Почему собака воет и грызет дверь, пока вы не дома — и что с этим делать. Как отучить собаку выть в отсутствие хозяев в квартире.

Собака — самое общительное домашнее животное. Вы должны заводить собаку только тогда, когда у вас есть время играть с ней, выгуливать и дрессировать. Если вы не будете уделять ему достаточно внимания, он начнет скулить и выть. Громкими звуками животное пытается привлечь внимание занятого хозяина.

Почему собака воет и грызет дверь, пока вы не дома — и что с этим делать

Почему собака воет и грызет дверь, пока вы не дома — и что с этим делать

По словам Марины Амбражейчик, эксперта по дрессировке и коррекции поведения собак, для собак нормально бояться разлуки — так же, как и для людей. «Вопрос в том, насколько силен страх животного и как на него реагирует хозяин: усугубляет ли он его или помогает преодолеть», — говорит Марина. Она советует обратиться к специалисту, если ваша собака испытывает чрезмерный стресс и вы не можете справиться с ним самостоятельно.

«Собака — это прежде всего стайное животное, и некоторые породы собак больше ориентированы на группу. Это отражено в законах Швеции, например, где нельзя оставлять собаку одну более чем на шесть часов. Согласно российскому законодательству, хозяева, оставляющие своих собак надолго одних, не наказываются, но это все равно плохая идея. Но люди все равно делают это — даже маленьких щенков иногда оставляют одних в доме надолго, и это очень тяжело для них. Это очень важно — щенка младше шести месяцев нельзя оставлять одного дольше, чем требуется для приготовления чашки кофе. Если вам придется уехать надолго, найдите сиделку для своего питомца. Чем примитивнее порода, тем социальнее стая. Хаски, шпицы и борзые привыкли жить в стае и больше других страдают от одиночества. Часто вы не можете найти собаку, у которой была бы компания на то время, которое хозяин проводит на работе, и, в отличие от Швеции, у нас нет «собачьих садиков». Вот тут-то и приходит на помощь дрессировка: вы должны создать у него иллюзию, что с ним все в порядке и что мы ненадолго отлучимся.

  Как вырастить манго из косточки. Как прорастить косточку манго в домашних условиях.

Мы можем начать с небольших перерывов, например, вынести мусор. Игнорируйте свою собаку, когда уходите и когда возвращаетесь. Постепенно увеличивайте время отсутствия, и он научится справляться с вашим отсутствием. Оставляйте ему умные игрушки со спрятанными лакомствами, когда его нет дома. Не оставляйте кости валяться повсюду, так как они могут быть опасны, когда вас нет рядом», — объясняет дрессировщик собак Мария Гербер.

Сепарационная тревога или просто скучно?

Если вы оставляете собаку одну надолго, когда уходите на работу, животное может заскучать. Если у него нет других людей или животных, с которыми он мог бы общаться или играть, если у него нет игрушек, которые могли бы его занять. Если ему скучно, могут помочь развивающие игрушки — например, те, которые побуждают его получать лакомства разными способами. Но как узнать, что является причиной грусти вашей собаки? Евгения Волчкова, консультант по поведению собак и владелица «Школы Гильды», рекомендует сначала установить скрытую камеру.

«Наблюдайте за поведением своей собаки сами или, что еще лучше, покажите отснятый материал эксперту. Короче говоря, есть три признака тревоги разлуки, и если есть хотя бы два, то это не просто скука. Вот они: Лай в отсутствие хозяйки, беспорядок, разрушение мебели и вещей зубами и когтями», — объясняет Евгения. Кстати, влечение к страху наследуется генетически, поэтому, выбирая щенка, обратите внимание на его родителей.

Как помочь собаке справиться с сепарационной тревогой?

«Уменьшите эмоциональность встреч и прощаний. Если собака встречает вас с большим энтузиазмом, ответьте ей более мягко. Подождите некоторое время, прежде чем обнять собаку, даже если вы очень скучали по ней. Не наказывайте своего питомца, когда он возвращается — даже если он разрушил ваше любимое кресло. Отложенные наказания не работают. Убедитесь, что ваша собака не больна, не переутомлена и не получает достаточно сна. Обеспечьте ему удобную персональную кровать. Это очень общие рекомендации, но более конкретные советы невозможно дать без рассмотрения конкретной ситуации. Это может либо помочь, либо навредить», — говорит Марина Амбражейчик, дрессировщик собак и консультант по поведению.

  Как на Земле появился кислород? Описание, фото и видео. Как появился кислород на земле.

Если ваша собака сломала что-то, пока вас нет дома, легко подумать, что она мстит. Особенно если ваша любимая сумка была повреждена. Что если он помочится на ваши туфли или в вашу сумку? Что это, если не месть? Дело в том, что «месть» — это очень сложная конструкция для психики собаки. Сначала нужно разозлиться и расстроиться, затем выяснить, какой предмет в доме вам дорог больше всего, и найти способ его уничтожить. Мозг собаки просто не способен на такую сложную логическую цепочку.

По мнению Евгении Волчковой, существует более простое объяснение нежелательного поведения собак: Стресс. Гормоны стресса нарушают водно-солевой баланс в организме, и животное больше не может сдерживать мочу и кал. Но собака не может понять, почему вы ее расстраиваете, ведь с ее точки зрения в какашках нет ничего отвратительного. Он может даже лизнуть его, чтобы получить новую информацию. Он просто не привык к этому или боится оставаться один — с этим можно разобраться с помощью специалиста. А наказания только усиливают стресс, потому что собака не понимает, за что вы ее наказываете.

Почему собака воет?

Самая безобидная причина для воя — это радость. Когда собака воет при виде хозяина, это приветствие, сопровождаемое вилянием хвоста и лаем. В этом случае вам не нужно беспокоиться. Это нормально, если собака воет, когда играет музыка.

Причины, которые необходимо устранить:

  • Болезнь Собаки выражают боль звуками, и вой у них аналогичен стонам у человека. Если вой начался внезапно и беспричинно, одновременно присутствуют признаки нездоровья – сводите пса на приём к ветеринару. После диагностики и верного лечения вой уйдёт.
  • Грусть и тоска Собаки, как и люди, испытывают эмоции. Вы покидаете дом, животное остаётся в одиночестве и тоскует без хозяина. Пёс ощущает себя брошенным. Особенно склонны к таким эмоциям маленькие собаки. Выть они могут долго.
  • Скука Если питомцу нечем заняться пока хозяин отсутствует, он начнёт выть для привлечения внимания.
  • Страх Когда хозяин уходит – собаке кажется, что она останется брошенной. Питомец намерен защитить его, а от невозможности это сделать может выть.
  • Избыток энергии Есть породы собак, которым нужно постоянно двигаться. Чем дольше прогулки и активнее времяпровождение, тем питомец счастливее. Если вы уделяете любимцу мало внимания – ответной реакцией станет вой.
  Rак друзья прошли путь от «drama geeks» до звезд Голливуда. Бен Аффлек и Мэтт Дэймон.

Если вы выясните причину воя, вы сможете исправить ситуацию.

Воющая собака

Существуют симптомы, указывающие на то, что вашей собаке скучно, когда она остается одна, и она ищет развлечений:

  • порча предметов;
  • постоянное перемещение по комнатам.

Не ругайте и не бейте собаку, если она разрушает вещи от скуки. Предлагайте ему занятия на время его отсутствия и покупайте ему игрушки. А чтобы он не реагировал негативно, когда его нет дома, купите в специализированном магазине игрушку-кормушку. Когда будете уходить, отдайте ему. Заставьте его ассоциировать ваш уход с лакомством. Постепенно он будет хорошо реагировать на то, что находится вдали от вас.

Вой от тоски и грусти

Нередко домашнее животное начинает выть, как только вы выходите из дома. Оставьте радио включенным, чтобы развеять скуку. Ваша собака будет спокойнее, когда услышит человеческие голоса.

Дрессировка может помочь избавиться от воя «тоски по дому». Категорически запрещается драться и бить собаку!

  1. Не заходите в квартиру, пока собака воет, входите в момент тишины. Проделав это упражнение много раз, выработаете у питомца привычку. Он поймёт, что вы приходите только при отсутствии воя.
  2. Попробуйте договориться с собакой. Пёс начинает выть – давайте команду «говори» и похвалите питомца. После командуйте «тихо» и дождитесь, пока вой стихнет. Снова похвалите и поощрите за выполнение команды угощением. Пёс быстро освоит новую команду и будет вести себя тихо, если вы дадите команду перед уходом.
Оцените статью
Блог Бабника