Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить. Выращивание чая в домашних условиях.

Не используйте очень большие емкости для чайных кустов. Диаметр горшков увеличивают не на несколько сантиметров, а на 30-50 % по сравнению с предыдущим контейнером, чтобы пересадка производилась как можно реже.

Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить

Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить

Черный чай, зеленый чай, чай улун, чай пу-эрх и другие виды чая изготавливаются из листьев камелии (Camellia chinensis, Camellia sinensis). Камелии выращивают как садовые растения с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Приготовить свой собственный чай нелегко — камелии довольно требовательны, — но если вам это удастся, подойдут два сорта — camellia sinensis var. sinensis (выращивается в Китае) и camellia sinensis var. assamica (выращивается в Ассаме, Индия).

Как вырастить чай в домашних условиях

Camellia chinensis родом из тропических и субтропических дождевых лесов Индокитая. В бывшем СССР климатические условия Краснодарского края и Грузии подходят для выращивания чая в открытом грунте. Вы можете посадить камелию в контейнер и перезимовать в прохладном месте, где корневая система не замерзнет.

Посадка семян

Лучшее время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Подходят только твердые семена темно-коричневого цвета. Важно, чтобы они были свежими, так как растения камелии быстро теряют способность к прорастанию. Замочите их на два дня в воде комнатной температуры или в препарате, стимулирующем рост (например, Эпин). Прорастающие семена за это время набухнут, плохие — всплывут, и их не нужно будет сеять. Чтобы стимулировать прорастание семян, садоводы часто прибегают к выкапыванию, то есть слегка распиливают оболочку семени.

Когда растение будет готово, его можно сразу высевать в смесь из равных частей торфа, листовой земли, почвенного кондиционера и песка на глубину 3-4 см. Убедитесь, что на дне горшка есть дренаж. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом, чтобы почва всегда была слегка влажной.

  Собственные торговые марки сетей супермаркетов Что это такое и можно ли им доверять. Ctm что это такое.

Для появления первых всходов потребуется от 1 до 3 месяцев. Если они отмирают, не пересаживайте их, так как в почве может остаться жизнеспособная корневая система, и через некоторое время образуются новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенков используйте молодые побеги, которые еще не одревеснели. Разрежьте ветви на части длиной 6-8 см, сделав косой срез под нижним листом. Укорените растения в смеси из равных частей песка, листьев и торфяной почвы. Уложите крупнозернистый песок слоем 3-5 см и закопайте в него черенки. Накройте черенки полиэтиленовым пакетом. Примерно через неделю черенки начнут образовывать корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не каждый сможет достать черенки чайного дерева, но укоренить их, безусловно, проще и быстрее, чем выращивать чай из семян.

как вырастить чайное дерево

Уход за чайным деревом

За один год растения достигают высоты 20-30 см. Цветение возможно в возрасте полутора лет, но вам придется подождать до 2-3 лет, прежде чем собирать чайные листья с вашего чайного куста.

Пересадка

Первая пересадка производится с рассадой, когда у нее появляется первая пара настоящих листьев (сначала появляется пара котиледонов). Не выбирайте очень большой контейнер, иначе есть риск залить растение. Пластиковые стаканчики также являются хорошим началом. Молодые камелии следует пересаживать раз в год, деревья высотой более полуметра — только раз в три года.

Коронация

содержание чайного дерева

Когда растение достигнет высоты около 15-20 см, его следует обрезать, чтобы стимулировать ветвление. Camellia chinensis легко ветвится и укореняется, но нуждается в регулярном поливе и питательных веществах. Разрыхление почвы окажет положительный эффект. Особой необходимости в кронировании нет — камелии можно содержать как деревья и кустарники. Посадки обычно обрезают до высоты около одного метра, чтобы было легче собирать листья.

Условия жизни

Растения камелии можно содержать в солнечном или полутенистом месте, подойдет даже подоконник, выходящий на север.

Правильная зимовка необходима для нормального роста и цветения Camellia chinensis. Оптимальная температура зимовки составляет 5-8 °C. Без перезимовки трагедии не произойдет, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему может регулярное опрыскивание листьев и другие меры по повышению влажности воздуха. Полив сокращается, а удобрения не вносятся до весны.

  Хочу спать, но мысли мешают заснуть»: кто в этом виноват и что делать. Как ни о чем не думать перед сном.

С весны полив постепенно увеличивают, а как только закончится теплый период, опрыскивание листьев можно прекратить. Как только растение снова начнет расти, его можно подкармливать — раз в 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений, также полезен хелат железа. Перед внесением удобрений необходимо сначала полить камелию чистой водой. Соберите листья для чая перед внесением удобрений!

В летние месяцы растение особенно хорошо растет на открытом воздухе. Если возможно, перенесите его на балкон или террасу.

Болезни и вредители

Camellia chinensis довольно устойчива к болезням, и вредители не особенно интересуются ею. В основном ему угрожают чесоточные клещи, чайные вши и чайная моль. Если вы будете содержать подоконник в чистоте и подвергать карантину все новые растения, вы вряд ли их увидите.

зеленый чай в домашних условиях

Условия для выращивания чая

В питомниках чай размножают черенками, посаженными в подготовленную почву. Полностью выросшее чайное дерево достигает полутора метров в высоту. Чай можно собирать, когда дерево достигает зрелости, то есть примерно через пять лет. Чайные деревья устойчивы к болезням и вредителям, но необходимо соблюдать определенные условия выращивания, иначе растение погибнет. Основные требования включают:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно выращивать и на подоконнике. При надлежащем уходе они будут радовать своей зеленой кроной круглый год. Вы можете вырастить чайный куст из семян. Зимой лучше всего вымачивать их в воде. Семена следует замочить в воде на три дня. Не используйте семена, плавающие на поверхности воды, так как они, скорее всего, окажутся пустыми и не прорастут.

Возьмите обычный керамический горшок с дренажем на дне и заполните его газонной почвой и песком (1:1). Семена не следует сажать глубже, чем на 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной. Поливайте кустарник два раза в неделю водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, так как для появления первых побегов требуется от двух до трех месяцев. Часто они быстро погибают, но не стоит отчаиваться и выбрасывать горшок. Из живой корневой системы вскоре появятся новые побеги.

В первый год жизни чай может вырасти до 20 см и более. А в конце второго года она зацветет. Аромат цветов особенный и необычный. После цветения из цветков образуются маленькие, похожие на орехи плоды.

  Квартира или дом: 10 советов для правильного выбора. Что лучше квартира или дом.

Это также может вас заинтересовать: Ароматизация чая: основные методы

Когда растение достигнет возраста 3-4 лет, его следует пересадить в более просторную емкость. После этого чайный куст следует пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайный куст следует разместить на самом солнечном месте в доме. В особенно жаркие дни она должна быть слегка затемнена. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), чтобы стимулировать рост.

В теплые месяцы растению необходим воздух для дыхания, поэтому его следует размещать на балконе или террасе. Необходим достаточный и регулярный полив. Вода комнатной температуры. Прекратите полив, как только начнут формироваться бутоны. Опрыскивайте растения несколько раз в неделю для поддержания необходимой влажности. В период цветения уменьшите влажность воздуха.

Если вы будете наблюдать за ростом чайного листа, то заметите, что он тянется вверх. Затем необходимо провести обрезку. Путем аккуратной обрезки ветвей чайному кусту можно придать форму навеса. Регулярно подкармливайте растение обычным цветочным удобрением. Чайные листья очень устойчивы ко всем видам вредителей, поэтому вам не придется иметь дело с болезнями.

Двулетнее растение довольно зрелое и имеет пышную, богатую листву, поэтому вы можете собирать листья, чтобы наслаждаться домашним чаем. Листья следует собирать перед внесением удобрений.

Оцените статью
Блог Бабника