14 особенностей, которые мы чаще всего наследуем от отца. Какие качества унаследовал я.

Исследование всех генов человека называется кариотипированием. Эта процедура создает карту хромосомного набора. И когда оба родителя составляют такую карту, они более ответственно планируют беременность и учитывают все риски.

14 особенностей, которые мы чаще всего наследуем от отца

14 особенностей, которые мы чаще всего наследуем от отца

Невероятные факты

Родители любят представлять, как будет выглядеть их будущий ребенок.

Унаследует ли он глаза матери или нос отца? Есть ли определенные характеристики, которые мы наследуем от каждого родителя?

Генетика — интересная и очень сложная вещь. Ребенок получает 23 хромосомы от матери и 23 от отца, и существует множество вариаций того, как они сочетаются и как будет выглядеть конечный результат.

Хотя генетическое влияние обоих родителей в целом одинаково, многие ученые приходят к выводу, что отец иногда оказывает большее влияние, чем мать.

Цвет глаз

Темные цвета глаз, такие как коричневый и черный, являются доминантными, а светлые цвета глаз, такие как голубой, — рецессивными.

Как правило, ребенок наследует доминантный цвет глаз родителей. Например, если у отца карие глаза, а у матери голубые, то вероятность того, что у ребенка будут карие глаза, выше.

Однако это не всегда так. Если у отца рецессивный цвет глаз, например, голубой или зеленый, ребенок с большей вероятностью унаследует цвет глаз отца.

Рост ребенка

На рост ребенка влияют гены обоих родителей, но отец оказывает значительное влияние на то, насколько высоким или низким будет ребенок. Если отец высокий, то и дети будут высокими, может быть, не такими высокими, как отец, если мать невысокая, но все же.

Существует способ оценить рост ребенка. Для этого возьмите средний рост матери и отца (рост матери + рост отца):2, а затем прибавьте 5 см, если это мальчик, или вычтите 5 см, если это девочка.

В кого пойдет ребёнок: в маму или папу?

В кого пойдет ребёнок: в маму или папу?

Удивительно, но наука доказала, что мальчики больше похожи на своих матерей! Это происходит потому, что оба ребенка получают Х-хромосому от матери и либо Х (в этом случае они девочки), либо Y от отца (в этом случае они мальчики).

Y-хромосомы несут меньше генов, определяющих внешность ребенка. Х-хромосомы несут больше генов. Получается, что «мужская» хромосома оказывается на коротком конце палки по сравнению с «женской» хромосомой, и мальчики скорее являются почти копией своей матери. Девочки, с другой стороны, имеют две Х-хромосомы и могут выбирать. Таким образом, у них 50/50 шансов родиться мини-копией своей матери или отца (если только они не полагаются на доминантные гены).

  Измерьте длину своих пальцев и узнайте, долго ли вы проживете. Что относится к приметам людей долгожителей.

Все про внешность

Из уроков биологии в школе мы знаем, что существуют доминантные и рецессивные гены, которые могут проявляться даже через несколько поколений. Первые более активны, вторые — слабее. И все это важно для сложной гармонии внешних черт человеческого существа.

Цвет и форма глаз

Карий цвет глаз определяется доминантным геном. Его гораздо легче унаследовать, чем оттенки серого и голубого. Светлый цвет радужки гарантирован только в том случае, если на протяжении нескольких поколений не было ни одного предка с карими глазами с обеих сторон. А если и есть, то она может внезапно «проявиться» спустя несколько поколений. Именно присутствие голубоглазого человека в ряду кареглазых людей влияет на них во много десятков раз реже!

Если у вас зеленые глаза, это результат смешения цветов, а у ребенка радужка может быть как светлой, так и темной.

Азиатский разрез глаз наследуется чаще, чем европейский.

С другой стороны, гены длинных ресниц являются доминантными. Причина этого та же, что и у коричневой радужки: оба признака служат для лучшей защиты глазного яблока и поэтому закрепились в ходе эволюции.

К сожалению, то же самое справедливо и для доминирующей тенденции близорукости — миопии. Достаточно одного родителя, носящего очки, чтобы у всех детей было плохое зрение.

Хотя генетическая предрасположенность к близорукости никогда не исчезала полностью, эксперты утверждают, что можно предотвратить ее развитие. И дело не в ограничении чтения или гаджетов, а в двух простых шагах:

Всегда следите за тем, чтобы рабочее место вашего ребенка было хорошо освещено. Лучше всего, если это будет естественный свет или имитация естественного света — это помогает сетчатке глаза.

Больше гуляйте! Согласно последним исследованиям, прогулки и «солнечный свет» с витамином D — это не только способ профилактики близорукости. Они помогают форме роговицы сохранить правильную кривизну и вернуться к нормальному состоянию, если близорукость уже развилась.

Губы и зубы

Полные и пухлые губы преимущественно передаются по наследству, то есть встречаются гораздо чаще. Тонкие губы, с другой стороны, определяются рецессивным геном. Промежуток между передними зубами — кариозная полость — также является доминантным признаком, то есть если он есть у одного из родителей, то, скорее всего, будет и у ребенка.

К сожалению, предрасположенность к кариесу также является генетической. И это встречается гораздо чаще, чем наличие здоровых зубов и крепкой эмали. Поэтому если мама или папа страдают от плохого состояния зубов, они должны научить своего ребенка больше заботиться о своей полости рта!

  Все о сердечном приступе: что это такое, как он выглядит и что делать. Симптомы при сердечном приступе.

Цвет кожи

Темная кожа, как и карие глаза, лучше защищает от воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому преобладают темные оттенки. А аристократическая бледность гораздо менее вероятна.

Подростковые прыщи — проблемы с акне и угрями в период полового созревания — также наследуются генетически. И нередко — склонностью к чистой коже.

Согласно исследованиям, 70% подростков с тяжелой формой акне имеют по крайней мере одного родителя, который также страдал от акне в юности.

Цвет волос и кудряшки

Светлые тона определяются рецессивным геном. Однако если у обоих родителей ребенка светлые волосы (даже если у бабушки и дедушки темные волосы), более вероятно, что ребенок будет светловолосым.

Однако это обязательно произойдет к 12 годам. В России у большинства детей светлые волосы и голубые глаза, потому что им не хватает меланина. Если цвет глаз может измениться в первый год жизни (хотя чаще немного позже), то светлые волосы не темнеют до начала полового созревания.

От родителей к детям: неожиданные наследственные риски

От родителей к детям: неожиданные наследственные риски

Генетика — не очень точная наука для предсказания внешности. Мы не горошины в стручке из опытов Менделя, у людей все гораздо сложнее, иначе все дети уже родились бы темненькими и кудрявыми. Но стоит прислушаться к мнению генетиков: Они уже определили риски передачи наследственных заболеваний от матери к дочери и от отца к сыну.

Вероятность передачи вируса от матери к дочери высока:

  • Глаукома;
  • Остеопороз;
  • Мигрень: в 80% девочки ее наследуют от мам. И не удивительно – приступы мигрени связаны с женскими половыми гормонами;
  • Увы, склонность к депрессии: у 70% женщин, по данным Гарвардского колледжа, мамы тоже страдали депрессивными расстройствами (и на 50% наследуется реакция на ряд антидепрессантов). А вот с мальчиками такая связь выявлена только в 5% случаев.

А еще по наследству от матерей к дочерям передается форма тела, склонность к полноте или худобе, наступление менструации и менопаузы, регулярность и продолжительность месячного цикла, даже любовь к спорту!

Удивительно, но девочки не наследуют материнские инстинкты от матери. Вместо этого они впитывают любовь своей матери и учатся делать то же самое. Но на генетическом уровне на то, как женщина относится к своему ребенку, влияет поведение ее бабушки по отцовской линии!

А что передается от отца к сыну?

  • Плохие зубы и строение челюсти в 80% передаются от папы к сыну, это особо частая доминанта по мужской линии.
  • Фертильность: насколько будут активны и здоровы сперматозоды. Мужское бесплодие, которое после лечения позволило иметь наследника, может передаваться генетически.
  • Заболевания сердца: в Университете Лестера доказали наследование по мужской линии патологий коронарной артерии, ишемической болезни сердца, повышенному уровню холестерина.
  • Эмоциональные особенности: общая предрасположенность реагировать отрицательными эмоциями, быть импульсивным и не усваивать социальные правила – наследуемая мужская черта. Правда, ученые говорят, что на 50% это зависит от природы, а на остальные 50% от воспитания. Но ген повышенной нервной возбудимости игнорировать не стоит.
  • Психические заболевания: за здоровье психики сына в основном ответственны папины гены. Причем есть дополнительный фактор риска: чем старше возраст отца при зачатии, тем выше риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и шизофрении – из-за мутаций в ДНК. При этом у самого папы таких отклонений может не выявляться на достаточном для диагноза уровне.
  • Уровень тестостерона, который влияет на рост волос и склонность к облысению, рост мышечной массы, работу сальных желез, тембр голоса и даже черты характера, которые могут обостряться из-за количества тестостерона, тоже передаются от отца к сыну.
  Максимальные перегрузки в самолете: что значит величина G, какую нагрузку может выдержать человек. Максимальная перегрузка для человека.

Экстраверсия

2. Экстраверсия

Некоторые черты характера развиваются в подростковом возрасте, а другие уже заложены в ДНК. Например, гены WSCD2 и Pcdh15 были связаны с экстраверсией. Поэтому вполне возможно, что ваша общительность связана с характером одного из ваших предков, а не с тем, что родители заставляли вас участвовать во всевозможных внеклассных мероприятиях и встречаться со всеми сверстниками по соседству. Существует также генетическая связь между экстраверсией и СДВГ (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью).

Чувство юмора

3. Чувство юмора

Некоторые считают, что чувство юмора — это приобретенная черта, и говорят, что оно зависит от воспитания. Однако многие исследования показали, что люди с короткой аллелью гена 5-HTTLPR чаще демонстрируют позитивные реакции, такие как улыбка и смех. Другими словами, человек с коротким аллелем чаще смеется и улыбается, чем человек с длинным аллелем того же гена. Результаты были подтверждены для людей разных возрастов, полов и этнических групп, независимо от того, были ли у них симптомы депрессии или нет.

Склонность к стрессу

4. Склонность к стрессу

Некоторые люди более склонны к стрессу, эта черта часто передается от родителей к детям. Эксперты говорят, что женщина, подверженная стрессу во время беременности, может сделать своего ребенка более уязвимым к стрессу.

Но даже если родители подвергались сильному стрессу задолго до рождения ребенка, существует риск для ребенка, поскольку хронический стресс может повредить хромосомы отца или будущей матери.

Однако причин для паники нет: Изменения ДНК, связанные со стрессом, можно обратить вспять с помощью медитации и поведенческой терапии.

Оцените статью
Блог Бабника