Жевательная резинка и что важно знать о ней. Что такое жевательная резинка.

Интересный факт: Современная жевательная резинка была впервые запатентована дантистом в США в 1869 году. Он был разработан для очистки зубов от налета после еды. А симпатичная надувная жевательная резинка для детей в виде шариков всех цветов и размеров была запатентована в 1928 году американцем Уолтером Даймером.

Жевательная резинка и что важно знать о ней

Naturpr (1)

Натур Продукт онлайн журнал

Жевательная резинка очень популярна как среди детей, так и среди взрослых. Вы когда-нибудь задумывались, что делает его таким прочным, почему он не тает, почему не крошится во рту?

Мы приглашаем вас присоединиться к авторам Treehugger Лизе Джо Руди и Катерине Мартинко, чтобы посмотреть на проблемы, связанные с этими маленькими плитами, и способы их решения.

История жевательной резинки

Жевательная резинка в том виде, в котором мы ее знаем, появилась в 20 веке, но она не возникла из ниоткуда. Люди жевали жвачку с давних времен — для чистки зубов и освежения дыхания, для облегчения боли и просто для удовольствия.

Жевательная резинка изготавливалась из бересты или сосновой смолы. В Центральной и Южной Америке древние майя и ацтеки использовали чикле — натуральный сок, добываемый из деревьев семейства сапотовых при срезании коры.

В 1800-х годах изобретатель по имени Томас Адамс импортировал шиклу из Мексики и создал на ее основе прототип современной жевательной резинки. В течение многих лет чикле был основным ингредиентом большинства жевательных резинок, но к 1930 году мексиканские фермеры вырубили четверть деревьев саподиллы, пытаясь увеличить урожай. Чикле становился все менее доступным и более дорогим.

Производители жевательной резинки начали искать новые ингредиенты, которые обеспечили бы длительное и приятное жевание. В середине 1900-х годов они обратились к парафину и ингредиентам на основе нефти. Результат: жевательная резинка, которую можно жевать практически вечно и которая не распадается.

жевачка Изображение Please Don

Что в составе?

Современная жевательная резинка состоит из четырех групп ингредиентов, которые отвечают за ее особый вкус, текстуру и твердость:

— Наполнители, такие как тальк и карбонат кальция, увеличивают объем жевательной резинки и придают ей достаточный вес.

— Полимеры образуют «основу жевательной резинки» и придают ей эластичность.

— Эмульгаторы — это химические вещества, которые помогают смешивать ароматы и цвета и уменьшают липкость.

  Можно ли пельмени на диете. Можно ли пельмени на диете.

— Эмоленты, такие как растительные масла, делают десну эластичной и не твердой.

Жевательная резинка: польза или вред

много цветных жвачек

Жевательная резинка — это современное изобретение, которое служит многим целям. Некоторые люди жуют жвачку, чтобы освежить дыхание, другие — для поддержания зубной эмали, а для третьих жевательная резинка — это своего рода удовольствие. В конце концов, почти все марки жевательной резинки предлагают целый ряд великолепных вкусов, от мятного до ягодного и фруктового.

Жевательная резинка сладкая и вкусная. Но действительно ли это полезно для здоровья?

Давайте попробуем разобраться, что значит жевательная резинка для человеческого организма: польза или вред? Это важно! Если продукт предполагает даже минимальный вред для здоровья, его следует выбросить. Но если он абсолютно безопасен, почему бы не использовать его для других целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, следует сначала изучить ее состав.

В современном производстве жевательной резинки используются следующие ингредиенты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, состав может варьироваться в зависимости от марки. Некоторые производители выпускают жевательную резинку без сахара, т.е. в качестве подсластителей добавляют искусственные заменители сахара. Жевательный ингредиент также может быть разным. Один вариант содержит меньше добавок, другой — больше. Но суть одна и та же. Это своего рода сладкое вещество, которое можно жевать до тех пор, пока оно не приобретет «липкую» консистенцию. Сладость исчезает, но характерный вкус и аромат остаются.

Свойства жевательной резинки

Производители утверждают, что их жевательная резинка полезна для зубов и освежает дыхание. Что касается дыхания, то это правда! Выбрав жевательную резинку с сильным мятным, сосновым или другим характерным ароматом, вы сможете надежно замаскировать неприятный запах изо рта. Но это будет только прикрытие. Это связано с тем, что тип неприятного запаха изо рта различен и часто требует лечения, а не прикрытия альтернативными ароматами.

А теперь стоит обратить внимание на то, что редкий стоматолог подтвердит необходимость жевательной резинки для ухода за зубной эмалью. Эксперты советуют тщательно чистить зубы после еды, полоскать рот специальными растворами и пользоваться зубной нитью. Но нигде и никогда стоматологи не призывают вас чаще жевать резинку. Помните рекламный слоган о том, что жвачка с ксилитом — находка для зубов? Не обманывайтесь! Ни ксилитол, ни другие подсластители, загустители или ароматизаторы в жевательной резинке не полезны для зубов. Некоторые добавки просто безвредны. Однако ни один из ингредиентов не является необходимым для ухода за полостью рта. И такие заявления, вероятно, являются маркетинговой уловкой, на которую наивные покупатели, скорее всего, купятся.

  9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке. Можно ли греть бумагу в микроволновке.

Вред жевательной резинки для человека

Однако тот факт, что польза от жевательной резинки преувеличена, не доказывает, что жевательная резинка вредна для организма.

Хотя это не опровергает такую возможность! Давайте теперь рассмотрим жевательную резинку с гастроэнтерологической точки зрения. Разжевывание ароматного, сладкого вещества непроизвольно стимулирует аппетит и настраивает пищеварительную систему на переработку питательного вещества. Мозговые центры получают сигнал о том, что пища съедена, но до желудка ничего не доходит. Мы не глотаем комок, но через некоторое время выплевываем его. Однако желудочный сок выделяется и разъедает слизистую оболочку. Если вы будете внимательны, то во время жевания у вас может возникнуть сильное чувство голода. И это происходит почти всегда. Регулярная неправильная реакция собственного организма может привести к развитию серьезных заболеваний: Гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

жевательная резинка

Еще одна реальная опасность жевательной резинки заключается в том, что в процессе жевания она собирает микробы, которые попадают на зубы и в полость рта. Длительное жевание жвачки способствует размножению условно-патогенной флоры. Глотание слюны позволяет микробам беспрепятственно проникать в организм. Это также способствует созданию нездоровой окружающей среды и может открыть путь для очень серьезных заболеваний.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно узнать, что этот продукт можно считать вредным во всех отношениях.

Вот несколько интересных фактов о вреде жевательной резинки:

много жевательных конфет

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
  Как убрать остроту из блюда с мясом, капустой, овощами. Как сделать блюдо менее острым.

Любой медицинский специалист скажет вам, что польза от жевательной резинки надумана. Большинство утверждений о пользе жевательной резинки являются мифами. Но вред от его употребления вполне реален и, как выясняется, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то легко сделать вывод, какая возрастная группа больше всего любит жевательную резинку. Дети и подростки! Да, именно молодые потребители чаще всего предпочитают жевательную резинку. По этой причине особенно интересен вопрос о вреде жевательной резинки для детей. Оказывается, этот продукт не только нежелателен для растущего организма, но даже противопоказан. Жевательная резинка негативно влияет на развитие нервной системы, приводит к неправильным пищевым привычкам и наносит серьезный ущерб здоровью полости рта. Регулярное жевание жевательной резинки может привести к смещению зубов ребенка. Переход от молочных зубов к постоянным может привести к аномальному росту зубов, что может повлиять на структуру зуба. Следует помнить, что пищеварительная система детей более чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Дети, пристрастившиеся к жевательной резинке, могут легко страдать от тех же проблем со здоровьем, что и взрослые, но гораздо более быстрыми темпами. Также считается, что будущим мамам следует избегать жевательной резинки во время беременности. Дело в том, что этот продукт содержит ингредиенты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, насколько вредна жевательная резинка для детей, мы особенно хотели бы отметить высокий риск несчастных случаев, вызванных проглатыванием жевательной резинки. Даже дети постарше (школьники) не могут правильно оценить риски, а иногда они даже не знают об этих рисках. Если ребенок бегает, прыгает, смеется или кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, липкий комок может случайно попасть в дыхательный центр и застрять там. В отличие от скользкого леденца, липкое вещество нелегко удалить из горла. Возможен печальный исход. И такие случаи хорошо известны в истории. Чем младше ваш ребенок, тем опаснее давать ему пробовать жевательную резинку. А учитывая предполагаемый вред, взрослым тоже стоит задуматься об этом. Зачем использовать совершенно бесполезную вещь, которая является шуткой? Ведь вкус жевательной резинки также создан искусственно, а аромат — результат добавления специальных соединений. Так зачем же вредить своему здоровью, жуя бесполезную или, скорее, вредную жевательную резинку?

Оцените статью
Блог Бабника