Статическое напряжение. Детская забава или смертельная опасность. Опасно ли статическое электричество.

Для устранения статического электричества поверхность одежды или другого предмета может быть покрыта веществом, которое удерживает влагу и тем самым увеличивает концентрацию подвижных ионов на поверхности. После такой обработки созданный электрический заряд быстро исчезает с поверхности объекта или распространяется по ней.

Электростатическое электричество и здоровье: проводи, рассеивай и заземляй.

Все знакомы с электростатическим электричеством. Типичным примером статического электричества является снятие одежды в темной комнате; в таких случаях можно наблюдать явление, похожее на треск маленькой молнии. Статическое электричество широко распространено в повседневной жизни. Например, если на полу лежит шерстяной ковер, то при трении человеческое тело может получить отрицательный электрический заряд, а ковер — положительный. Другим примером может быть электричество пластмассовой расчески, которая после расчесывания получает отрицательный заряд, в то время как волосы получают положительный заряд. Пластиковые пакеты, полистирол и пластиковые мешки часто используются в качестве минусовых платежей. Сегодня мы поговорим об опасности электростатического электричества для здоровья и о том, как его можно легко избежать. Самое забавное, что люди научились защищать здания, промышленное оборудование, бытовую технику и даже специальный спрей для защиты одежды от статического электричества (антистатик). Мы позаботились обо всем, кроме своего здоровья.

Электростатическое электричество и здоровье: проводи, рассеивай и заземляй.
Электростатическое электричество и здоровье: проводи, рассеивай и заземляй.

Немного теории.

Откуда берется электростатический заряд? Это явление возникает в результате трения или контакта между двумя разнородными диэлектрическими веществами. В этом случае атомы одного вещества отскакивают от электронов другого. Между двумя телами создается разность потенциалов. После разделения тел каждое из них сохраняет свой заряд и разность потенциалов.

Электростатические заряды в основном возникают, когда различные материалы отделяются друг от друга. Например, при отрыве мембраны, при смешивании непроводящих жидкостей или при ходьбе по полу с изолирующим покрытием, таким как ПВХ, ковролин или ламинат (тонкий слой). Электростатические поля не могут быть осознанно восприняты органами чувств. То, что мы можем почувствовать, — это либо сильное электрическое поле, либо импульс электрического разряда. Однако в данном случае это не больше, чем электростатический заряд.

  Зачем нужен кармашек в женских трусах. Зачем кармашек в женских трусах.

Человек-генератор.

Все части человеческого тела, начиная с кожи и волос, характеризуются способностью накапливать положительные заряды. Статический заряд может возникнуть при любом контакте с полимером. Чаще всего это происходит от трения, а поскольку вы двигаетесь миллионы раз в день, вы являетесь большим генератором статического электричества. И чем больше синтетических вещей вы носите, тем больше ярких «карманных молний» вы можете пролить.

Примеры этого можно найти в самых простых вещах: Ходьба — один из самых больших источников трибоэлектрического заряда. Когда вы ходите, подошвы вашей обуви соприкасаются с землей, а затем отрываются. Это действие выполняется часто. Человеческое тело является хорошим проводником, поэтому оно может проводить и сохранять заряды, возникающие при разделении двух материалов. Другой пример — конвейерные ленты, приводные ремни и другие движущиеся части машин и оборудования, которые становятся источником фрикционных зарядов.

Количество генерируемого заряда зависит от типа материала, окружающей среды и скорости разделения материала. Такие материалы, как пластмассы, генерируют статическое электричество во много раз интенсивнее, чем проводящие материалы. Хорошим примером является изоляционный материал, например, пластиковая лента. Помните, что грязь попадает на пластиковую ленту каждый раз, когда она снимается с рулона. Это происходит потому, что при разделении материалов на ленту действует статическая нагрузка. Лист бумаги можно поднять с помощью заряженной ленты.

Просто о сложном

Под «электричеством» ученые подразумевают взаимодействие электрических зарядов. Их движение упорядочено таким образом, чтобы люди могли пользоваться различными устройствами и механизмами, от чайников до троллейбусов. Статического электричества недостаточно для питания холодильника или мобильного телефона. Он находится в состоянии релаксации. То есть, бесплатный заряд сохраняется до тех пор, пока не будут выполнены условия для движения. Это довольно просто: представьте себе пожарного, который ждет сообщения о горящем доме.

Около восьми тысяч лет назад наши предки одомашнили диких коз и овец. Они заметили, что изделия из шерсти обладают необычной способностью накапливать заряд. Древнегреческий математик Фалес был первым, кто попытался сформулировать концепцию статического электричества. Для своих экспериментов он использовал янтарь. Камень притягивает мелкие частицы света, если потереть его шерстяной тканью. Эффект не мог быть использован в то время. Электрон по-гречески называется янтарь. Гораздо позже элементарная частица с отрицательным зарядом получила свое имя.

Две тысячи лет спустя Уильям Гильберт, придворный врач английской королевы, описал, что такое статическое электричество. В своих научных работах по физике он подчеркивал связь между электричеством и явлением магнетизма. Исследование британца стало началом углубленного изучения предмета его коллегами в Европе. Опыты Отто фон Герике дали более четкое представление о статическом электричестве. Немец создал первый электростатический механизм. Это был серный шар на железном стержне. Так ученый узнал, что под воздействием электричества предметы могут не только притягиваться, но и отталкиваться друг от друга.

  20 способов использования хозяйственного мыла, которые помогут сэкономить бюджет. Для чего нужно хозяйственное мыло.

Немного науки

Причины возникновения статического электричества сегодня хорошо известны. Это явление наблюдается на поверхностях некоторых объектов в результате взаимодействия с другими материалами. Сила заряда и его способность сохраняться зависят от его свойств и состава. Простейшим примером взаимодействия тел является трение. Чем сильнее и быстрее девушка расчесывает волосы, тем сильнее создаваемый заряд. Статическое электричество есть везде, но люди не всегда его замечают. В солнечную погоду при управлении автомобилем возникают электростатические заряды. Они вызываются напряжением, возникающим между асфальтом и телом. Если водитель не использует антистатическое средство, образуются искры.

На языке физики этот процесс называется электростатическим зарядом. Это происходит, когда два разных материала — диэлектрики, которые проводят очень мало электричества, — трутся друг о друга. Если диэлектрики обладают одинаковыми свойствами, то заряд не образуется. Другой способ генерирования статического электричества — взаимодействие между диэлектриком и изолированным проводником. То есть, при условии, что проводник не может поделиться полученной электростатической энергией с другим объектом.

Опасность статического электричества

Большинство явлений статического электричества просто не замечается в повседневной жизни. При использовании шерстяной или синтетической одежды могут возникнуть незначительные проблемы. В этом случае токи очень малы и не оставляют травм. На бытовом уровне это вполне безопасно. Трудности возникают, когда речь идет о промышленном производстве, изготовлении или машиностроении. В производстве присутствует большое количество электростатических зарядов. Станки, сепараторы, конвейерные ленты могут обладать значительным потенциалом.

При наличии многих из этих факторов создается электрическое поле высокой напряженности. Находиться в такой среде не только неприятно, но и опасно для здоровья. Основной проблемой в опасных рабочих средах является риск возгорания из-за статического напряжения. Большой заряд может накапливаться на поверхности оборудования или одежды. Она включает в себя работу с легковоспламеняющимися жидкостями, горючими газами и взрывоопасными смесями. Искра может стать причиной серьезной аварии.

Чем может быть опасно статическое электричество

Это явление может привести к различным опасным последствиям.

  Отцам с тремя детьми дали отсрочку от мобилизации. Отцом троих детей дали отсрочку от мобилизации.

1. Воспламенение

Статическое электричество может стать причиной пожара при использовании легковоспламеняющихся материалов — например, в печатных машинах.

В этом виде производства используется много чернил и бумаги, которые быстро воспламеняются. При печати они трутся об оборудование, создавая статическое электричество и искры, которые могут стать причиной пожара.

2. Производственные нарушения

Компании, производящие пластмассы или текстиль, особенно страдают от статического электричества.

Если эти материалы имеют положительный или отрицательный заряд, они могут притягиваться или отталкиваться от рабочей поверхности.

Это нарушает производственный процесс, поэтому компании используют ионизаторы воздуха для предотвращения накопления зарядов.

3. Удар молнии

При движении потоков воздуха, насыщенного водяным паром, возникает статическое электричество.

Это создает грозовые облака с различными зарядами, которые разряжаются друг на друга или на озоновый слой. Вот как бьет молния.

Молния ударяет в высокие здания, деревья и землю и повреждает оборудование.

Как избежать появления статического электричества

1. Повышайте влажность

Сухой воздух в помещении — лучший друг статического электричества. Однако, когда влажность воздуха превышает 85%, его практически нет.

Чтобы увеличить этот процент, регулярно проводите уборку и пользуйтесь увлажнителями воздуха.

Когда отопление включено, можно положить влажную ткань на радиатор, чтобы вода испарялась и воздух был менее сухим.

2. Применяйте натуральные материалы

Большинство натуральных материалов накапливают влагу, синтетические материалы — нет. Поэтому первые менее восприимчивы к статическому электричеству, чем вторые.

Когда вы расчесываете волосы пластмассовой расческой, она приобретает статический заряд и начинает разлагаться, повреждая волосы. Этого можно избежать, используя деревянные аксессуары.

То же самое относится и к обуви с резиновой подошвой. Они могут создавать статическое электричество в теле. Но натуральные стельки могут противостоять этому эффекту.

Хлопковые рубашки и одежда из других натуральных тканей не генерируют статическое электричество. Искусственные перемычки имеют противоположный эффект.

3. Используйте заземление

Они могут использовать их для рассеивания статического электричества на полу. Это относится не только к молниеотводам, которые отводят заряд молнии, но и к работе с электрооборудованием.

Когда профессиональный техник открывает ноутбук, чтобы очистить его от пыли, он всегда использует специальный заземляющий кабель, который прикрепляет к руке — антистатический браслет.

Антистатический ремешок для запястья / aliexpress.com

Необходимо предотвратить разряд статического электричества с рук на микрочипы. В противном случае они будут уничтожены, и через некоторое время компьютер может выйти из строя.

Оцените статью
Блог Бабника