Выращиваем ягоды. Какие ягоды можно вырастить на подоконнике.

Цитрусовые деревья вообще любят влажный климат, поэтому регулярно опрыскивайте их, если не хотите превратить свой дом в увядающие джунгли. Им также необходимо много солнечного света, поэтому поставьте горшки в такое место, где солнце будет светить весь день.

Выращиваем ягоды

Как посадить вишню дома в горшке

Существует как минимум 5 причин, по которым полезно выращивать ягоды дома.

  1. Это означает круглый год иметь вкусные лакомства под рукой.
  2. В выращенных собственными руками ягодах нет пестицидов и других химикатов, воздействие которых может негативно сказаться на здоровье.
  3. Выращивание ягодных культур – способ “прокачать” свой навык садовода.
  4. Это возможность сэкономить на ягодах в зимнее время года. Несезонные продукты в холодное время стоят в 2-3 раза дороже. Качество ягод при этом оставляет желать лучшего.
  5. Выращивание ягодных культур в домашних условиях не требует затрат и особых усилий.

Выращивание натуральных витаминов в домашних условиях дает вам возможность радовать семью и друзей вкусными угощениями круглый год. В помещении можно содержать не только известные ягодные культуры, но и экзотические виды, такие как киви, кумкваты или паслен.

ягодки в горшке

Выращивание ягодных культур имеет свои преимущества

Что нужно, чтобы выращивать ягоды в квартире

Для начала следует выяснить, какие ягоды можно выращивать на подоконнике. Вы должны быть внимательны при выборе сорта. Не все сорта подходят для выращивания в помещении или на открытом воздухе.

При выращивании ягодников важно внимательно следить за состоянием кустарников и комнатных деревьев. Если растение заболело, необходимо вовремя вмешаться, чтобы предотвратить его гибель.

Первые шаги

Если у вас нет опыта в выращивании ягод, рекомендуется предпочесть растения, которые не слишком требовательны и хорошо переносят колебания температуры. Например, вишня, кумкваты и клюква.

Вам следует тщательно продумать, где вы хотите выращивать ягодное растение, и предварительно изучить почвенные условия. Некоторые из растений особенно требовательны к влажности и температуре. Поэтому следует оборудовать комнату увлажнителем воздуха и термометром. Зимой вам могут понадобиться ультрафиолетовые лампы, чтобы компенсировать недостаток света.

Голубика

Голубика

Черника естественно растет на северных болотах и поэтому любит влажную, кислую почву и прохладный, яркий свет. Кислотность почвы имеет здесь решающее значение: голубика не плодоносит на нейтральных и щелочных почвах. Чтобы обеспечить достаточный полив в июле и августе, голубику поливают два раза в неделю и один раз в неделю в остальное время.

  Подборка из 5 популярных хобби для души и здоровья. 5 хобби которые должны быть у человека.

Учитывая, где голубика растет в естественных условиях, нетрудно догадаться, что ей нужно немного места. Вам нужен горшок, объем которого в пять раз превышает объем корней. Почва должна быть покрыта листьями, опилками и сосновыми иглами. Северная ягода не чувствительна к морозам, поэтому ее можно перезимовать на балконе.

Ежевика

Ежевика

Черника не очень привередлива — ей необходимо 6-8 часов света в день. Почва для голубики представляет собой смесь перегноя, торфа и песка и насыпается в горшок высотой полметра и диаметром 30-40 см. Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, поливая саженец несколько раз в неделю. Удобрение комплексными удобрениями следует проводить весной и осенью в соответствии с инструкцией. Осенью куст обрезают, оставляя четыре побега.

Черника

Кустам черники требуется много места, так как они достигают метра и более — необходим 20-литровый горшок. Для получения ягод необходимо 2-3 куста, так как голубика перекрестно опыляется. Они нуждаются в кислой и постоянно влажной почве, поэтому их необходимо поливать несколько раз в неделю.

Лимон и мандарин

лимон

В нашей стране лимон давно стал популярным комнатным и офисным растением, освежающим воздух своим лимонным ароматом и выделяющим фитонутриенты, которые делают атмосферу более здоровой. Для плодоношения дереву необходим свет, но не прямые солнечные лучи. Зимой его нужно поливать два раза в неделю, а в остальное время года — умеренно ежедневно. В продаже имеется специальная почва для выращивания лимонов. Подкормка необходима весной и летом. Обрезку дерева следует проводить по мере его роста. Разницы в уходе за мандарином нет, за исключением того, что его необходимо ежегодно пересаживать в горшок большего диаметра до пятилетнего возраста.

арбуз

Арбузы относительно легко выращивать при +40°C, сложнее при +20°C. Холод губителен для арбуза. Основная проблема — это созревание. Торфяные горшочки используются для выращивания рассады. Маленького горшка или обычной балконной кадки для арбузов недостаточно — нужна емкость около 100 литров. Для сбора воды под нее следует поставить поддон. Также должна быть возможность подвязывать стебли. Конечно, брать семена арбузов, которые продаются у нас в августе, не стоит — нужны тепличные сорта. Лучшие из них: «Огонек», «Аризона», «Сибиряк 97» и «Лежебока медовая».

Хурма

Хурма

Колючие груши не страдают от болезней и практически не нуждаются в уходе (1). Но это на открытом воздухе. Однако вырастить их в домашних условиях сложнее: Зимой их нужно держать в прохладе.

  Как научиться ездить на мотоцикле с нуля. Как кататься на мотоцикле.

Плоды должны быть спелыми, иначе семена не прорастут. А недозрелые фрукты часто продаются в магазинах, потому что у них более длительный срок хранения. Чтобы плоды дозрели, положите их в пакет с бананом или яблоком, которые вырабатывают этилен, ускоряющий процесс созревания. Не замораживайте фасоль: Семена тогда не созреют.

После сбора семян замочите их в слабом растворе марганцовки на два дня. Затем семена должны пройти теплую стратификацию — в течение 2 месяцев при температуре 50 °C (например, можно поместить их в радиатор). Перед посевом потрите твердые ребра семян наждачной бумагой.

Посейте семена многолетников на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой — предпочтительно смесью песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку многолетники листопадные, зимой (начиная со второго года жизни) их следует содержать в прохладе при температуре 5-10 °C. Горшок можно поставить в погреб или холодильник (в период покоя свет не требуется).

Горшки начинают плодоносить на 5-7-й год.

Личи

Личи

Это дерево можно вырастить и в домашних условиях без особых усилий.

Семена личи из плодов теряют способность к прорастанию в течение 4-5 дней, поэтому их следует высевать как можно раньше. Семена высевают на глубину 2 см в рыхлую почву. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии до появления всходов. Температура также должна быть в пределах от 25 до 34 °C. Всходы обычно появляются в течение 1-4 недель, но может потребоваться и больше времени. Первые листья личи имеют красноватый цвет. Сразу после появления всходов горшок следует поставить в светлое место.

Сначала личи растет быстро — за несколько недель саженцы достигают высоты 20 см. Но затем рост замедляется: в первые 2 года саженец едва достигнет 30 см. Это нормально, поскольку растение активно развивает свои корни.

Личи начинает плодоносить на 8-10 год (2).

Манго

Манго

Выращивание манго из косточки — трудная, но увлекательная задача. Для проращивания подходят семена манго из спелых плодов. Определить степень зрелости мангового дерева очень просто. Если плод легко отделяется от косточки, значит, он созрел. Тщательно промойте зерно и выскоблите оставшуюся мякоть ножом. И затем вы должны открыть его…. Да, да, вы должны разделить его, потому что целая яма вряд ли прорастет. Внутри ямы находится микроб с зеленым зародышем.

Деревья манго довольно крупные, поэтому их лучше сразу пересаживать в большой горшок. Достаточно обычной почвы из магазина. Посадите саженец горизонтально так, чтобы примерно четверть семени оставалась над поверхностью почвы. Затем накройте горшок полиэтиленовой пленкой и поставьте его на теплый, светлый подоконник. Каждые 2-3 дня слегка приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить рассаду и защитить ее от загнивания. Примерно через 2-3 недели появятся первые всходы.

  Психолог рассказал, как всегда оставаться на позитиве. Как стать позитивным человеком.

Цветение и плодоношение растений манго в домашних условиях начинается на 6-7-й год.

Абрикосы

Игорь Норманн (Shutterstock)

Абрикосы можно выращивать и в закрытом грунте, и это не очень сложно. Как и многие косточковые плодовые деревья, это дерево можно вырастить из семян, но тогда придется ждать несколько лет, пока оно принесет плоды.

Лучше купить молодое дерево и просто пересадить его в горшок. Многие абрикосы нуждаются в регулярной обрезке, иначе они вырастают очень высокими, но даже после обрезки они все равно вырастают около 2 м в высоту, поэтому у вас должно быть место для такого дерева.

Поддерживайте почву во влажном состоянии и следите за тем, чтобы растение получало много солнца. Дерево обычно плодоносит на второй или третий год.

Бананы

Будьте внимательны при выборе сорта банана, так как многие из них хорошо растут в помещении, но не все дают плоды, которые можно употреблять в пищу. Поэтому, если вы в конечном итоге хотите получить сладкий перекус, выбирайте карликовый сорт Кавендиш.

Эти банановые растения легко выращивать, и если вы вырастите их из семян, они дадут плоды в течение года или двух — если вы купите полноценное растение, вы сможете сэкономить на этом.

Бананы любят много воды, очень много воды, поэтому поливайте их регулярно и хорошо, но также нужно давать почве просыхать между поливами, поэтому не переусердствуйте. Они также любят влагу, поскольку являются тропическими растениями. Вы также должны поместить дерево в место, которое получает много солнечного света.

Шелковица

Карликовые шелковицы (Moraceae) можно «переформировать», чтобы они больше походили на кустарники или живые изгороди, что делает их хорошим выбором для выращивания в помещении.

Как и для всех подобных плодовых деревьев, выбирайте карликовые сорта — вечнозеленая шелковица и шелковица Иссай являются хорошими вариантами, которые не сильно разрастаются даже спустя много лет. Однако оба растения следует обрезать достаточно активно и следить за их ростом.

Убедитесь, что ваше тутовое дерево получает регулярное солнце и воду во время активной фазы роста. Когда растения укоренятся, вы можете уменьшить интенсивность полива, и они не будут возражать.

Оцените статью
Блог Бабника