Как сохранить елочку в горшке, купленную в магазине. Как сохранить ель в горшке до весны.

Однако даже выбор правильного сорта и вида живой елки в горшке не является гарантией ее дальнейшей жизни на открытом воздухе. Важным шагом для сохранения жизни вашей рождественской елки в горшке является правильный уход за ней до наступления весны. Читайте об этом выше.

Как сохранить елочку в горшке, купленную в магазине

Разноцветные гирлянды, воздушные шары от маленьких до больших, яркие блестки и… это «рождественские елки» в горшках! Они зеленые и голубые, маленькие и большие и, прежде всего, очень живые, в отличие от срубленных елок! В канун Нового года вы увидите их в большом количестве на полках супермаркетов. Как выбрать дерево, чтобы украсить его к празднику?

Как выбрать елочку в горшке?

Как выбрать елку в горшке?

Так какие же хвойные деревья лучше всего подходят для нас? Классическая зеленая ель обыкновенная, выращиваемая и формируемая в Европе, называется норвежской елью (реже — удмуртской). Ель с голубыми иголками, так называемая Голубая ель, называется Голубая колючая груша. Плотный, плотный карлик — это ель «Conica», а на этикетке может быть написано что-то другое, например, «Blue Conica» или «Glauconica», где слово «blue» означает вовсе не цвет хвои, а название вида — Blue Spruce (Picea glauca).

Это могут быть мягкие, пушистые «ели» с сильно пахнущими иголками, которые на самом деле являются еловыми и имеют белую нижнюю сторону. Крупные сосны с характерной, несколько грубоватой структурой ветвей. Хорошо представлены подорожники с зеленой, голубоватой или серебристой хвоей, которая довольно мягкая, короткая и не густая. Елки можно «украсить» белой аэрозольной краской, которая добавляет декоративности, но, несомненно, вредна для живого растения, так как забивает поры хвои.

  Закона о тишине: 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 2022-2023 годах. Закон о тишине в регионах россии 2022.

Ветви могут быть украшены искусственным снегом или блестками, но лучше, если хвоя останется без декоративного напыления

Ветки можно украсить искусственным снегом или блестками, но хвою не следует опрыскивать.

Туя с широкими зелеными ветвями и характерным ароматом. Кипарисы, хвоя которых чешуйчатая, как у туи, но имеет другой приятный аромат и более голубоватый цвет, а стволы более хрупкие. Под названием «хвойная смесь» продавцы обычно предлагают кипарисовые и москитные растения.

Критерии выбора

Здоровый вид. Выбирая «елку» в магазине, обратите внимание на здоровые и крепкие экземпляры (по внешнему виду) с влажным корневищем и без сломанных веток. Это не означает, что вы не можете купить растение с несколькими сломанными ветками и засохшим корнем, но риск того, что оно не выживет, гораздо выше.

Выбирайте здоровые растения, без поломанных ветвей

Выбирайте здоровые растения без сломанных ветвей

Милый взгляд. При выборе елки для временного украшения дома не имеет значения, к какому роду и виду она принадлежит, лишь бы ее внешний вид был удовлетворительным.

Если вы хотите позже пересадить его в сад, следует заранее подумать о сорте. Позже я расскажу вам, что именно следует учитывать. А пока давайте узнаем, как продлить жизнь хвойному дереву в помещении.

Как продлить жизнь «елочки»

Для всех хвойных растений действуют те же правила содержания их в помещении — температура около +12 … +16°C (достигается на подоконнике в гостиной), влажный воздух (опрыскивание хвои и/или размещение на поддоне жидким керамзитом) и полив для поддержания влажности субстрата.

Конечно, вы хотите, чтобы главное праздничное украшение стояло посреди комнаты (большая «елочка» — сосна «Fastigiata», колючая груша «Glauca») или на столе (компактные хвойные деревья — туя западная «Emerald», сосна горная «Pug», колючая груша «Blue Diamond»), но не на подоконнике. Это вполне допустимо, но все же желательно перенести растение на ночь в как можно более приятное место. И никогда не ставьте его рядом с источником тепла, таким как камин или отопительная система.

  Какие санкции ввели против Газпромбанка в 2022 году. Газпромбанк под санкциями или нет 2022.

Чтобы продлить жизнь растения в горшке, на ночь его необходимо перемещать в более комфортные условия - на прохладный пол у панорамных дверей, либо на подоконник

Чтобы продлить жизнь горшечного растения, на ночь его можно поставить в более удобное место — на прохладный пол рядом с дверью террасы или на подоконник.

Мы все хотим, чтобы праздник длился дольше, но для растения вредно находиться в помещении, и его желательно перенести в более комфортные условия хотя бы через 2-3 недели.

В теплое время года внешний вид может меняться, например, появление молодого прироста и пожелтение хвои (хвоя увядает, желтеет и опадает). Оба эти явления являются очень негативными и указывают на очень высокие температуры и низкую влажность.

Во время нахождения дома, у хвойных в горшке может появиться молодой прирост

Хвойные растения в горшках также могут демонстрировать молодой прирост в помещении.

Молодой рост может сильно пострадать даже при температуре чуть ниже нуля (если вынести «косточку» на улицу). Если растение оставить в тепле, оно может продолжить рост и сформировать слабые, неправильной формы наросты. Когда хвоя опадает, образование новых хвоинок затруднено (пока побеги еще живы).

  • Кто тут вместо елки? Выбираем новогоднее деревце
  • Как оставить в живых новогоднюю елку
  • Искусственная или живая. Какая елка все же лучше?
  • Как выбрать идеальную елку, или Нарядим новогоднее дерево в саду
  • Новогоднее дерево: кто и почему выбирает ель, пихту или сосну
  • Как не остаться на Новый год без ёлки. Покупку не предлагать!

Хранение выкопанного саженца ели

Покупая выкорчеванный саженец, помните, что хвойные деревья высаживают с февраля по апрель, когда дерево еще находится в состоянии покоя, или ранней осенью, когда корневая система активно растет. Саженцы обычно покупают непосредственно перед высадкой в грунт.

Корни растений быстро высыхают на свежем воздухе, поэтому корневую систему следует тщательно обернуть влажной тканью. Перед посадкой корни саженцев следует регулярно опрыскивать водой, хотя вся корневая система не должна быть погружена в воду. Саженцы можно хранить в течение нескольких дней в прохладном, но не холодном месте.

  Повышение тарифов на ЖКХ услуги в 2023 году. Подорожание тарифов жкх в 2022.

Уход за елью в горшке до посадки

Если вы решите выращивать ель в горшке, это можно делать в любое время года. При надлежащем уходе растение прослужит несколько месяцев без проблем, прежде чем вы высадите его в открытый грунт. Ели в горшках часто покупают в канун Нового года, а весной высаживают в саду.

Где поставить ель?

Выберите для елки самую прохладную комнату в вашем доме. Застекленный балкон или терраса с температурой ниж е-5°C — идеальное место для рождественской елки в горшке. Выбранное место должно получать много солнца, но не прямые солнечные лучи. Постарайтесь разместить ель так, чтобы она не получила ожогов, поскольку поврежденные ветви хвойных деревьев не могут восстанавливаться. Также следует направить дерево равномерно к свету, чтобы все ветви были равномерно освещены.

Полив и уход

Натуральную ель в горшке следует регулярно поливать и не допускать пересыхания, однако следует избегать чрезмерной влажности.

Дерево также следует регулярно опрыскивать, чтобы хвоя не высыхала. Если вы купили небольшую ель, то можете накрыть ее прозрачным пластиковым или стеклянным колпаком, чтобы обеспечить оптимальную влажность окружающей среды.

Корневая система ели в горшке очень восприимчива к низким температурам, поэтому контейнер следует накрыть толстым слоем ткани или специальным укрывным материалом.

Перед посадкой ель необходимо постепенно акклиматизировать к низким температурам. Вы можете сделать это, открывая балконную раму на несколько минут каждый день или вынося дерево на улицу.

Если вы будете следовать этим правилам, то сможете сохранить ель до посадки. А маленькое здоровое растение будет радовать вас своей идеальной адаптацией к вашему участку и подарит вам много лет удовольствия.

Оцените статью
Блог Бабника