Как космонавты ходят в туалет. Как в космосе ходят в туалет.

«Наша задача — стабилизировать и высушить метаболические отходы, удалить из них микробы и, возможно, повторно использовать воду, — говорит Джим Броян, — а также уменьшить количество расходных материалов при пользовании туалетом, поскольку они также образуются во время длительного полета. Возможно, их тоже стоит как-то использовать».

Как космонавты ходят в туалет?

как космонавты ходят в туалет в космосе

Одна из загадок жизни в космосе, которая так интриговала землян, раскрыта. И в этой статье мы расскажем вам, как космонавты ходят в туалет и как устроен туалет в космической ракете. Конечно, пописать в космосе не так просто, как на Земле, поэтому космические путешественники даже проходят специальную подготовку. Но сам принцип не сильно отличается от земного.

Как устроен космический туалет?

Космический туалет универсален, им могут пользоваться как мужчины, так и женщины. Кстати, среди космонавтов много женщин. И есть равенство: женщина в космосе может писать стоя. Для какашек и мочи были разработаны разные устройства, но принцип работы схож. Когда земляне смывают свои отходы водой, проточной воды нет, и отходы жизнедеятельности человека поглощаются устройством.

Имеется специальный шланг для мочи, включается подача воздуха, и вы можете мочиться. Затем моча сбрасывается в море, хотя современные космические туалеты могут превращать ее в питьевую воду.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Российские космические туалеты считаются лучшими и используются также другими странами. Здесь, в отличие от автомобильной промышленности, мы можем гордиться своей страной.

Для того чтобы покакать, космонавты используют другое устройство. Внешне он очень похож на обычный унитаз. Он имеет сиденье анатомической формы, а под ним находится раковина, в которую нужно испражняться. Специальный мешок для какашек помещается в бак; когда акт заканчивается, астронавт завязывает мешок для какашек и бросает его в специальный отсек. Затем отходы отправляются обратно на Землю. Так что если вы когда-нибудь видели падение метеорита, это может быть, как говорится, привет от астронавтов.

Как какают и писают космонавты?

Как говорят космопроходцы, «Пойдемте в туалет». Как написано выше, для мочеиспускания в космосе предусмотрен специальный шланг. Астронавт вставляет его в свой пенис, включает экстрактор и начинает работать.

  Что лучше: дзюдо или бокс. Как большие дяди дерутся на дзюдо.

Чтобы покакать в космосе, необходимо соблюдать правила безопасности — пристегнуться. Туалет оборудован специальными поручнями. Сначала нужно поместить в аквариум специальный мешок для какашек. Для этого слегка разберите конструкцию и соберите ее после установки контейнера для фекалий. Также необходимо сесть так, чтобы прямая кишка находилась в правильном положении, чтобы случайно не обкакать ее. Сосок также включается, и вы можете начать испражняться.

Как первый астронавт NASA сходил прямо под себя

Когда 5 мая 1961 года Алан Шепард, первый человек в истории США, отправился в космос, НАСА не планировало посещать туалет в самый ответственный момент. Планируемая продолжительность полета составляла всего 15 минут. Однако инженеры агентства не рассчитали, сколько времени Шепард может провести в космическом корабле в ожидании запуска.

Как первый астронавт NASA сходил прямо под себя. Астронавт Алан Шепард рядом с капсулой космического корабля «Меркурий» после приземления. Фото.

Астронавт Алан Шепард рядом с космической капсулой «Меркурий» после приземления.

Какое-то время все шло хорошо, но потом Шепард почувствовал, что его мочевой пузырь наполняется очень неудобно. Команда, которая должна была отправить первого американца в космос, настаивала на том, чтобы астронавт оставался на месте, поэтому Шепард сообщил ЦУПу, что он помочится прямо под ним. И он это сделал.

«Благодаря хлопчатобумажному белью, которое носили все астронавты, все, что выходило из меня, быстро намокало. К моменту запуска я был совершенно сухим», — позже рассказал Шепард.

После этого случая в НАСА задумались об оснащении астронавтов таким образом, чтобы они могли помочиться в любое время во время космической миссии. Первый писсуар выглядел как гигантский завернутый презерватив и был трех разных размеров. Конечно, устройство предназначалось только для мужчин? О женщине-астронавте в то время не могло быть и речи.

Как первый астронавт NASA сходил прямо под себя. Космический мочесборник. Фото.

Он был сделан из латекса и соединен с пластиковой трубкой, клапаном на скафандре со специальным зажимом и специальным мешком для сбора мочи. Система была далека от совершенства и иногда давала утечки. Однако эти емкости для мочи использовались, например, Джоном Гленном во время первого космического полета США в рамках миссии «Меркурий-Атлас-6». Продолжительность полета составила 4 часа 55 минут.

  Пить в одиночку. Пить в одиночестве это алкоголизм.

Во время «Джемини», второй космической программы в 1960-х годах, НАСА начало думать о том, как обеспечить астронавтам «длительные путешествия». Первые устройства, разработанные для этой цели, выглядели как обычные сумки, прикрепленные степлером к пяткам астронавтов.

«После дефекации член экипажа должен был запечатать пакет, а затем скомкать его, чтобы антибактериальная жидкость внутри смешалась с содержимым для обеспечения необходимого уровня антибактериальной безопасности», — заявили в НАСА, описывая принцип работы системы сбора твердых отходов.

«Поскольку задание было довольно неприятным и требовало от астронавта много времени, большинство людей стремились есть только быстро усваиваемую пищу и ходить в туалет непосредственно перед полетом».

Устройство, использованное в программе «Аполлон», было не намного лучше или удобнее, поскольку в нем по-прежнему использовалась система мешочков. Поэтому посещение туалета в космосе всегда было настоящим приключением. В этом случае НАСА даже вело учет того, сколько раз каждый астронавт сходил в туалет во время очередной миссии «Аполлона».

История с плавающим нечто

В 1969 году во время полета «Аполлона-10» произошел инцидент, который долгое время был скрыт в архивах истории, вдали от глаз обычных людей. Во время выхода на лунную орбиту три астронавта пожаловались на отвратительный летающий объект внутри космического корабля. Между ними произошел следующий диалог:

«Дай мне салфетку, быстро. В воздухе плавает какая-то дрянь, — сказал командир Том Стэнфорд, — может быть, это Джон Янг?» «Это точно не мое», — ответил пилот командного модуля Джон Янг. «Я не думаю, что это мое», — говорит пилот лунного модуля Юджин Сернан. «Мой был немного более липким», — отвечает Стаффорд. «Брось его. Через некоторое время Сернан вернул его обратно: «Вот еще один чертов пук. Что с вами, ребята?»

Позже НАСА разработало «интегрированную систему сбора фекалий» для астронавтов миссии «Аполлон», поскольку мешки нельзя было использовать в космосе. Система выглядела как «пара шорт с несколькими слоями абсорбирующего материала» и была описана как таковая. Однако на практике НАСА разработало космические подгузники, которые, по словам агентства, «способны впитывать любые фекалии».

  План-то пока выполнен, но мобилизацию объявляет и отменяет своим указом президент. А такого не было, так что новый план — новый призыв. Почему приказ о мобилизации не подписан президентом.

Оснащение кораблей первыми туалетами не решило всех проблем

Так наступила эра космического челнока, а вместе с ним появились женщины и, наконец, туалеты! НАСА разработало одноразовый впитывающий торс — те же шорты с несколькими впитывающими слоями, чтобы женщины-астронавты могли облегчить свое состояние во время запусков и выходов в открытый космос.

Оснащение кораблей первыми туалетами не решило всех проблем. Такой подгузник мог впитывать до 3,75 чашек урины. Фото.

Один такой подгузник может вместить до 3,75 стакана мочи.

Космические челноки были оборудованы туалетами, каждый из которых стоил 50 000 долларов. Однако их было нелегко использовать в условиях невесомости. Отверстие туалета было всего 10 см в диаметре, примерно четверть отверстия аналогичного земного туалета. Чтобы пользоваться таким туалетом, астронавты тренировались в течение нескольких месяцев на Земле. В некоторых случаях камера размещалась под сиденьем для облегчения «прицеливания».

Оснащение кораблей первыми туалетами не решило всех проблем. Симулятор космического туалета шаттла. Фото.

Туалетный симулятор космического челнока

«Точность очень важна в таких случаях», — говорит Скотт Вайнштейн, эксперт НАСА, который обучал будущих астронавтов правильному использованию туалета космического челнока.

Конечно, она не предназначалась для туалетной бумаги. Это могло создать дополнительный источник загрязнения.

Астронавт Майк Массимино однажды сказал, что использовал поручень для комфортного доступа к космическому туалету. В итоге это выглядело так, будто астронавт держится за ручки чоппера (американский мотоцикл с удлиненной рамой). Сегодня астронавты и космонавты, работающие на Международной космической станции, имеют гораздо больше удобств. В туалетах вместо воды используется вакуум. Твердые отходы собираются в специальные пластиковые мешки с сетчатой структурой, которые некоторое время хранятся в 20-литровых алюминиевых контейнерах. Наполненные контейнеры доставляются на транспортное судно «Прогресс» для дальнейшей утилизации. После всасывания жидкие отходы собираются специальным шлангом с насадкой, которым могут пользоваться как мужчины, так и женщины, а затем поступают в систему регенерации, которая превращает их в питьевую воду, используемую в техническом контуре станции.

Оснащение кораблей первыми туалетами не решило всех проблем. Итальянский астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти демонстрирует мешок для сбора твердых отходов. Фото.

Саманта Кристофоретти, итальянский астронавт Европейского космического агентства, демонстрирует мешок для сбора твердых отходов.

Бывший астронавт НАСА Пегги Уитсон, которая провела в космосе больше времени, чем любой другой астронавт НАСА, рассказала Business Insider, что состояние невесомости, парения — это здорово, но ходить в туалет — утомительно.

«Если туалет переполнен или засорился, нужно надеть резиновые перчатки и прочистить его», — сказал Уитсон.

Оцените статью
Блог Бабника