Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места. Где можно собирать грибы.

Даже опытные сборщики грибов не знают, что лучше — переворачивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белые, кантареллы и опята, легче переворачивать, в то время как пасленовые, молочайные, баклажаны и шампиньоны следует срезать, поскольку их стебли очень хрупкие.

Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Кантареллы, грибы кантареллы, буковые грибы, белые кантареллы, молочные грибы, молочные грибы — все эти и многие другие виды грибов можно собирать в Подмосковье. Как найти лучшие места для еще не до конца собранных грибов, как правильно их собирать и на что следует обращать внимание, отправляясь в лес? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

По данным Государственной лесной службы, леса занимают более 40% всей территории Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год открывать для себя новые грибные места. Наиболее популярными направлениями являются Рузский городской округ и городские округа Коломна и Ступино. Но «грибная зона» этим не ограничивается: вы можете попытать счастья и в других районах Московской области и получить хороший урожай. Для этого, однако, следует заранее выяснить, в каких лесах растут те или иные грибы и в какое время года их лучше всего искать. Мы хотели бы объяснить вам эти вещи более подробно.

Когда отправляться за грибами в Подмосковье

В Подмосковье грибы можно собирать уже в разгар лета. Однако некоторые из них, такие как сморчки и маслята, можно найти уже в апреле и мае. Грибной сезон обычно длится до середины октября.

В июне иногда можно встретить грибы, красные листья каперсов, кантареллу, шампиньоны и бутоны роз. Эти грибы гораздо чаще встречаются в июле. В конце августа начинается массовый рост таких грибов, как маслята, кантарель, шампиньоны, майонез, каперсы, летний шнитт-лук, млечники, молочные грибы и вишневые грибы. Нередко их можно увидеть в сентябре и октябре. В ноябре мы собираем шнитт-лук и вешенки.

Большинство грибов появляется через две-три недели после значительного изменения температуры и влажности. Если эти изменения продолжаются от трех до пяти дней, есть все шансы получить хороший урожай.

  Как сделать так, чтобы приснилось то, что хочешь. Что нужно сделать чтобы ты.

Календарь грибника

Апрель: сморчки, боярышник, грибы маслята

Май: сморчки, маслята, масляные грибы, одуванчики, люпины

Июнь: Боровик, белый гриб, красный боровик, красная сыроежка, подосиновик, масленок, лисичка, гриб, сыроежка

Июль: Porcini, Boletus, Спаривание, Лисички, Лесные грибы, Росянка, Молочные грибы, Медовик, Медовый гриб

Август: Porcini, Boletus, Спаривание, Лисички, Лесные грибы, Росяные грибы, Млечные грибы, Млечные грибы, Млечные грибы, Млечные грибы

Сентябрь: Боровик, Боровик, Боровик, Тополиный пух, Маслята, Маслята, Маслята, Кантареллы, Грибы, Дудуги, Молочные огурцы, Молочные корнишоны, Шнитт-лук

Октябрь: белые грибы, красные каперсы, тополиные грибы, шампанские грибы, пельмени, буковые грибы, молочные шляпки, молочные грибы

Ноябрь: буковые грибы, вешенки

Где искать грибы в Подмосковье

В разных лесах растут разные виды грибов. Например, белые грибы чувствуют себя как дома в хорошо прогреваемых, не слишком густых лесах, горные березовые грибы — в смешанных лесах с примесью березы, а тополиные грибы можно найти в непосредственной близости от всех лиственных деревьев.

Грибы в Подмосковье

Ищите кантареллы в смешанных лесах с хвойными деревьями и следите за ними вблизи листвы, мха и густой травы. Бобовые грибы растут повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях в смешанных лесах. Грибы-ракушки прячутся в молодых соснах, но чаще всего их можно встретить в высокой траве полей.

Опытные сборщики грибов советуют не забираться в густые кусты во время «тихой охоты», так как там они не соберут плодов. Лучше искать хвойные и смешанные леса, просеки и лесные тропы. От Москвы следует ехать не менее 50 км — скорее всего, там уже все собрано.

Также избегайте мест вблизи дорог и загрязняющих растений, так как грибы могут собирать тяжелые металлы.

Лучшие грибные места Подмосковья

Пять самых популярных мест для сбора грибов — Савеловский. Отправляйтесь на станции «Икша», «Морозки» или «Турист» и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.

Второй — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Здесь можно найти буковые грибы, вешенки, лесные грибы, боровики и белые грибы.

На третьем месте — Киев (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово), где часто встречаются боровики, летние буковые грибы, волнушки и вешенки.

Четвертый район — Казанское (Дунино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск), где собирают белые, синие горбыли и осенние буковые грибы.

Пятый — Ленинградское (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское). Выбор грибов широк: белые грибы, майские, тополиные грибы, дудуки, молочные грибы, баклажаны и маслята.

Грибы в Подмосковье

Карта грибных мест Подмосковья

Самые богатые районы Подмосковья находятся на юге, начиная с Серпухова (Приокско-Террасный заповедник и далее), и на западе, начиная со Свенигорода. В этих местах больше лиственных пород деревьев (ясень, дуб), и в сочетании с сосной это одна из самых продуктивных формаций в нашем регионе. Грибы появляются раньше и растут больше в отведенных для этого местах.

  Тактическое ядерное оружие: что это такое, чем страшно и можно ли выжить после его удара. Радиус поражения ядерной бомбы.

На востоке болота и низины Мещеры не так хороши для грибов. Но из-за сосновых лесов здесь очень хорошие урожаи масляных грибов.

На севере в Дубне и прилегающих районах почти каждый год собирают отличный урожай кантареллы.

Территория равномерно распределена между тополями, мхами и ирокезами. Больше всего белых грибов встречается на западе и юге, а это значит, что районы с наибольшим количеством грибов являются и наиболее перспективными для охотников за белыми грибами.

Сезон грибов в Подмосковье

Популярные объявления больше не работают вообще, а сезонность грибов теперь совершенно неясна. Летние грибы могут легко вытеснить весенние. В июле, как и в 2014 и 2015 годах, грибы могут появляться круглый год.

Единственное растение, которое постоянно растет, — это зимний опенок. Обычно сезон длится с декабря по январь, но в последние 5-7 лет он продлевается с октября по февраль.

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Некоторые люди боятся и ненавидят собирать грибы, опасаясь принести домой что-то ядовитое или несъедобное. И правильно! Но в век Интернета легко определить грибы по фотографиям. Главное — знать, где искать. Существует несколько приложений для смартфонов, которые помогут вам разыскать находку за считанные секунды. Мы собрали для вас лучшие сайты и приложения по теме «грибы».

Где искать грибы

Близость рек и озер не поможет вам в грибной охоте. Для грибов водоем — это то, в чем им отказывает кусок дерева. На болотах есть свои характерные грибы: боровики, моховики. Вы можете позволить им направлять вас.

В российской глубинке заброшенные пастбища, покрытые смешанными лесами, — самое благодатное место для грибов. Раньше здесь паслись коровы, затем поле заросло соснами, березами и осинами. Такое место равнозначно поляне: светлой, травянистой, удобренной.

Поляны — это места, наиболее заросшие грибами. Если из поезда видно, что вы проезжаете через заросшее поле, вы можете спокойно сойти на следующей станции. Нет смысла углубляться в лес или чащу, потому что на опушке больше грибов….. Но поскольку все края расчесаны, вот еще один совет. Лучшие грибы (белые грибы, тополиный пух, опята, маслята) растут там, куда дотягиваются корни деревьев. Деревья обычно достигают 10-15 метров в длину. Поэтому, когда вы идете по краю тропинки, обратите внимание на корни: возможно, вы найдете там растение.

  Мат в русской литературе. Мат в русской литературе.

Боровское шоссе

Возможно, нет смысла выезжать из Москвы по Боровскому шоссе — в Солнцево вы столкнетесь со множеством светофоров (хотя, выехав из города, можно проехать несколько километров по очень хорошей дороге). Возможно, лучше съехать с того же Киевского шоссе на повороте на Крекшино, о котором уже неоднократно упоминалось. На первом перекрестке поверните направо на узкую двухполосную дорогу. Доехать до села Победа, которое находится на границе с Апрелевкой. Оставьте здесь машину, пересеките железнодорожные пути в Киев, и все грибы в округе ваши.

Боровское шоссе

Минское шоссе: в процессе реконструкции

В Минке сейчас активно работают над тем, чтобы сократить это шоссе до: через год-два движение здесь не сделают светофоры хотя бы от Лесного городка. Но в это время — по выходным — образуются огромные пробки. Однако первый «гриб» находится не так далеко от Москвы, к северу от платформы Шаворонки. Поворот на него находится в одном километре от Ликино. По правде говоря, в последние годы шансы здесь не так велики, как говорят знающие люди.

И поэтому лучше проехать чуть дальше — до поворота на Голицыно. Примерно через два километра остановитесь на обочине дороги в лесном массиве возле железнодорожной платформы «Малые Вяземы». Заблудиться здесь можно, но сложно: с юга лес граничит с автомагистралью М1, с севера — с Белорусской железной дорогой.

Минское шоссе

Можно поехать еще дальше на север — в окрестности Звенигорода или еще немного севернее. Говорят, что хорошие места для грибов есть возле Петелинской птицефабрики, недалеко от деревни Часцы. Однако, чтобы попасть туда, нужно ехать по Можайскому шоссе — либо через Одинцово, либо по Минскому шоссе, свернув на Голицино, а затем повернув налево на Малые Вяземы.

Новая Рига и Волоколамское шоссе: для своих

Грибники, ищущие «подкормку» в районе Новорижского шоссе, обычно приезжают в Опалиху на электричке, а дальше — пешком. Но можно приехать и на машине. По Новой Риге, на повороте на Новое. В само село заезжать не нужно — лучше повернуть налево в сторону Новоархангельского. Здесь, недалеко от реки Праслики, вы можете оставить машину и пройтись по огромному лесопарку. Вы также можете приехать из Волоколамки — проехав через Красногорск, почти на съезде на Анино, поверните налево на улицу Мира. Вы достигнете платформы, за которой начинается лес.

Новая Рига и Волоколамское шоссе

И еще — когда в Волоколамке — можно свернуть направо на выезде из Дедовска — там через несколько километров — лес. И грибы.

Оцените статью
Блог Бабника