6 советов, как найти свободное время. У меня нет свободного времени.

Люди, которые не планируют и не отслеживают свое время, удивляются, куда оно делось и почему его не хватает, будь то на работе или дома. Не придерживаться строгого бюджета равносильно тому, что все заработанные деньги уходят сквозь пальцы.

GuruTest

Бесконечные жалобы на постоянные перегрузки и нехватку времени следует отбросить. Нет, мир не замедляется, просто есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы успеть и найти время для себя.

Быстрый темп жизни лишает нас самого важного — свободного времени. Однако многие психологи убеждены, что жизнь не имеет ничего общего с тем, чтобы тратить драгоценные минуты на себя, растрачивая их на пустяки. У каждого человека есть определенное количество времени, поэтому отнеситесь философски к своему временному потенциалу. Помните, что время всегда идет вперед, и жизнь может легко пройти мимо вас.

Тщательный анализ

Никто не сделает вашу жизнь лучше и легче за вас, поэтому не ждите чудес и не откладывайте на потом все, что вы хотите сделать. Начните с самого важного — тщательного анализа. Наблюдайте за собой. Вам следует составить подробный список всех вещей, на которые вы тратите свое время. Определите, что отнимает у вас больше всего времени. Это может включать как дорогу на работу, так и саму работу.

После составления списка оцените важность того, что вы делаете, по десятибалльной шкале. Будьте уверены, что вы наткнетесь на что-то неважное. Это воронка вашего времени, куда уходит большая часть свободного времени. Оставьте эти занятия тем, кто не анализирует свою жизнь и не пытается ее улучшить, теперь с вами покончено.

Постановка целей и расстановка приоритетов

pic

Никто не просит вас полностью включиться в этот процесс, просто он кажется сложным. Верно и обратное. Вы просто сортируете свои основные задачи в порядке важности, затем ставите перед собой самые важные цели, ограничиваете время, отведенное на их выполнение, и вуаля, вы почти справились с задачей и обеспечили себе несколько дней свободы. Ежедневный план — это гибкая и очень практичная вещь, которая позволяет всегда быть в курсе дел. Составьте список на каждый день, в который войдет одно важное дело, несколько менее важных дел и мелкие дела. Отнеситесь к этому серьезно. Конечно, никто не хочет жить в тесной коробке, и это правильно, если ваша жизнь уже устроена так, как вы хотите.

  Размер вашего мира. Как расширить зону комфорта. Как расширить зону комфорта.

Время — деньги, и наоборот

Мы все знаем поговорку о том, что время — деньги, но вы можете сделать обратное и начать покупать время для себя. То есть, вы отказываетесь от своего бизнеса.

Есть ли у вас дома или на работе задачи, которые можно делегировать помощникам, членам семьи или другим людям? Подумайте, как и кому вы могли бы что-то делегировать, найти няню, уборщицу, кого-то, кто позаботится о вашем питомце или сделает мелкий ремонт, наконец, повесить полку.

Помимо свободного времени, такая стратегия имеет и другие преимущества.

Например, поручение уборки детям может освободить время, которое обычно тратится на работу по дому, и одновременно привить ребенку чувство ответственности.

Когда вы привлекаете старшее поколение к уходу, родственники иногда чувствуют себя нужными и вновь обретают жизненную энергию.

Кроме того, некоторые члены семьи могут обнаружить, что их положение лучше, чем они думали (или чем вы думали), и будут рады помочь. По крайней мере, это может способствовать развитию чувства коллективизма, что полезно для любых отношений.

Нанимая помощников для выполнения действительно сложных задач, вы часто получаете достаточно дополнительного времени и энергии, чтобы это окупилось с финансовой точки зрения.

Научитесь говорить «нет»

Научитесь говорить «нет»

Прежде чем браться за новые задачи, хорошо подумайте, как эти действия повлияют на вашу жизнь, как положительно, так и отрицательно. Также подумайте о мотивах, по которым вы хотите сказать «да». Спросите себя:

  • Вы просто хотите избежать чувства, что вы кого-то подводите?
  • Вы склонны убеждать себя, что у вас есть неограниченное количество времени в вашем расписании, а затем обнаруживаете, что у вас есть время для всех, кроме самих себя?

Отказ в просьбе может иметь определенные последствия, но зачастую он того стоит. С практикой говорить «нет» становится намного легче.

Я люблю напоминать людям, что сказать кому-то «нет» иногда означает сказать «да» себе или занятию, которым вы хотите заняться вместо новых обязательств», — объясняет Рейчел Голдман, доктор философии, психолог и доцент клинической медицины в Школе медицины Нью-Йоркского университета.

  На новом месте приснись жених невесте‍♀️: видеть во сне, гадание, к чему снится бывший жених. Спишь на новом месте.

Когда вы наконец-то сможете уделить время себе и насладиться свободным временем, это может сказаться на вашем здоровье. Исследователи обнаружили, что участники исследования, которые хорошо справились с Питтсбургским тестом удовольствия, имели более низкое кровяное давление и более низкий уровень гормона стресса кортизола, а также в среднем имели меньшую окружность талии и более низкий индекс массы тела (журнал Psychosom Medicine).

Выключите телевизор

По данным российской статистики, россияне смотрят телевизор в среднем три с половиной часа в день! 64% людей старше четырех лет включают телевизор хотя бы раз в день (по данным Mediascope).

Даже если это способ расслабиться, развлечься или узнать новую и интересную информацию, подумайте, стоит ли это того, чтобы часами сидеть перед голубым экраном и страдать от нехватки времени.

9 причин, по которым нам вечно не хватает времени и мы не можем толком отдохнуть

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Концепция управления временем в настоящее время является модной тенденцией, знания о которой распространяются «инста-тренерами», поскольку спрос на эту услугу максимален. Многие люди не понимают, почему время ускользает сквозь пальцы, как песок. В этой статье мы рассмотрим девять причин, по которым они крадут наше свободное время, время отдыха, а также наше рабочее время по расписанию.

1. неправильная оценка необходимого времени

Уже спускаюсь! Буду через полчаса! / Фото: afexnews.com

Вниз. Я спущусь через полчаса / Фото: afexnews.com

При планировании поездок домой и на работу, поездок в город и т.д. мы часто заранее уверенно называем определенное количество времени, которое меньше минимального. Типичный пример непонимания: «Я спускаюсь по лестнице. Я буду через 30 минут» (30 минут — это, конечно, время в пути на машине, но человек забыл, что ему нужно подойти к этой самой машине, сесть за руль, выехать со двора и добраться от машины до квартиры/офиса ожидающего). Или: «У меня уходит полтора часа на стирку» (а ведь 1,5 часа — это как раз продолжительность цикла стирки, но вам еще нужно развесить мокрое белье).

  Какие бывают риски и стоит ли вообще рисковать. Стоит ли рисковать в жизни.

Кроме того, мы часто забываем, что когда мы тратим время на выполнение задачи, не все зависит от нас. Запись в парикмахерскую в 2 часа дня? А вы уверены, что предыдущий клиент пришел вовремя и освободит кресло ровно через два часа? Или что ваш парикмахер не попросит вас отлучиться на 10 минут на перекур/важный телефонный звонок. В конце концов, один неправильно назначенный урок может сбить весь ваш распорядок дня. Нервозность и «нечего делать» в качестве бонуса. Чтобы избежать таких последствий, всегда добавляйте 15-30 минут к каждому запланированному времени. Это помогает! А затем, в качестве бонуса, сделайте перерыв на кофе без спешки.

2. неправильная расстановка приоритетов срочности.

Выполняю первый пункт списка дел, остальные же быстрые! / Фото: severdv.ru

Я делаю первый пункт в списке дел, но остальное делается быстро / Фото: severdv.ru

Решив составить список дел, большинство людей просто записывают то, что приходит в голову. По какой-то причине они полагают, что порядок записей совпадает с порядком завершения. Например: — помыть окно; — сходить к окулисту и выбрать новые очки; — написать отчет, который начальник попросил к среде; — заплатить за интернет, чтобы не было дефицита.

Предположим, что сегодня вторник. День был посвящен завершению первых двух элементов. Результат — идеально чистое окно, вторая пара классных солнцезащитных очков. А также прерванное интернет-соединение из-за неуплаты и невозможность отправить письменный отчет начальнику поздно вечером (и с последней попытки!). Не смогли помыть окно в субботу? Как правило, сначала срочные дела, потом менее «горящие», потом приятные.

3. игнорирование покоя и «метод революции

Никаких обедов, надо работать! / Фото: questionpro.com

Есть сторонники, которые считают, что время можно сэкономить, если «выкладываться» по максимуму: «Я до смерти хочу есть, но не буду тратить 30 минут на обед — и тогда закончу в 19:30, а не в 20:00″. Тогда я ем с упоением!» Но мы всего лишь организмы, продуктивность которых напрямую зависит от запасов энергии. Когда вы устали и голодны, вы объективно замедляете свои когнитивные и физические процессы. То, что сытый и отдохнувший человек может сделать за час, уставший и голодный человек может сделать за вдвое большее время. Поэтому мы отменяем советскую ортодоксию «производственного ущерба» и ни в коем случае не игнорируем разрывы.

Оцените статью
Блог Бабника