Пять принципов ответственного потребления. Как общими усилиями сделать мир чище уже сегодня. Пять обязательных экологических принципов.

Переработка не только решает проблему отходов, но и экономит первичные ресурсы, воду и энергию в процессе производства.

Пять принципов ответственного потребления. Как общими усилиями сделать мир чище уже сегодня

Фото: blog.want

Накопление отходов — одна из самых больших проблем человечества. В теории эта проблема должна решаться путем создания странами систем раздельного сбора и переработки отходов и обеспечения производства товаров и услуг, использующих как можно меньше природных ресурсов. На практике борьба с отходами ложится на плечи граждан, которых все больше волнуют вопросы экологии и ответственного потребления. «Телеграф» узнал, что такое ответственное потребление и каких принципов следует придерживаться, чтобы сделать мир вокруг нас чище.

Как появился термин разумное/ответственное потребление

В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию была подписана декларация, призывающая к «сокращению и ликвидации неустойчивых моделей производства и потребления» для «достижения устойчивого развития и улучшения качества жизни для всех людей». В 2015 году главы государств и правительств приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая содержит 17 глобальных целей для будущего международного сотрудничества. Цель 12 — «обеспечить переход к устойчивым моделям потребления и производства». В то время прогрессивная часть общества во многих странах начала медленно переходить к ответственному потреблению. Ответственное потребление — это использование товаров и услуг, которые удовлетворяют основные жизненные потребности, но при этом минимизируют потребление природных ресурсов и токсичных материалов. Эта философия направлена на сокращение отходов и вредных выбросов в течение жизненного цикла услуги или продукта, чтобы не ставить под угрозу потребности будущих поколений. Проще говоря, разумное потребление направлено на то, чтобы люди жили комфортно, не истощая природные ресурсы, тем самым сохраняя природу. Согласно этой идее, общество должно найти баланс между желанием потреблять и стремлением всеми возможными способами защищать окружающую среду.

Линейная система «добывать — производить — выбрасывать», которая потребляет природные ресурсы и производит отходы, глубоко ошибочна и может быть заменена моделью, в которой отходы не существуют как таковые, а являются лишь ресурсом для следующего цикла», — сказала Эллен Макартур, основатель фонда, продвигающего циркулярную экономику.

Что такое ответственное потребление на практике

Устойчивое потребление побуждает потребителей выбирать продукцию, при производстве которой используется меньше ресурсов и энергии и соблюдаются права работников, участвующих в производственной цепочке. Ответственное потребление имеет пять обязательных принципов. 1. 2. Выбирайте продукты, которые как можно меньше влияют на здоровье. 3. выбирать продукты, потребляющие как можно меньше сырья и энергии. 4. выбирайте продукты, которые служат как можно дольше. 5. выбирать продукты, выгодные для покупателей, продавцов и производителей. Татьяна Нагорская, председатель правления экологического движения «РазДельный Сбор», говорит, что можно вообще не производить никаких отходов.

«Трудно, но не невозможно добиться того, чтобы вообще не производить никаких отходов. При правильном подходе лишь некоторые пищевые отходы могут быть безопасно переработаны. Она требует разумного потребления», — говорит эколог.

По ее словам, после употребления пищи образуется ряд отходов, которые необходимо «переработать». Следует задать себе следующий вопрос: Могу ли я заменить эти продукты другими, которые не оставляют отходов? Если такая возможность существует, вы должны ее использовать. Например, не покупайте печенье в упаковке, а приходите в магазин со своим собственным контейнером, в который его можно положить. То же самое относится к овощам, фруктам, чаю и всем другим продуктам, которые можно купить без упаковки. Если вы не можете полностью заменить продукт, вы можете найти ему альтернативу. Например, довольно сложно найти подсолнечное масло без бутылки. В этом случае необходимо выяснить, какой контейнер наносит наименьший вред природе. Например, стеклянные бутылки для подсолнечного масла гораздо более экологичны, чем пластиковые. То же самое следует делать со всеми видами товаров, от которых вы не можете просто так отказаться.

«Людям не нужна упаковка, им нужен только продукт. Поэтому ненужная упаковка может быть легко утилизирована. Или они должны быть отнесены к категории перерабатываемых. Проблема отходов заключается в том, что все хотят от них избавиться и даже не хотят их видеть. И лучше не покупать отходы, чем избавляться от них. Например, за два месяца я произвожу около 1 килограмма отходов. Остальное я перерабатываю или вообще не покупаю», — резюмирует Татьяна Нагорская.

Все это можно применить не только к еде, но и к другим повседневным предметам. Чтобы сделать мир чище, сторонники разумного потребления выработали четыре простых правила. 1. покупайте только то, что вам действительно нужно (и что делает вас счастливым). 2. безжалостно выбрасывайте то, что вам не нужно. 3. Меньше — лучше, не только по цене и количеству, но и по размеру. 4. Пусть как можно больше предметов в вашем окружении будут многоцелевыми.

  100 лучших ответов на вопрос Почему не пьёшь. Почему я не пью.

Концепция Zero waste

Первый принцип сознательного отношения к природе — это безотходность. В основе философии лежит желание уменьшить количество бытовых отходов, которые так или иначе загрязняют окружающую среду. Концепция безотходного производства состоит из пяти простых правил (концепция 5R):

  • Refuse — откажитесь от покупки ненужных изделий, например, пластиковых пакетов или одноразовой упаковки;
  • Reduce — сократите количество потребляемых товаров;
  • Reuse — используйте приобретенные вещи повторно, по необходимости меняя их назначение;
  • Recycle — отдавайте на переработку то, что не можете использовать снова;
  • Rot — компостируйте органические отходы.

Концепция Low Impact

Помимо сокращения отходов, стоит переосмыслить рационализацию старых привычек. Те, кто придерживается этой концепции, стараются уменьшить свое воздействие на окружающую среду и постепенно сокращают потребление ресурсов в своем домашнем хозяйстве. Например, много энергии тратится на подачу воды в дом и очистку сточных вод, что оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Вы можете сократить потребление воды, принимая душ вместо ванны, выключая кран при мытье тела, мытье овощей, ягод и фруктов. Также старайтесь выключать свет там, где он больше не нужен, и оставлять зарядные устройства на ночь не подключенными к розетке. Также рассмотрите возможность оснащения своего дома возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечные батареи. Ответственное использование ресурсов помогает снизить воздействие на окружающую среду.

Ресайклинг и цикличная экономика

В наше время многие вещи можно использовать повторно, заменить, обменять или переработать. Но лучше перейти на вещи, изготовленные из переработанных материалов. Они изготавливаются из возобновляемых ресурсов и поэтому более экологичны.

Внимательно изучайте этикетку и выбирайте экологически чистые продукты. Например, международный бренд минеральной воды VIttel в России представил бутылку, изготовленную из переработанного на 35%-100% пластика (rPET)*. Использование rPET в производстве упаковки вносит реальный и измеримый вклад в решение проблемы пластикового загрязнения путем сокращения потребления первичных пластмасс. Кроме того, бутылки, изготовленные из переработанного пластика, могут быть переработаны после использования, что полностью соответствует принципам циркулярной экономики.

  Как отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина. Как отучить собаку грызть вещи в отсутствие хозяина.

*за исключением колпачка и этикетки

Шаг 2 Reduce — сократи

Би Джонсон на собственном опыте убедилась, что 80 % вещей, которые современный человек имеет в своем доме, на самом деле не являются необходимыми. Но они могут понадобиться кому-то другому. Поэтому Би не жалеет, что отдала почти весь свой гардероб в магазин. У нее осталось всего 15 нарядов, и она гордится тем, что может сделать из них 50 разных нарядов.

Снизить потребление можно в любой сфере жизни.

Например, Би сделала так, чтобы десятки маленьких бутылочек с шампунем, гелем, кондиционером, бальзамом и прочими вещами, которые нужно менять каждый месяц, не имели никакого значения, кроме маркетинговой роли.

Француженка чистит свой дом уксусом и оливковым мылом и ухаживает за кожей с помощью кокосового масла, и этого оказалось достаточно.

Шаг 3 Reuse — используй повторно

Би очень ответственно относится к каждой своей покупке. Приобретаемый ею предмет должен служить долго и быть пригодным для различных целей. А в идеале, когда он износится, производитель примет его обратно для переработки. А когда он больше не нужен, его можно передать другим людям. Семья Би значительно выиграла от такого подхода — они сэкономили 40% на отходах.

Если так поступит много людей, производителям следует пересмотреть свою безответственную политику. В конце концов, большинство товаров, от автомобилей до чайников, намеренно разрабатываются с расчетом на длительный срок службы, чтобы клиенты быстрее покупали новые товары.

Шаг 4 Recycle — переработай

Этот пункт стоит на четвертом месте, а не на первом, потому что переработка отходов не является решением всех проблем. Если вы каждый день затариваетесь в супермаркетах одноразовыми товарами, а потом несете огромные сумки в пункты приема вторсырья, ваш образ жизни никак нельзя назвать экологичным.

  Как строились египетские пирамиды. Как поднимали камни для строительства пирамиды.

Проблема в том, что только часть отходов может быть переработана в не менее ценный продукт. Пластиковые отходы, например, превращаются в строительные материалы, которые после использования оказываются на свалке. Во многих случаях переработка лишь на короткое время продлевает жизненный цикл вещей, но в конечном итоге они все равно оказываются в мусоре или в мусоросжигательной печи.

Ирина Скипор Виолетта Рябко

Вам следует перерабатывать небольшое количество отходов, которые вы не можете использовать.

Оцените статью
Блог Бабника