Главное о «Северном потоке»: кому он принадлежит и в чем причины утечки газа. Северный поток 1 и 2 разница.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, в интервью «Известиям» придерживается противоположной точки зрения. По его словам, ремонтом «Северного потока» должен заниматься «Газпром» или другие российские структуры — «маловероятно, что будут привлечены иностранные компании».

Можно ли спасти «Северные потоки»: прогнозы экспертов

Немецкие службы безопасности утверждают, что все кабели «Северного потока 1» и «Северного потока 2» навсегда выведены из строя. Они говорят, что в трубопроводы может попасть большое количество морской воды, что приведет к коррозии. Российские газовики не согласны с этим мнением. Эксперты считают, что газопровод «Северный поток» можно отремонтировать, несмотря на беспрецедентные аварии, но это будет сложно и дорого. Какие методы ремонта могут быть применены к трубопроводам? И сколько времени потребуется на их ремонт? Мы рассказываем об этом в сюжете REN-TV.

Опыта ремонта еще не было

Валерий Бессель, исполнительный вице-президент NewTech Services и профессор российского Государственного университета нефти и газа им. Губкина, считает, что технически возможно отремонтировать трубопроводы, подобные «Северному потоку», но это будет очень дорого и сложно. По его мнению, в мире нет опыта устранения такого рода нарушений.

Бессель: Ремонт «Северного потока» будет сложным и дорогостоящим
Бессель: Ремонт «Северного потока» будет сложным и дорогостоящим

«Существуют различные методы ремонта. Один из них, самый известный и простой, — это «труба в трубе». Но это просто не работает в соответствии с правилами эксплуатации такого трубопровода, как «Северный поток». А преодолеть такое расстояние — 1 234 километра — с помощью трубы невозможно. Второй способ предполагает подъем трубопровода, но у нас нет таких судов с кранами», — сказал Рахимов в интервью РЕН ТВ.

Кроме того, по словам Бесселя, можно нанести на трубу специальные изолирующие манжеты или врезать в трубу бухты, но это требует специальных навыков.

«Европе некуда деваться»

К ситуации на Nord Streams нужно подходить спокойно, считает исполнительный вице-президент NewTech Services: «Нападение на стратегический завод — это casus belli, но мы не хотим начинать из-за этого ядерную войну», — говорит Бессель. считает Бессель.

  Пророк Адам. Как выглядел адам первый человек.

По словам профессора, общество сегодня настолько напряжено, что находится в «состоянии истерии».

«Это очень опасно, потому что может разразиться глобальный ядерный конфликт, и тогда уже будет слишком поздно думать о том, кто прав, а кто виноват», — предупредил Бессель. Эксперт предупредил.

Бессель убежден: когда Европа осознает весь кризис нынешней ситуации, она должна принять решение и отменить санкции, потому что именно ей в конечном итоге нужен газ.

Если этот трубопровод действительно необходим, они сами введут его в эксплуатацию». Человек не может жить без энергии. А поскольку у Европы нет энергетических ресурсов, о которых можно было бы говорить, она будет заинтересована в создании интересов с Россией. Им просто некуда больше идти. В заключение интервьюер РЕН ТВ сказал.

Кому принадлежит «Северный поток» и почему их два

Северный поток» — международный проект, в котором участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция. Управление газопроводом осуществляет специально созданная в Швейцарии компания Nord Stream AG. Акционерами являются российская компания «Газпром» (51%), немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), голландская Nederlandse Gasunie (9%) и французская GDF Suez (9%).

«Северный поток» состоит из двух ниток газопровода, проходящих на глубине 200 метров и протяженностью 1 224 километра от Выборга до Грайфсвальда в Германии. Ежегодно можно транспортировать до 55 миллиардов кубометров природного газа. «Северный поток — 2» удваивает объемы поставляемого газа. Он следует почти по тому же маршруту, за исключением того, что начинается возле портового города Оост-Луга (в том же районе, что и Выборг) и обходит датский остров Борнхольм. «Северный поток — 2» проходит через территориальные воды России, Германии и исключительные экономические зоны Германии, Дании, Финляндии и Швеции.

Исключительная экономическая зона — это территория, которая граничит с территориальными водами страны (шириной не более 370 км). В этих районах, например, правительство имеет исключительное право на эксплуатацию природных ресурсов. Эта зона открыта для свободного судоходства других стран, а также для подводных трубопроводов.

Причины утечки

26 сентября произошло падение давления в одном из кабелей газопровода «Северный поток 2». Вечером того же дня те же «симптомы» были обнаружены в двух нитках первого трубопровода.

  Как забить на все и начать радоваться жизни: 8 действенных способов. Как забить на все.

Рабочее давление в трубопроводе Nord Stream составляет 220 бар или 217 атмосфер.
Дальнейшие события развивались следующим образом:

  • 27 сентября поставки газа пришлось приостановить. В этот же день впервые было выдвинуто предположение о возможной диверсии на трубопроводе. Основой версии стали якобы зафиксированные взрывы в зонах повреждения потока.
  • 28 сентября Российская Федерация признала ситуацию актом международного терроризма и возбудила уголовное дело о серии взрывов на «Северном потоке».
  • 29 сентября шведская береговая охрана нашла новую утечку трубопровода.
  • 1 октября совместное расследование инцидента начинают МВД Германии, Швеции и Дании.
  • 3 октября в 13:00 появилось сообщение о прекращении утечки газа на всех местах повреждений трубопровода, но уже в 16:00 утечка возобновилась.

Всем уже ясно: ситуация с трубопроводом станет еще одной историей, которая будет определять текущую международную ситуацию.

Основные характеристики

Газопровод Nord Stream состоит из 199 755 секций, каждая из которых весит 24 тонны. В среднем, внешний диаметр трубы составляет 1 220 мм, а внутренний — 1 153 мм.

Разделы сгруппированы в 3 секции. Стенки отдельных секций различаются по толщине (от 27 до 41 мм). Это связано с тем, что давление уменьшается по мере удаления трубы от российского побережья — чем выше давление, тем толще стенки.

Сама труба изготовлена из стали. На внутренней стороне имеется специальный антифрикционный слой толщиной 1 мм. Это делается для увеличения пропускной способности трубы: Слой устраняет излишнюю шероховатость металла. Снаружи трубы Nord Stream покрыты слоем так называемой бетонной оболочки толщиной до 110 мм, под которой находится еще один антикоррозийный слой.

«Северный поток» — уникальный проект, способный транспортировать газ по морю в Европу всего за 12 дней. Строительство первого трубопровода заняло два года, в нем было задействовано около 150 судов и почти 2,5 миллиона тонн стали. Строительство второго трубопровода также заняло около двух лет. Инвесторы заплатили около 9,5 млрд. евро.

Где проложен Северный поток

Газопровод «Северный поток» является частью Северо-Европейской системы газопроводов. Его общая протяженность составляет 1 224 км. Его отправная точка находится в бухте Портовая в Ленинградской (Выборгской) области. Конечная точка находится в Германии, в федеральной земле Мекленбург, рядом с атомной электростанцией Грайфсвальд. Всего имеется две струны.

  Как сделать дешевое противоугонное устройство автомобиля своими руками. Защита от угона своими руками.

Северный поток газопровод

Северный поток» проходит по дну Балтийского моря, но имеет и сухопутный участок. Он включает в себя трубопровод Грязовец-Выборг и, с немецкой стороны, газопроводы OPAL, STEGAL и NEL.

Северный поток 1 питается от Бованенковского и Южно-Русского месторождений.

Северный поток 2″ станет крупнейшим морским газопроводом в мире. Его длина составляет 1 234 км. Всего было проложено две ветки в обход Дании, которая не хотела давать разрешение на строительство необходимой инфраструктуры в своих водах.

Основное отличие от «Северного потока — 2″ заключается в точке входа. Она построила станцию в Усть-Луге в Ленинградской области. Северный поток 2» пересекает две ветки газопровода, которые уже действовали на его маршруте через Балтийское море.

В него также входят наземные участки OPAL и Eugal. Конечная точка маршрута — Баумгартен, Австрия, где расположен газовый хаб. С российской стороны здесь были построены Славянская компрессионная станция и газопровод из Грязовца. Энергетические ресурсы должны были быть получены из запасов Бованенковского месторождения.

Маршрут газопроводов Северный поток 1 и 2 на карте

Газопровод «Северный поток» на карте Балтийского моря проходит вдоль побережья России и Германии, Финляндии и Эстонии, Швеции и Дании. Он был описан как самый дешевый прямой маршрут для энергоснабжения Северной Европы. Газ, поставляемый по «Северному потоку», идет в обход транзитных маршрутов. Это самый прямой путь между поставщиком и конечным потребителем. Убедитесь в этом сами, взглянув на нашу карту с маршрутом трубопроводов Nord Stream 1 и 2.

Газопровод Северный поток на карте

В какие страны идет газ по Северному потоку

Новость о вводе в эксплуатацию «Северного потока» была неоднозначно воспринята мировой общественностью. Но в целом реакция была положительной.

Поставки по «Северному потоку» запланированы на начало 2022 года:

Германия Берлин

  • Германию;
  • Австрию;
  • Италию;
  • Нидерланды;
  • Великобританию;
  • Францию;
  • Данию;
  • Финляндию;
  • Словакию;
  • Чехию.

С переходом на продажу газа из России за рубли (у нас есть отдельная статья на эту тему: Газ за рубли: кто и почему его уже покупает) поставки по «Северному потоку» в Германию значительно сократились. Несколько потребителей заявили, что они не будут переходить на новые платежные системы. Это касается и Финляндии, которая теперь покупает российское «голубое топливо» с наценками через посредников.

Оцените статью
Блог Бабника