Сколько платили красноармейцам в Великую Отечественную Войну. Сколько платили военным в вов.

При отсутствии справки о средней заработной плате по месту работы рабочим и служащим выплачивалось 300 рублей в месяц. И 100 рублей в месяц для студентов, получающих стипендию. Сотрудники НКВД и военнослужащие партизанских отрядов получали ту же зарплату, что и раньше.

Какие денежные выплаты получали на фронте и как их тратили

Жизнь оставалась жизнью, даже на фронте. Солдаты и офицеры нуждались в пище и одежде. И они получали деньги за свой тяжелый военный труд.

Война нанесла тяжелый удар по финансам страны. Стоимость военного производства возросла в разы по сравнению с мирным временем, и количество солдат также возросло в разы. Только за первую неделю войны на фронтах Советского Союза было мобилизовано 5 миллионов человек, а численность армии превысила 10 миллионов. Помимо регулярных поставок оружия, боеприпасов, продовольствия, амуниции, горюче-смазочных материалов, воинские части также должны были снабжаться наличными деньгами. С первых дней войны была введена система финансовых выплат армии, разработанная Министерством финансов и Государственным банком. И вскоре была создана сеть полевых отделений и полевых касс Государственного банка. К концу года таких учреждений насчитывалось 598.

Во время войны Государственный банк СССР, как раньше назывался Банк России, выполнял малоизвестную, но очень важную сегодня работу. Через сеть учреждений на местах она обеспечивала бесперебойное снабжение финансовых служб наличными деньгами.

Войска, отправлявшиеся на фронт, получали так называемые «сбруи», то есть суммы денег, необходимые для питания войск по прибытии на поле боя.

Каждый советский солдат был полностью обеспечен государством одеждой, питанием и зарплатой. Месячное жалование солдат зависело от их должности, рода войск и продолжительности службы.

Зарплата рядового бойца Красной Армии была довольно символической: 8,50 рубля, а при «точечном» увеличении на 100% — 17 рублей. В течение трех лет действительной службы рядовой мог «подняться» до звания первого сержанта или унтер-офицера с окладом 150 рублей в месяц и 50% надбавкой.

Лучшие солдаты были награждены орденами и медалями СССР, а те, кто получил медаль, получали ежемесячные выплаты. Например, Герой Советского Союза получал 50 рублей, кавалер ордена Ленина — 25 рублей, Красного Знамени — 20 рублей, Красной Звезды — 15 рублей.

Зарплата административного персонала была выше. Например, зарплата начальника штаба полка в августе 1941 года составляла 900 рублей, в конце 1942 года — 1300 рублей. Зарплата начальника штаба дивизии составляла 1400 рублей, в конце 1942 года — 1900 рублей. Оклад начальника штаба корпуса был увеличен с 1700 до 2200 рублей.

  Есть ли жизнь после офиса. Есть ли жизнь после работы ютуб.

О среднем уровне заработной платы военнослужащих можно судить по зарплатам военных техников и врачей. Зарплата радиотехника составляла 675 рублей, техника по вооружению — 700 рублей, санитара — 650 рублей, врача — 800 рублей.

Для сравнения, летом 1943 года среднемесячная зарплата тружеников тыла составляла 403 рубля, медицинских работников — 342 рубля, работников государственного сельского хозяйства — 203 рубля.

Кроме того, все военнослужащие действующей армии получали ежемесячные доплаты (так называемые полевые деньги) к своему жалованию. Рядовой состав получил 100%, сержантский состав — 50%, командный и начальствующий состав — 25%. Во время войны зарплата несколько раз повышалась.

За боевые успехи

Уже в первые месяцы войны была введена выплата вознаграждений за военные успехи. Летчики-истребители получали 1 000 рублей за каждый сбитый вражеский самолет. В 1942 году вознаграждение за сбитые самолеты зависело от их типа: за каждый сбитый вражеский бомбардировщик — 2 000 рублей, за транспортный самолет — 1 500 рублей, за истребитель — 1 000 рублей.

За уничтоженные танки противника артиллеристы — наводчик и командир орудия — получали 500 рублей, остальные члены экипажа — 200 рублей, а члены экипажа танка — командир, инженер и командир башни — 500 рублей, остальные — 200 рублей. Солдат, подбивший танк снарядом, получил 1 000 рублей.

Самые высокие денежные премии были введены в военно-морском флоте в 1943 году за потопление вражеских кораблей. Они зависели от должности и звания участника успешной операции. Например, команда, потопившая вражеский военный корабль, награждалась следующим образом: капитан — 25 тысяч рублей, старший и средний офицеры — 5 тысяч рублей, младшие офицеры — 1 тысяча рублей, матросы — по 500 рублей.

Экипаж самолета, потопившего вражеский эсминец или подводную лодку, получал: капитан и штурман — 10 тысяч рублей, наводчики и радисты — по 2500 рублей. Если в потоплении корабля участвовало несколько экипажей, награда делилась между ними по решению Военного совета флота.

Как солдат мог потратить деньги?

Хотя денежное довольствие выплачивалось регулярно, солдаты не могли потратить его полностью, поскольку их снабжали обмундированием и продовольствием, а торговли, как это было в мирное время, на фронте не существовало.

А затем у солдат появилась возможность помогать своим родным и близким в тылу. Деньги с фронта часто были единственным источником дохода для семей, особенно в деревнях, и помогли многим семьям выжить в суровых условиях войны.

  Как стать серьезней. Как стать серьезным человеком.

Чтобы перевести деньги, нужно было обратиться в финансовый отдел, где солдат получал справку о выдаче денег. В нем указывались фамилия, имя и девичья фамилия солдата или офицера, воинское звание, должностной оклад и надбавка за выслугу лет.

Он мог переводить деньги любому человеку по своему выбору, независимо от степени родства. Для перевода денег необходимо было назвать фамилию, имя, отчество получателя, домашний адрес и название военной службы, на счет которой должны были быть перечислены деньги. Никаких других документов не требовалось.

С мая 1942 года офицеры получали расчетные книжки — документ, по предъявлении которого выплачивалось жалование. На нем были сделаны соответствующие отметки. Фактически, это была личная бухгалтерская книга офицера. Это облегчало получение денег при переводе в другую воинскую часть или госпитализации.

Например, данные копии одного из сертификатов выглядят следующим образом. Принят на довольствие Ленинским РВК Карагандинской обл. Казахская ССР, 27 мая 1944 года, регистрационный номер 248/22. Первый лейтенант Иван Алексеевич Б. с окладом 800 рублей и премией за предыдущую службу 40 рублей в месяц обязался выплачивать Лидии Федоровне Ш. 500 рублей в месяц в период с 1 мая 1944 года по 1 мая 1945 года (адрес места нахождения). Нетрудно подсчитать, что на личные нужды у солдата оставалось 340 рублей в месяц.

Кроме того, полевые учреждения Госбанка СССР на фронте связывали сбережения солдат в депозиты. Документом, подтверждающим открытие военнослужащим счета в полевой конторе или филиале Госбанка СССР, являлась вкладная книжка.

Депозитная книжка Государственного банка СССР, образец, 1940-е годы.

В случае смерти солдата командование части передавало вкладную книжку в ближайшее полевое отделение Госбанка, чтобы выполнить завещание вкладчика, то есть найти человека, которому был завещан вклад.

Этот проект занимал особое место в работе отделений государственных банков. Они вели книги учета погибших, умерших, пропавших без вести и ушедших по неизвестному адресу солдат и осуществляли строгий контроль за их сохранностью. Затем средства умерших, оставивших наследство, были доставлены в местные отделения Госбанка для выплаты наследникам, а вклады без наследства и вклады пропавших без вести солдат были отправлены в полевой офис Госбанка. В Госбанке был создан специальный отдел для охраны вкладов и выявления их владельцев или наследников.

Многие солдаты также перечисляли свои деньги в Фонд обороны или Фонд Красной Армии.

Солдаты срочной службы

Минимальная зарплата призывников составляла 8 рублей 50 копеек. С 1 сентября 1939 года срок службы для призывников был установлен в один год.

  Правда и истина — что это такое и отличия. В чем заключается правда.

Зарплата наемников устанавливалась на основе 5 ставок, которые в свою очередь делились на периоды службы — 1 год, 2 года, 3 года и более. Минимальный оклад для 1-го разряда первого года работы — 8 рублей. 50 девушек. Максимальная зарплата для 5-го разряда со стажем 3 и более лет — 150 рублей.

Профессиональный солдат может сделать карьеру. После трех лет службы, например, его повысили до командира роты и назначили жалованье в 150 рублей. Таким образом, существовал стимул для длительной службы в армии.

Время служения имело большое значение. Нередко подчиненные с большим стажем получали значительно больше, чем их командиры с меньшим стажем, например: — заместитель командира взвода 3 года службы — 65 рублей; — командир взвода 2 года службы — 17 рублей 50 девушек; — заместитель командира взвода 2 года — 22 рубля 50 девушек; — сержант роты 2 года службы — 32 рубля 50 девушек; — сержант роты 2 года службы — 32 рубля 50 девушек.

Солдаты сверхсрочной службы

Для призывников старшего возраста также существовало 11 классов оплаты труда. Каждый класс был разделен на периоды службы — 1 год, 2 года и 3 года и более.

Минимальное жалование солдата (аналог современных контрактников) в пехоте составляло 140 рублей в первом чине первого года службы. Максимальная сумма составляла 300 рублей в 11 классе при стаже 3 и более лет. Рядовые и артиллеристы получали дополнительное довольствие в размере 25 рублей.

Хотя тот период был временем кризиса и деньги не могли многое купить, считалось, что военным платили достаточно хорошо, чтобы назвать их состоятельными.

Офицеры

С ноября 1938 года для офицеров была введена шкала оплаты труда с 1 по 31 номер. Зарплата составляла от 550 рублей за 1 класс до 3 200 рублей за 31 класс, например: командир взвода — 625 рублей; командир роты — 750 рублей; командир батальона — 850 рублей; командир полка — 1. 200 рублей; — командир дивизии — 1 600 рублей; — командир корпуса — 2 000 рублей; — командующий армией — 3 200 рублей; — командующий фронтом — 4 000 рублей; — командующий фронтом — 4 000 рублей.

Кстати, доход Иосифа Сталина составлял всего 1200 рублей — минимальный оклад командира (полковника) без надбавок и премий.

В дополнение к окладам по званию и классу, оклады офицеров включали выплаты за выслугу лет. У военных не было много денег в государственной казне, но им все равно платили прилично и награждали за военные успехи.

Оцените статью
Блог Бабника