Извержение вулкана. Что такое извержение вулкана.

Это может понять любой еж, даже без степени в вулканологии. Нужно быть таким же глупым, как братья-опоссумы Крэш и Эдди из «Ледникового периода», чтобы не понять этого. В четвертой части мультфильма они открывают Луису Кроту, что секрет их беспечности перед лицом ужасной катастрофы кроется именно в этом…

Извержение вулкана

prirodainfo.ru

Вулканические извержения — одни из самых мощных и разрушительных явлений в природе. Мы хотим выяснить, какие процессы происходят внутри земли за столбами черного пепла и светящимися потоками лавы.

  • 1 Что такое извержение вулканов
  • 2 Строение вулканов
  • 3 Супервулканы
  • 4 Почему происходят извержения вулканов
  • 5 Классификация извержений
  • 6 Последствия
  • 7 Меры безопасности
  • 8 Самые сильные извержения в истории

Что такое извержение вулканов

Вулканы можно сравнить с бездонными котлами, кипящими в недрах земли. Большинство из них расположены на стыке тектонических плит. Они разбросаны по всему миру. На нашей планете насчитывается около 1500 действующих вулканов. Около 600 из них извергались в течение истории человечества. Около 160 за десятилетие, от 50 до 70 в год. На дне мирового океана находится бесчисленное множество морских вулканов.

Как происходит извержение вулкана

Вулканизм относится не только к извержениям вулканов. Она включает все природные явления, связанные с расплавленными магматическими массами и их побочными продуктами, как на поверхности, так и на глубине.

Строение вулканов

На вершине вулкана находится кратер. Внутри находится лавовый канал или жерло.

Строение вулкана

Различные типы вулканов можно отличить по их форме:

  • стратовулканы – выглядят как горы;
  • щитовые – имеют плоские и куполообразные вершины;
  • кальдеры – на вершине образуется провал с крутыми стенами.

Для оценки этого явления была разработана шкала VEI. Верхнего предела шкалы VEI не существует, и на каждой стадии извержение в 10 раз больше предыдущего. Самые мощные из известных на сегодняшний день имеют рейтинг 8.

Потоки лавы в процессе извержения вулкана

Вулканические извержения: причины и последствия

Грязная гроза

Извержение вулкана — это явление, при котором облако магмы и обломков выбрасывается из недр Земли на поверхность. Магма, которая достигает поверхности, называется лавой. Вулканические извержения также выбрасывают из жерла плотные облака пепла. И молния может дергаться в этих черных тучах, поэтому это явление также называют «грязной грозой», хотя часто можно услышать термин «вулканическая молния».

Вулканы — это небольшие (а иногда и большие) горы, которые имеют выход — вертикальный канал, пронизывающий земную кору глубоко в литосферу (твердую мантию планеты). Вулканы не всегда являются горами, иногда это просто небольшие холмы, а иногда они появляются из ниоткуда, хотя и очень редко. Всех их объединяет то, что они могут выбрасывать магму.

  Пророк Адам. Как выглядел адам первый человек.

Как правило, вулканы — это разломы, которые находятся не на поверхности планеты, а ведут в мантию, где находится магма. И таких разломов на нашей планете очень много. Они существуют на всех континентах. А поскольку основной причиной образования вулканов является движение литосферных плит, в некоторых регионах планеты образуются целые цепи этих объектов.

Вулкан

К счастью, большинство вулканов на нашей планете не представляют угрозы, поскольку они либо потухли, либо находятся в спящем состоянии. Более того, большая часть из них находится под водой, в основном на дне океана. А действующие наземные вулканы не вызывают всеобщего беспокойства, поскольку их извержения происходят с определенной регулярностью, позволяющей их прогнозировать. Хорошее и обнаруживаемое сейсмологическими приборами, это явление также не представляет особой сложности.

Причины извержения вулканов

В недрах нашей планеты происходит множество различных процессов. Многие из них постоянно находятся в движении. Конечно, литосфера практически не изучена, но имеющаяся информация позволяет утверждать, что процессы в недрах Земли чрезвычайно интересны. Именно по этим причинам в некоторых местах под землей скопилось большое количество магмы. Поскольку ему некуда стекать, он постепенно начинает подниматься вверх. Вулканы — это каналы, по которым избыток магмы выходит наружу и ослабляет давление в определенных частях литосферы.

Извержение вулкана

Следует отметить, что извержение не всегда бывает таким красочным, как многие думают. На самом деле существует два типа магмы. Обычная магма хорошо проницаема, поэтому при ее подъеме по жерлу не происходит взрыва, разрушения или чего-то подобного. Она просто тихо вытекает на поверхность. Кислая магма, с другой стороны, почти непроницаема для газов. Когда она поднимается, возникает высокое давление, что приводит к большому взрыву, который отправляет магму на поверхность земли.

Виды извержений

    Тип кирпича. Это опасно, потому что непредсказуемо. Этот тип извержения включает непредсказуемые, сильные взрывы, в результате которых выбрасывается большое количество пепла, а также лавы.

Вулканическое извержение

Вулканические извержения считаются очень опасными природными явлениями. Иногда последствия могут быть катастрофическими. Но даже если не происходит разрушений или гибели людей, это явление все равно наносит большой ущерб природе и людям. Там, где извергается лава, земля горит в течение многих лет. Облака пепла могут загрязнять воздух. Из облаков может выпасть сернистый дождь. Водоемы также могут быть загрязнены, и если это происходит в районах с дефицитом питьевой воды, последствия могут быть катастрофическими.

  Как защитить зимой лапы собаки от соли и реагентов. Как защитить лапы собаки от реагентов зимой.

Особенно сильное извержение вулкана может опустошить не только небольшой участок земли, но и большие территории. Они могут создавать проблемы в любой точке мира. Существует вероятность того, что облака пепла поднимутся в атмосферу, полностью закроют небо и не позволят солнцу достичь поверхности земли. Из-за недостатка тепла наступит зима, и на землю выпадут осадки в виде серной кислоты — все из-за того же пепла. К счастью, такие массовые извержения происходят очень редко, и были приняты меры по их регулированию.

Тектонические плиты Движение тектонических плит — интересный процесс, который приводит к опасным природным явлениям.

Землетрясения Землетрясения вызываются процессами, происходящими на многие километры под землей.

Самые сильные извержения вулканов

Теперь, когда с «технологией извержений» все ясно, можно поговорить и о том, какие извержения были самыми мощными в новейшей истории человечества. Все помнят Везувий, похоронивший Помпеи, и Эйяфьядлайёкюдль, извержение которого несколько лет назад парализовало воздушное сообщение в Европе. Помимо этих извержений, были и другие, гораздо более интересные и/или масштабные извержения.

Извержение Везувия — 79 год

История вулканов была бы неполной без вулкана Везувий, чье имя тесно связано с Помпеями.

Этому вулкану сотни тысяч лет, и за этот период он извергался не менее 50 раз, но самая известная активность произошла в 79 году нашей эры, когда были погребены Помпеи вместе со Стабией, Геркуланумом и несколькими другими небольшими римскими городами. Все они были покрыты толстым слоем вулканического пепла.

Извержение Везувия — 79 год. Когда-то Помпеи можно было назвать процветающим городом, но Везувий решил иначе. Фото.

Когда-то Помпеи можно было назвать процветающим городом, но Везувий решил иначе.

Это привело к гибели около 2 000 человек (слишком много для плотности населения того времени) и оставило города необитаемыми на сотни лет. Только в 1748 году исследователи обнаружили, что город Помпеи прекрасно сохранился под пеплом, предоставив много важной информации для изучения повседневной жизни людей того времени.

Этому извержению предшествовало сильное землетрясение в регионе Кампания в 63 году. Современники сообщают, что Везувий сам предупредил население о надвигающейся катастрофе за несколько недель до взрыва, когда выбросил в небо небольшой столб пепла. Но это мало кого пугало.

Если Везувий снова начнет извергаться с той силой, на которую он способен, что, вероятно, и произойдет, это будет угрожать жизни трех миллионов человек, живущих в его окрестностях. При относительно небольшом извержении этого вулкана в 1944 году погибло 26 человек, потому что крыши обрушились под тяжестью упавшего на них пепла.

  Как придумать адский пароль, который легко запомнить. Какой пароль можно придумать.

Извержение Везувия — 79 год. Так трагедию изобразил Карл Брюллов на своей картине «Последний день Помпеи». Фото.

Именно так Карл Брюллов изобразил трагедию на своей картине «Последний день Помпеи».

Извержение Лаки — 1783 год.

В Исландии находится большое количество вулканов. Это связано с тем, что он находится на стыке тектонических плит. Когда происходят небольшие землетрясения или извержения вулканов, местные жители не волнуются. Однако иногда случаются и более серьезные инциденты. Извержение Лаки было одним из них.

Извержение произошло 8 июня 1783 года на юге страны. В результате 2 500 квадратных километров земли, включая деревни и даже города, были погребены под слоем лавы. Такой масштаб был достигнут благодаря тому, что извергался не один вулкан, а целая цепочка из 135 извержений. Она называется «Счастливчик».

Вулканический пепел — это просто отпечаток чего-то мягкого и газообразного. Слой пепла длиной в один метр может раздавить дом.

Само извержение не нанесло такого ущерба, как его последствия. Сильные ветры разнесли пепел и фтор по обширным территориям. От этого не только заразились они сами, но и пострадало большое количество животных. Половина скота Исландии и около четверти лошадей и овец были убиты. Во время последовавшего за этим голода умерла пятая часть населения Исландии.

Самый большой вулкан

Самым крупным вулканом, безусловно, является вулкан в Йеллоустонском парке, который образовался в результате серии извержений много миллионов лет назад.

Последнее крупное извержение произошло около 640 миллионов лет назад. Тысячи кубических километров лавы были выброшены в воздух. Не зря его называют супервулканом. Хуже того, вулкан все еще существует и может извергнуться в любой момент.

Самый большой вулкан. Йеллоустонский заповедник — красивейшее место, но именно оно может ознаменовать конец всего живого на нашей планете. Фото.

Йеллоустоун — прекрасное место, но это может означать конец всей жизни на нашей планете.

Если это произойдет, может случиться катастрофа планетарного масштаба. Около половины территории США окажется под слоем пепла высотой в несколько метров, а климат планеты значительно изменится из-за огромного количества диоксида серы, выброшенного в результате извержения.

С другой стороны, многие исследователи придерживаются мнения, что Йеллоустонский вулкан скоро перестанет отдыхать и погаснет. Они обосновали это предположение движением тектонических плит, которое не приводит к образованию магмы, необходимой для извержения. Поэтому пока нет причин для паники. Однако, если произойдет взрыв, это может привести к исчезновению всего живого и загрязнению воздуха, воды и почвы на всей планете. Печальный конец статьи, не так ли?

Оцените статью
Блог Бабника