибки, бывают в плохом настроении, могут уставать и раздражаться. Но они не боятся признать свои ошибки, извиниться, когда обидели другого человека, посмеяться над собой. Они не «грызут» себя за случайный проступок. Это люди, которые живут в гармонии с собой.

К сожалению, не все из нас могут похвастаться нормальной самооценкой. И чаще всего люди задаются вопросом, как именно они могут повысить свою самооценку. На это есть несколько причин. Важно понимать, что самооценка вредна, поскольку она неизбежно приводит к чувству одиночества, вредным привычкам, низкому уровню жизни, а иногда даже к депрессии. Человек с низкой самооценкой не может полностью развиться как личность и реализовать себя — его внимание смещается на другие потребности, такие как стремление к уважению и признанию.

Вот почему так важно работать над повышением своей самооценки и уверенности в себе. В этой статье мы рассмотрим, как вы можете увеличить свою стоимость. Мы также рассмотрим, как формируется самооценка, каковы последствия низкой самооценки и как вы можете узнать, есть ли у вас проблемы с этой частью вашей личности.

  1. Коротко о самооценке
  2. Как формируется самооценка
  3. Причины низкой самооценки
  4. Связь самооценки и уверенного поведения
  5. Как сказывается заниженная самооценка на жизни человека
  6. Тест на самооценку: нужна ли вам помощь
  7. Как поднять самооценку и уверенность в себе: 7 простых способов
    • Всегда помните о своих сильных сторонах
    • Ведите дневник достижений
    • Ставьте себе маленькие цели — и достигайте их
    • Следите за своим здоровьем
    • Перестаньте ругать себя за ошибки
    • Подключите язык тела
    • Технология изменения поведения 7Spsy
  Что такое профессиональная деформация: 7 главных признаков. Профессиональная деформация это простыми словами.

Коротко о самооценке ​

самооценка

Самооценка — это восприятие человеком самого себя, своих достоинств, достижений и черт характера. Это одна из самых важных характеристик внутреннего мира человека — от нее зависит очень многое. Прежде всего, это самовосприятие, самооценка человека как личности.

Повышение самооценки и любви к себе

Психологи различают два основных типа самооценки: адекватную и неадекватную. Неадекватная самооценка воспринимается как завышенная и заниженная. Давайте подробнее рассмотрим признаки различных типов самооценки. 1

Вид и подвид самооценки Особенности личности
Адекватная Уверен в себе и своих решениях, при этом, не выглядит излишне самоуверенно;правильно оценивает свои способности и соотносит их с желаниями;ставит перед собой реалистичные цели;может посмотреть на себя со стороны и критически оценить;предвидит результаты своих поступков, несёт за них ответственность;адекватно относится к мнению других людей о себе или своих действиях, не ставит его выше собственного;может оценивать себя как со знаком «+», так и со знаком «—», но это всегда будет соответствовать реальным характеристикам
Неадекватная (завышенная) Слишком высоко оценивает свою значимость;переоценивает свои возможности и способности;ставит нереалистичные цели, для реализации которых часто не хватает ресурсов;негативно воспринимает критику, злится и раздражается;не принимает чужое мнение;отрицает свои слабые стороны;ведёт себя заносчиво, неприятен в общении и поведении;игнорирует потребности окружающих;имеет демонстративный тип поведения;склонен обвинять других в своих неудачах;отвергает помощь окружающих;часто не умеет строить близкие отношения;имеет комплекс превосходства, считает себя правыми во всём, часто даёт непрошеные советы;склонен руководить и доминировать
Неадекватная (заниженная) Обычно незаметен в коллективе, кажется очень скромным;нерешителен, осторожен;неуверен в себе и своих решениях;зависит от чужого мнения, очень нуждается в постоянной поддержке;стремится избавиться от ответственности, в том числе и за свои поступки;имеет комплекс неполноценности;обидчив, раним, тяжело уживается с окружающими;часто страдает от перфекционизма, требователен к себе и окружающим;завистлив — ему кажется, что все вокруг гораздо лучше, чем он сам;может совершать неадекватные поступки, чтобы повысить свою значимость в глазах других;концентрируется на собственных неудачах, склонен жалеть себя и вести себя эгоистично

Важно отметить, что у людей могут быть разные уровни высокой и низкой самооценки. Самооценка среднего человека колеблется между чуть более высокой и чуть более низкой в зависимости от жизненной ситуации. Если эти колебания не мешают нормальной жизни и не влияют на других людей, то нет причин бороться с ними.

Как формируется самооценка

Психологи выделяют два компонента в структуре самооценки:

  1. Когнитивный компонент. Он включает знания человека о себе: способностях, умениях, достоинствах и недостатках. Формируется в процессе самопознания. Часто неадекватная самооценка связана именно с несформированностью представлений человека о себе или с представлениями, не соответствующими реальности.
  2. Эмоциональный компонент. Это отношение человека к себе и проявлениям собственного «Я». Этот компонент нестабилен, меняется в течение всей жизни — и даже в один момент времени мы можем испытывать противоречивые чувства к самому себе. 1
  Как за 12 месяцев полностью изменить себя и стать лучше, чем вы есть. Я хочу стать лучше.

Эти компоненты неразрывно связаны между собой и составляют единое целое с самооценкой. Они зависят от различных факторов: Отношения с родителями, отношения с другими людьми, темперамент, черты характера, окружение и многое другое.

Давайте теперь поговорим о причинах, которые приводят к низкой самооценке.

Отказ от негативного мышления

Мы часто ведем негативный внутренний диалог, не осознавая этого: «Я ничего не могу добиться», «Я слишком ленив, чтобы чего-то добиться», «Я слишком уродлив, чтобы кому-то понравиться». Все эти мысли оказывают сильное влияние на наше отношение к себе.

Одно из упражнений — записать все негативные мысли о себе. В конце дня перечитайте их еще раз и превратите каждое из них в позитивное утверждение.

Вместо того чтобы говорить: «Я ничего не умею», скажите: «У меня много навыков, я могу научиться и этому». Вместо «я слишком ленив» — «я добился того, чего добился, а это уже немало». Вместо «Я некрасивая» — «Я нравлюсь многим людям.

Повторяйте эти фразы каждый день в течение недели. Вскоре они сами придут вам на ум.

Воспитание хорошего отношения к себе

Прочитайте еще раз негативные мысли, которые вы записали в предыдущем упражнении. Представьте, что кто-то из ваших близких — лучший друг или член семьи — говорит о вас все эти вещи.

Подумайте, что бы вы хотели сказать, и запишите это. Скажите, что вам нравится в этом человеке, какие качества вы в нем цените. Скажите, что вы любите этого человека.

Часто бывает легче проявлять любовь к другим, чем к себе. Когда вы «приписываете» свои мысли другим, вам легче увидеть общую картину и понять, что говорить себе такие вещи некрасиво, грубо и вообще неправильно.

Избавление от вины и страха

В течение нескольких дней записывайте все страхи и чувство вины, которые вас мучают. Затем отметьте слова, которые встречаются особенно часто. Может быть, вы чувствуете вину за то, что не ходите в спортзал или постоянно забываете позвонить родственникам. Или вы боитесь, что не сможете достичь поставленной цели.

Выберите один из выбранных вами пунктов и напишите резолюцию для себя. Например: «Я имею право пропускать занятия», «Я имею право быть забывчивым» или «Я имею право на неудачи».

Поместите это разрешение в такое место, где вы будете видеть его часто: на экране, на холодильнике или рядом с вашей кроватью. В следующий раз, когда вас будет мучить тревога или чувство вины, посмотрите на записку — вам станет легче.

Откуда берется уверенность?

Возьмем в качестве примера спорт. Если у вас большая голова, длинные ноги и худые руки и вас отправят на бокс, все скажут, что вы плохой боксер, и ваша самооценка упадет до нуля. Но если вы знаете, что вы не боксер, а, например, шахматист, ваша самооценка не пострадает, потому что вы знаете свои сильные и слабые стороны. Ваша самооценка будет зависеть не от мнения окружающих, а от понимания своих отличий и правильного их использования.

Уверенность в себе приходит от осознания того, кто вы есть на самом деле. Когда я был ребенком, моя мама говорила: «Почему ты такой медлительный! Быстрее!» Вы, но не она, поняли, что не можете быть таким же быстрым, как она, и ее мнение повлияло на вашу самооценку. Она не понимала, что в жизни важна не скорость, а качество. В результате ни то, ни другое не развивалось, и в то же время ваша самооценка потерпела полное фиаско. Мама не знала, что в ребенке нужно развивать то, что у него внутри, а не то, что он хочет! В результате вы делаете в жизни неправильные вещи, у вас нет удовлетворения от жизни, ваша самооценка низкая, и вы не знаете, чего хотите.

  Эффект акрасии: почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать. Мои планы не осуществлялись.

Как узнать, кто вы есть в жизни, чтобы применить себя по максимуму и добиться высокой самооценки? Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает такое понимание. Она помогает вам распознать, развить и применить свои врожденные качества, склонности и способности (называемые векторами, всего их восемь), а не только свои собственные. Она дает понимание других людей, их желаний, мыслей и чувств. И тогда появляется естественная уверенность в общении с людьми, потому что их поведение становится ясным, очевидным и легко предсказуемым.

как повысить самооценку и уверенность в себе

Как повысить самооценку? Избавляемся от страха

Есть особые люди, психика которых более чувствительна ко всему, что происходит вокруг них. На их самооценку может повлиять слово, сказанное незнакомым человеком, даже неодобрительные взгляды окружающих могут вызвать тревогу. Системно-векторная психология Юрия Бурлана признает, что у этих людей есть зрительный вектор. Врожденная эмоциональность делает их самооценку очень уязвимой для мнения окружающих, собственных перепадов настроения, страха неудачи и даже простой неосторожности.

Они хотят, чтобы их заметили, но боятся внимания; они хотят общаться, но другие причиняют им слишком глубокую боль. Эти люди считают, что всему виной низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе. Они боятся других людей и на самом деле думают только о себе, о том, как они выглядят в глазах других, что другие сказали и подумали о них. Такие люди обычно хотят укрепить свою низкую самооценку. Но избавиться от этого страха можно, только поняв свою природу и природу других людей.

Самооценка! Смещаем акценты – с себя на другого

В прошлом человек со зрительным вектором не мог защитить себя. Он не был ни воином, ни охотником. И его выживание полностью зависело от того, как другие оценивали его полезность. Так зрительные векторы узнали, как быть полезными, как служить людям. Именно благодаря им в нашей культуре появились культура и искусство, сострадание и любовь.

Вы можете показать пример очень простым действием, и проблема самооценки больше не будет актуальной. Сместите фокус с себя на других. Когда я произношу речь, я думаю не о том, что обо мне подумают, а о том, как мне лучше и понятнее донести до них содержание моей речи. Когда вы общаетесь с человеком, вы думаете не о том, как ему угодить, а о том, что ему нужно для счастья.

Сама концепция самооценки — это петля в нашем самовосприятии. И наша задача — выйти из себя, научиться думать о других, видеть и понимать других. Когда человек горюет, я бегу к нему на помощь. Кого волнует моя самооценка!

Но когда мне нужна помощь

Оцените статью
Блог Бабника