Больная тема: как перестать быть ипохондриком. Как перестать бояться болезней и накручивать себя.

Чтобы предотвратить тревогу, нужно замечать, когда вы снова чувствуете тревогу, что с этим связано и какие еще могут быть проблемные ситуации. Вы можете заранее продумать стратегии и приемы, которые помогут вам в случае ухудшения ситуации.

Больная тема: как перестать быть ипохондриком?

Ипохондрия — это не болезнь. А иногда это вызывает такой дискомфорт, как будто человек действительно болен. В настоящее время Международная классификация болезней (МКБ-10) описывает ипохондрическое расстройство (F45.2) следующим образом:

«Наиболее важной особенностью ипохондрического расстройства является постоянная озабоченность пациента возможностью наличия у него серьезного, прогрессирующего заболевания или различных заболеваний. Пациент предъявляет постоянные физические жалобы или испытывает постоянный страх перед их появлением. Нормальные, обычные ощущения и признаки часто воспринимаются как ненормальные и тревожные, и пациент обычно концентрируется только на органах или системах организма. Часто присутствуют тяжелая депрессия и тревога, что может объяснить дополнительные диагнозы. Расстройство, проявляющееся в виде беспокойства о здоровье человека».

Прежде чем диагностировать у себя ипохондрию, важно знать, к каким соматоформным расстройствам она относится. Его основная характеристика — недоверие к врачам: Ипохондричные пациенты всегда предъявляют свои жалобы и требуют обследований и анализов, даже если раньше результаты были отрицательными. Существующие физические заболевания (не вызванные психической деятельностью) не объясняют того, на что жалуется пациент.

Другими словами: Те, кто мучительно и необоснованно подозревает, что у них рак или СПИД, не являются ипохондриками: многие забывают о своих тревогах, как только врач говорит им, что все в порядке. Но из-за потока тревожной информации, которой нас бомбардируют, даже психически здоровые люди часто страдают от тревоги.

Канцерофобия

Одной из наиболее распространенных форм ипохондрии является раковая фобия, когда здоровый человек боится, что может заболеть раком. Многие люди во всем мире страдают от него, потому что многие знают, что рак является распространенной причиной смерти (уступая лишь сердечным заболеваниям, которых никто так не боится), и что его лечение дается не всем легко.

  Особенности личности человека-потребителя. Потребительское отношение к людям.

Фобия рака возникает по ряду причин. Они могут быть вызваны, в частности, следующими причинами:

1) Реакция на смерть близкого человека от рака,

2) Реакция на операцию по удалению доброкачественной опухоли или кисты,

3) Комментарий врача во время осмотра (комментарий понимается как предложение или предупреждение),

4) Наличие предраковых поражений (эрозии шейки матки, язвы желудка и т.д.),

5) Обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрия, психопатия, депрессия, шизофрения,

6) генерализованное тревожное расстройство,

7) хронический стресс, связанный с резкой потерей веса,

8) хронический болевой синдром (например, мигрень),

9) менопауза, при которой женщина вынуждена регулярно проходить обследования.

Даже реклама лекарств и презервативов, которые якобы предотвращают развитие злокачественных опухолей, не способствует уверенности в завтрашнем дне, а скорее побуждает людей думать: «А есть ли у меня рак?».

Все это, конечно, не означает, что симптомы тревоги следует игнорировать, приписывая их исключительно фобии рака. Однако следует различать эффекты и действительно значительные изменения в вашем здоровье. Один из лучших способов сделать это (и справиться с канцерофобией, как и с другими подобными состояниями) — обратиться к врачу. Как бы страшно это ни казалось («А вдруг они что-то найдут?»), посещение клиники обычно заканчивается чувством облегчения. Сам шаг — поход к врачу — следует воспринимать как излечение, эффективное средство от ужаса, который мучает вас уже долгое время. Фобия рака — это постоянный отвлекающий фактор, который заставляет вас прислушиваться к себе, искать списки симптомов — и тем самым бояться еще больше.

Если тревога не проходит после обращения за медицинской помощью, или если человек знает, что у него обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрия, психопатия, депрессия, шизофрения, тревожное расстройство или другие проблемы, психотерапия может помочь справиться с тревогой — вместе с основным психическим заболеванием. Поддерживать психическое здоровье так же важно, как чистить зубы или уши, и нет причин стыдиться этого (в конце концов, мы не стыдимся того, что были у стоматолога или ЛОРа).

Страх заболеть шизофренией

Страх стать жертвой психического заболевания не кажется таким распространенным, как фобия рака, но это тоже серьезная проблема. Обычно эта фобия сопровождается другими психическими расстройствами (но никогда шизофренией как таковой): Невроз, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки и депрессия. Другими словами: Если человек боится сойти с ума или замечает характерные симптомы шизофренического расстройства, это означает, что он здоров или почти здоров. Настоящий больной шизофренией никогда не заподозрит, что он страдает шизофренией: вместо этого, из-за так называемого «бредового сознания» (состояние, в котором «странности», окружающие больного шизофренией, в конечном итоге формируют целостную картину мира), он будет думать, что в его окружении что-то не так.

  Почему все в жизни идет наперекосяк. Что делать, если все в жизни пошло наперекосяк. Когда в жизни все идет наперекосяк.

Однако навязчивый страх безумия — лизофобия — требует обращения к психотерапевту. В этом случае шизофрения не лечится, она не называется шизофренией, а лечится на самом деле основная проблема, которая вовсе не является безумием.

Как на канцерофобию и ипохондрию влияет наше детство, предыдущий опыт?

Воспитание и прошлый опыт играют важную роль в развитии ипохондрии и фобии рака. Например, ребенок постоянно находится под защитой родственников, а мать придает слишком большое значение болезни. В этом случае может сыграть свою роль вера в уязвимость человека: У меня определенно слабая иммунная система, мне приходится постоянно быть начеку. Опыт общения с друзьями и родственниками с серьезными диагнозами может вызвать тревогу.

Если вы сталкивались с пренебрежением и неправильным диагнозом со стороны врачей, эти проблемы могут заставить вас постоянно следить за своим здоровьем самостоятельно. И если врач говорит, что все в порядке, не стоит доверять ему или ей.

Дети спортсменов часто имеют нереалистичные ожидания в отношении своего тела. Они считают, что болезнь означает слабость и что они всегда должны быть здоровыми. Часто люди сами создают свои симптомы и боятся их. Если вы сосредоточитесь на каком-либо ощущении в теле, вы почувствуете его лучше. Например, человек осматривает родинку, которая выглядит подозрительно. Он может тереть и трогать ее так часто, что она начинает болеть.

Существует также страх неопределенности, который присущ многим людям. Для ипохондриков это означает, что они хотят быть здоровыми на 100%. Только тогда они могут расслабиться и не думать о болезни.

Канцерофобия-7.jpg

Автор.

Я хочу справиться со своими страхами с помощью КБТ. С чего мне начать?

Основная задача психотерапии — понять механизмы тревоги и научить поведению, снижающему тревогу.

  7 способов перестать себя жалеть. Как перестать жалеть себя и начать действовать.

Задавайте себе правильные вопросы при первых признаках беспокойства:

  1. Могу ли я переоценивать риск?
  2. Могут ли быть мои симптомы не связаны с болезнью?
  3. Смогу ли я справиться с болезнью?
  4. Что бы я сказал себе, если бы у меня не было тревоги о здоровье?
  5. Что я сказал бы другу, если бы он обратился ко мне с таким вопросом\ситуацией?

Вы можете вести дневник. В нем запишите объективную ситуацию, которая произошла с вами, беспокоящую мысль и степень беспокойства.

Я слышал, в КБТ используют поведенческие эксперименты и тренировки внимания. Что это такое?

Поведенческие эксперименты предполагают попытки пережить стрессовую ситуацию. Например, вы иногда чувствуете одышку. Вы думаете, что это как-то связано с вашим сердцем, поэтому боитесь таких ситуаций. Психолог может предложить вам попробовать провести эксперимент с гипервентиляцией. Частое и глубокое дыхание вызывает аналогичное ощущение. В страшных ситуациях вы просто начинаете дышать чаще, что вызывает головокружение, но не сердечный приступ. Для понимания связей нужны поведенческие эксперименты.

Люди, которые склонны беспокоиться о проблемах со здоровьем, часто сосредотачиваются на симптомах. Если это отвлекает и отнимает много времени, можно попробовать методы тренировки внимания. Например, ежедневные автоматические действия сопровождаются некоторыми посторонними мыслями. Внимание блуждает, и это прекрасная возможность его тренировать. Для этого попробуйте перенестись в настоящий момент. Почувствуйте горячую воду на кухне, звук мытья посуды, запах средства для мытья посуды. Когда вы идете на прогулку, услышьте щебетание птиц, почувствуйте свежесть ветра или новые запахи.

Вы также можете сосредоточиться на своем дыхании. Это почти как медитация. Но поймите, что это психотерапевтическая техника без религиозного контекста.

  1. Займите комфортную позу, выпрямите спину.
  2. Закройте глаза или выберите точку на стене.
  3. Переключите внимание на свое дыхание и на ощущения подъема живота.

Эти техники улучшают внимание и память, помогают осознать свои мысли, снижают стресс и тревожность. Более осознанно реагируйте на любое событие и научитесь переключать свое внимание.

Канцерофобия-10.jpg

Фото: Артем Бондаренко

Оцените статью
Блог Бабника